親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國造潛艦為何採用低階技術?戰略考量 絕非常人想像

2019-05-10 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

現役的荷蘭製「海虎」潛艦通過典禮前方接受蔡總統校閱。圖/海軍提供
現役的荷蘭製「海虎」潛艦通過典禮前方接受蔡總統校閱。圖/海軍提供

蔡英文總統昨天南下高雄,到台灣國際造船公司主持潛艦廠房的動土典禮。海軍特意安排現役「海虎」號潛艦通過台前,全艦官兵行站𦨭禮,向總統與現場來賓致敬。國防部所屬軍聞社也利用空拍機等多角度鏡頭,昨天傍晚就將影片公布,強調:「海軍加油,中華民國加油,我們可以!」

國造潛艦計畫常稱為IDS(自製防禦性潛艦),第一階段「合約設計」花費30億元,目前已經進入最後的細部階段;第二階段「原型艦建造」493億元,今年先編列75億元,半數用在替台船興建所需的廠房(建廠總經費約79億元)。第一艘國造潛艦預計2024年第三季下水,2025年交船給海軍。

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影
圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影

●海軍司令通過「清白考核」 被委以重權

國軍希望強化水下戰力,其來已久。但由於中共壓力,各國不但不敢賣現貨潛艦給台灣,爭取授權生產同樣不成功,迫使我方必須從頭開始,進行全新的設計。

這個挑戰的難度當然極大,過程中必定還是要尋求外力援助,包括國內無力生產的「紅區裝備」,以及相關的設計整合經驗。對此,一手主導潛艦國造計畫的海軍司令黃曙光坦言,我方運用「合法的非正式管道」。他也曾私下表示,由於各方傳言、黑函不斷,情治單位曾經對自己徹底盤查,確認沒有任何貪瀆與利益輸送,「層峰」才對他付以信任,讓海軍放手去做。

也因黃曙光是潛艦國造計畫的核心人物,一般預期他在卸任海軍司令之後,還會升任國防部副部長;甚至先前政壇傳出,他可能「越級」直跳參謀總長之職。

在潛艦廠房動土典禮上,IDS模型成為外界矚目焦點。圖右為海軍司令黃曙光。圖/海軍...
在潛艦廠房動土典禮上,IDS模型成為外界矚目焦點。圖右為海軍司令黃曙光。圖/海軍提供

●外型日本風 接近現役劍龍級

外界最好奇的,當然還是未來國造潛艦的外型、配備與性能。

昨天典禮上,IDS的「官方」模型終於亮相。一如先前外界傳言,的確與日本現役「親潮」與「蒼龍」兩級潛艦,有部分類似特徵。

日本為維繫本身造船工業,潛艦通常僅用20年。舉例而言,1990年代服役的7艘「春潮」級,比國軍的荷蘭製劍龍級更新,現在已全部退役。先前政壇傳出,我方有意由美方居間,將春潮級改良翻修,然後賣給台灣。雖然構想並無下文,不過一般相信,IDS的設計曾獲得日本「非官方」協助。至於相關的測試,據傳是在歐洲進行。

親潮級於1998至2008年陸續成軍,總共11艘,前兩艘已轉為訓練艦;蒼龍級於2009年起服役10艘,還有2艘在生產中。春潮級與更早的日本潛艦,採用美軍潛艦的淚滴型船體設計,從親潮級開始,外型才和美軍有較大不同:包括改用較「方正」、橫截面變化較小的葉捲(雪茄)型船體;船身上方的帆罩,也改為寬度逐漸向上縮減。昨天展出的IDS模型,可看到類似特色。

日本現役的蒼龍級(左)、親潮級(右)潛艦,2017年10月於橫須賀軍港。圖/聯合...
日本現役的蒼龍級(左)、親潮級(右)潛艦,2017年10月於橫須賀軍港。圖/聯合報系資料照片

船艉四片尾翼,採用類似蒼龍級的X型,而非傳統十字形。優點是各操縱面可同時控制俯仰或轉彎,必要時若在海床坐底,不至碰壞尾翼。但在帆罩與船身接合處,並無類似蒼龍級的圓弧造型,比較像親潮級。

