親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

2019-05-19 08:00:00聯合報 記者林河名/報導

立法院通過同婚專法,支持這項立法的國民黨立委許毓仁在議場與父親互傳訊息,他向父親...
立法院通過同婚專法,支持這項立法的國民黨立委許毓仁在議場與父親互傳訊息,他向父親提及「我真的很抱歉」「如果讓你失望」,但父親回覆:「沒有!反而讓我覺得安慰與心慰!」 圖/聯合報系資料照片

立法院17日三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,讓我國成為亞洲第一個同婚合法化的國家。在法案三讀過程,攝影記者意外捕捉到國民黨立委許毓仁與父親透過LINE通訊的內容。許毓仁一度向父親表達「我真的很抱歉」「如果讓你失望」,但原本反對同婚的父親回覆:「沒有!反而讓我覺得安慰與心慰!」

許毓仁為什麼哭?舉頭三尺有攝影

父親暖心的回覆訊息,讓許毓仁激動得淚灑議場。這一幕也被攝影記者拍到,成為同婚立法過程的花絮之一。本報記者向許毓仁查證,他因此提供父子對話的手機完整截圖。這一則即時新聞經報導後,立即獲得不少人分享。雖然也有網友酸言酸語批評「假掰」,但許毓仁表示,既然已被媒體拍到,又無不可告人,他才提供完整訊息給記者,不會在乎部分人士的批評。

國民黨立委許毓仁支持同婚專法,在立法過程與父親傳訊溝通。圖/許毓仁提供
國民黨立委許毓仁支持同婚專法,在立法過程與父親傳訊溝通。圖/許毓仁提供

由於立法院議場的設計,立委的座位在一樓,記者席在二樓,攝影記者又常站在記者席的最前緣捕捉議事鏡頭,居高臨下,許多立委的一舉一動,都逃不過記者的利眼,尤其是倍數很高的長鏡頭。若說是「舉頭三尺有攝影」,也不為過。

許毓仁的遭遇,其他立委也發生過,但未必都如此溫馨。還有人差點鬧出家庭風波。

民進黨立委吳秉叡曾經因與主播互傳LINE,對話出現女方「睡不著」,他還回貼熊大跟...
民進黨立委吳秉叡曾經因與主播互傳LINE,對話出現女方「睡不著」,他還回貼熊大跟兔兔的親吻、擁抱貼圖,鬧出新聞。圖/聯合報系資料照片

立委滑手機滑出曖昧...防窺膜紅了

2017年6月下旬,立法院召開臨時會處理年金改革相關法案,國民黨使出拖延戰術,天天都開會到晚上12點。結果,有媒體拍到,民進黨立委吳秉叡與一名電視台楊姓主播互傳LINE,因為對話中出現女方「睡不著」,他還回貼熊大跟兔兔的親吻、擁抱貼圖,馬上有媒體以「有圖為證」、「被抓包」的聳動標題,影射當事人有曖昧關係。

吳秉叡因此成為被揶揄的對象。但他表示,因為前一天晚上女記者的臉書到了三、四點還有貼文,隔天早上看到那個貼文,就問說為什麼前一天晚上都不睡覺,她說「睡不著」。記者追問,和別人也會傳貼圖嗎?吳秉叡回應,「很多啊,熊大跟兔兔免費貼圖,選擇性只有那幾樣。」

記者再問,是否要向太太交代這個曖昧訊息?吳秉叡強調,「就是一個貼圖,要交代什麼?沒有這個問題。」話雖如此,但許多立委看到他的教訓,也開始注意不要隨便落入攝影機的鏡頭,甚至有人趕快幫手機貼上「防偷窺」的保護膜。

前總統馬英九就職滿5周年當天改變行程,在中央災害應變中心聽取簡報時頻打瞌睡。總統...
前總統馬英九就職滿5周年當天改變行程,在中央災害應變中心聽取簡報時頻打瞌睡。總統府發言人李佳霏發現,遞上「總統:媒體在拍您打瞌睡 霏」字條。圖/聯合報系資料照片

一張紙叫醒總統「媒體在拍您打瞌睡」

其實,不僅是立委,官員出席會議,在問政資訊愈來愈公開的現在,不經意的小動作,往往也會鬧成大新聞。特別是「遞紙條」。

2013年5月20日,當時馬英九總統在任滿5周年,他在520就職周年改變行程,與當時行政院長江宜樺視察中央災害應變中心,不知何故,馬英九精神不濟頻頻打瞌睡。當時總統府發言人李佳霏發現,託總統府副秘書長熊光華遞上「總統:媒體在拍您打瞌睡 霏」字條,提醒馬總統注意。

