親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯酸馬不是第一次 不熟的兩人因他結怨

2019-02-01 08:00:00聯合報 記者林麒瑋/台北報導

2014年,時任陳水扁民間醫療小組召集人的柯文哲(右),曾表示陳水扁需要的是一個...
2014年,時任陳水扁民間醫療小組召集人的柯文哲(右),曾表示陳水扁需要的是一個公平的審判。 圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九日前受訪時,談到對沒有政黨奧援的台北市長柯文哲,聲勢是否能撐到2020年,抱持懷疑態度。對此,柯文哲昨到「榮濱商店街年貨大街」發送發財金受訪時反諷馬指出,「他什麼時候開始變名嘴了,他現在也開始賺這個錢是不是,也上節目?我撐這麼久已經很厲害了。」

這兩位前、現任的台北市長,其實並不熟,但恩怨情仇卻早已展開。2013年馬王政爭,還是台大醫師的柯文哲就罵馬英九是「國家的亂源」,他當時說,「這本來就是一場鬧劇,總統應當是國家安定的力量,現在變成是國家的亂源,台灣根本不需要八點檔連續劇了,每天看這些亂象就夠了」。

柯不爽馬 全因阿扁入獄

曾擔任前總統陳水扁民間醫療小組召集人的台北市長柯文哲曾私下向友人透露,他最不爽、最不諒解馬英九的,就是陳水扁剛入獄期間,監獄內各地方都有監視器,連在牢房內上廁所都被監視器拍的一清二楚,陳水扁是當過總統的,但還被這樣監視對待,倒置後來阿扁羞於上廁所,一直憋尿,後來產生漏尿問題。

柯文哲認為,把陳水扁抓去關的就是馬英九主導,但卻對一位曾當過總統的被受不人道方式對待,且馬英九也無意改善。是到後來蔡英文上任後,阿扁才被換到比較好的牢房,至後來陳水扁才保外就醫。

2014年當選市長 第一件事就是拆馬英九公車專用道

柯文哲卯上馬英九,就像是反射機制,2014年柯文哲一當選,隔幾天就受訪說,他上任的第一件事,就是找個夜深人靜的晚上把馬英九主持建的公車道拆除。

在馬英九擔任台北市長期間興建的「忠孝西路公車專用道」,長期處於閒置荒廢狀態,阻塞北市交通動脈。柯文哲表示,雖然過去他就曾說過要拆除忠孝西路公車專用道,但其實他不會太刻意地選在就職第一個晚上就要求拆除,「這種太明顯的政治動作也不好」,但絕對是非拆不可。

忠孝西路公車專用道是2006年在馬英九總統擔任市長時完工後,一直被市民詬病,花大錢興建,沒啟用卻又不拆。郝龍斌擔任市長8年不拆,令外界充滿郝不願扯馬後腿的政治聯想。

2014年,柯文哲上任台北市長後,立即動工拆除忠孝西路公車專用道。 圖/聯合報系...
2014年,柯文哲上任台北市長後,立即動工拆除忠孝西路公車專用道。 圖/聯合報系資料照片

2015年升旗 死亡之握與回春之握的對決

2015元旦,時任總統馬英九和台北市長柯文哲首度在府前升旗典禮同台,馬伸手與柯文哲握手,但柯卻手拿著國旗,握著拳跟馬握手,且沒有直視馬總統眼睛,兩人短短三秒鐘的交會,柯文哲視線始終望向舞台。

元旦升旗典禮結束後,柯文哲接著趕到花博公園參加健走活動,對外界認為他與馬總統間的互動和清晨的天氣一樣「冰冷」時,柯文當時哲笑說,不會冷淡啦,他是在想問題,「死亡之握(馬)跟回春之手(柯),到底誰比較厲害?」,且自己本來就用右手拿國旗,因為來不及換手,才只好伸出右手握手。

2015年2月28日,馬英九和柯文哲出席228中樞紀念儀式。馬英九在柯文哲演說完畢時,欲向柯握手致意,結果柯揮手拒絕;馬英九演說完畢下台時不死心,再度試圖和柯握手,結果柯雙手合十拒絕,2人「相敬如冰」。

柯文哲母親何瑞英解釋,馬總統第2次想握手,但柯文哲想又沒洗手,這樣跟總統握手太髒了,所以柯文哲才只有點頭示意。她說,柯文哲在致詞時邊哭邊拿衛生紙擤鼻涕,下台時手上還拿著擤鼻涕的衛生紙,基於衛生和禮貌的考量,才不和馬英九握手,北市府事後也說,希望外界不要對馬英九與柯文哲兩人互動過度解讀。

