親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

洛克希德馬丁的F-16 Block70(F-16V),請注意單雙座機的機背型狀差...
洛克希德馬丁的F-16 Block70(F-16V),請注意單雙座機的機背型狀差異。圖/洛克希德馬丁

美國華盛頓郵報上周五(台北時間)報導,川普政府已經通知國會,將提交對台出售66架F-16的提案展開審查。消息傳回台灣,空軍隨即發出新聞稿表示,「靜候美方正式通知」,官員也私下表示,美方尚未正式批准,但是日子已經不遠。(編按:美國總統川普美國時間18日證實,他已經批准售台F-16戰機,並表示這筆交易價值80億美元。)

到底新購F-16有啥特別?對於幾天下來,已經被大量資訊炸得頭昏眼花的讀者,在此作一番整理與回顧。

●F-16型號 為何多到不可思議?

F-16「戰隼」(Fihgting Falcon)是美國通用動力(現已併入洛克希德馬丁)的產品。1978年加入美國空軍以來,已生產超過4600架,是當代美國產量最高的戰鬥機。由於生產歷程中不停改良,使其家族譜系變得極複雜。光靠A、B等英文字母型號已經不夠,甚至進一步細分到「批次」(Block)。

近年,洛克希德馬丁將下一代F-22、F-35戰機的部分技術,應用在F-16上,可以用於新造飛機,也可改裝現有的機隊。公司將這種「超級F-16」稱為F-16V,V字出自飛行員對F-16的綽號Viper(蝮蛇)。

F-16V是洛馬的促銷方案,並非正式型號。「超級F-16」的第一個客戶,就是2011年歐巴馬政府批准,將我國現役F-16A/B升級。美國空軍原本也打算替自家F-16機隊升級,但最後打消念頭。

一開始就按F-16V標準製造的新機,則被稱為F-16 Block70/72,其英文字母的序號仍然使用F-16C(單座)、D(雙座)。

因此這次空軍也明確宣布,新購F-16的正式名稱,是F-16C/D Block 70。

●IDF與六四事件 促成F-16首度售台

1960年代之後,隨著華府與北京的破冰,我國作為美國盟友的地位,也就逐漸低落。1970年代,美方不願提供主力戰機F-4,只肯出售「二線盟國專用」的F-5。由於F-104漸趨老舊,F-5性能上不夠強,從1980年代後,我方就爭取提供F-16。剛過百歲壽誕的前閣揆郝柏村,在《參謀總長八年日記》中,充滿爭取先進戰機的記述。

歷經我方努力,美國政府雖仍不願直接出售F-16,卻批准製造商通用動力「化整為零」,與我方合作研發IDF戰鬥機。由於技術協助,IDF的許多設計概念延續F-16,但受限於美方提供的發動機推力,機身必須比F-16更小,因此在軍事界曾有"Baby F-16"的綽號。

1989年天安門事件後,各國放寬對台的軍售現制。法國出售拉法葉巡防艦之後,雙方又洽談購買幻象2000戰鬥機。此時正爭取連任的老布希總統,當然不願見到「主顧」另投別抱,因此於1992年宣布出售150架F-16,與法國出售60架幻象機,幾乎同時發生。

IDF戰機服役25年彩繪機。圖/空軍司令部提供
IDF戰機服役25年彩繪機。圖/空軍司令部提供

●27年前 我空軍戰力傲視東亞

1990年代中期開始,IDF、F-16、幻象相繼入列,使空軍戰力一度傲視東亞。不過廿年下來,始終沒有新機加入,面對中共大量投資軍備,新戰機的數量或性能,都逐漸凌駕我方之上。更糟的是,因為大陸經濟崛起,歐洲國家不敢再對台軍售,美國雖然持續賣武器,但對高敏感的戰鬥機,也已拒絕多年。

我方自2003年起,就向美方爭取增售先進戰機。2006年,國防部編列近1600億元的「鳳隼專案」預算,計畫採購66架F-16C/D。外界質疑,美方並未答應出售,為何就編預算?當時執政的扁政府宣稱,先編預算是表達我方強化防衛的決心,美方才會批准。

問題是,小布希政府根本未打算賣F-16,對我方提出的「報價需求信函」(LOR for P&A)從未回覆。在根本沒有報價資訊的情況下,鳳隼預算的經費,完全是依據其他國家採購F-16的價格,瞎湊出來的數字。

結果不消說,全案變成一場鬧劇:雖然立院通過了預算,但因為美方根本沒點頭,錢花不出去,最後無疾而終。

馬政府時代,持續向美爭取增售戰機。2011年,美方宣布,批准台灣現役144架F-16A/B(現為142架)進行性能提升。全案經費1100億元,後來加碼到1400億元。