不過,親潮與蒼龍級的艦艏,採用獨樹一幟的下垂造型,以配合日本自製聲納陣列的形狀。IDS模型的艦艏形狀則完全不同,比較接近現役劍龍級。

●戰鬥系統將採美規

IDS內裝的戰鬥系統、武器,則是美國產品的天下:2001年,小布希總統宣布,批准售台8艘潛艦,不過很快沒有下文。原因與其說是國內當時的反對聲浪,不如說還是出在美國自身:在外交層面,911事件後,華府必須和北京維持一定關係;同時美國從1960年代以來,就不再生產柴電潛艦,海軍中「核子派」非常擔心,一旦重開柴電潛艦生產線,未來政府與國會,可能要求減少採購核子潛艦,改買價格低得多的柴電潛艦,因此也不希望售台潛艦成真。

蔡英文總統(中)昨天前往「潛艦國造專用廠房動土典禮」,預計2024年底第一艘原型...
蔡英文總統(中)昨天前往「潛艦國造專用廠房動土典禮」,預計2024年底第一艘原型艦下水。記者黃義書/攝影

馬英九政府後期逐漸認清,無法期待美方回心轉意出售潛艦,開始推動自製。政黨輪替後,蔡政府態度更為積極,國際局勢的轉變,也使美方「抗中」聲勢崛起。因此美方對於台灣自製潛艦的計畫,態度逐漸趨友善:雖然沒有現成的柴電潛艦船身設計,但是戰鬥系統與武器,仍是美方絕對不願放過的商機。

除了我方計畫建造8艘新潛艦,現役2艘荷蘭劍龍級,由於船齡已經30年,也計畫進行性能提升,讓她們可以因應未來的作戰環境。這10艘潛艦的戰鬥系統,預計都將使用美國產品。另外,美國政府先前已經批准出售Mk48重型魚雷,以及UGM-84魚叉攻船飛彈。

●先求有再求好 性能一般般

近年包括韓國、以色列、新加坡、巴基斯坦等許多國家,都開始自行建造潛艦。不過都是先和德國等老牌潛艦大國合作,先授權在本國生產,後來再逐步培養自己的設計能力。

相較之下,我國少了這個「家教老師」的角色,使得IDS的研發過程,比其他國家更艱辛。另一方面,面對中共海軍新式艦艇不斷下水服役,我方潛艦部隊中的2艘美製茄比級,更是年過七旬的超級「船瑞」,目前只剩訓練功能,亟待汰換。

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影
圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影

換言之,國造潛艦不只有技術高門檻,還有時間緊迫的壓力:也因為如此,國軍在規劃IDS時,採取相對保守的「先求有再求好」策略。最明顯的例子,就是目前開始建造的原型艦,並不打算使用「絕氣推進系統」(AIP)。

潛艦在水下,除非用呼吸管「浮潛」,否則無法啟動主機,只能靠蓄電池電力行駛。絕氣推進系統是在原有主機之外,多加一套可在水下運轉的動力系統。目前市場上的AIP,馬力雖遠遜於主機,但可讓潛艦在水下低速潛航2~3周,比起傳統潛艦只能「閉氣」約5天,大大提升匿蹤性。

目前各國包括中共在內,新造柴電潛艦幾乎都有絕氣推進系統。但對我方而言,從零開始的潛艦計畫,必須克服的門檻的已經夠多,實在不適合再增加風險。因此至少在原型艦階段,並不考慮AIP,未來進入量產之後,或許可能研究引進。

●部署「水下忍者」 目標10艘

面對兩岸軍力差距愈來愈大,國防部近年標榜「不對稱建軍」,強調無法與共軍進行武器競賽,必須挑選部分特殊項目重點建軍。也因此,例如增購F-16戰鬥機、M1A2戰車等重大軍購,都被質疑:這些花大錢的武器,並不符合國軍宣傳的「不對稱」原則。

相較之下,雖然潛艦的開銷也非常驚人,卻從來沒被質疑不符合「不對稱」。

蔡英文總統昨天出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,海軍海虎潛艦也由台船水道航行至碼...
蔡英文總統昨天出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,海軍海虎潛艦也由台船水道航行至碼頭前致敬。記者黃義書/攝影