2015年升旗典禮,馬英九趨前和柯文哲(右)握手,柯事後說,他心想這是「死亡之握...
2015年升旗典禮,馬英九趨前和柯文哲(右)握手,柯事後說,他心想這是「死亡之握與回春之手,誰比較厲害」。 圖/聯合報系資料照片

柯廉政委員會 移送馬給法務部

2015年5月,台北市廉政透明委員會公布大巨蛋調查報告,認定還是總統的馬英九、與時任台灣證交所董事長李述德涉嫌圖利,建議移送法務部偵辦。

這是柯文哲上任後首創廉政委員,並請其調查大巨蛋、三創園區、台北文創、雙子星、美河市五大BOT案。與會廉委透露,柯聽取報告表情凝重,但他尊重廉委獨立辦案,未做太多指示。當時傳出廉委會將移送馬英九與李述德,且總統府重批柯市府先射箭再畫靶,對此,柯當時反諷「箭也還沒射,但是有人先說他中箭了」。

那年被問2018對手 柯竟想到馬

2016年4月,柯文哲到議會備詢,民進黨籍議員李建昌質詢時,對柯民調低一事表示,民調浮浮沉沉,外界認為國民黨在2018年派出的市長候選人有可能是張善政、連勝文及丁守中,但李建昌話鋒一轉問柯文哲「其實這3人都不是你的對手,有另外1人實力非常強,你知道是誰嗎?」沒想到柯文哲竟回「馬英九?」瞬間讓在場的議員笑翻。

但李建昌當時卻是指時任議長吳碧珠。李建昌當時說,連任9屆議長的吳碧珠,具有堅強的基層實力,地位就是像高雄「花媽」陳菊一樣。主席台上的吳碧珠聞言立刻笑笑搖手,柯文哲也回頭看了一下吳碧珠。柯文哲後來回應,未來將會私下請益吳碧珠,多問問看她的意見。

台北市長柯文哲(中)昨至榮濱商圈走街發送豬年發財金並向攤商拜年,柯指二二八將再挑...
台北市長柯文哲(中)昨至榮濱商圈走街發送豬年發財金並向攤商拜年,柯指二二八將再挑戰北、高一日雙城。 記者林俊良/攝影

尺度愈來愈大 柯罵馬清廉個屁

柯文哲罵馬愈到後來愈百無禁忌, 2017年01月,柯文哲接受鄭弘儀專訪,又談到前台北市長馬英九,這時他的言論更誇張。柯罵,馬英九留一大堆債給我們還,健保費也欠,「不要說你守法,守法個屁!」柯還說,馬英九選過兩次市長、兩次總統,請問競選經費跟監察院申報一樣,差額怎麼處理,「賣假啊」鄭弘儀追問什麼意思?柯說,「清廉個屁!」

柯文哲當時表示,前市長郝龍斌8年還了200億元,馬英九留一堆債,欠保費也欠、很好笑,「不要說你守法,守法個屁!你做市長,人家國家三審定讞判你敗訴,都不還」,柯還說欠款「我還最多,這是一個文化。」

柯文哲當時還提到,馬英九以前做國民黨黨主席,但監察院就停擺好久(扁政府時代國親杯葛監察委員出缺),這種人完全沒有法治概念,柯又說一次「中華民國監察院今天停擺好幾年,這種人完全沒有法治概念」、「你哪有什麼法律概念?」監察院關幾年、沒運作,「你(馬)做總統就可以控制監委提名、你想怎樣就怎樣。」

台灣人認同增加 柯:馬英九豬隊友效應

2017年9月,國家圖書館舉辦「總統直選與民主台灣學術研討會」,台北市長柯文哲受邀擔任主持人「總統選舉與民意變遷」主題,談及兩岸認同時,柯文哲說,台灣人的認同在過去20年急速上升,他認為有兩個理由,一個是台灣與中國交往變頻繁,另一個就是前總統馬英九的豬隊友效應。

柯文哲當時說明馬英九的豬隊友理由時說,因為他當市長後,跟中國方面有交流,才發現他們對馬英九非常不滿,為什麼?應該馬英九主政時期,台獨傾向越來越高,但蔡英文上去時,台獨傾向反而下降,所以這叫豬隊友效應。

去年大選 馬柯竟兩度握手

去年九合一大選,馬英九陪著丁守中輔選,竟在7月間,9天內兩度與柯文哲同台,7月1日在兩人指南宮兩人零互動,但到9日時,國際蘭馨交流協會舉行「總監與理監事交接與就職典禮」,包括柯文哲、馬英九和丁守中都共同出席,馬、柯竟然握手兩次,引發關注。是否互釋善意,雙方都未做正面回覆。

