親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小英喊自製潛艦…卻不知真正弱點在魚雷 迷航脫靶糗事多

2019-05-20 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

本月9日,台灣國際造船公司的潛艦廠房開工,特別邀請蔡英文總統主持動土,成為當天新聞焦點。也使各界再度關注,國軍水下戰力的現在與未來。

日前記者隨同中華民國軍人之友社,到左營軍港慰問官兵,行程中參觀海軍256(潛艦)戰隊的隊史館。其中介紹國軍潛艦部隊的發展,也列出國軍潛艦過去在演習中實彈射擊的紀錄。

海軍256潛艦戰隊多年來總計實施過5次線導魚雷實彈射擊。圖/256戰隊隊史館提供
海軍256潛艦戰隊多年來總計實施過5次線導魚雷實彈射擊。圖/256戰隊隊史館提供

●我首批魚雷…千辛萬苦從印尼迎回

中共在蘇聯協助下,1950年代就擁有潛艦。我方向美國始終爭取不成,直到1970年代初,才同意出售兩艘退役的茄比(GUPPY)級「海獅」、「海豹」號。由於出售的理由,是提供我國海軍進行反潛訓練,因此並沒有配備魚雷。

1980年代,我國向荷蘭購得劍龍級「海龍」、「海虎」號,才真正建立水下打擊能量。不過荷蘭海軍潛艦使用美製魚雷,當時美方又不願出售,經過檯面下斡旋,找上曾經是荷蘭殖民地的印尼,出售一批由德國授權在印尼生產的SUT魚雷。當時國軍特別派出「中正」號船塢登陸艦,前往印尼接回這批得之不易的「國寶」。

SUT魚雷的口徑是533公釐(21英吋),全長662公分,總重1400公斤,最大有效射程28公里,最高速度33節(61公里/小時),彈頭重量225公斤。

●魚雷實彈射擊 頻頻脫靶好尷尬

由於魚雷得之不易,加上相關資訊高度保密,海龍與海虎兩艦在1987與1988年相繼成軍服役,始終只使用「操雷」練習射擊,沒有真正打過「戰雷」(實彈)。直到2003年的漢光19號演習,陳水扁總統親自到宜蘭利澤簡海濱,視察三軍武器射擊,總共動員超過6000人,號稱近年最大軍演。配合總統視導,國防部決定潛艦首度發射戰雷攻擊靶艦。

漢光十九號演習當年在宜蘭蘇澳外海舉行,當時的總統陳水扁(前排左二)、副總統呂秀蓮...
漢光十九號演習當年在宜蘭蘇澳外海舉行,當時的總統陳水扁(前排左二)、副總統呂秀蓮(前排左一)出席。圖/聯合報系資料照片

操演於9月4日舉行,不料發生好幾起飛彈在試射中脫靶的烏龍。最受矚目的潛艦魚雷射擊,結果出糗最大:海龍號潛艦發射魚雷後不久,魚雷的導線就斷裂,不知所蹤。海軍第一時間對媒體宣稱,脫靶的魚雷已被遙控引爆,沒想到差不多就在同時,一個類似海豚的物體,居然衝上了利澤簡海灘!

隨著魚雷擱淺在灘頭上的畫面不斷重播,海軍徹底灰頭土臉。16日,陳水扁總統出席國軍「92年教育訓練工作檢討會」,指示軍方,對於未能中靶的精準彈藥,「一再演練,直到打中為止」,並且要對國人公開。

●私下射擊很順利 請來媒體就凸槌

國防部利用10月舉行的聯興90號操演,進行相關武器的「補考」。10月8日,海龍潛艦在屏東加祿堂外海,終於命中目標,將靶艦「富陽」號擊沉。從全艦官兵一直到海軍總部、國防部,大家都鬆了一口氣。

試射成功後,14日海軍邀請媒體南下屏東,預備一雪前恥。不料魚雷發射後,再度訊號異常不知去向。苦等10分鐘之後,魚雷都未擊中靶艦,只好尷尬宣布試射不成功。總司令苗永慶大手一揮,臉色鐵青離開參觀台。

苗永慶向國防部報告後,下令海龍艦下午再射一枚。魚雷發射後,現場緊繃到空氣凍結,直到電視傳回命中靶艦「安陽」號的畫面,苗永慶臉上終於綻放笑容。

不過媒體此時已經返回台北,雖說總成績「射四中二」,偏偏兩次失敗都在眾目睽睽之下發生。

2003年漢光十九號演習海軍潛艇發射潛射魚雷「補考」,當天上午「補考」未過,下午...
2003年漢光十九號演習海軍潛艇發射潛射魚雷「補考」,當天上午「補考」未過,下午第三度發射,終於命中靶艦。圖/海軍總部提供

●終於擊中靶艦!總司令樂到跳起來

魚雷補考的結果,反而更成外界批評焦點。10月20日,苗永慶在立院報告指出:9月4日魚雷衝上岸,主要因為「經驗不足,導線訊號傳輸不正常」;10月14日上午失誤,是因為魚雷水流閥阻塞。

他也透露,海軍在此之前,共試射操雷106次,其中發生魚雷導線斷訊率,約為17%。

這也使得外界關注,到底這批「水貨」SUT魚雷的品質:是當初製造工藝就不夠好,或是多年來的保養維修不理想?

