親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北協更名,台灣出頭…當年我大使館躲打壓 竟藏在這公司下

2019-05-26 11:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

「北協」更名「台美事務委員會」,反映國際現實的消長,更有許多外交前輩的汗與淚。圖...
「北協」更名「台美事務委員會」,反映國際現實的消長,更有許多外交前輩的汗與淚。圖為蔡英文總統昨透過臉書,表達對「北協」更名的看法。 記者陳柏亨/翻攝

外交部昨天(5月25日)發布新聞稿指出,在與美方充分協調溝通後,決定將「北美事務協調委員會」(CCNAA, Coordination Council for North American Affairs)更名為「台灣美國事務委員會」(TCUSA, Taiwan Council for U.S. Affairs)。外交部並表示,今年適逢台灣關係法立法40周年,我國處理美國事務的代表機構獲該新名稱,象徵台美關係緊密,互信良好,意義非凡。

由於中共壓力,全球大部分國家無法承認中華民國。然而我方在全球的經濟、政治結構中,的確占有一席之地,各國又不得不與台灣交往。因此現今中華民國雖然只剩17個邦交國,然而在幾乎所有重要國家,都有非正式的代表機構,成為國際外交史上極為特殊的一頁。

至於這些「地下大使館」的名稱,往往顯示國際現實的消長,更有許多外交前輩的汗與淚。

北美事務協調委員會 對美關係白手套

1978年12月16日,美國卡特總統宣布,將於翌年元旦起承認中華人民共和國,與中華民國切斷外交關係。在台北的美國駐華大使館,也於12月31日正式降旗撤館。

雙方斷交之後的「非政府」關係,是由美國成立「美國在台協會」(AIT, American Institute in Taiwan),由AIT在台灣成立成立「台北辦事處」,角色相當於過去的大使館;我方則成立「北美事務協調委員會」(簡稱北協),由北協在美國設立駐華府的代表處,及其他12個城市的辦事處,相當於大使館與領事館的功能。

美國在台協會(AIT)台北辦事處。 圖/聯合報系資料照片
美國在台協會(AIT)台北辦事處。 圖/聯合報系資料照片

台北斷交後,我方成立「北美事務協調委員會」維持與美方的「非政府」關係。 記者林澔...
台北斷交後,我方成立「北美事務協調委員會」維持與美方的「非政府」關係。 記者林澔一/攝影

北協主委 從「位高權不重」到「權不重、位也不高」

理論上,駐美代表的正式頭銜是「北美事務協調委員會駐美國台北經濟文化代表處代表」,北協主委是其頂頭上司;但事實上,台灣對美外交的重任,都直接由代表負責。北協主委的人選,在國民黨執政(蔣經國、李登輝、馬英九)時代,多由前輩外交官擔任;扁政府第一任依循外交耆宿擔任的往例,第二任換上從無外交資歷的前青輔會主委林芳玫,其「重要」程度可見一斑。

扁政府時期,無外交資歷的林芳玫曾任北協主委。 圖/聯合報系資料照片
扁政府時期,無外交資歷的林芳玫曾任北協主委。 圖/聯合報系資料照片

蔡政府上任後的北協主委,先後為陶儀芬(台大政治系教授)、章文樑(時任外交部政次)、林良蓉(國安會諮詢委員轉任),距離「位高權重」,仍然有相當距離。

駐美辦事處改名 顯示客觀環境轉變

「北美事務協調會/美國在台協會」的模式,其實來自於1972年中日斷交之後,雙方各自成立「亞東關係協會/交流協會」,再由這兩個協會到對方國家去成立駐在單位。2016年民進黨再度執政,積極拉攏對日關係。2017年元旦,交流協會全名由「公益法人交流協會」改為「日本台灣交流協會」;5月,亞東關係協會也改名「台灣日本關係協會」。雙方代表機構加上「台灣」、「日本」頭銜,當時被蔡政府視為是外交重大成就。

2017年,亞東關係協會改名為「台灣日本關係協會」。 圖/駐日經貿文化代表處提供
2017年,亞東關係協會改名為「台灣日本關係協會」。 圖/駐日經貿文化代表處提供

同樣地,「北美事務協調委員會」,也是個外國人根本看不出來自何方的怪頭銜。我方在1994年,將駐美機構的頭銜由「北美事務協調委員會駐美國辦事處」改為「北美事務協調委員會駐美國台北經濟文化代表處」,英文縮寫則直接用TECRO(Taipei Economic and Cultural Representative Office),總算讓「台北」出現。

1994年,我將駐美機構頭銜改為「北協駐美國台北經濟文化代表處」,圖為雙橡園。 ...
1994年,我將駐美機構頭銜改為「北協駐美國台北經濟文化代表處」,圖為雙橡園。 圖/聯合報系資料照片

這次蔡政府爭取到比照駐日機構的例子,將北協更名為「台灣美國事務委員會」,名稱上總算與「美國在台協會」成為相對稱關係。

當年我方只能用「亞東關係協會」、「北美事務協調委員會」,沒法放進「中華民國」、「台灣」或「台北」,當然是當時外交形勢不允許。如今兩者都可更名,也顯示中國大陸崛起,使得華府與東京開始考慮,至少某一程度「打台灣牌」。

我國駐外機構 到底有多少種名稱?

