親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

2019-07-15 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

抗戰期間,政府估計發出兩萬張血幅,這張是後期樣式,文字改為來華「參戰」。 記者程...
抗戰期間,政府估計發出兩萬張血幅,這張是後期樣式,文字改為來華「參戰」。 記者程嘉文/攝影

對於抗戰史稍有瞭解的讀者,應該都聽過陳納德將軍的飛虎隊,也都知道這些外國飛行員,在飛行服背上縫了一塊「血幅」(blood chit)。血幅是一塊手帕大小的白布,上面印有中華民國國旗,以及寫著「來華助戰洋人,軍民一體救護」的文字。這是考慮到這些洋人一旦被擊落或是迫降,根本無法與中國百姓溝通,因此製作了這塊布,作為他們的憑證,讓軍民對他們施以援手。

嚴格來說,在二次大戰期間,並非只有中國戰場才有血幅,但是印有青天白日滿地紅的血幅,絕對是數量最大、也最有名的一面。在大戰結束後,血幅與飛虎隊相關的文物,更成為許多收藏家收集的重點。

近日在空軍司令部,就展出由醒吾科大、萬能科大助理教授彭斯民所借展的飛虎隊血幅,以及其他抗戰期間航空文物。擁有140多面血幅的彭斯民,是國內這方面最大收藏者,其數量在全球也名列前茅。

陳納德將軍一直是部下心目中不可替代的領袖,這次也展出他寫給殉職部屬史考特遺孀的兩...
陳納德將軍一直是部下心目中不可替代的領袖,這次也展出他寫給殉職部屬史考特遺孀的兩封信。 記者程嘉文/攝影

因一份報紙 隊徽從鯊魚變飛虎

1937年抗戰爆發,面對日本龐大的航空兵力,我國空軍規模遠遠不及(當時我國空軍已經獨立,日本則無獨立空軍,隸屬於陸海軍之下),不僅飛機不足,飛行員的損失更是難以彌補。因此國民政府便想到,重金聘請「洋將」來華助戰。

從美國陸軍航空隊退伍的陳納德(Claire Lee Chennault)於抗戰爆發前就應邀來到中國,擔任航空委員會(空軍總部的前身)顧問,協助訓練國軍飛行員。眼看中國空軍已經犧牲殆盡,陳納德便奉國府之命到美國,一方面採購100架Hawk 81(P-40)戰鬥機,同時招募飛行員到中國參戰。

當時美國雖然尚未宣戰,但在羅斯福總統的默許之下,允許美國「退伍軍人」到中國參戰。美籍志願大隊(AVG)於1941年8月在昆明成立,同年12月8日,日本偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發。12月20日,AVG首度在昆明上空迎擊日本轟炸機,取得擊落5架(日方承認3架)的戰果,也使這批洋人一戰成名。

飛虎隊的得名,是因為他們在P-40座機的機首,漆上鯊魚嘴圖案。當時陳納德的構想是,日本人害怕鯊魚。不過一般中國老百姓沒見過鯊魚,昆明當地的中文報紙在報導時,稱他們為「空中飛老虎」。陳納德與隊員都很喜歡這個稱呼,從此「Flying Tiger」之名登上歷史,後來設計的隊徽,也都以長了翅膀的老虎為主題。

美國空軍23大隊的A-10攻擊機,仍然保持飛虎隊特有的「鯊魚嘴」塗裝。 圖/美國...
美國空軍23大隊的A-10攻擊機,仍然保持飛虎隊特有的「鯊魚嘴」塗裝。 圖/美國空軍檔案照

飛虎隊有誰? 狹義廣義大不同

由於美國參戰,因此美方決定將陳納德與飛虎隊重新收歸美軍。1942年7月,美籍志願大隊奉命解散,重新成立「駐華航空特遣隊」(CATF),1943年3月,CATF擴編成為第14航空軍,繼續由陳納德率領。在其建議下,將中國空軍的三個大隊納入第14航空軍之下,派駐美籍幹部進駐,協助訓練中國飛行員作戰,稱為「中美混合團」(CACW)。