軍火圈傳出消息,表示兩年前(2001)小布希政府宣布出售潛艦,雖然潛艦一時難有著落,但我方可先採購美製Mk48魚雷,汰換狀況不佳的SUT魚雷。不過軍方官員否認,表示美國提供的Mk48是舊款的Mod4型號,性能比SUT高明不到哪去,至少要Mod5以後的款式,才有採購價值。

2005年9月6日,海軍在漢光21號演習,再度安排潛艦射擊魚雷的科目。由海虎潛艦發射的魚雷,這次終於在中外媒體的面前,準確擊中靶艦「雲陽」號的船舯,激起高達百米的水柱。和記者一起觀看視訊畫面的總司令陳邦治,興奮地從椅上跳起來。

2005年9月的漢光21號演習,海虎號潛艦發射魚雷,命中靶艦雲陽號。圖/海軍提供
2005年9月的漢光21號演習,海虎號潛艦發射魚雷,命中靶艦雲陽號。圖/海軍提供

此後2006、2007年的漢光演習,劍龍級潛艦都順利發射魚雷擊沉靶艦,其中2007年的漢光23號演習,還回到四年前的「傷心地」蘇澳外海進行。在此之後,至今海軍並未再進行潛艦實彈魚雷射擊,似乎顯示SUT魚雷的可靠度已經獲得解決,因此不必再驗證。

此外,中科院也曾進行潛射魚雷的研發,但並未成功。

●美出售魚叉飛彈 新魚雷也將報到

2008年10月,美國宣布出售36枚UGM-84L潛射魚叉飛彈,包括32枚實彈與4枚練習彈,搭配相關艦載操控系統與零件,總金額兩億美元。

在256戰隊的隊史館中展出,海軍接收潛射魚叉的「飛鏢」計畫,從2009年執行至2014年。2014年10月,先完成換裝的海虎艦,首度試射魚叉飛彈,順利命中靶艦。

2017年6月,美國宣布出售Mk48魚雷給我國。這次批准的型號,是外銷版的Mk48 Mod6AT,利用原先的Mod4彈體進行靜音改良,並換裝Mod6的尋標系統,目前用戶包括巴西與土耳其。雖然不及最新款的Mod7,但已經比SUT進步甚多。

美國海軍吊掛Mk48魚雷。圖/美國海軍檔案照
美國海軍吊掛Mk48魚雷。圖/美國海軍檔案照

Mk48許多性能至今仍未正式公開,一般估計極速可達55節(102公里/小時),在此速度下的射程38公里,如果降到40節(74公里/小時),射程可達50公里。比起SUT魚雷,速度快了60%,最高射程高出25%。

美方批准出售的魚雷數量是46枚,但國軍決定先買24枚,外加4枚操雷。預算由107至117年度編列,總計新台幣54.6億元。由於每艘劍龍級可攜帶20枚魚雷,數量明顯不足,未來還有自製潛艦,因此一定還會繼續採購。

●魚雷威力大 飛彈速度快

同樣是攻擊敵方船隻,為何在魚雷之外,又要引進飛彈?

就射程來說,魚叉飛彈可達150公里,是Mk48魚雷的3倍以上。飛行速度是0.71倍音速,等於每小時864公里,是Mk48的8至11倍。

換言之,如果攻擊30公里外的目標,魚叉飛彈不到3分鐘就可飛抵,Mk48需要20分鐘,SUT魚雷至少得要半小時。

潛射魚叉飛彈的發射筒彈出水面,點火升空的瞬間。圖/美國海軍檔案照
潛射魚叉飛彈的發射筒彈出水面,點火升空的瞬間。圖/美國海軍檔案照

雙方的導引模式也不同:目前全世界幾乎所有潛艦用魚雷,都採取線導模式。魚雷發射後,尾部以一條電線(近年多用光纖)與潛艦連結。潛艦依據聲納探測到的目標資訊,持續通過導線修正魚雷航向,直到接近目標才切斷導線,讓魚雷以自身聲納鎖定目標。在此之前,潛艦因為拴著魚雷這個大累贅,本身運動大幅受限。如果遭遇敵人攻擊,可能被迫提前切斷魚雷導線,才能進行閃避動作。

反之,魚叉飛彈飛行時間很短,因此只要在發射前把目標位置輸入,摁下按鈕就「射後不理」,潛艦可以立即脫離。不必像發射魚雷,必須持續守在現場,冒著被敵反擊的風險。

然而就威力而言,魚叉飛彈就遠非魚雷的對手。魚叉的彈頭炸藥重221公斤,與Mk48的292公斤相去不遠。但是魚雷是在水下爆炸,龐大的壓力直接摧毀船隻的龍骨,殺傷效果遠大於命中水線以上船身的飛彈。一般而言,魚叉飛彈攻擊敵方驅逐艦等級的艦艇,如果命中一枚,通常未必能夠完全摧毀;但如果是潛射魚雷,命中幾乎就註定沉沒。

飛彈與魚雷,雙方各有優缺點,同時擁有兩種武器,更能使敵人不易防備。

分享給好友加入udn

相關新聞

921廿周年/地不搖了 人生餘震才開始

921廿周年/震出回家的路

921廿周年/忘不了沒救出的人

921地震廿周年/134個孤兒長大了

天亮之後 921地震廿周年專題報導

921廿周年/重建與重生

921廿周年/建築耐震補強20年仍牛步 下次地震怎麼辦?