總統府前發言人李佳霏曾遞字條提醒前總統馬英九「媒體在拍您打瞌睡」。 圖/聯合報系...
總統府前發言人李佳霏曾遞字條提醒前總統馬英九「媒體在拍您打瞌睡」。 圖/聯合報系資料照片

馬英九看了字條後,即時驚醒,但已被媒體拍到紙條內容。不少媒體還對紙條文末那個「霏」字大作文章。馬英九在致詞中強調,相關縣市一定要提高警覺。但也被消遣:「總統更該提高警覺」。

行政院前院長賴清德(右)去年十月在立院備詢,上台前寫了字條請內政部長徐國勇(左)...
行政院前院長賴清德(右)去年十月在立院備詢,上台前寫了字條請內政部長徐國勇(左)傳給經濟部長沈榮津,內容是溝通中火燃煤機組相關問題。圖/聯合報系資料照片

政策急轉彎 賴清德給部屬「小抄」

去年10月13日,當時行政院長賴清德在立法院總質詢時宣布停止興建深澳電廠,為吵嚷大半年的深澳議題暫時畫下句點。

在此之前,賴清德前一周才拋出「有條件」重新評估深澳電廠停建的可行性。經過經濟部一周的重新盤點,府院也在內部會議中確定要「清理戰場」,讓環保議題對九合一選舉的影響降至最低,因此,賴清德不但宣布停建深澳電廠,還表示只要台中火力發電廠的天然氣機組在2023年順利上場,中火1到4號燃煤機組就可退場,只留作緊急使用,一次解決新北「反深澳」、台中「反空汙」兩大爭議。

行政院前院長賴清德去年十月到立院備詢,寫字紙條請內政部長徐國勇(左)傳給經濟部長...
行政院前院長賴清德去年十月到立院備詢,寫字紙條請內政部長徐國勇(左)傳給經濟部長沈榮津(右)。圖/聯合報系資料照片

不過,由於這個彎轉得很大,官員如何作答,也需要上級「統一口徑」。賴清德率部會首長到立院備詢,他上台前還先寫了字條,請內政部長徐國勇傳給經濟部長沈榮津。但這個小動作又被媒體拍到,還可見到「燃煤、機組、緊急使用」等字眼,也被揣測是賴清德「指導」沈榮津如何回應中火燃煤機組退場相關問題。

蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門「蔡柯會」,隨後到北門中華...
蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門「蔡柯會」,隨後到北門中華郵政大樓聽取簡報,兩人面色凝重,隨後幕僚遞上字條。圖/聯合報系資料照片

媒體拍到紙條 內容有賴當事人解密

透過攝影機,以及愈來愈高的解析度,固然捕捉到不少「政治祕辛」,但攝影也非萬能,很多時候還是需要政治人物自己揭開面紗。

去年九合一選舉後,民進黨大敗,蔡英文總統特別安排與新當選的六都市長會面。她與台北市長柯文哲特別選在北門舉行「蔡柯會」,隨後再一起到北門中華郵政大樓聽取簡報。不過,由於民進黨未在台北市長選舉禮讓柯文哲,還讓柯差點落選,「綠白關係」仍待融冰,兩人面色都很凝重。

蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門舉行「蔡柯會」,隨後到北門...
蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門舉行「蔡柯會」,隨後到北門中華郵政大樓聽取簡報。幕僚遞上字條,蔡英文看完後遞給柯文哲。圖/聯合報系資料照片

這時候,幕僚遞上字條,蔡英文看完後遞給柯文哲。只是,媒體雖拍到遞字條,但看不見字條寫什麼。最後還是蔡英文幫大家解密。她說,幕僚在字條上寫著:「媒體說你們兩人都面色凝重沒有互動」。

延伸閱讀

洗車、挨罵、打瞌睡...歷任總統520都忙什麼?

洗車、挨罵、打瞌睡...歷任總統520都忙什麼?

發言人變發「炎」人 一張紙條洩露馬英九「國家機密」

發言人變發「炎」人 一張紙條洩露馬英九「國家機密」

蔣萬安挺同網讚「帥又懂做人」 直呼有遺傳到他

蔣萬安挺同網讚「帥又懂做人」 直呼有遺傳到他

直擊父子對話…許毓仁為挺同說抱歉 父回:反覺得安慰

直擊父子對話…許毓仁為挺同說抱歉 父回:反覺得安慰

分享給好友加入udn

相關新聞

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

熱門文章

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

春節刮刮樂怎麼買? 去年這裡獎最多!今年這款包中獎!

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

送日本機票、金項鍊…搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

商品推薦

留言