親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遷都議題兩面刃 韓國瑜此時出鞘有算過?

2019-05-15 08:00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

高雄市長韓國瑜接受天下雜誌及東森新聞專訪,首度鬆口表示願意接受徵召參選總統,若選...
高雄市長韓國瑜接受天下雜誌及東森新聞專訪,首度鬆口表示願意接受徵召參選總統,若選上會在高雄上班,達到真正的南北平衡。 圖/聯合報系資料照片

韓國瑜拋出當了總統在高雄辦公的構想,被認為是有意遷都,如果首都的定義是總統駐蹕之處,那高雄的確可以轉眼間就變成首都,但一般而言,首都的定義是中央政府所在地,並不是總統辦公地,韓國瑜如果只是要自己住在高雄,在高雄辦公,中央政府所在地仍是台北,那就算不上遷都。

而遷都之議往往離不開選舉,每次有人談遷都,都是在選前冒出來,但選民也不傻,遷都聽多了,早就不會輕易地被遷都議題所迷惑。但台灣一個小小彈丸之地,首都遷到哪兒其實差別不是那麼大,遷都卻三不五時都要談一下,口頭上都說是為了區域平衡,其實都是為了政治,說得更白一點,就是為了選票。

明成祖篡位 遷都北京防外患

遷都不是現代人才有的話題,古以有之。以中國為例,最有名的遷都可能要算明成祖朱棣發動靖難之役,篡奪了明惠帝即年號建文的朱允炆之位,將建文4年改為永樂元年,並在永樂4年時,下詔,以南京皇宮為藍本,興建北京皇宮和城垣,到了永樂18年,北京皇宮和北京城建成,也就是如今的北京「故宮」,明成祖隨即下詔正式遷都,將京師(即首都)從已改名南京的應天府,遷到已改稱北京的順天府,但在南京仍設六部等中央機構,南京仍為「留都」。據研判,朱棣遷都固然與他篡位有關,另一原因就是就是擔憂北方邊境的部族叛變,京師改在北京可以就近平亂,以維繫明朝的皇祚於不墜!

中國古代遷都通常是因為戰禍,譬如北宋京城即首都「汴京」被金攻破,徽欽兩個皇帝被擄走,史稱靖康之難,於是康王趙構在商邱即位後不久,即遷都今稱杭州的「臨安」,南宋於焉展開。

北京故宮。 (中新社)
北京故宮。 (中新社)

京都到東京都 日本其實沒首都

日本的遷都是明治2年即1869年,明治天皇跟他的維新政府從京都移駐到「江戶」,並把江戶改稱為「東京都」。然而,依據1979年當時日本內閣官員的說法,日本並沒有「法定」的首都,只不過是日本人心裡認為「東京是日本的首都」。

更離奇的是,就算東京真的是日本的首都,它的名字也不能叫做「東京」而應叫做「東京都」,而且應該稱為「東.京都」,亦即東邊的京都,與故都「京都」並陳, 這是按日本知名作家大前研一的說法,他曾表示,當年明治的意思就是日本有兩個京都,一個是老的京都,一個是東邊的京都,因為維新政府雖到江戶去了,但京都還是留著許多王公貴族,必須顧慮他們的感情與心理!這也說明,政治永遠是遷都的重大考慮因素。

日本東京街頭抬神輿遊行,慶祝新皇登基。 (法新社)
日本東京街頭抬神輿遊行,慶祝新皇登基。 (法新社)

中華民國也曾遷都 國父好無奈

辛亥革命,武昌一聲砲響結束了滿清王朝,亞洲第一個民主共和國中華民國建立,原來首都要定在起義的武昌,連國父孫中山也贊成,可是袁世凱的新軍又攻下武漢三鎮的另兩鎮,武昌當首都就作罷了,這時革命軍卻已攻下南京,孫中山在武昌起義好幾個月後回到中國,乾脆決定定都南京,作為積弱不振的王朝首都的南京,之所以雀屏中選,據稱是因為國父考量這裡離北洋軍隊較遠的關係。