不只抗黑韓!韓國瑜換衫捲袖 藏衣Q心機

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

韓國瑜、郭台銘都愛朱元璋 投射心理大不同

這個花瓶台海各自表述 為何完美詮釋兩岸關係?

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

這人是誰? 打敗全球分析師 幾句話精準反映美股

他們為何愛噓韓國瑜? 把小事化大 源於這種心態

柯P掉粉、韓總臉書被衝康?絕地反攻 資深小編點出2關鍵

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

罵人陳水扁、馬英九有罪?他罵妻是「這個人」離婚判准!

小英打死不回的問題...聽到「他」就跳針 還要媒體看臉色

300萬算小咖?他這招藏錢術 比陳明文一卡皮箱還狂

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

選舉看板超火爆 挑在韓國瑜旁邊這樣嗆…

養出天然獨之後 蔡英文用這招收攏「藍領」軍心

史上最老宮鬥大戲 4個強咖搶演「70活跳跳」…

蔡政府為何提高菸捐?看這件事 就知不是為了健康

蔡政府收支平衡?這一手藏起4千億 地方籌錢慘兮兮

明年國軍武器新看點…反雷達無人機最神祕 貴到嚇人?

有嘴說韓國瑜 沒嘴說自己?柯P失言語錄總整理

韓國瑜、利菁有相同的痛!韓冰一句道歉 揭祕塵封往事

小英的承諾有多廉價?答應學生不幹這事 結果樂在其中

敢酸韓總「晶晶體」? 小英開口曾連4錯 蘇揆照稿唸英文吃螺絲

「政壇牽手王」是他!當年來硬的 讓柯P很害羞…

知道你愛看!郭柯韓找美女主播當發言人 都是為了誰?

蘇揆修理藍縣長…一路愛酸愛幹譙? 解析蔡政府官僚心態

不花一毛錢保障百萬!史上最佛保單 只花你一分鐘

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完…

打斷她的腿、他管不動我... 政壇夫妻拚選舉反目 選民又被騙?

熱門文章

買房樓層大揭密! 業者真心話:「這層」比頂樓更好

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

回敬川普討清朝債券?陸欲重建圓明園 網友要英法掏錢…

全台這水庫最常「抓交替」? 原來水底藏著它…

這人是誰? 打敗全球分析師 幾句話精準反映美股

中秋別吃超速罰單! 執法熱點大公開

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

他們為何愛噓韓國瑜? 把小事化大 源於這種心態

學烤肉一學期! 大學秒殺選修課 為中秋而生?

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

滅蚊神器大放送!家裡這三個角落擺上一瓶不再有嗡嗡嗡

這個花瓶台海各自表述 為何完美詮釋兩岸關係?

中秋最忙是他們! 3天最多跑250攤 送錯東西小心被關

阿里、網易搶著養豬? 市價飆到74萬 陸官方全面告急...

超模也有出身高低? 1億人追捧 仍被同行嗆不夠格

超越「舌尖上的中國」!穿越來的正妹做菜 為何讓人看了想哭

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃...

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

慣老闆末日! 員工的鋼筆、眼鏡可能都在蒐證你

「代寫作業」跨國經營 急件服務1頁收費1300元

韓國瑜、郭台銘都愛朱元璋 投射心理大不同

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

教堂最新「特殊服務」 想體驗你得夠大膽

對岸吃不起豬肉?月餅餡用「它」代替 網友直呼黑暗料理

2把火燒死千人!成衣業黑暗史 為何快被貿易戰洗白?

天底下最邪惡的「服務」心癢想買又怕搥心肝…

小動作省大錢! 這款保單顧健康 一年成長47倍

歐洲青年怎麼了?時速70公里隨性衝撞 竟成風潮

蔡政府收支平衡?這一手藏起4千億 地方籌錢慘兮兮

美德要看錢多少? 「兒歌」漲價百倍 網友哭喊:童年毀了

刺青、蓄鬍…英軍儀容崩潰中 這3種造型卻是禁忌

不只抗黑韓!韓國瑜換衫捲袖 藏衣Q心機

太恐怖!拍照比個YA 這科技1秒盜錄指紋

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

不花一毛錢保障百萬!史上最佛保單 只花你一分鐘

罵人陳水扁、馬英九有罪?他罵妻是「這個人」離婚判准!

今年秋節吃陽澄湖大閘蟹…肯定假貨!原因老饕才知道

商品推薦

留言