親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰懂韓國瑜心境?他13句話中有話 不只說給藍太陽聽

2019-04-11 10:00:00聯合報 記者林麒瑋/報導

韓國瑜。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜。圖/聯合報系資料照片

高雄市長韓國瑜,自上任後話題不斷,即使韓國瑜具爭議性言論和行為,仍不減他超高人氣。韓國瑜的高人氣,上任高雄市長後,就被支持者拱要選總統。去年選戰成功竄起的韓國瑜,已是國民黨內要角,「韓流」已有抗衡太陽之勢,2020國民黨不論誰出馬,韓國瑜恐怕都有關鍵影響力。

韓國瑜日前赴美受邀至哈佛大學演說,被外界解讀與總統大選有關,推測韓國瑜此行就是為了佈局2020。但韓國瑜也說,「想太多,沒有這回事」,就是單純對學生演講,去年地方選舉傳遞什麼樣的訊息。

盤點韓國瑜自上任以來,曾被問及與2020總統大選有關所說過的各項回應,對應不同時間點,韓國瑜所說的話,各自代表不同意義。

●to be or not to be

今年2月國民黨傳出有意參選總統的「太陽們」如果民調不及韓,國民黨可能在今年7月間徵召韓國瑜參選。韓國瑜今年2月16日駁斥此傳聞「絕無此事」、「道聽塗說」。不過私下被媒體詢問,如果真不參選,為何不表態、不直接說出來?韓國瑜以「I do」、「I don’t」和莎士比亞名劇哈姆雷特中的對白「to be or not to be」回應,耐人尋味。

●心思不在這 先衝高雄經濟

今年2月20日,韓國瑜在農曆春節過後,至高雄林園區廣應廟參拜發紅包。由於當時有民調顯示,2020總統大選支持度目前由高雄市長韓國瑜領先,國民黨主席吳敦義、前總統馬英九被問到此事,也回說不排除徵召韓國瑜參選。

韓國瑜當時表示,對他來講,現在心思都不在這上面,而是要率先把高雄經濟衝上去。韓說,身體越來越差,至於吳敦義、馬英九等人提的問題,未必會定案,現在對他來講,心思都不在這上面。韓國瑜妻子李佳芬則認為,是大家想太多,眼前最重要的是把市政工作做好,請大家一起多關心基層民眾需要什麼。

李佳芬(中)希望韓把市政工作做好。圖/聯合報系資料照片
李佳芬(中)希望韓把市政工作做好。圖/聯合報系資料照片

●暫時不討論 尤其在高雄市

國民黨立委王金平,今年初表達有意參選總統,當時尚未宣布參選的他,今年2月曾說,他與高雄市長韓國瑜「心意相通」。韓國瑜2月21日受訪時說,多年來,他們互動很好,他完全尊重、也同意他的看法。對國民黨傳不排除徵召他選總統,韓國瑜說,他現在全心衝刺高雄,「我想暫時不要再去討論總統大選,尤其在高雄市。」

韓國瑜說,這問題一而再、再而三不停被討論,但現在應讓高雄市民先團結一心,衝一下經濟,他市長率頭衝,今天還有台灣最資深導演李行、朱延平等人,要來高雄發展電影電視行業,「我覺得我們現在所有的心全部在衝刺這個,我想暫時不要再去討論總統大選,尤其在高雄市。」

●現階段全力做好市民託付

韓國瑜今年2月22日接受國際媒體聯訪時,大家最好奇的問題還是他到底要不要參加2020總統大選?日本「產經新聞」特派記者田中靖人報導,韓國瑜強調「現階段將全力做好市民的託付」,顯然有意迴避此一問題。

●分內工作做好最重要

親綠媒體美麗島電子報今年2月針對國民黨總統初選民調顯示,高雄市長韓國瑜民調最高,以29%贏第二名的朱立倫15.7%近一倍。韓國瑜今年2月25日受訪時強調,他最主要是把分內工作做好,朱立倫很優秀,黨內想爭取2020者他都支持。

韓國瑜說朱立倫很優秀。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜說朱立倫很優秀。圖/聯合報系資料照片

韓國瑜說,有看到民調,「朱市長很優秀,他有很大衝刺及努力空間,我這邊感謝民眾的期待及肯定,把分內工作做好。」

●我只能說ㄆㄟˋㄆㄟˋㄆㄟˋ

韓國瑜今年2月出訪新加坡,參觀新加坡大學創業聚落Block 71,會後受訪時,被問到總統大選有人提出「韓張配」、「韓朱配」,韓國瑜說,不要講這個配不配,他現在人在新加坡,「我只能說ㄆㄟˋㄆㄟˋㄆㄟˋ!」

韓國瑜今年2月27日被問到總統大選各種他與其他人各種配對組合,韓國瑜說:「這不要講這個配不配,我現在人在新加坡,我只能說ㄆㄟˋㄆㄟˋㄆㄟˋ!」

●最終我一定會跟大家報告

韓國瑜幾乎天天被點名選總統,今年2月27日出訪新加坡參加一場晚宴受訪表示,現在如何趕快把高雄市經濟衝到某個門檻、位階及有更多訂單、更好的經濟發展是現在當務之急。被追問似乎從未說過不選,韓國瑜說「會的,到時候最終我一定會跟大家報告」,但現在的答案就是如此,並強調現在人在新加坡,不適合討論這個,一切回台再說。

