親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上明下通幹話王 吳敦義、韓國瑜、郁慕明無人不嗆

2019-04-03 08:00:00聯合報 記者林麒瑋/報導

陸委會主委陳明通。 圖/聯合報系資料照片
陸委會主委陳明通。 圖/聯合報系資料照片

陸委會主委陳明通日前接受廣播專訪時提到,「人不只是為了生活而已,人如果只求溫飽,和豬狗禽獸有什麼差別?」引發外界抨擊。陳明通昨緊急舉行記者會,強調自己並非針對高雄市長韓國瑜,過程中還兩度鞠躬致歉,認為是自己讓外界誤解,願概括承受。

去年陳明通再受蔡英文總統邀請回鍋擔任陸委會主委,但這一任可說充分再進化,以前中規中矩的陳明通,這一次回鍋後卻說過許多令人瞠目結舌,甚至荒謬言論,今年才剛過第一季,陳明通幾卻已穩穩地將年度「幹話王」納入囊中。

陳主委無法回答陳教授的問題

2018年3月,陳明通回任主委後,首度至立法院備詢。親民黨立委陳怡潔針對陳明通在19大後曾赴北京與大陸涉台系統密談,詢問有無此事?陳明通回覆,陳主委沒辦法回答陳教授的問題,但這是屬於學術交流。 陳怡潔追問陳明通曾講過「只要中國不統都可以談」,陳明通反嗆,「陳主委沒說過這樣的話,請委員不要拿陳教授的話來問。」陳怡潔屢次拿陳明通曾講過的話質詢陳明通,讓場面充滿火藥味。

除了陳怡潔,國民黨前立委楊鎮浯當天也詢問「陳主委能不能沿用陳教授的人脈?」楊鎮浯指出,蔡總統之所以請你重出江湖,是要借重你過去的人脈及你的言論立場,當你說不能回答陳教授的問題,就馬上聯想到你能不能沿用過去的人脈?陳明通竟一百八十度轉彎說當時表示,陳教授過去的努力,在國際期刊上發表多篇研究成果,「陳主委可以沿用陳教授的成果。」

台灣承認一中 等同「自我閹割」

到了今年,陳教授兼主委已經開始使用麻辣字眼,1月2日,中國大陸國家主席習近平強調堅持「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的『九二共識』」,並將研擬「一國兩制」台灣方案。陳明通第二天開記者會表示,九二從未有共識,國際社會也認定「中國」是指「中華人民共和國」,台灣承認「一中」,等同「自我閹割」。

陳明通還秀出1992年兩岸兩會會談時台灣方面提出的兩個方案,否認有九二共識。他嗆前總統馬英九說,馬英九在新加坡「馬習會」時,公開場合只講九二共識、一中原則,所以習近平拿到一中後「打死不放」,因為馬已經給習了;且一中各表「誰知道你在閉門有沒有講」?

陳明通的「自我閹割」說,引發許多網友熱議。有網友說,蔡政府與美日的關係,台獨才是一種「自我閹割」。

2015年馬習會,前總統馬英九(左)與中國大陸國家主席習近平。 圖/聯合報系資料...
2015年馬習會,前總統馬英九(左)與中國大陸國家主席習近平。 圖/聯合報系資料照片

你貪人家的利…北京「不是吃素的」

今年1月,陳明通南下拜會高雄市長韓國瑜,陳明通向韓國瑜明確表示對岸已經設定統一進程了,我們不能沒有這種警覺,在賺人家的錢當中也必須想到,「你貪人家的利,人家也貪你的本,北京也不是吃素的」。

韓國瑜當時也回擊說,幾十年來,共產黨沒有一天不想解放台灣,台灣也沒有一天沒在防守,二十年前開放兩岸三通,很多人就說是特洛伊木馬屠城,結果現在有木馬屠城嗎?韓國瑜強調,台灣現在有兩種選擇,一是像陳明通這樣,憂慮的、擔心的、恐懼的,好像(中國)隨時會吃掉我們,第二種選擇是把自己梳妝好,台灣又好吃又好玩,世界各國來台灣無不如沐春風。

會後陳明通與韓國瑜接受媒體訪問,兩人皆稱有一場很好的對話,陳明通稱雙方達成共識,更總結此次會談,「大智若愚韓國瑜,上明下通陳明通」,韓國瑜笑著回了一句「聰明絕頂」,竟讓陳明通愣住。

修法拉高兩岸協議門檻 都是因為吳敦義

今年2月,行政院宣布將「兩岸人民關係條例修正草案」列為立法院本會期優先法案,明定兩岸任何政治協議都必須經過公投程序。陳明通毫不掩飾地說,修法最主要是因上個禮拜國民黨主席吳敦義提出當選後會依「兩岸人民關係條例」跟對岸洽商兩岸和平協議,陸委會檢視該條例後,發現現有對政治議題談判的監督機制「很weak(微弱)」。

