親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩個上司全是前下屬…蘇貞昌回鍋閣揆 7件你不知道的事

2019-01-12 08:00:00聯合報 記者林麒瑋/台北報導

行政院前院長蘇貞昌受訪時被問到是否將承接重擔,仍不鬆口,但當天下午蔡總統約見他,...
行政院前院長蘇貞昌受訪時被問到是否將承接重擔,仍不鬆口,但當天下午蔡總統約見他,蘇允諾接下閣揆。 記者祁容玉/攝影

行政院長賴清德昨天率內閣總辭,下任行政院長,蔡英文總統也終於讓傳聞中的蘇貞昌浮出水面,正式宣布蘇接任行政院長,證明他的確一直是蔡英文口袋中的閣揆人選。

蘇貞昌剛於去年九合一選舉競選新北市長以極大差距落選,如今要回鍋行政院長,有些事情你可能還不知道!

民進黨第二個回鍋的行政院長

張俊雄是第一個回鍋的行政院長。 圖/聯合報系資料照片
張俊雄是第一個回鍋的行政院長。 圖/聯合報系資料照片

第一個回鍋行政院長是律師出身的張俊雄,張為民進黨創黨10人小組成員之一。2000年前總統陳水扁就任,張當時出任總統府秘書長,八掌溪事件後轉任行政院副院長。

2000年10月,張俊雄接替唐飛出任行政院長,成為第一位民進黨籍的行政院長。2002年1月,張在立法院改選後辭去院長一職。2004年陳水扁連任成功,2007年5月,陳水扁宣布由張俊雄接替請辭的蘇貞昌,重新擔任行政院長一職。

身為執業律師的蘇貞昌,投入政壇近40年,從省議員、地方首長到立委,擁有豐富經驗。2006年1月,陳水扁宣布任命蘇為行政院院長,接替當時因中央政府總預算覆議案未獲國會支持而請辭的謝長廷。

2007年5月12日,蘇貞昌於行政院召開記者會,宣布請辭行政院院長獲准。蘇貞昌2008年參選副總統失利後,經歷擔任民進黨主席,如今總統蔡英文讓蘇回鍋,使得蘇貞昌在民進黨為執政黨期間,第二任回鍋的行政院長。

只差七天,當院長時間就追上賴清德

總統府11日舉行記者會,辭去行政院長的賴清德(左)與將接任閣揆的蘇貞昌(右)都到...
總統府11日舉行記者會,辭去行政院長的賴清德(左)與將接任閣揆的蘇貞昌(右)都到場。 記者鄭清元/攝影

醫師出身的賴清德,曾任兩屆台南市長,2017年9月8日,就任閣揆,期間推動許多改革和政策,從一例一休到年金改革,讓各界引發許多反彈聲浪。去年11月24日,賴因民進黨在九合一選舉敗選而宣布請辭行政院長,但其後接受總統蔡英文慰留。

由於立法院正值中央政府總預算審查期間,選後蔡英文積極慰留賴清德,希望能留任待預算會期結束。賴昨天終於召開行政院臨時院會,提出內閣總辭。賴清德任閣揆488天,比蘇貞昌第一個閣揆任期481天,多出了7天,也就是說,蘇貞昌只要接任閣揆一個禮拜後,就可以扳回被賴清德超車的優勢。

總統直接任命閣揆後 年紀最大的行政院長

1990年代台灣數次進行修憲,並增訂《憲法增修條文》後,行政院院長副署權被取消,行政院院長由總統直接任命,不需經由立法院同意。總統直接任命行政院長後,第一任為連戰,到後來的蕭萬長、唐飛,歷經政黨輪替後,從游錫坤、謝長廷,再到吳敦義、陳冲、毛治國等人,當時他們的任職時的年紀,最長的就是今年以71歲再次回鍋的蘇貞昌。連民進黨為執政黨期間,二度任閣揆的張俊雄,在第二任單任閣揆時也僅69歲。

第一個院長、立法委員父女檔

蘇貞昌和其女兒蘇巧慧(右)是第一個院長、立委父女檔。 圖/聯合報系資料照片
蘇貞昌和其女兒蘇巧慧(右)是第一個院長、立委父女檔。 圖/聯合報系資料照片

細數政治圈中,有許多夫妻檔、兄弟檔,同時都擔任閣員或立委等,但第一個父女檔的也只有蘇貞昌和其女兒蘇巧慧。律師出身的蘇巧慧,從政生涯雖然短,但自2015年,蘇巧慧首次參選就成功,2016年1月,蘇巧慧擔選上立委,蘇貞昌回鍋,到時立院質詢,蘇巧慧是否要迴避?還是質詢父親,這也讓各界期待。