可是,由於真正有實力逼清廷遜位的是袁世凱,國父只能將大總統之位讓給袁,袁世凱當國,一點都不想南下就任,怕離開北京老巢,成了革命黨的甕中之鱉,據稱即唆使曹錕發動兵變,他以坐鎮北京為名,要南京臨時參議院允許他在北京就職。最後於3月10日在北京石大人胡同前清外務部公署就任臨時大總統,首都也就變成北京,此事一直到蔣介石民國16年北伐成功統一全國後,才終於又定都南京。

孫中山長眠於南京紫金山麓中山陵,是南京最著名的景點之一。 (中新社)
孫中山長眠於南京紫金山麓中山陵,是南京最著名的景點之一。 (中新社)

首都變台北 情況像東西德分治

其實南京作為中華民國首都,跟日本的東京都一樣,並沒有任何法律明定,而國共內戰,中華民國於1949年遷台,中央政府駐在台北,台北就像抗戰時的重慶一樣,成了臨時的首都。這就像兩德分裂時,西德首都就從柏林搬到波昂的情況一樣。1949年5月23日,法國、英國及美國占領區合併,成立「德意志聯邦共和國」,簡稱西德,而同年10月7日,蘇聯占領區也成立「德意志民主共和國」,簡稱東德。東德首都設於柏林,西德雖占有西柏林,但只是東德境內孤島,只好將波昂設為臨時首都,以強調當時分治只為暫時性的情況。

但兩岸分隔超過半世紀,台北已被國人當成是心目中的首都。

遷都議題 高雄、台中被講最多次

由於台灣的南北發展失去均衡,台北從清朝將台灣設為行省開始,就一直是政經重鎮,歷經日本殖民統治以及政府遷台,百餘年後,「重北輕南」更已經是台灣難以改變的現狀。 遷都之議也就在近年不絕如縷。而提出最多的就是高雄、台中。

1994年,當年的民進黨立委張俊宏就曾舉辦「台灣是否需要一個新國都?」公聽會,與會人士多數表示,台灣應該要遷都,至於遷到哪裡去?台中市立委說遷台中,高雄市立委主張遷高雄。當時台中市立委劉文慶表示,應立即組成一個跨黨派的「遷都委員會」,在2010年時,正式遷都,定都台中。而當時的高雄市立委張俊雄則說,遷都高雄,可以把高雄當做「南向政策」的據點,和香港、新加坡連合成一組大網絡。

2002年,當時的高雄市長謝長廷跟陳水扁總統當面力陳,如果台北市政府無法配合中央政策,歡迎首都遷到高雄。2004年陳水扁要連任,副總統呂秀蓮公開表示,遷都高雄已列入未來施政考量,民進黨立委則提議進行遷都公投。

2006年,陳菊當選高雄市長,而民進黨呼應陳水扁「搬家到高雄市」想法,傳出府方已指示黨籍立委蔡同榮提出「遷都高雄」的「首都設置特別條例草案」。蔡同榮還說,立院若不通過,他將訴諸全民公投。

台中也不遑多讓,國民黨當時台中籍立委何敏豪即舉行過「遷都台中市」公聽會,台中市前市長胡志強也主張過至少讓立法院搬到台中市,而去年未能連任的林佳龍去年也力推遷都大台中,希望「國會先行」,並提出烏日高鐵區是可考慮的地方。

2018年立委江啟臣建議公投實現遷都台中,賴清德說「如果沒有準備好,反而會變成區...
2018年立委江啟臣建議公投實現遷都台中,賴清德說「如果沒有準備好,反而會變成區域之間的爭奪」。 圖/聯合報系資料照片

中興新村、台南、桃園 曾被點名

不只台中、高雄,前行政院長賴清德去年清明春假期間參訪台三線客庄浪漫大道,並夜宿中興新村,研議遷都議題。他在2017年就曾談過「遷都大台中」概念,要把行政院遷到中興新村、立法院遷到霧峰的台灣省議會,讓台北市減壓,希望符合南北平衡。不過,賴清德夜宿後,只指示國發會主委陳美伶盤點中興新村房舍,為中央機關遷移預做準備,並未真的作出重大宣布。

