親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

軍中神祕現象…為何最先升官者 最後官位往往非最大?

2019-07-22 11:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

潘家宇(右)晉升中將,女兒潘明儀(左)出席幫父親致賀,模特兒身材與臉蛋搶足父親的...
潘家宇(右)晉升中將,女兒潘明儀(左)出席幫父親致賀,模特兒身材與臉蛋搶足父親的風采。 圖/聯合報系資料照片

今年7月1日晉升的中、少將,一共只有19人,創下史上空前低紀錄。軍人的晉升之路上,箇中有什麼「玄機」?

●最大競爭對手 是老同學

不同於一般公教人員只有「退休」,軍人分為「退伍」與「除役」:前者是由部隊退下,由現役轉為後備役,如果遭遇戰爭等狀況,仍會被徵召服役;一直到屆滿「除役」年齡,才完全解除被動員的可能性。

軍隊要求成員維持精壯,因此不同階級的官兵,退伍與除役年齡都不一樣:一般同梯次入行的公教人員,多年之後,彼此職位高低可能有很大落差;即使不求升官,還是可以在基層職務安身。

但對於職業軍人,尤其是軍官而言,軍旅生涯就是不進則「退」的競爭:每個人都必須在固定的幾年內,升到某個階級。如果早了,還輪不到你晉升;如果到了時候升不上去,就得要退伍,沒有重起爐灶的機會。

對於同年軍校畢業的軍官,他們在校時朝夕相處,又共同經歷嚴格磨練,彼此感情往往遠超過外界「文」學校的同學。然而跨入中年之後,最可能威脅自己發展的,就是當初的老同學們。因此軍中往往出現,曾經「同穿一條褲子」的死黨,因為瑜亮情結而變成敵人,往往要到退伍後,才有機會重修舊好。

國軍104年度上半年將領晉任典禮,女將軍陳育琳(中)授階後由家人為他別上少將徽章...
國軍104年度上半年將領晉任典禮,女將軍陳育琳(中)授階後由家人為他別上少將徽章。圖/聯合報系資料照片

●退伍看年齡還是年資?不一定

依據國軍現行制度,各階層軍人除役年齡:二級上將70歲,中將65歲,少將60歲,校級軍官與士官長58歲,尉級軍官與上、中、下士為50歲,志願役士兵45歲,義務役士兵36歲。

退伍年齡比較複雜:將級軍官均以實際年齡為標準,二級上將是64歲、中將60歲、少將57歲。士官方面,士官長是58歲,上、中、下士為50歲。換言之,士官的退伍年齡與除役年齡相同,可以一直幹到最大年限,然後退伍時直接除役。

至於校級、尉級軍官,則不算年齡,採取「任官」(軍校畢業或受完訓練,正式成為軍官)年限:上校30年、中校26年、少校22年、上尉17年、中尉與少尉12年。如果到達年限,未能更上一層樓,就要退伍。

志願役士兵同樣也採「年限」而非「年齡」:如果未升為士官,擔任上等兵最多10年。

106年度下半年度將官晉任典禮,時任總統府警衛室主任的曾維聰少將,與夫人、女兒開...
106年度下半年度將官晉任典禮,時任總統府警衛室主任的曾維聰少將,與夫人、女兒開心合影。 圖/聯合報系資料照片

●服役期限突延長,歡送完了不退伍

現行的校級、尉級軍官服現役最大年限,是在民國106年10月,立院修訂「陸海空軍軍士官服役條例」而延長了兩年。當時提案立委解釋,如此是為「解決國軍人力不足之問題,提高軍官留任意願」。

由於政策頗為倉促,許多原本馬上要退伍的軍官,突然可以延任兩年。由於這時蔡政府已表示要推動年改,大家預期未來終身俸必然下跌,留任不但可繼續領現役的薪水,同時還能提升年資,未來被砍時有較多「本錢」,因此紛紛留任。

於是106年底,國軍各單位都發生,退伍人員獲得長官頒贈獎章、接受同事們設宴歡送,臨時又不走了的狀況。原本已經奉派接任前輩職務的人,突然被凍結在原地,成為最大受害者。

另外,國軍的缺員問題,主要發生在中尉以下的初級軍官,延長兩年所導致的,卻是校級以上大塞車。許多本來以為可以占缺晉階的人,都得繼續等一等。

馬英九任總統時(左三)參加國軍98年上半年度將官晉升布達授階典禮,馬英九與將官們...
馬英九任總統時(左三)參加國軍98年上半年度將官晉升布達授階典禮,馬英九與將官們一一握手。圖/聯合報系資料照片

●快速升官沒什麼 占不占缺才是重點

軍校同學畢業,在尉級軍官階段,大家升官進度差不多,進入校級之後,每人的表現與官運,就高下立見。以近年狀況而言,陸軍的兵科軍官(步兵、砲兵、裝甲)約在畢業任官24年時,出現第一位少將,海空軍或政戰,則要落後1~4年。

軍中也流傳,同期同學當中,「最先升官者」往往不是最後「官最大者」。這個現象的一大原因,是過去將官有一個「八年條款」:如果晉升後八年內,都未占缺更上一層,即使年齡未到退伍標準,也必須提前退伍。

換言之,有人比同期同學先「躍龍門」,若無法再度被長官刻意拔擢,而僅被「一視同仁」看待,就可能因「八年大限」而提前飲恨;等到職缺騰出,可以占缺晉升的,反而是「大器晚成」的同學。

不過這種制度也形同,懲罰表現最出色、晉升最快的將領,因此配合這次年改,「八年條款」被改成「十年條款」,以減少「少年得志大不幸」狀況。不過此舉也造成,多位原本將被八年條款逼退的將軍,又可多留兩年,導致人事大塞車。今年7月1日晉升的中、少將,一共只有19人,創下史上空前低紀錄。

陸軍馬祖防衛指揮部政戰主任辜麗都晉升少將,成為國軍第九位女將軍。圖/聯合報系資料...
陸軍馬祖防衛指揮部政戰主任辜麗都晉升少將,成為國軍第九位女將軍。圖/聯合報系資料照片

●小時唸書耽誤…將軍老大徒傷悲?