由於兩岸面積懸殊,我方在「邦交國大戰」中,通常輸多贏少。隨著台灣經濟起飛,與各國的經貿往來日益密切,然而許多國家已經與我國斷交,當地不再有中華民國大使館,台灣也不再有該國駐華使館。事實面的需求,使得雙方必須成立非正式的派駐機構。

對於這些「地下大使館」,國人通常直接稱為「代表處」。然而事實上,代表處的名稱可不只一種,裡面同樣包括兩岸的競逐。

早年的我國駐非邦交國「地下大使館」,頭銜還很混亂。例如在英國是「自由中國中心」,在法國是「法華經濟貿易觀光促進會」,在西班牙與奧地利是「孫逸仙中心」等。泰國與我國1975年斷交,駐泰機構更一度附身在中華航空公司之下,以該公司「駐泰代表辦事處」頭銜存在。

我駐泰機構一度以華航「駐泰代表辦事處」頭銜存在。圖華航台北總部。 圖/聯合報系資...
我駐泰機構一度以華航「駐泰代表辦事處」頭銜存在。圖華航台北總部。 圖/聯合報系資料照片

近年來,各代表處的名稱,逐步統一為「駐X國台北經濟文化代表處」;如果業務龐大,需要在其他城市設立「地下領事館」,則稱為「辦事處」。

「台灣錢淹腳目」時代 「中華民國」縱橫非邦交國

以「台北」為代表,固然是奧會模式之後,在國際間形成的默契,然而對我方而言,不管藍綠當然都不滿意,都希望把「中華民國」或「台灣」塞進駐外機構頭銜裡。

1991年,波羅的海三小國脫離蘇聯獨立,其中拉脫維亞於1992年,允許我國在其首都里加,成立屬於正式外交模式的「中華民國總領事館」,同時與中華人民共和國大使館並存,儼然成為「兩個中國」。但隨著中共的施壓,拉國於1994年宣布終止與我國的領事關係,我方於1996年初,將駐館改稱「駐拉脫維亞台北代表團」。

有些國家即使和大陸建交,仍然願意在與台灣的非正式關係上,使用「中華民國代表處」頭銜,包括利比亞、約旦、杜拜、斐濟、厄瓜多、奈及利亞等,巴林則使用「台灣代表處」。

利比亞與大陸建交,但仍願讓我使用「中華民國代表處」頭銜。圖為已故的利比亞前領袖格...
利比亞與大陸建交,但仍願讓我使用「中華民國代表處」頭銜。圖為已故的利比亞前領袖格達費。  (美聯社)

這些國家當初之所以願用「台灣」甚至「中華民國」,有些是執政者與我國交誼深厚,雖然迫於大局必須和北京建交,仍然顧念舊情。有些則是1980年代末至1990年代,台灣經濟實力達到高峰,使得我方能爭取到「加碼」待遇。當時如斐濟、巴紐、萬那杜等國家,雖然未與我建交,但曾簽署公報相互承認。

近20年經濟弱了 「中華民國」與「台灣」都少了

隨著大陸經濟崛起,我方在外交戰場就愈來愈辛苦。扁政府時代,外交戰已經是勝少敗多;馬政府靠著兩岸和解,暫時穩住局面;等到蔡政府上任,「反中」成為施政目標,「外交休兵」結束,我方在兩年內,連失5個邦交國。非邦交國代表處的「中華民國」與「台灣」頭銜,同樣受到重創。

2017年起,北京開始強力施壓,迫使各國一一將代表處的頭銜改為「台北」。目前我國駐外的代表處,還使用正式國名者,僅剩下1987年成立的「中華民國駐斐濟商務代表團」。然而斐濟總統1997年來台主持開幕的「駐華貿易暨觀光代表處」(Fiji Trade and Tourism Representative Office in R.O.C.),卻於2017年5月10日撤館。4天後,該國總理到北京參加了一帶一路論壇,並且宣示支持一中原則。

2017年5月,斐濟駐華貿易暨觀光代表處撤館,圖為當年在世貿廣場上的斐濟國旗。 ...
2017年5月,斐濟駐華貿易暨觀光代表處撤館,圖為當年在世貿廣場上的斐濟國旗。 圖/聯合報系資料照片

至於非邦交國派駐我國的代表機構,如今中文頭銜還有「駐華商務辦事處」,英文有R.O.C.或Taiwan者,只剩下奈及利亞與阿曼。

延伸閱讀

雞蛋全放同籃的小英...

雞蛋全放同籃的小英...