但賴清德在台南市長任內,蔡英文總統當選總統後即受訪表示,他擔任立委開始就一直主張部會適當南遷,他主張總統府應遷到台南,讓台南成為政治中心;行政院及立法院應遷到中部,讓中部成為行政中心;北部則成為經濟中心。

而2000年,桃園籍的國民黨立委黃木添、陳根德、與朱鳳芝在立法院舉行公聽會,主張遷都「桃園」。

花蓮瑞穗鄉興泉圳,黃花風鈴木花季美景。 (中央社)
花蓮瑞穗鄉興泉圳,黃花風鈴木花季美景。 (中央社)

為了區域平衡? 怎不選花蓮台東

蔡英文當選總統那一年,的確掀起一陣「遷都熱」,當時就有東部網友問,首都可以遷來花蓮的瑞穗嗎?並說,什麼南北的差距,東西部的差距才大!西部已有兩條高速公路,還有高鐵,為什麼花蓮、台東,拚了多年只有一個蘇花改?

「遷都」雖然一直像是畫唬爛,始終只聞樓梯響,但它永遠是一個擁有魅力的議題,韓國瑜一喊當選後住高雄,雖然也罵聲四起,但台南市長黃偉哲卻說,站在南部人立場,韓國瑜提出的主張,對南部人有相當的吸引力,政治中心如果能從台北移到高雄,確是好事一樁。

以後到底有沒有遷都這回事,就讓我們繼續看下去!

延伸閱讀

韓國瑜首度鬆口:黨徵召我就選 選上就在高雄上班

韓國瑜首度鬆口:黨徵召我就選 選上就在高雄上班

【即時短評】總統府南遷?問題不在屁股在腦袋!

【即時短評】總統府南遷?問題不在屁股在腦袋!

【重磅快評】韓國瑜作球賴清德 霸氣副本抄送蔡英文

【重磅快評】韓國瑜作球賴清德 霸氣副本抄送蔡英文

韓國瑜:堅持中華民國 就像孝順爸媽 這是鐵的事實

韓國瑜:堅持中華民國 就像孝順爸媽 這是鐵的事實

分享給好友加入udn

相關新聞

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

共軍075兩棲突擊艦下水 當搶灘戰從2D變3D 國軍得有新思維

神祕東風、攻擊式無人機 這些武器讓習近平忍不住…

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

選前拔掉操盤手 藍營又把贏局玩輸?想勝選就要學他

蔡英文一抹微笑 馬英九一句話 勘災最讓災民心痛的卻是這個人

政治課沒教的事…競選看板誰站C位有學問

建中、北一女為何設國防班? 國軍想直接「樹上摘果子」

全球最老潛艦在台灣!當年一個理由 讓她74年沒武裝

立委刁難芝麻官! 小官只回一句…立委被輿論圍剿

死後照樣政治清算!強人屍骨不安寧 掘墓只是基本款

踩著韓國瑜崛起 政治新秀一個舉動就暴紅

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?

「返校」叫座傷韓選情?政治電影頻打藍 「文化助選」惹爭議

「誰說的」好熟悉…細數政壇健忘症 別再酸韓國瑜了!

「開採石油要靠中油」 韓國瑜反擊 一招「單挑」綠營

補藥還是毒藥?川普簽了這個法 害台灣連斷3國

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

熱門文章

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

92戶400人預定?排隊買房「饑餓行銷」真相卻神展開...

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲救

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

核汙水不是最慘…核災擊不垮的福島人 為這事大撤退

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

運斷橋還有這些眉角...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

印度5年狂蓋1億間廁所…為何人們不敢用?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

開庭到天亮擠母奶 這位「媽媽法官」讓人好療癒

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

送你轎車鑽戒金媽祖…全台馬拉松 這縣市最好康

一篇論文撼動文在寅政權 南韓「髒湯匙」怒噴「金湯匙」

海巡菜鳥第1堂課:想吐一定要吞回去,否則…

商品推薦

留言