在升學道路上,不是每人都一帆風順,有人成績欠佳而重考、留級,有人因志趣不合等問題而轉校。這種年歲的差異,在多數職場上沒太大影響,但對將軍們的晉升,卻往往變成關鍵。

校、尉級軍官,是以年資決定退伍期限,任官時的年齡,對其影響不大。升上少將之後,若想進一步升中將,或是中將爭取上將,當初求學過程有無耽誤,就有至關緊要的影響。

軍人必須先奉派擔任高一階的職務,占缺後才能升官。如果沒有高階職務開缺,就不可能晉升。因此如果當初唸書較「坎坷」,任官時年紀比同學大,此時就格外吃虧:因為自己到達退伍年齡時,同學們卻還有一、兩年(甚至更多)的「續航力」。

因此軍中歷年都不乏,有些人表現獲得長官與同僚肯定,偏偏就是年齡大了幾個月,等不到前輩卸任,最後只好感慨「小時不努力,老大徒傷悲」而黯然退伍。

國防部106年度下半年將官晉任典禮,蔡英文總統致詞後,一一向新科將官們頷首致意。...
國防部106年度下半年將官晉任典禮,蔡英文總統致詞後,一一向新科將官們頷首致意。 圖/聯合報系資料照片

●刻意提前退伍 傳為美談

然而也有上級將領針對類似情況,刻意提前退伍,讓學弟來得及占缺晉升。如此雖然終身俸金額有一些影響,但必定贏得對方的感激,在軍人圈子裡,更會被傳為美談。

國軍的將官退伍,是以實際年齡為準,例如少將是57歲、中將60歲;校級軍官則是以任官(成為軍官那一天)年限為準,例如上校是30年。

因此對於將軍而言,如果小時候曾經重考、留級,就會老大徒傷悲,到時候比起同學,就是續航力不足,升不上去。甚至同一屆當中,也是年紀愈小愈佔便宜:舉例,前任政戰局長聞振國中將與現任局長黃開森中將,都是政戰學院70年班畢業,這一屆的應屆同學,是「47年9月至48年8月」出生。聞振國是47年10月,黃開森是48月8月,因此聞在去年11月退伍(滿60歲),黃開森接任,還可以幹大半年。

早年大陸時代,因為戶籍登記不確實,戰亂期間又常有為了當兵提前謊報歲數的情況。後來這些人來台灣之後,就出現為了延後退伍,把自己年齡「改回年輕」的例子:至於到底是回到真正的年齡,還是蓄意假裝年輕來躲避退伍,類似電影「香蕉天堂」的例子,就只有當事人知道。隨著現代軍人都是來台之後才出生,這個問題已經不存在。

另外,為了年改的緣故,蔡政府宣布把各階級軍官的服役年限都延長兩年,因此也造就了這兩年軍中大塞車、大家無法晉升,導致其低無比的將軍晉任人數。

延伸閱讀

北京故宮偷學猴硐?數百貓聚紫禁城 只為1個理由

北京故宮偷學猴硐?數百貓聚紫禁城 只為1個理由

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

分享給好友加入udn

相關新聞

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

共軍075兩棲突擊艦下水 當搶灘戰從2D變3D 國軍得有新思維

神祕東風、攻擊式無人機 這些武器讓習近平忍不住…

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

選前拔掉操盤手 藍營又把贏局玩輸?想勝選就要學他

蔡英文一抹微笑 馬英九一句話 勘災最讓災民心痛的卻是這個人

政治課沒教的事…競選看板誰站C位有學問

建中、北一女為何設國防班? 國軍想直接「樹上摘果子」

全球最老潛艦在台灣!當年一個理由 讓她74年沒武裝

立委刁難芝麻官! 小官只回一句…立委被輿論圍剿

死後照樣政治清算!強人屍骨不安寧 掘墓只是基本款

踩著韓國瑜崛起 政治新秀一個舉動就暴紅

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?

「返校」叫座傷韓選情?政治電影頻打藍 「文化助選」惹爭議

「誰說的」好熟悉…細數政壇健忘症 別再酸韓國瑜了!

「開採石油要靠中油」 韓國瑜反擊 一招「單挑」綠營

補藥還是毒藥?川普簽了這個法 害台灣連斷3國

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

熱門文章

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

92戶400人預定?排隊買房「饑餓行銷」真相卻神展開...

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲救

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

核汙水不是最慘…核災擊不垮的福島人 為這事大撤退

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

運斷橋還有這些眉角...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

印度5年狂蓋1億間廁所…為何人們不敢用?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

開庭到天亮擠母奶 這位「媽媽法官」讓人好療癒

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

送你轎車鑽戒金媽祖…全台馬拉松 這縣市最好康

一篇論文撼動文在寅政權 南韓「髒湯匙」怒噴「金湯匙」

海巡菜鳥第1堂課:想吐一定要吞回去,否則…

商品推薦

留言