親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

2019-09-09 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

國民黨總統參選人韓國瑜昨在三重水漾公園舉辦造勢晚會。記者葉信菉、曾原信/攝影
國民黨總統參選人韓國瑜昨在三重水漾公園舉辦造勢晚會。記者葉信菉、曾原信/攝影

●純上香?來拔樁?

國民黨總統參選人韓國瑜新北造勢前先到板橋的慈惠宮上香參拜。由於慈惠宮是鴻海前董事長郭台銘小時曾居住的「起家廟」,外界不免認為有「拔樁」意味。

對此韓國瑜強調,自己也是板橋人,當年就讀板橋國小時,就常經過慈惠宮。這次來拜拜並沒什麼特別,沒有跟別人別苗頭的意思。面對現場滿滿支持者,韓國瑜致詞時表示,能回到家鄉參拜很開心,希望媽祖保佑所有鄉親父老。

●儒釋道合一 慈惠宮服務超多元

慈惠宮是清代先民開墾時,「擺接堡」(金天的板橋、中永和,以及土城、萬華的部分地區)十七莊的媽祖信仰中心所在。媽祖神像相傳是清乾隆年間,由一位遊方僧人從福建湄州帶來。當地七十二位民眾組織「天上聖母金浦會」,請求將媽祖留下供奉,因而設立慈惠宮。如今在宮內的功德堂,仍然設座供奉金浦會的七十二位先賢。

慈惠宮位置距離清代全台首富林家不遠,建廟與歷次修葺,林家也都是重要的贊助者。包括清咸豐四年(1864)、同治十二年(1973)、光緒廿一年(1895,同年台灣被割讓日本)三度擴建與重修。民國64年,慈惠宮部份建築因道路拓寬而拆除,廟方進行最新一次增修,耗時十年,增建了二層媽祖殿及後殿二層之三界公殿和頂層之凌霄寶殿。

板橋慈惠宮。圖/新北市政府提供
板橋慈惠宮。圖/新北市政府提供

中國社會的傳統信仰往往佛道一家,慈惠宮堪稱典範:媽祖神像是由僧人帶來,雖然名為「宮」,卻聘請和尚擔任住持。宮內奉祀玉皇上帝、三官大帝、三寶佛祖(釋迦牟尼佛、藥師琉璃佛、阿彌陀佛)、南無才光明佛、觀世音菩薩、註生娘娘、南斗星君、北斗星君、魁斗星君、五路財神、關聖帝君、文昌帝君、地藏王菩薩、斗姆元君、月下老人、盧府千歲、五府千歲、虎爺將軍、中壇元帥(哪吒三太子)、功德先賢、千手千眼觀世音、至聖先師孔子等。

不只儒釋道三家全部到齊,廟方也同時提供安太歲、點光明燈、求姻緣、求功名、消災祭解補運等服務項目,堪稱「單一窗口」的先驅。

●郭台銘起家廟 總統之旅第1步

郭台銘生於民國39年10月18日,父親郭齡瑞在板橋派出所擔任警官,全家借住在慈惠宮一樓的廂房。直到郭齡瑞調職,郭家才搬離了住了九年的慈惠宮。後來慈惠宮改建,廟方從地理師口中得知郭家住所正是廟中的「財位」,就將廂房改建為五路財神殿。隨著郭台銘成為全台首富,慈惠宮也成了許多企業主、上班族祭拜求財的廟宇。

由於小時在廟裡長大的關係,郭台銘一直篤信媽祖與關公(他的山西同鄉),不僅捐資興建慈惠宮門口的龍柱,每年大年初一也都帶著家人前來上香。今年四月郭台銘決定參加國民黨的總統初選,特別先回到「家廟」報告,並且宣稱自己接到媽祖的託夢,要他一定要出來。

郭台銘總統路從慈惠宮出發。圖/聯合報系資料照片
郭台銘總統路從慈惠宮出發。圖/聯合報系資料照片

●1條手帕 見證韓、郭當年情

生於民國46年6月17日的韓國瑜,父親韓濟華隨軍來台。與郭台銘相同,韓國瑜也是板橋子弟,兩人都是板橋國小畢業。他的哥哥韓國瑞,還是郭台銘的同學。

今年3月17日,韓、郭都尚未確定要參選總統,兩人首度在高雄軟體園區碰面。簽署投資備忘錄記者會後,韓國瑜邀請郭台銘到知名燒烤店用餐,一頓飯吃了兩個多小時,兩人還在餐廳內高唱板橋國小校歌,一同回味當年。

