親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇揆變成大韓黑?細數兩人8次過招…6次他先開砲

2019-08-01 08:00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

韓國瑜(左)與蘇貞昌最近槓上。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜(左)與蘇貞昌最近槓上。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌日前說韓國瑜講話老是江湖味,而且開口就是酒味。韓國瑜昨天反擊說,「我當高雄市長7個月,沒有喝醉過一次」、「我開口沒有酒氣,而蘇院長開口酸氣沖天」,怒罵這個院長「表現不及格」。

這兩個人最近彷彿槓上癮了,唇槍舌劍,你來我往,形成兩個禿子的戰爭。但發動戰爭的,好像多數是蘇貞昌,蘇貞昌已可謂是黑韓專業戶。

●第1回合:蘇開砲 打韓「地區說」

回顧蘇、韓兩人互槓,是從6月13日韓國瑜帶領市府首長出席行政院會時爆發。蘇貞昌今年1月就職後,一直沒有列席行政院會的韓國瑜,這天終於現身行政院。韓國瑜當時針對登革熱防疫經費向行政院提出建議,蘇貞昌對此回應,中央一定全力支持防疫。

但韓國瑜前一天回應關於香港反送中抗爭議題時說,港、澳一國兩制,「目前以中華民國『地區』來說,我們完全沒辦法接受。」這個「地區」說法引發爭議,蘇貞昌好像有備而來,就直接在會中對韓說,「請韓市長以後稱中華民國就稱中華民國,不要把中華民國後面加上地區」。

蘇貞昌粉絲專頁發文「不要再提中華民國地區」。韓國瑜批,此舉無助中央、地方攜手建設...
蘇貞昌粉絲專頁發文「不要再提中華民國地區」。韓國瑜批,此舉無助中央、地方攜手建設高雄。圖/截自蘇貞昌粉絲專頁

會後韓受訪澄清「口誤」,他說「根據兩岸人民關係條例,一定是台灣地區、大陸地區,但很多有心人士不停地抓著他的語病抺黑、追打,這真的沒有必要,所以特別澄清一下」。

●第2回合:蘇臉書播韓「打瞌睡」

但事情還沒完,當天稍晚,蘇貞昌在臉書上PO出韓國瑜出席院會的影片,完全是特別剪輯的黑韓影片,裡頭有好幾個韓國瑜疑似打瞌睡的畫面,韓國瑜在會議中手撐著頭頭低低 ,但仔細看,他眼睛是朝下看,在看資料,右手還有稍微晃動,網路上馬上就有人說他在打瞌睡。

韓國瑜次日受訪時說,「行政院希望我親自去開會,我也去了,去了以後剪貼我的影片在網路上來傳,修理我跟批判我,我覺得這樣不太好。不管怎麼樣,我已經被修理了,被黑了。」「下次再開行政院會的時候,有攝影機面對我照,我就拒絕了」

14日晚上韓國瑜可能愈想愈氣,深夜在臉書上PO文痛批,以「院長衝衝衝,防疫補助空空空!」反擊蘇貞昌,要中央不要「只會用講的」,甚至喊話,「所以,儘管放馬、放恐龍過來黑我韓國瑜」。

韓國瑜(右)日前出席行政院會,卻被公布疑似打瞌睡影片,韓說:「我被黑了。」圖/記...
韓國瑜(右)日前出席行政院會,卻被公布疑似打瞌睡影片,韓說:「我被黑了。」圖/記者陳柏亨翻攝

●第3回合:換韓發球 談疫情攻蘇

登革熱彷彿連續劇,這回換韓國瑜發球,到了17 日晚間,韓國瑜直接在電視節目上嗆蘇貞昌「如果高雄再有登革熱疫情,就算在蘇貞昌頭上」。他在節目上表示,高雄市政府現在投入 2000 多人力,並動用 4700 萬元預備金全力防疫,也要拜託中央趕快支援 5000 萬元防疫費用,這是專用於登革熱的,不含其他傳染病,倘若再不給經費,「未來再有一例登革熱,就算行政院長蘇貞昌的。」

對此,蘇貞昌不甘示弱,18 日他出席基隆轉運站暨周邊環境改善工程開工動土典禮時回擊,「市長是他在當,責任卻要我扛,天下有這麼賴皮的事?病媒蚊是在高雄不是在立法院、不是在王金平前院長那裡,他是不是又跑錯地方?連一隻蚊子都治不好還要到處趴趴走,說要治國,這會不會太荒唐?」