政治圈的夫妻檔有黨產會主委顧立雄,妻子王美花任經濟部常務次長,是資深財經官員;同樣也為夫妻檔的客委會主委李永得與民進黨立委邱議瑩。李永得曾提出「關係人不得質詢條例」,三等親內不得互為質詢,因此未見夫妻質詢的畫面。

另外,還有兄弟黨的親民黨立委李鴻鈞與前內政部長李鴻源。2011年李鴻源以公共工程委員會主委身份,現身立院備詢,當時弟弟李鴻鈞質詢被媒體認為發問像做球。也有立委笑說,李鴻鈞對哥哥放水。

第一個參選縣市長落選後接任閣揆者

2018年4月總統蔡英文在民進黨中央黨部會見前行政院長蘇貞昌,同時也是勸進蘇參選新北市長。去年11月24日,蘇貞昌以卅萬票之差,敗給對手侯友宜,蘇當時敗選感言指出,選民沒有忘記他,他在這次選戰拚盡全力,是一段溫暖重要旅程,他也強調,民進黨此次碰上重大挫敗,黨一定深刻檢討、反省。

民進黨在經歷挫敗後,黨主席蔡英文在第一時間辭去黨主席,總統府秘書長陳菊與行政院長賴清德等人也在第一時間請辭,蘇貞昌卻在敗選後升任行政院長,引來許多人批評「敗選還可以接大位」等語。

蔡英文、陳建仁、侯友宜都曾是他的下屬

侯友宜(左)在公辦辯論式政見說明會結束時,主動伸手和蘇貞昌握手。 圖/新北市選委...
侯友宜(左)在公辦辯論式政見說明會結束時,主動伸手和蘇貞昌握手。 圖/新北市選委會提供

2006年1月,蘇貞昌在前總統陳水扁任期時任命擔任行政院長。蘇貞昌當時就找侯友宜擔任警政署長,而侯友宜在當時也成為「史上最年輕警政署長」,侯友宜當時也成了蘇貞昌的下屬。

而當時的行政院副院長就是總統蔡英文。蔡英文在當時擔任蘇貞昌的下屬,外界就透露出兩人許多心結。2011年,蔡英文為了競選總統,向蘇貞昌請益,但或許是在初選時二人的嫌隙未解,蘇貞昌九度逼問蔡英文什麼是「最重要的角色」?2012年前總統陳水扁在專欄文章中透露,蘇貞昌組閣時,蔡英文同意出任行政院副院,但蘇貞昌在任內,不只一次要求撤換副院,所以後來政壇流傳蘇蔡不合的八卦。另外,副總統陳建仁也是蘇貞昌組閣時找來的國科會主委。

2006年在立法院院會備詢的行政院長蘇貞昌(右)、副院長蔡英文(左)席間頻頻私下...
2006年在立法院院會備詢的行政院長蘇貞昌(右)、副院長蔡英文(左)席間頻頻私下交談。 圖/聯合報系資料照片

這幾位前部屬,一位在大選中將他擊倒,二位卻成了他的頂頭上司,如今的閣揆竟然是他以前副手給的位子,他真不知應該感激還是感嘆 !

中華民國遷台後,共三位回鍋閣揆,第一位是陳誠,但任命他的都是蔣介石老總統,第二位是張俊雄,兩度任命他當閣揆的都是陳水扁前總統,唯有蘇貞昌這次回鍋是被以前的部屬蔡英文所任命,可謂創下了憲政史上的先例。

讓蔡英文趕上陳水扁,第一個總統任期都用了三個行政院長

行政院長賴清德11日提內閣總辭,蘇貞昌(右)準備接任閣揆,與蔡英文總統(左)握手...
行政院長賴清德11日提內閣總辭,蘇貞昌(右)準備接任閣揆,與蔡英文總統(左)握手致意。 記者鄭清元/攝影

2000年陳水扁獲選總統,當時任命第一任行政院長為唐飛,後來因八掌溪事件,唐飛請辭由張俊雄接任行政院長,後來經立法院改選,閣揆由游錫堃接任,陳水扁在第一任總統任期內,就換了三位行政院長。

