親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳敦義到底說了什麼話 這8件事,激出今天的韓國瑜…

2019-04-24 08:00:00聯合報 記者鄭媁/報導

高雄市長韓國瑜和國民黨主席吳敦義的心結,要從「一碗滷肉飯」開始說起。 圖/聯合報...
高雄市長韓國瑜和國民黨主席吳敦義的心結,要從「一碗滷肉飯」開始說起。 圖/聯合報系資料照片

高雄市長韓國瑜昨天表態,願負起責任,不計個人得失榮辱,但「沒有辦法參加現行制度的初選」。國民黨中央則回應,初選辦法將由中常會充分討論決議後實施,盼韓國瑜也能參與初選。

韓國瑜的聲明和黨中央事後回應看似各執一詞、毫無交集,卻也隱約透露出雙方長期在各項選舉議題的態度上互有矛盾。韓國瑜和黨主席吳敦義的心結,要從「一碗滷肉飯」開始說起。

●一碗滷肉飯也沒有!

韓國瑜去年3月北上登記台北市長初選,用「假動作」要求黨中央至少「給一碗滷肉飯」。他坦言,這段日子以來未爭取到任何黨中央給的資源,沒有錢也沒有薪水,「統統沒有」,更自嘲「泥菩薩過江,自身難保」;不過在訊息曝光後湧進不少小額募款,自己現在募到「很多碗滷肉飯」。

國民黨回應,黨中央現在確實沒有糧草,因為被蔡英文政府指揮的黨產會以違憲的手段箝制國民黨的合法財產,造成黨上下財源困難,是以可用資源有限,「非不為也、是不能也。」所以各縣市候選人需自籌競選經費,這點也肯定他們的戰鬥力。

吳敦義、韓國瑜的心結,要從「一碗滷肉飯」開始說起。圖為選前吳敦義陪韓國瑜造勢,吃...
吳敦義、韓國瑜的心結,要從「一碗滷肉飯」開始說起。圖為選前吳敦義陪韓國瑜造勢,吃肉燥飯。 圖/聯合報系資料照片

●影射陳菊「母豬」惹議

國民黨主席吳敦義選前一周拜訪高雄市雲林同鄉會,為韓國瑜拉票。他為當年曾當他的副市長的黃俊英參選高雄市長,遭「1個查某人」偽造「走路工」事件而落選抱不平,直稱「真夭壽」,他不講那個人是誰,但補充說,「就肥滋滋,走起路像大胖母豬一樣」。影片曝光後引發爭議。

國民黨文傳會代主委唐德明當天率先代為澄清,指吳敦義談話並沒有指名道姓,一切都是媒體臆測連結,除非有人自動對號入座,否則國民黨對此事沒有評論。

隨著風波逐漸擴大,韓國瑜在鳳山舉辦「超級星期六」造勢晚會,發出新聞稿表示,他更希望幫忙他選情的人,同樣不要口出惡言,或做出任何人身攻擊。

吳敦義隨後也出面道歉,他解釋黃俊英是他長期的朋友,遭受假的走路工事件,以1114票落選抑鬱以終,「我內心中悲憤莫名」他雖然有這樣的情緒,不管自己是指涉或是用形容詞,「我覺得都失言了,我覺得應該道歉」,並向陳菊一鞠躬。他向陳菊或是任何被傷害的人,表示自己的歉意。

母豬說惹爭議,國民黨主席吳敦義鞠躬道歉。 圖/聯合報系資料照片
母豬說惹爭議,國民黨主席吳敦義鞠躬道歉。 圖/聯合報系資料照片

●吳想徵召韓卡朱?

韓國瑜在高雄市擊敗對手陳其邁,參選總統的聲浪甚囂塵上,意外打亂藍營總統初選天王布局。韓國瑜3月11日接受媒體人黃光芹專訪時表示,他再重申一遍,2020大選不在他考量之內;主持人問是否在4月領表登記黨內初選?他回應「不會的」,他會做一個既誠實又認真工作的人,也宣示「我當然就是繼續完成,四年任期啊,會繼續做」。

對「做滿4年」市長任期說法,韓國瑜會後受訪時卻反問記者「誰說的!」此番說法也引發韓粉圍剿黃光芹。

媒體報導,為壓制最大對手新北市長朱立倫,吳敦義不僅藉由調整黨員、民調比例,更有意推遲初選時程「以拖待變」,一方面持續衝刺,另方面讓朱聲勢繼續走跌,為必要時徵召韓國瑜取代朱立倫增加正當性。

●特邀還是徵召領表?

面對黨內拱韓聲浪不減,國民黨預計4月中啟動初選提名作業,擬以「徵召領表」方式,讓高雄市長韓國瑜「被動」投入黨內初選。國民黨主席吳敦義受訪時拋出「特邀」韓國瑜參加初選,並說會在適當時間採取應有步驟。

在「特邀」一詞拋出後,引發黨內已經表態的對手朱立倫、王金平不滿,吳敦義也鬆口,黨內漸有共識,可能採徵召方式、對方被動接受徵召、參加提名初選機制的領表,然後參與初選,這樣最符公道原則,現在也是各方較贊同的方式。

國民黨前主席朱立倫(左)與立法院前院長王金平(右)。 圖/聯合報系資料照片
國民黨前主席朱立倫(左)與立法院前院長王金平(右)。 圖/聯合報系資料照片

吳敦義強調,若韓國瑜當選總統,服務範圍就不僅是高雄,而是全國。因此,原本對於高雄的承諾,會與整個國家的建設合在一起,「不會對不起高雄」。

當時人在澳門的韓國瑜則回應,自己正在前線不停衝訂單、不停交朋友,這時黨中央有什麼想法,現在都沒心思去思考,只想趕緊把此行任務達成,盡可能賣東西、交朋友、行銷高雄,這是最主要的目的。