韓國瑜說,大家認為他可能有些大一點的政治光譜或者比較被注意,或民調比較高,這些他都非常感謝,「不會厭煩,是非常感謝」,但現在如何趕快把高雄市經濟衝上去,到某個門檻、某個位階,有更多訂單狀態、更好的經濟發展是他現在當務之急及需要面對的,他的市政團隊也都秉持這樣的理念在衝。

高雄市長韓國瑜(右)與新加坡FairPrice超市簽採購合約。圖/聯合報系資料照...
高雄市長韓國瑜(右)與新加坡FairPrice超市簽採購合約。圖/聯合報系資料照片

●2020不在我的考量之內

韓國瑜今年3月11日接受廣播節目專訪,他指出,2020大選不在他考量之內,4月也不會去領表登記參選,還強調,會做一個既誠實又認真工作的人,「我當然就是繼續完成四年市長任期」。

韓國瑜重申,2020大選不在他考量之內,現在最關鍵是讓高雄衝起來;坦白講,這兩個月來高雄市民越來越快樂,因為海內外都在關注高雄。

●先有立足點才有出頭天

民進黨總統初選啟動,韓國於今年3月20日接受電視節目專訪說,「先有立足點才有出頭天」。他表示,自己現在腳邊的玫瑰就是高雄市,怎麼能天天看著天邊晚霞?又如何對高雄二百八十萬市民交代?所以自己每天拚命衝,就是要對市民有交代。

韓國瑜說,黃河九曲終歸東流,河繞來繞去一定會出海,在曲折過程中,相信國民黨中央心理壓力一定很大,大家期待是百分百,認為國民黨怎麼那麼慢,急驚風遇到慢郎中,但國民黨二○二○一定整合成功,因為這是中華民國生死存亡之戰,是大是大非,最終選民決定、老百姓決定要走哪一條路。

●我沒有鬆口,回去後再討論

韓國瑜今年3月24日,出訪澳門,參觀賽馬會。由於當時傳出國民黨有意以徵召領表方式,讓韓國瑜參加總統初選,但領表似乎要本人身分證印章等。韓國瑜當時說,這個都等到回去好好來商量,現在所有團員一起衝訂單、拚經濟非常辛苦,「回去之後我們再來考慮。」被問到是否鬆口,他否認說,「沒有,跟誰鬆口?我沒有鬆口啊,一切回去之後再討論。」

此外,韓妻李佳芬在當時說,若韓認真考慮選總統,就要韓國瑜去洗衣服。韓國瑜聽聞後回應,「現在不只我認真考慮,光是這題目一出來,我就要被逼著洗衣服,這兩天我一直在洗衣服」。

澳門中聯辦主任傅自應(右)在澳門新竹苑賓館宴請韓國瑜(左)一行訪問團。圖/高雄市...
澳門中聯辦主任傅自應(右)在澳門新竹苑賓館宴請韓國瑜(左)一行訪問團。圖/高雄市政府提供

●老鼠拖拖鞋、大的在後頭

韓國瑜今年3月出訪港澳深廈等地,27日一早至廈門南普陀寺向觀音菩薩上香祈福,被媒體詢問是否真的不選2020?韓國瑜僅回應,「老鼠拖拖鞋,大的在後頭」。這也是日前高雄夜市漲價時韓國瑜對外說過的歇後語,由於當時韓國瑜藉此意指老鼠只會偷小東西,但更大的利益還在後面,而此時回應也引發外界揣測。

●任期4年是常態

韓國瑜今年4月在臉書發文疑似不選2020總統的明志文,是否代表市長任期會做滿?對此,韓國瑜今年4月1日受訪時表示,「一任市長的任期就是四年,這是一個常識問題!」至於是否選總統,他則表再次表態,「目前完全不考慮2020年!」

韓國瑜表示,「一任市長的任期就是四年,這是一個常識問題!」,他然希望未來四年整個高雄經濟能脫胎換骨,整個280萬高雄經濟巨人能夠站起來,他一定願意持續投入對高雄的建設與高雄的發展。

●拿到2020入場券?不敢這樣說

韓國瑜日前訪美,有外界解讀去哈佛大學費正清中心演講等於是2020入場券已拿到手。韓國瑜昨回應,我不敢這樣講,這樣講沒意思,感覺在吹牛,只是這幾位教授對去年台灣高雄市長的選舉抱著高度興趣,所以正式的邀請,我們就欣然的接受,這是在3個月以前就敲定的,今天才成行,至於其他附加不必要的聯想,我想都是不必要的。

韓國瑜訪美行第一站在美國東岸波士頓,今天下午在哈佛大學有場演講,但不公開。圖/聯...
韓國瑜訪美行第一站在美國東岸波士頓,今天下午在哈佛大學有場演講,但不公開。圖/聯合報系資料照片

韓國瑜也解釋出國前說的獅子搏兔,就是必須要專心,獅子這麼大、兔子這麼小,你看獅子去抓兔子一樣是專心,獅子搏兔的意思就是兩個字「專心」,因為這時候是介紹高雄、台灣,不能丟臉。

分享給好友加入udn

相關新聞

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

網紅政治學… 蔡英文、韓國瑜都是學霸級 只有他被死當

馬英九親揭「芒果乾」痛腳…獨派主徵兵 因這原因秒縮回

挺韓罷韓周六對決!造勢想贏 得先搞定一件事

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

貿戰結束了?美農不敢再種大豆玉米 改種這個...

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

她20歲搞垮紅十字會!公益界最恐懼的人 出獄再掀波

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

商品推薦

留言