2008年政黨輪替,前總統馬英九任劉兆玄為第一任行政院長,但因八八風災事件,劉兆玄率領內閣總辭,隨後由吳敦義接任閣揆,馬英九在第一任總統任期內,僅用了兩位行政院長。

如今的蔡英文總統,第一任的行政院長用了林全,但林全因一例一休等政策議題的紛紛擾擾,請辭行政院長,隨後蔡英文點名由當時任台南市長的賴清德接任,如今賴清德也總辭而去。算算蔡英文和阿扁一樣 ,僅僅在第一任總統任期間,都換了三位行政院長。

延伸閱讀

蘇貞昌接閣揆 學者籲推有感政策

蘇貞昌接閣揆 學者籲推有感政策

蘇貞昌組閣 侯友宜:攜手合作爭取資源

蘇貞昌組閣 侯友宜:攜手合作爭取資源

比金庸小說精彩!蔡蘇十幾年來恩怨情仇錄

比金庸小說精彩!蔡蘇十幾年來恩怨情仇錄

蘇貞昌當救援投手 蔡英文借電火球照亮2020

蘇貞昌當救援投手 蔡英文借電火球照亮2020

分享給好友加入udn

相關新聞

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

【韓國瑜初選大勝】2020韓蔡對決

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

藍初選民調…為何市話都不響?小心陰謀論害你挺錯人

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

不只韓國瑜!老闆都愛「偷偷來」波麗士準備好了嗎?

被酸政壇第一福將…蔡英文撿到那些槍 傷的都是誰?

政壇直播曝私密!1日7次郎找回韓流 貓狗團助她揪粉心

民進黨當年反「國安惡法」 如今戴上魔戒還加外掛

新版人民幣 百元鈔被消失…與馬習會那年有關

用命抓暴徒 當警槍變裝飾 是誰綁住了警察的手?

比美軍強?不輸中共?國軍體測 竟有這招可以閃

搭韓國瑜順風車?周錫瑋頻開金嗓 學者吐槽:請看清場合

兩大心魔偷走一桶金 發大財別靠傻存靠財務鐵三角

蔡政府給了一張「無限卡」 為何韓國瑜一點都不開心

香港「太陽花」能擋送中? 這8點看完就驚醒

被罷免風掃到…黃捷、韓國瑜、蔡英文 誰真的要小心

藍初選最後衝刺 韓、郭陸空大戰 教密語決勝負

金門酒廠測韓流風向?總統才有的紀念酒傳統 被韓國瑜打破

趁韓冰不在 郭董的美女小編悄悄上位

韓國瑜押愛將止血!屬下出包下場慘 只有一人愈辭官愈大

高教機今年首飛?出廠? 連總統都搞不清楚…

意識形態作怪…大法官提名 曾惹出「大屠殺」

國民黨政見會網友評最大贏家 非韓非郭…咦怎麼是他!

最美罷工「沒善終」…公司見變法院見 華航勞資還在互捅刀

不只是韓冰!細數這些因為韓國瑜暴紅的美人兒

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

網路酸言一波波…韓國瑜盼喘口氣 顏清標逆向操作

別再迷信蔡英文!一堆人找她陳情 猜猜幾件事搞定?

熱門文章

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

你的錢都被它吃了! 近半台灣家庭養了這2隻「怪獸」

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到

盜墓與銷贓的聖地!北京最神祕市集 凌晨悄悄開張…

全球領袖不能說的祕密!為它冒出替身、死在任上在所不惜...

風水有關係?新竹警界魔咒 升官必出大案…

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

要喝不到寶礦力了?反送中選邊站 中槍的日企還有它…

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

土國周旋美俄買超強武器 台灣軍購能學到什麼?

年輕人怎麼了?這玩意有毒恐帶病 為何爭相違法偷養

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

50年後再拚登月 NASA這次為何堅持「女士優先」?

白天喊美國去死 晚上卻搶追「美隊」?伊朗人身體比嘴誠實...

真人花木蘭額頭有「華為logo」、爸神似習近平…大陸吵翻天

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

最神總統預言來自此人!當年連得票率、國會席次都猜中

忍了400年…川普吃的那隻蝦 引爆日韓貿易戰

大地震10年內恐襲洛杉磯!專家估一半建物遭殃 更慘的是…

不到千元帶回iPad?夜市「盲包」挖寶…為何多夢碎!

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

曾讓蘇嘉全滿頭包的豪華農舍 7年過去變高級廢墟

商品推薦

留言