相較日前零互動,當天卻兩度握手是否破冰。馬英九會後僅簡短說「去問他(柯文哲)吧」;柯文哲離去前則表示,本來也沒有惡意啊,先前在指南宮因為人太多被隔開沒辦法。

前總統馬英九(左)、台北市長柯文哲去年出席國際蘭馨交流協會總監與理監事交接與就職...
前總統馬英九(左)、台北市長柯文哲去年出席國際蘭馨交流協會總監與理監事交接與就職典禮,兩人難得同台握手。 圖/聯合報系資料照片

挺丁守中 馬談兩岸 說柯很「紅」

10月10日丁守中競選總部成立,馬英九也開始批柯,他說,柯文哲執政的台北缺少發展,失去首都領袖氣勢,無法當領頭羊,必須選丁守中,才能真正造福台北市民。

馬英九當時說,台北市長應「一棒接一棒,棒棒是強棒」,可惜四年前柯文哲當選,「要找柯市長的市政建設,沒那麼容易」,不僅大巨蛋的問題沒解決,台北也沒能變成國際級的城市,「國民黨執政不一樣就是不一樣」。

到了12月5日,馬英九應東吳大學邀請擔任嚴家淦法學講座榮譽教授,就「69年來的兩岸關係:今後何去何從」為題發表演講。當時馬主動評論柯文哲,說柯是很「紅」的,原來提「兩岸一家親」,但被罵後又收回去了,搞到大家認為柯沒有中心思想,不過,馬還是讚美柯文哲比其他民進黨人更有彈性一點。

馬批內湖交通 柯嗆:是馬搞的

1月10日內湖科技園區舉辦歲末聯歡晚會,前總統馬英九、台北市長柯文哲、前新北市長朱立倫都出席晚會。馬致詞稱,市府提過南北線,卻沒有做起來,非常可惜,直指內湖交通問題並沒有獲得改善。隨後到場的柯文哲聽聞馬批評,柯僅回「哪有」,未多作回應。

不過,隔日柯文哲再被問及此事,柯態度轉趨強硬,他說,內湖不是交通問題,是都市計畫問題,而且把那個都市計畫搞得亂七八糟的,就是馬英九他本人。

馬柯粉絲人數比一比

柯文哲網路聲量雖然一直很高,但他可能一直有一不平衡的心理。兩人的粉絲專頁都在2011年建立,但馬英九的粉絲數龐大,柯文哲一直難以追上。直到去年柯文哲臉書粉絲團人數急起直追,在8月9日終於超越馬英九。

延伸閱讀

影/馬英九看衰白色力量 柯P譏:他什麼時候變名嘴?

影/馬英九看衰白色力量 柯P譏:他什麼時候變名嘴?

韓柯蔡誰發紅包最有溫度? 專家解析肢體語言看誠意

韓柯蔡誰發紅包最有溫度? 專家解析肢體語言看誠意

柯P組立委兵團 朝總統之路邁進?

柯P組立委兵團 朝總統之路邁進?

被日媒封為小英最怕的男人 韓國瑜大笑後這樣說

被日媒封為小英最怕的男人 韓國瑜大笑後這樣說

分享給好友加入udn

相關新聞

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

東廠、拔管、打賴、閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

反送中黑手是台灣?文革腔女孩:台港「恨中」心態作祟

跑畢典看政治性格 韓國瑜是風 王金平似水 賴神像雨

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

「愛哭鬼佳芬姐」為韓國瑜拚了 「天王」背後的她 心事誰人知

郭台銘豪宅曝光!竟有台貴婦洗頭機 比不上小英的寶貝搶眼

港反送中遊行再起!為何這次「長輩圖」將決定成敗

卡韓新招?政院大玩「剪輯藝術」 官員嘆:難道要反偵蒐

韓國瑜存款遭追殺 政治理財術被誤會是常態?

搞不好賠6條命!挾持案平安落幕 關鍵在做對了3件事

選民有夠好騙?「辣台妹」民調大勝 專家說都靠這招

那年老蔣在幹啥? 日記解密1949大撤退 他其實在台灣…

送中條例一旦修成 台灣人會受到哪些影響?

郭台銘最懂!選總統的都怕這句話 說出口弱點就曝光

他是下一個韓國瑜?議會砲轟綠議員 臉書粉絲秒破萬...

1個閨密3雙黑手 毀了4個女總統 但最苦的是…

韓國瑜問鼎第一障礙是「牠」? 賴神、花媽都曾遭毒手…

關公介入外國內政?這國總統來還願:台灣上帝助我登大位

8項放寬… 募兵即將達標?原來這樣辦到的

與韓國瑜漸行漸遠 王金平心頭好悄悄換成他?