台巴邦誼「錢緣盡」 兩岸還能維持現狀?

台巴邦誼「錢緣盡」 兩岸還能維持現狀?

北美事務委員會正名 程建人:美有意對中施壓

北美事務委員會正名 程建人:美有意對中施壓

李大維會波頓…台美斷交40年 國安首長第一次見面

李大維會波頓…台美斷交40年 國安首長第一次見面

分享給好友加入udn

相關新聞

反送中黑手是台灣?文革腔女孩:台港「恨中」心態作祟

跑畢典看政治性格 韓國瑜是風 王金平似水 賴神像雨

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

「愛哭鬼佳芬姐」為韓國瑜拚了 「天王」背後的她 心事誰人知

郭台銘豪宅曝光!竟有台貴婦洗頭機 比不上小英的寶貝搶眼

港反送中遊行再起!為何這次「長輩圖」將決定成敗

卡韓新招?政院大玩「剪輯藝術」 官員嘆:難道要反偵蒐

韓國瑜存款遭追殺 政治理財術被誤會是常態?

搞不好賠6條命!挾持案平安落幕 關鍵在做對了3件事

選民有夠好騙?「辣台妹」民調大勝 專家說都靠這招

那年老蔣在幹啥?日記解密1949大撤退 他其實在台灣…

送中條例一旦修成 台灣人會受到哪些影響?

郭台銘最懂!選總統的都怕這句話 說出口弱點就曝光

他是下一個韓國瑜?議會砲轟綠議員 臉書粉絲秒破萬...

1個閨密3雙黑手 毀了4個女總統 但最苦的是…

韓國瑜問鼎第一障礙是「牠」? 賴神、花媽都曾遭毒手…

關公介入外國內政?這國總統來還願:台灣上帝助我登大位

8項放寬… 募兵即將達標?原來這樣辦到的

與韓國瑜漸行漸遠 王金平心頭好悄悄換成他?

韓國瑜氣勢旺 韓粉韓黑火力全開 執法者嘆:案子查不完

市長端午搞怪 民代「難瘦想哭」 還有件事比吃粽恐怖…

還在掃把抗敵?數十公分的戰車鋼板 國軍是這樣射穿的

砍完年金再談照顧?小英讚警「幸運」 基層冷回這句話

當逃兵、學歷造假…雄風飛彈之父 怪招把妹娶賢妻

史上最貴10大軍機! F-35才第8 這老爺機身價是它20倍

小時就有神明罩?郭靠媽祖 朱有關公 韓國瑜險闖淡水河

周末衝花蓮挺韓! 3招讓你進得去、出得來

獨派由愛生恨…這個人讓民進黨後宮劇超好看

費玉清、蔡琴…這些經典大合唱 你聽過幾首

從蔣經國夾克 到韓國瑜「罰站」…庶民政治最精玩咖是他!

韓國瑜掀愛國大賽!粉身碎骨不夠看 3巨頭再加碼

忌憚韓粉「三水合一」 綠營又酸又逼韓國瑜…卻滅不了紅衫再起

這3字是蘇貞昌永遠的痛!蔡賴拚民調 換誰重演歷史?

這3人挺韓國瑜出了名 為何凱道缺席?3個理由3種心思…

幾萬韓粉才夠力?韓國瑜其實該擔心現場大危機

聽到韓國瑜「市長獎」惹議…為何尷尬的卻是這些前輩?

原來柯P一直在黑韓國瑜 但王小姐事件 他說了句好話

六一挺韓看不到?造勢必備道具 卻因「這理由」被禁掉

環礁美如指環… 東沙觀光喊卡 可能避掉一場生態浩劫

韓國瑜大位穩了?她說一句話 最強陸軍帶槍投靠?

對付台版水門案!老馬拆手機電池... 韓國瑜除了擔心還能做什麼

柯文哲學韓冰這招 一句話讓頭號柯黑王世堅融化了

熱門文章

喝星巴克、路易莎咖啡...一張圖看懂這樣才划算

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

郭台銘豪宅曝光!竟有台貴婦洗頭機 比不上小英的寶貝搶眼

送中條例一旦修成 台灣人會受到哪些影響?

國六東延花蓮技術行不通?這項奇蹟工程 狠狠打臉蔡政府...

選民有夠好騙?「辣台妹」民調大勝 專家說都靠這招

港反送中遊行再起!為何這次「長輩圖」將決定成敗

郭台銘最懂!選總統的都怕這句話 說出口弱點就曝光

他是下一個韓國瑜?議會砲轟綠議員 臉書粉絲秒破萬...

龍舟甩尾大賽 1人閃神全船陪葬…數十萬人全程目睹

吃喝拉撒離不開的微信 講錯話就讓你無法生活...?

那年老蔣在幹啥?日記解密1949大撤退 他其實在台灣…

民主失靈?世界最大民主國家 逾4成國會議員是刑事犯

商品推薦

留言