歐巴馬政府此舉,可說是在台海兩岸之間尋求妥協:不替台灣增加主力戰機數量,但卻讓現役F-16大幅升級,性能增進幅度,超過我方原本期望。

又過了8年,川普政府終於要批准增售F-16,這是空軍27年來,再度獲得新戰機。其背景當然是美中兩大強權的角力,也代表台海安全局勢,愈來愈緊張詭譎。

今年5月漢光演習期間,降落在中山高彰化路段的6811號F-16B,已經完成F-1...
今年5月漢光演習期間,降落在中山高彰化路段的6811號F-16B,已經完成F-16V修改,外觀和先前並無差異。記者程嘉文/攝影

●兩代F-16 內裝大不同

通過F-16V計畫改良(或新造)的「超級F-16」,關鍵是換裝AN/APG-83雷達,與F-22、F-35所用的雷達一樣,都屬於「主動電子掃描陣列」雷達(AESA)。AESA雷達類似昆蟲的複眼,是由數百個各自獨立的發射/接收單元所組成。因此可以「一心多用」,同時對不同的目標,進行搜索或鎖定。

剛結束的台北航太國防工業展中,洛馬就展示了最新的F-16座艙,以三具大型彩色螢幕,取代大部分傳統儀表。試飛員還現場示範,如何同時追蹤空中與地面的目標,並且一次發射兩枚AIM-120空對空飛彈,擊毀兩架敵機。

不管是現役F-16A/B升格,或是增購的F-16C/D Block 70,「大腦」基本相同,不過新機的「四肢發達」程度,比「姊姊」高一籌。國軍F-16A/B使用美商普惠(PW)的F100-220發動機,最大推力23770磅;此次增購的F-16C/D Block 70,改用奇異(GE)的F110-129發動機,最大推力29400磅。

F-16可以選用F100或F110發動機,兩者性能在伯仲之間。從這次空軍公布新機型號是Block 70,可證實轉投F110懷抱;因為如果繼續用F100(同樣也有29000磅級的產品),就要稱為Block 72而非70。

由於推力多了5000多磅,新F-16同時可以搭載更多的油料與彈藥,也有更大的續航力。這次洛馬在台展出的模型,機背上就加裝了「適型油箱」。以往戰機必須在機翼或機身下加掛副油箱;適型油箱「貼」在機背上,外型盡量流線化,阻力小於傳統副油箱,也不浪費掛載飛彈/炸彈的空間。

F-16V(Block70/72)改良後的駕駛艙,裝有三具大型螢幕。圖/「軍情與...
F-16V(Block70/72)改良後的駕駛艙,裝有三具大型螢幕。圖/「軍情與航空」網站提供

●預算2504億?增新聯隊?竟是話術

空軍增購F-16的計畫稱為「鳳揚專案」,由於金額龐大,為了避免排擠其他支出,將以特別預算方式編列。民進黨立委王定宇就爆料指出,預算額度是新台幣2504億元。

不過根據國防部官員透露,特別預算包括新機的機身、電戰系統等,至於必須增購的彈藥,由年度預算編列。換言之,納稅人花在這批新來嬌客身上的開銷,將不會只有2504億元。

另外,空軍在說帖中強調,配合增購F-16,空軍將「增加一個戰鬥機聯隊」。許多網友頓時熱血沸騰,紛紛猜測新聯隊要設在何處。

在空軍飛行部隊編制中,一座基地就是一個聯隊(主官少將),除了飛行單位之外,還包括修補與勤務等兩個大隊。至於飛行部隊,傳統在聯隊之下是飛行大隊(上校),大隊下轄中隊(中校)。不過近年主力戰機部隊廢除飛行大隊,把中隊升格為「獨立作戰隊」(上校),直屬聯隊。

以目前國內土地利用情況,若說還能新闢一個空軍基地,簡直是天方夜譚。如果在既有的基地(聯隊)當中,再加入F-16部隊,也只需增加獨立作戰隊,不會出現新聯隊。

因此最合理的解釋是,將位於台東志航基地、目前使用F-5訓練新進飛官的「第七訓練聯隊」,改稱「第七戰鬥機聯隊」。如此一來,「戰鬥機聯隊」的確增加了一個,但聯隊(基地)總數並沒有改變。

近年中共軍機頻頻發動遠海長航,飛到台灣東方空域進行演訓。若從台灣東北邊的宮古海峽穿越島鏈,距離台灣較遠;但由巴士海峽穿出島鏈,就極度逼近我方防空識別區。也因此,空軍必須強化東南部空域的戰力,將新購的F-16部署於志航基地,是相當合理的選擇。

延伸閱讀

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

印尼要蓋「侏儸紀公園」!但這怪物比電影還恐怖…

印尼要蓋「侏儸紀公園」!但這怪物比電影還恐怖…

川普再出台灣牌 台灣買到地表最貴戰車

川普再出台灣牌 台灣買到地表最貴戰車

蘇揆變成大韓黑?細數兩人8次過招…6次他先開砲

蘇揆變成大韓黑?細數兩人8次過招…6次他先開砲

分享給好友加入udn

相關新聞

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

熱門文章

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

春節刮刮樂怎麼買? 去年這裡獎最多!今年這款包中獎!

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

送日本機票、金項鍊…搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

商品推薦

留言