韓國瑜氣勢旺 韓粉韓黑火力全開 執法者嘆:案子查不完

市長端午搞怪 民代「難瘦想哭」 還有件事比吃粽恐怖…

還在掃把抗敵?數十公分的戰車鋼板 國軍是這樣射穿的

砍完年金再談照顧?小英讚警「幸運」 基層冷回這句話

當逃兵、學歷造假…雄風飛彈之父 怪招把妹娶賢妻

史上最貴10大軍機! F-35才第8 這老爺機身價是它20倍

小時就有神明罩?郭靠媽祖 朱有關公 韓國瑜險闖淡水河

周末衝花蓮挺韓! 3招讓你進得去、出得來

獨派由愛生恨…這個人讓民進黨後宮劇超好看

費玉清、蔡琴…這些經典大合唱 你聽過幾首

從蔣經國夾克 到韓國瑜「罰站」…庶民政治最精玩咖是他!

韓國瑜掀愛國大賽!粉身碎骨不夠看 3巨頭再加碼

忌憚韓粉「三水合一」 綠營又酸又逼韓國瑜…卻滅不了紅衫再起

這3字是蘇貞昌永遠的痛!蔡賴拚民調 換誰重演歷史?

這3人挺韓國瑜出了名 為何凱道缺席?3個理由3種心思…

幾萬韓粉才夠力?韓國瑜其實該擔心現場大危機

聽到韓國瑜「市長獎」惹議…為何尷尬的卻是這些前輩?

原來柯P一直在黑韓國瑜 但王小姐事件 他說了句好話

六一挺韓看不到?造勢必備道具 卻因「這理由」被禁掉

環礁美如指環… 東沙觀光喊卡 可能避掉一場生態浩劫

韓國瑜大位穩了?她說一句話 最強陸軍帶槍投靠?

熱門文章

喝星巴克、路易莎咖啡...一張圖看懂這樣才划算

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

郭台銘豪宅曝光!竟有台貴婦洗頭機 比不上小英的寶貝搶眼

送中條例一旦修成 台灣人會受到哪些影響?

國六東延花蓮技術行不通?這項奇蹟工程 狠狠打臉蔡政府...

選民有夠好騙?「辣台妹」民調大勝 專家說都靠這招

港反送中遊行再起!為何這次「長輩圖」將決定成敗

郭台銘最懂!選總統的都怕這句話 說出口弱點就曝光

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

那年老蔣在幹啥? 日記解密1949大撤退 他其實在台灣…

民主失靈?世界最大民主國家 逾4成國會議員是刑事犯

龍舟甩尾大賽 1人閃神全船陪葬…數十萬人全程目睹

搞不好賠6條命!挾持案平安落幕 關鍵在做對了3件事

反送中黑手是台灣?文革腔女孩:台港「恨中」心態作祟

「比當警察還累」退休警改做這行 夫妻半夜愛找他

韓國瑜存款遭追殺 政治理財術被誤會是常態?

「愛哭鬼佳芬姐」為韓國瑜拚了 「天王」背後的她 心事誰人知

港特首對反送中「暴動」失憶…是因為全球瘋傳這影片?

東廠、拔管、打賴、閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

50度高溫卻缺電!熱鍋裡的伊拉克 竟壞了美國的中東大計

卡韓新招?政院大玩「剪輯藝術」 官員嘆:難道要反偵蒐

跑畢典看政治性格 韓國瑜是風 王金平似水 賴神像雨

吃喝拉撒離不開的微信 講錯話就讓你無法生活...?

70歲遊民創業「它」幫大忙…其實這東西你家也有

他是下一個韓國瑜?議會砲轟綠議員 臉書粉絲秒破萬...

彩券族注意!中這些獎急著領 多繳20%冤枉稅

王昭君傷了老蔣心? 當年禁戲理由 更瞎的還有它

致敬?剽竊?時尚大牌照搬原住民創意 這國政府開砲了

10個參選人8個沾過毒?英首相競選政見 名嘴酸:有夠純

人造肉如果能跟日本和牛一樣好吃,你埋單嗎?

與韓國瑜漸行漸遠 王金平心頭好悄悄換成他?

8項放寬… 募兵即將達標?原來這樣辦到的

按讚就抽任天堂新主機、重機模型…這家警局粉專 讓網友暴動

是謊言還是真相?美劇揭車諾比核災 俄扯出諜戰陰謀…

你的勞保、勞退這些年資 可能都浪費掉了

大公開/台鐵排骨便當 5地做法竟然差這麼多

復育太成功? 「中華神獸」愈來愈多雄性親密關係…專家傻眼

當逃兵、學歷造假…雄風飛彈之父 怪招把妹娶賢妻

1個閨密3雙黑手 毀了4個女總統 但最苦的是…

還在掃把抗敵?數十公分的戰車鋼板 國軍是這樣射穿的

林徽因私照重生!顏值直追王祖賢 為何卻被網友罵翻...

商品推薦

留言