●吳韓會延期 韓陣營另有考量

為協調黨內總統提名辦法及時程,吳敦義原訂安排4月5日與韓國瑜見面討論選總統的意願,並且會分別在7日、8日和朱立倫、王金平見面,就黨內總統提名初選交換意見。不過韓國瑜陣營又以目前「2020總統大選並不在現階段規畫之中,且訪美準備工作緊湊」為由,要延後到18日再見。國民黨因此宣布吳韓會延期。

韓陣營人士說,對韓國瑜而言,參選2020的唯一的可能,黨內有共識,國民黨非他不可,那他就出來為黨一戰。因此,在吳敦義還沒有見過朱立倫及王金平前,韓如果先見吳,怎麼講的不對,甚至會被外界錯誤解讀成好像他跟吳敦義講好了,要逼退其他人。

韓國瑜訪美回台後,黨中央也積極安排會面時間。吳敦義表示時間會敲定,因為韓也表達希望能在從美國回來後,盡速與他見面,他已請副主席兼秘書長曾永權去安排;時間還沒有確定,會挑雙方都方便的時間。

●吳敦義宣布不選2020

身為黨主席的吳敦義因為一直沒有鬆口是否不選總統,一直被質疑是球員兼裁判可能有私心,黨內也不斷呼籲吳敦義正面表態。吳敦義4月10日終於在中常會出面發表談話,對於是否參選總統,吳強調,他沒有這個意願。

國民黨主席吳敦義(中)日前在中常會重申,不參選總統的立場。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義(中)日前在中常會重申,不參選總統的立場。 圖/聯合報系資料照片

韓國瑜陣營也回應,已經有將要承擔重擔的覺悟,但韓國瑜到目前為止,主觀上仍然沒有參選總統的意願,就算在4月下旬與吳敦義見面,也會表達出不避戰。

●郭台銘投入初選卡韓?

鴻海董事長郭台銘上周表態願意投入國民黨總統初選,為黨內初選再添變數。當天吳敦義也在中常會親授郭台銘榮譽狀,表彰其愛黨情懷與貢獻,為郭「驗明正身」意味濃厚。

鴻海董事長郭台銘(右)日前應邀出席中常會接受國民黨致贈榮譽狀,左為國民黨主席吳敦...
鴻海董事長郭台銘(右)日前應邀出席中常會接受國民黨致贈榮譽狀,左為國民黨主席吳敦義。 圖/聯合報系資料照片

韓國瑜則回應,看到優秀的人才、適當的人出來挑重擔,覺得非常開心,「天塌了一個人頂很累的,兩個人一起來頂,感覺舒服多了!」

外傳黨中央態度從原本「挺韓」變「卡韓」,韓國瑜則表示,「我不要這樣去做猜測,這樣猜測只是讓大家越來越不快樂」,他說,希望台灣越來越好、國民黨也能夠開開心心,「每天去想那些比較陰暗的、自己也不快樂、黨部也不快樂,我不願意這樣去想事情。」

●吳否認權貴密室協商

韓國瑜昨天除了針對是否參選2020總統大選發出聲明,表示「此時此刻,我無法參加現行制度的初選。」並批評國民黨政治權貴熱中密室協商。吳敦義則否認,強調「沒有這些事,一切都是公正公開,也沒有什麼權貴。」

吳敦義受訪時則又重提「徵召式初選」,假如韓國瑜有一點不方便主動登記的話,他先前就提過,徵召他被動參與初選,才能與登記初選機制的黨籍同志公平競爭。

媒體追問,黨中央是否會進一步修正初選規則,以利韓國瑜參加初選,吳敦義說,當然一定會方便,沒有什麼不方便的,因為用徵召就是避免韓主動來的,也許韓有顧忌,就是這個道理。

韓國瑜陣營和黨中央不斷過招,總統大選還沒開打,黨內「內戰」先開打,兩人心結愈結愈深。

延伸閱讀

選前網路熱題調查 「母豬說」傷吳敦義不傷韓國瑜

選前網路熱題調查 「母豬說」傷吳敦義不傷韓國瑜

韓國瑜軟中帶硬 黨中央面臨多方夾擊

韓國瑜軟中帶硬 黨中央面臨多方夾擊

影/回應韓聲明! 吳敦義:沒有密室協商、沒人對他開槍

影/回應韓聲明! 吳敦義:沒有密室協商、沒人對他開槍

徵召韓國瑜? 吳敦義:會讓他方便參加初選

徵召韓國瑜? 吳敦義:會讓他方便參加初選

分享給好友加入udn

相關新聞

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

藍綠最強網戰!穿雲箭PK大冒險 這App評價竟是…

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

白白胖胖、戒急用忍不稀奇!蔡政府這四字才最經典…

偷渡費破百萬!為何越南人借錢、冒死也要闖英?

租屋族也能保火險 一定要這樣保才能有理賠

曾摔癱陸軍總司令、打亂將領接班…「老U」直升機明除役

選舉小物藏魔鬼!軟肋戰法連發 酸到爆表

空投整座橋梁!8架老母機 完成史上最誇張作戰救援

黃金變綠綠的?「國家金脈」揭祕 放久只有3種變化...

徐國勇不夠看!蔡政府耍官威排名…NO.1是他

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

商品推薦

留言