這是因為潛艦的最大特性,就是隱藏於水下。由於海洋中的物理環境,遠比大氣複雜,即使人類早就開發出聲納等偵測水下目標的工具,但效果仍然遠遠不及雷達對空中目標的搜索。

換言之,潛艦的角色類似古代日本的「忍者」,並非光明正大和敵對決,而是在對方可能行經處靜靜埋伏,一旦目標出現就予以偷襲。國軍曾解釋,一旦爆發戰爭,國軍潛艦就會提前部署在預先選定的「伏擊點」上。這些海域的特色,是位居我方海上生命線要衝,或是共軍船艦必經之地,水文特性又利於潛艦躲藏。依此推算,必須有10艘潛艦方能勝任。

當然,面對擁有70艘以上潛艦的解放軍,國軍數量仍然遠遠落後。若與共軍最新的039A/039B潛艦相比,IDS性能也不見得領先。然而潛艦原本就是偷襲的兵器,「出其不意」才是最大的威脅:如果對方擁有潛艦,己方就必須建立所費不貲的反潛體系;一旦對方潛艦離開軍港,己方所有在海上的活動,都必須高度戒備,無法從心所欲。

因此,打造水下兵力固然昂貴,但是對假想敵而言,為了防禦潛艦所耗費的成本,卻比潛艦更高。

分享給好友加入udn

相關新聞

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

【韓國瑜初選大勝】2020韓蔡對決

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

藍初選民調…為何市話都不響?小心陰謀論害你挺錯人

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

不只韓國瑜!老闆都愛「偷偷來」波麗士準備好了嗎?

被酸政壇第一福將…蔡英文撿到那些槍 傷的都是誰?

政壇直播曝私密!1日7次郎找回韓流 貓狗團助她揪粉心

民進黨當年反「國安惡法」 如今戴上魔戒還加外掛

新版人民幣 百元鈔被消失…與馬習會那年有關

用命抓暴徒 當警槍變裝飾 是誰綁住了警察的手?

比美軍強?不輸中共?國軍體測 竟有這招可以閃

搭韓國瑜順風車?周錫瑋頻開金嗓 學者吐槽:請看清場合

兩大心魔偷走一桶金 發大財別靠傻存靠財務鐵三角

蔡政府給了一張「無限卡」 為何韓國瑜一點都不開心

香港「太陽花」能擋送中? 這8點看完就驚醒

被罷免風掃到…黃捷、韓國瑜、蔡英文 誰真的要小心

藍初選最後衝刺 韓、郭陸空大戰 教密語決勝負

金門酒廠測韓流風向?總統才有的紀念酒傳統 被韓國瑜打破

趁韓冰不在 郭董的美女小編悄悄上位

韓國瑜押愛將止血!屬下出包下場慘 只有一人愈辭官愈大

高教機今年首飛?出廠? 連總統都搞不清楚…

意識形態作怪…大法官提名 曾惹出「大屠殺」

國民黨政見會網友評最大贏家 非韓非郭…咦怎麼是他!

最美罷工「沒善終」…公司見變法院見 華航勞資還在互捅刀

不只是韓冰!細數這些因為韓國瑜暴紅的美人兒

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

網路酸言一波波…韓國瑜盼喘口氣 顏清標逆向操作

別再迷信蔡英文!一堆人找她陳情 猜猜幾件事搞定?

熱門文章

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

你的錢都被它吃了! 近半台灣家庭養了這2隻「怪獸」

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到

盜墓與銷贓的聖地!北京最神祕市集 凌晨悄悄開張…

全球領袖不能說的祕密!為它冒出替身、死在任上在所不惜...

風水有關係?新竹警界魔咒 升官必出大案…

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

要喝不到寶礦力了?反送中選邊站 中槍的日企還有它…

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

土國周旋美俄買超強武器 台灣軍購能學到什麼?

年輕人怎麼了?這玩意有毒恐帶病 為何爭相違法偷養

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

50年後再拚登月 NASA這次為何堅持「女士優先」?

白天喊美國去死 晚上卻搶追「美隊」?伊朗人身體比嘴誠實...

真人花木蘭額頭有「華為logo」、爸神似習近平…大陸吵翻天

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

最神總統預言來自此人!當年連得票率、國會席次都猜中

忍了400年…川普吃的那隻蝦 引爆日韓貿易戰

大地震10年內恐襲洛杉磯!專家估一半建物遭殃 更慘的是…

不到千元帶回iPad?夜市「盲包」挖寶…為何多夢碎!

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

曾讓蘇嘉全滿頭包的豪華農舍 7年過去變高級廢墟

商品推薦

留言