高雄市登隔熱疫情擴大,市議員李眉蓁帶著韓粉委託的200萬元現金,要給韓國瑜做為滅...
高雄市登隔熱疫情擴大,市議員李眉蓁帶著韓粉委託的200萬元現金,要給韓國瑜做為滅蚊經費。圖/聯合報系資料照片

●第4回合:蘇酸李佳芬農舍如豪宅

到了7月初,韓國瑜與妻子李佳芬在雲林古坑擁有的農舍被揭露,有部分是違建加蓋,引發輿論譁然,蘇貞昌7月7日出席「第三、四波平復司法不法刑事有罪判決撤銷公告儀式」時,被媒體問到韓國瑜的農舍問題?蘇貞昌即表示,如果滿滿的農地上都是豪宅,那就是違章。

並酸說,號稱庶民,家裡竟然有豪宅,而且還有室內籃球場,「這真是我第一次開眼界。」「那這樣的庶民,真的台灣人實在也開眼界,知道國民黨的標準原來是如此。」

挺韓菜農林佳新日前在李佳芬古坑鄉的農舍發現不明直升機盤旋。圖/翻攝自林佳新臉書
挺韓菜農林佳新日前在李佳芬古坑鄉的農舍發現不明直升機盤旋。圖/翻攝自林佳新臉書

●第5回合:韓批中央只盯高雄淹水

十來天後的7月19日,高雄大雨造成273處淹水,韓國瑜即批評中央只盯著高雄看,並要求中央比照去年淹水補助,不要偏頗。行政院長蘇貞昌則反問說,前幾天降雨,高雄淹水273處、台南1處、屏東15處,「不看高雄看哪裡?」

蘇貞昌並說,防災、救災首長應該站在第一線,絕對不能推託怠忽,更不應該「神隱20幾個小時」後,不知輕重、不知頭尾,沒有掌握狀況就突然亂放炮,只懂得要錢,要錢也不照規定來,這都非常不該,非人民之福。

韓國瑜隨即反擊,砲轟「蘇院長從當行政院長後,對高雄講話愈來愈酸、愈來愈辣」。他說,719豪大雨是不是只有高雄?台北也淹水,為什麼沒有看見行政院長、副院長去視察呢?「我們做了那麼多努力,何苦酸言酸語呢?」

他批,蘇貞昌是「獨眼龍式的施政」,看到民進黨執政縣市長,那隻眼睛閉起來,看到國民黨執政縣市長,尤其是韓國瑜,那隻眼睛睜得大大的。

蘇日前批韓「連蚊子都管不好,怎麼可能守護中華民國」,韓回批蘇有「獨眼龍」毛病。圖...
蘇日前批韓「連蚊子都管不好,怎麼可能守護中華民國」,韓回批蘇有「獨眼龍」毛病。圖/聯合報系資料照片

●第6回合:蘇批韓爬樹「不良示範」

大水後不過幾天,24日早上,韓國瑜視察前鎮區西山里的登革熱防疫工作,行經勞工公園時,聽到衛生局人員解說,樹上樹洞容易成為防疫漏洞時,竟不聽隨扈阻止。旋即攀至兩層樓高樹梢巡視。

隔兩天蘇貞昌到東港參加深水漁港擴建工程動土典禮,對韓國瑜爬樹想勘查積水,蘇貞昌先褒獎了韓一下說,「有注意登革熱病媒蚊是好事情」,但話鋒一轉又批說,應該是他沒有行政經驗、剛剛做,所以很多事情並沒有用對的方法。就算是首長要爬樹,也也應該要照勞動規範,戴安全帽、綁安全繩,這個行為就是「錯誤示範」。

韓國瑜日前爬上大樹查看樹洞,卻被蘇貞昌批評。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜日前爬上大樹查看樹洞,卻被蘇貞昌批評。圖/聯合報系資料照片

●第7回合:蘇諷韓「帶刀依法究辦」

28日國民黨全代會通過提名韓國瑜代表國民黨參選總統,韓國瑜提名演講時說,蔡英文總統手上拿的是洋槍洋砲,他只有一把「小水果刀」,明年大選對他及國民黨都是一場不對稱、不公平的選舉。蘇貞昌絲毫不想放過新一回合的戰爭,反酸說,如果韓真的帶刀,就違反「槍砲彈藥刀械管制條例」,一定會依法究辦。