北京已兵臨城下 郁慕明不要以身試法

大陸國家主席習近平在「告台灣同胞書」四十周年提出「習五點」,當時新黨主席郁慕明率先表態稱願與大陸政治協商,若因去對岸政治協商要被關五年,他也接受。

過兩天,陳明通後來還為此舉行記者會表示,「人又不是我殺的!」他說北京政權統一台灣的進程已經開始發動,並且危言聳聽地說,對台灣而言「可以說是兵臨城下」,但「大家都沒有這種感覺」。

他還帶著恐嚇意味地口吻警告郁慕明,表示如果郁到大陸參加民主協商一國兩制台灣方案,情節嚴重可處五年以下有期徒刑,「我勸他不要輕易以身試法,中華民國還是有法律的」。

陸委會主委陳明通(左)與高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
陸委會主委陳明通(左)與高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片

被諷錦衣衛 「我們是很正正當當的」

韓國瑜港澳深廈行返回前一天,陸委會表明正研擬修法,管理縣市長到港澳的行程,被認定是「韓國瑜條款」。引發國民黨立委不滿,痛批陸委會已經變錦衣衛。陳明通到立院備詢時強調,「韓國瑜踏進中聯辦」的行程,非常敏感,引發台港兩地嘩然,「表現扣分」。

他還亮拿著為韓國瑜量身訂做的「韓國瑜條款的草案」,特別亮給大家看,臉上沾沾自喜,滿是得意,一口咬定韓國瑜就是沒在國台辦主任劉結一面前講「中華民國」。

國民黨立委黃昭順批評陳明通說,「你不能夠給韓國瑜戴紅帽子。」陳明通回應,「我沒有給他戴『紅帽子』啊?」後來受訪時,對藍委封他是錦衣衛,他說,「我們是很正正當當的,中華民國大陸委員會,沒有這種皇朝帝國,王朝的時候這種名詞。」

韓一國兩制之旅 若當總統「危如累卵」

韓國瑜3月28結束出訪回台,陳明通又開記者會指出,這是北京精心安排的「一國兩制」之旅。「不知道他(韓國瑜)是真無知還是故意」,這樣的人若成為國家領導人,台灣將「危如累卵」。

陳明通強調,「一國兩制」施行不到20年全都變調,背後推手就是中聯辦。陳明通質疑,「馬英九去、就不會去(中聯辦)。你(韓國瑜)今天一腳踏進去,我不知道你是無知還是故意,但不管無知或故意,都令人擔憂」。

陳明通還說,「如今,有人在拱韓國瑜出來選國家領導人,真的有一天他當上國家領導人,這個國家會危如累卵」。

自稱「台灣平凡女孩」的台籍政協委員凌友詩,在大陸兩會期間發表統戰言論。 圖/聯合...
自稱「台灣平凡女孩」的台籍政協委員凌友詩,在大陸兩會期間發表統戰言論。 圖/聯合報系資料照片

豬狗禽獸那一天…「凌友詩絕對是叛國罪」

自稱「台灣女孩」的凌友詩,日前在中國大陸兩會期間對大陸歌功頌德,引發爭議。對此,陳明通前天在廣播受訪,不只說了豬狗禽獸,還對凌友詩的行為,說她絕對是「叛國罪」。

陳明通指出,自己在反共教育下成長,以前讀大陸研究課程,認識中共本質是什麼,三大法寶即統一戰線、武裝鬥爭、黨的建設。以為到20世紀後就結束了,沒想到現在更極權,台灣自己沒有強起來,如何天助自助?他說,台灣還是法治國家,凌友詩絕對是叛國罪,但必須等待立法完成,才能判刑。

陳明通的言行一天比一天嗆辣,節拍完全跟對了蔡英文總統,這些脫線演出,真不知是蔡總統授命,還是他成了大家都掌控不了的自走砲,恐怕只有「上明下通」的陳明通自己,才能解答!

延伸閱讀

【重磅快評】陳明通有比「禽獸論」還嚴重的問題

【重磅快評】陳明通有比「禽獸論」還嚴重的問題

影/禽獸、帝王、土包子語錄圍攻 韓國瑜聲勢越打越旺

影/禽獸、帝王、土包子語錄圍攻 韓國瑜聲勢越打越旺

新聞眼/拉高兩岸協議門檻 蔡英文救疲弱選情

新聞眼/拉高兩岸協議門檻 蔡英文救疲弱選情

兩岸和平協議 西藏殷鑑不遠

兩岸和平協議 西藏殷鑑不遠

分享給好友加入udn

相關新聞

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

網紅政治學… 蔡英文、韓國瑜都是學霸級 只有他被死當

馬英九親揭「芒果乾」痛腳…獨派主徵兵 因這原因秒縮回

挺韓罷韓周六對決!造勢想贏 得先搞定一件事

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

貿戰結束了?美農不敢再種大豆玉米 改種這個...

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

她20歲搞垮紅十字會!公益界最恐懼的人 出獄再掀波

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

商品推薦

留言