因此最狹義的飛虎隊,專指1941年到1942年之間,存在不滿一年的中華民國空軍美籍志願大隊。不過外界多半採用較廣義說法,將後來的CATF乃至第14航空軍,都算作飛虎隊一員;由於中美混合團的成立,因此飛虎隊的成員,也不僅是老美,而包括中國飛行員。

至於當年隸屬「飛虎隊」的中美兩國飛行部隊,許多單位至今仍然健在。以我國空軍而言,目前台南的第一聯隊、清泉崗的第三聯隊(均使用經國號戰機)、花蓮的第五聯隊(F-16),都是當年中美混合團的成員。

至於美軍方面,由AVG變成的第23戰鬥大隊,目前也仍「健在」,並仍然使用「飛虎」隊徽。不過操作機種不是戰鬥機,而是擅長對地攻擊的A-10攻擊機。

「捍衛戰士」片中,湯姆克魯斯(右)皮衣背上的布章,是加爾維斯頓號巡洋艦在西太平洋...
「捍衛戰士」片中,湯姆克魯斯(右)皮衣背上的布章,是加爾維斯頓號巡洋艦在西太平洋巡弋的紀念章,但被誤傳為飛虎隊血幅。 圖/取自網路

美麗誤會 飛虎隊與阿湯哥「送作堆」

彭斯民指出,血幅在抗戰爆發初期,包括蘇聯或其他國家組成的「志願隊」,飛行員就已配發血幅。不過從陳納德的AVG成立後,血幅的編號就從頭由「0001」開始編起。此後隨著太平洋戰爭爆發,血幅上的「來華助戰洋人」,也就改成「來華參戰洋人」。總計重新編號之後的血幅,一共製作了一萬八千多面,連同先前的版本,總數應在兩萬張以上。

到了戰爭後期,除了駐華的第十四航空軍,在西太平洋作戰的美軍第七、第十三航空軍,也都有配發血幅的例子,原因應該是考慮到,他們雖然不在中國作戰,但東南亞地區有大量的華僑,也會提供盟軍飛官必要援助。

許多民眾對於血幅的印象,來自1986年的賣座電影「捍衛戰士」(Top Gun),片中湯姆克魯斯的皮衣上,就繡有中華民國國旗。由於鏡頭一閃而過,因此大家想當然爾,認為阿湯哥背上的,就是飛虎隊的血幅。

不過事實上,這是一個美麗的錯誤:當時阿湯哥的皮衣背上,的確可以見到中華民國國旗,但並非飛虎隊血幅,而是美國海軍「加爾維斯頓」號巡洋艦(USS Galveston CLG-3)在1963至1964年執行西太平洋巡弋,船員製作的任務紀念布章。布章上面包括四面旗幟:除了美國與我國國旗之外,還有日本的旭日旗,以及聯合國旗。

由於捍衛戰士票房大賣,連帶使周邊商品也在全球銷路火紅,當時廠商乘勢推出在背後繡有中華民國國旗血幅的飛行皮衣,同樣大受歡迎,從此讓許多人產生誤會,把阿湯哥和飛虎隊意外送作堆。

這面有49位飛虎隊員簽名刺繡的AVG隊旗,是當今世上保留最多隊員簽名的一面。 記...
這面有49位飛虎隊員簽名刺繡的AVG隊旗,是當今世上保留最多隊員簽名的一面。 記者程嘉文/攝影

已故空軍總司令陳衣凡軍校畢業時,由蔣中正委員長致贈的「中正劍」,劍身上刻有「國土...
已故空軍總司令陳衣凡軍校畢業時,由蔣中正委員長致贈的「中正劍」,劍身上刻有「國土未復 軍人之恥」。 記者程嘉文/攝影

陳納德簽名旗、蔣中正贈劍…在台展到9月

這次彭斯民借給空軍的收藏品,其中最珍貴的是一面AVG解散時,陳納德與其他隊員共同簽名的飛虎旗。當時大家簽名之後,還特地請人依據簽名字跡,用不同顏色的彩線繡字,以利長期保存。目前這面錦旗留傳於世的只有10多幅,本次展出的這一面,最早主人是AVG第二中隊副隊長瑞克特(Ed Rector),上面有49個簽名,是已知最多人簽名的一面。彭斯民在2018年以三萬美元由美國標得,所幸賣家願意讓他分期付款,才可以買下。