韓國瑜這回展現他的幽默感,30日在市政會議後的聯訪時,要幕僚搬來一張桌子,端出一盤水果,拿出一把水果刀切水果,嗆聲「請蘇院長逮捕我吧」。

韓國瑜比喻自己的選舉資源對比蔡英文的「洋槍砲」,只是「小水果刀」,被蘇貞昌酸說要...
韓國瑜比喻自己的選舉資源對比蔡英文的「洋槍砲」,只是「小水果刀」,被蘇貞昌酸說要依法送辦。記者蔡孟妤/攝影

●第8回合:蘇再諷「見特首沙發不敢坐滿」

但水果刀兩頭射的時候,蘇貞昌還不忘另闢戰場,當中的空檔,因為香港反送中抗爭在27、28兩天周末更形升高,蘇藉29日參加立法院副院長蔡其昌新書發表會又說,韓國瑜放著高雄市政跑去香港,直接進中聯辦,這是過去很難看到的,而且韓國瑜在「香港特首林鄭月娥面前西裝筆挺,連沙發都不敢坐滿,講話恭恭敬敬」。

他說,香港人民這麼唾棄林鄭月娥,又看到韓國瑜對林鄭月娥是這樣,「韓國瑜的標準在哪裡?」

蘇貞昌。圖/聯合報系資料照片
蘇貞昌。圖/聯合報系資料照片

●加碼酸韓「開口就是酒味」

蘇貞昌對韓國瑜請他逮捕的幽默,反而說韓不懂幽默,他回應說,他講的時候,在場的記者都笑得很厲害,可見「大家都懂得幽默,只有韓市長不懂」。並說韓「講話老是江湖味,開口就是酒味」,這也就不好。他還揶揄,「國民黨提名的總統參選人,被國民黨的中評會主席團要求戒酒,這真的破紀錄,我們也真的開眼界。」終於再度引來韓國瑜回嗆。

蘇貞昌努力批韓,卯足全力,到底成效如何,卻很難說,說不定反而增添了韓國瑜被中央打壓的悲情氛圍,幫韓國瑜衝票也不一定,沒看蔡英文就很少直接批韓。辣台妹不辣,老電火球辣,顯然是全球氣候變遷的反常現象。

延伸閱讀

半天2個全馬可能嗎?路跑界新挑戰 從對岸延燒台灣

半天2個全馬可能嗎?路跑界新挑戰 從對岸延燒台灣

電影史最醜三太子!為何90分鐘票房就破4.5億?

電影史最醜三太子!為何90分鐘票房就破4.5億?

幹話治國超悲哀… 為何卻有人感謝民進黨講不停?

幹話治國超悲哀… 為何卻有人感謝民進黨講不停?

韓國瑜向他借穿雲箭!目標非小英 而是這群人

韓國瑜向他借穿雲箭!目標非小英 而是這群人

分享給好友加入udn

相關新聞

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

共軍075兩棲突擊艦下水 當搶灘戰從2D變3D 國軍得有新思維

神祕東風、攻擊式無人機 這些武器讓習近平忍不住…

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

選前拔掉操盤手 藍營又把贏局玩輸?想勝選就要學他

蔡英文一抹微笑 馬英九一句話 勘災最讓災民心痛的卻是這個人

政治課沒教的事…競選看板誰站C位有學問

建中、北一女為何設國防班? 國軍想直接「樹上摘果子」

全球最老潛艦在台灣!當年一個理由 讓她74年沒武裝

立委刁難芝麻官! 小官只回一句…立委被輿論圍剿

死後照樣政治清算!強人屍骨不安寧 掘墓只是基本款

踩著韓國瑜崛起 政治新秀一個舉動就暴紅

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?

「返校」叫座傷韓選情?政治電影頻打藍 「文化助選」惹爭議

「誰說的」好熟悉…細數政壇健忘症 別再酸韓國瑜了!

「開採石油要靠中油」 韓國瑜反擊 一招「單挑」綠營

補藥還是毒藥?川普簽了這個法 害台灣連斷3國

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

熱門文章

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

92戶400人預定?排隊買房「饑餓行銷」真相卻神展開...

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲救

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

核汙水不是最慘…核災擊不垮的福島人 為這事大撤退

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

運斷橋還有這些眉角...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

印度5年狂蓋1億間廁所…為何人們不敢用?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

開庭到天亮擠母奶 這位「媽媽法官」讓人好療癒

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

送你轎車鑽戒金媽祖…全台馬拉松 這縣市最好康

一篇論文撼動文在寅政權 南韓「髒湯匙」怒噴「金湯匙」

海巡菜鳥第1堂課:想吐一定要吞回去,否則…

商品推薦

留言