郭台銘事後在臉書上表示,「板橋國小朱驕陽校長養成我64年來帶手帕的習慣,沒想到韓市長也是」,雙方並且一同拿出手帕來合照。底下網友紛紛留言,「我明天也要帶手帕了,感覺會成為大人物!」、「好好笑喔!板橋國小好強喔!有2位了不起又善良的學長!」、「看到目前台灣政商兩界最有正向影響力的兩個男人把酒言歡,讚啦。」、「英雄惜英雄」。

沒想到接下來風雲變色,兩人相繼宣布參選總統,初選落敗後的郭台銘,如今又即將獨立參選,與國民黨割袍斷義。回看當初兩人攜手言歡的舊新聞,不禁令人唏噓。

昨天並非韓國瑜代表國民黨參選總統後,首度到慈惠宮上香。他在贏得國民黨初選後,也到慈惠宮向媽祖報告。

郭台銘與韓國瑜其實是學長學弟,原本關係很好。圖/聯合報系資料照片
郭台銘與韓國瑜其實是學長學弟,原本關係很好。圖/聯合報系資料照片

●蔡英文也拜慈惠宮

如果說到慈惠宮上香,就是對郭台銘「拔樁」,那麼蔡英文總統也已經來「拔」過。

8月11日,蔡英文到慈惠宮上香,祈求選舉順利,「再給我四年保主權」。她隨後致詞表示,板橋對自己是很有意義的地方,因為2010年她在新北市選市長,2012年選總統時競選總部也設在板橋,所以對板橋有很深的感情。

事實上,今年上半年蔡總統的公開行程,幾乎集中於參拜各地寺廟。依據統計,5月間蔡英文一共拜了43座廟,平均每天一座半。對於外界的質疑,蔡英文回應,相關批評「不尊重民間宗教習俗」。

不過,看起來蔡英文的密集拜廟行程,的確獲得神明的「回饋」:她先在民進黨初選民調中,以高比例打敗原本呼聲很高的賴清德;如今隨著藍營不斷因為提名鬧出勃谿,先前大幅落後的蔡英文,不管在藍綠對決或三足鼎立的民調中,都已經後來居上。

蔡英文也曾到板橋慈惠宮參拜。圖/聯合報系資料照片
蔡英文也曾到板橋慈惠宮參拜。圖/聯合報系資料照片

●信基督教總統 照樣見廟就拜

基督教在台灣社會的比例約為一成,蔣中正、蔣經國、李登輝三位前總統,都是基督教徒。對於民間信仰,他們各自採取怎樣的態度?

早年信奉佛教的蔣中正,為了迎娶夫人宋美齡,與宋家約定皈依基督。不過從此之後,他的確成為非常虔誠的基督徒,每天晨昏必定禱告、讀聖經,在他的日記中,處處可以看到讀經禱告的記載,甚至在遺囑中也特別提到,自己畢生都是「總理」(孫中山)與耶穌基督的信徒。

蔣中正雖然篤信基督,不過民間信仰還是自動將他納入「天庭」。全台有多處祭拜蔣公的廟宇,其中比例最高的,是各地大陳義胞社區的「蔣公恩德堂」,至今香火不輟。

蔣經國跟隨父親信基督教,但喜好上山下鄉的他,對於一般民眾信奉的神明,往往也來者不拒。例如民國67年,他與嘉義縣長凃德錡到嘉義太保的「牛將軍廟」,親自以牧草拜牛神,廟內至今高掛兩人奉祀牛神照片。

1987年12月25日,時任總統的蔣經國在台北中山堂主持行憲40年紀念大會。這是...
1987年12月25日,時任總統的蔣經國在台北中山堂主持行憲40年紀念大會。這是他最後一次公開露面,隔年1月13日去世。圖/聯合報系資料照片

另外,桃園大溪奉祀關公的普濟堂,有一座蔣經國贈送的銅製關公神像,這是蔣經國當年從浙江奉化家鄉帶來台灣。民國68年,蔣經國委請國策顧問魏景蒙,將這尊神像送給普濟堂,讓信眾敬拜。

到了李登輝總統時代,國家元首更要盡力表現與民眾打成一片。蔣經國生前雖然照樣到寺廟上香,但是題匾的例子不多,到了李總統時代就百無禁忌。民國85年首度總統直接民選,李登輝到北港朝天宮參加媽祖石像揭幕典禮,大力稱讚「媽祖石像的面實在很慈祥,愈看愈美」。

此後的陳水扁、馬英九、蔡英文,都沒有明確的信仰,因此不管是「土」「洋」廟宇,當然都是見了就拜。

究竟,對現在政治人物來說,爭取任何一張選票的機會,都不該放過。

延伸閱讀

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

歐洲青年怎麼了?時速70公里隨性衝撞 竟成風潮

歐洲青年怎麼了?時速70公里隨性衝撞 竟成風潮

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

商品推薦

留言