此外還包括已故空軍總司令陳衣凡,空軍官校第五期畢業時,由蔣委員長贈送的鷹頭佩劍。除了在劍身上鐫有「蔣中正 贈」之外,還有「國土未復 軍人之恥」的字樣。

彭斯民說,近年相關抗戰文物的價格,在國際拍賣市場上水漲船高,主要的買家來自大陸。一方面是出現不少「國粉」私人收藏者,另外則是受到2015年抗戰勝利70周年的影響,大陸各地開始廣建「抗戰紀念館」,但是經歷過去幾十年的破壞,相關展品根本付之闕如,因此也到市場上大肆蒐購。

他表示,大陸方面這種官方採購的手筆,往往非常驚人,所幸許多出售古文物的賣家,是當年老飛官的後人,因此仍然願意優先讓這些父祖的遺物,留在他們當年共同攜手作戰的中華民國。

「飛虎隊文物展」正在空軍司令部內的「忠勇藝廊」展出,直到9月5日。由於地屬營區之內,一般遊客無法入內,有意參觀者,需與空軍司令部公共事務組聯絡,安排以團體方式入營。

本月4日,飛虎隊文物特展開幕,彭斯民(左四)與空軍司令熊厚基(左三)等將領合影。...
本月4日,飛虎隊文物特展開幕,彭斯民(左四)與空軍司令熊厚基(左三)等將領合影。 圖/國防部青年日報

延伸閱讀

蔡英文誇稱在她手裡將潛艦國造做起來 他喊話說真相

蔡英文誇稱在她手裡將潛艦國造做起來 他喊話說真相

殺孩子、非韓不投、蔣介石...她破解「假韓粉」關鍵字

殺孩子、非韓不投、蔣介石...她破解「假韓粉」關鍵字

那年老蔣在幹啥?日記解密1949大撤退 他其實在台灣…

那年老蔣在幹啥?日記解密1949大撤退 他其實在台灣…

分享給好友加入udn

相關新聞

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

共軍075兩棲突擊艦下水 當搶灘戰從2D變3D 國軍得有新思維

神祕東風、攻擊式無人機 這些武器讓習近平忍不住…

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

選前拔掉操盤手 藍營又把贏局玩輸?想勝選就要學他

蔡英文一抹微笑 馬英九一句話 勘災最讓災民心痛的卻是這個人

政治課沒教的事…競選看板誰站C位有學問

建中、北一女為何設國防班? 國軍想直接「樹上摘果子」

全球最老潛艦在台灣!當年一個理由 讓她74年沒武裝

立委刁難芝麻官! 小官只回一句…立委被輿論圍剿

死後照樣政治清算!強人屍骨不安寧 掘墓只是基本款

踩著韓國瑜崛起 政治新秀一個舉動就暴紅

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?

「返校」叫座傷韓選情?政治電影頻打藍 「文化助選」惹爭議

「誰說的」好熟悉…細數政壇健忘症 別再酸韓國瑜了!

「開採石油要靠中油」 韓國瑜反擊 一招「單挑」綠營

補藥還是毒藥?川普簽了這個法 害台灣連斷3國

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

熱門文章

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

92戶400人預定?排隊買房「饑餓行銷」真相卻神展開...

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲救

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

核汙水不是最慘…核災擊不垮的福島人 為這事大撤退

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

運斷橋還有這些眉角...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

印度5年狂蓋1億間廁所…為何人們不敢用?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

開庭到天亮擠母奶 這位「媽媽法官」讓人好療癒

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

送你轎車鑽戒金媽祖…全台馬拉松 這縣市最好康

一篇論文撼動文在寅政權 南韓「髒湯匙」怒噴「金湯匙」

海巡菜鳥第1堂課:想吐一定要吞回去,否則…

商品推薦

留言