親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

2019-09-19 08:00:00聯合報 記者蔡晉宇/報導

郭台銘12日親寫退黨聲明宣布退出國民黨,原被黨中央痛罵,但在退選2020後,許多...
郭台銘12日親寫退黨聲明宣布退出國民黨,原被黨中央痛罵,但在退選2020後,許多藍委紛紛喊話,盼郭重回國民黨。 圖/郭台銘辦公室提供

鴻海創辦人郭台銘宣布不參選2020後,國民黨鬆了一口氣,連帶對郭台銘的態度也出現大轉變。不只黨中央一改郭退黨當天,痛批「不是退黨,國民黨就對你完全沒有辦法」、「國民黨哪一點對不起你?」論調,改稱感受到郭董國際級企業家的高度與器度;多位藍委也紛紛喊話,希望郭台銘能「回家」重新加入國民黨。

但像郭台銘一樣,退黨後還能有黨內同志呼喚回家的情況並不多見。畢竟道不同不相為謀,因種種原因離開一個政黨後,有些人時隔多年又重新回黨,有人想回來卻再也回不來,更有人轉身投入敵對政黨。

陳哲男罵「賣台四奸」 被藍開除後 加入民進黨

陳哲男是現任行政院副院長陳其邁的父親,於1968年加入國民黨,原披藍袍的陳哲男後來在擔任高雄市立委任內,因為在國會中提出「一中一台」主張,更公開指稱時任行政院長的郝柏村、李煥、沈昌煥與許歷農為「賣台四奸」,故時任國民黨主席李登輝在國民黨中常會提出「孫武練兵斬愛妃」的典故,於1992年11月開除他的黨籍。

1992年底立委全面改選,選前之夜,陳哲男夫婦跪在拖板車拜票,最後在高雄以38票些微票數險勝,再度當選立委。連任成功後的陳哲男也誓言,絕對不會回到國民黨。

1993年陳哲男轉投民主進步黨,趕上民進黨發展壯大的時代風潮,成為眾多來自各方的有力推手之一。1994年12月,當時被視為民進黨明日之星的台北市長陳水扁,延攬陳哲男為台北市民政局長,陳哲男自此與陳水扁結緣,成為扁的重要幕僚。

陳哲男轉投民進黨後,成為陳水扁的得力助手。圖為2004年5月,陳水扁頒授「二等卿...
陳哲男轉投民進黨後,成為陳水扁的得力助手。圖為2004年5月,陳水扁頒授「二等卿雲勳章」給陳哲男。 (中央社資料照)

陳履安、林洋港選總統退黨 李登輝下台後回國民黨

1996年,時任總統李登輝為台灣帶來了第一場總統直選,雖然起初不斷傳言李要交棒給當時的國民黨副主席林洋港,但經過一系列的協調,最終國民黨中央仍通過支持李登輝競選連任。此舉導致林洋港、陳履安退黨參選,形成藍營分裂程三組人馬局面,最終李登輝以過半得票率勝選,成為首位民選總統。

退黨後的陳履安,在2001年年初,毅然決定重回國民黨。他舉行記者會說明,台灣目前已經到了非常危險的境地,但仍然有救;每個人都應選擇一個政黨加入,貢獻自己的力量,因此決定重回國民黨。對於陳履安的決定,時任國民黨主席連戰表示「風雨故人來」,歡迎陳的回家。

陳履安2001年初重回國民黨,時任黨主席連戰表示 「風雨故人來」。 圖/聯合報系...
陳履安2001年初重回國民黨,時任黨主席連戰表示 「風雨故人來」。 圖/聯合報系資料照片

陳履安的回歸也帶動了一批藍營大老歸隊,其中又以同年退黨的林洋港最受關注。林洋港當時也坦言,正與國民黨高層部就回黨一事進行討論;並喊出條件,若國民黨撤銷當年對他和郝柏村的黨籍處分,並提出兩岸政策的新方向,有可能重投國民黨懷抱。但討論自此無下文,直到2005年,才在國民黨號召老同志歸隊的行動中,重回國民黨。

林洋港(左二)直到2005年才重回國民黨。 圖/聯合報系資料照片
林洋港(左二)直到2005年才重回國民黨。 圖/聯合報系資料照片

連宋合未帶動國親合 宋楚瑜自立門戶到現在

1996年時任總統李登輝挑選連戰作為副手,初步表明由連戰接班的意向,但時任台灣省長的宋楚瑜對大位同樣有企圖心,於是1996年12月,在李登輝主導下,進行「凍省」架空宋楚瑜。1999年宋決意參選2000年總統,在國民黨中央考紀會一致通過開除宋楚瑜黨籍,宋以無黨身分參選,卻因興票案開高走低敗選,選後一度有國民黨人呼籲宋回國民黨,但當時組黨呼聲更高,宋決定自立門戶成立親民黨。

經過2000年大選泛藍整合不成,讓民進黨得利的教訓後,2004年「連宋配」捲土重來,合體盼重返執政。過程中連戰不僅希望宋楚瑜擔任副手,更盼望系出同源的親民黨能與國民黨合併,創造泛藍大整合的氣勢。

但無奈未能如願,最終宋楚瑜仍是以親民黨籍與連戰搭擋參選2004年總統大選,而整合一半的泛藍也以些微差距,再度在大選中敗選,國親合併的阻力主要仍在親民黨,據傳宋自己扮演了幕後阻擾的角色。

連宋搭檔參選2004年大選,但國親兩黨終究未能合併。 圖/聯合報系資料照片
連宋搭檔參選2004年大選,但國親兩黨終究未能合併。 圖/聯合報系資料照片

王金平涉關說被馬開除 用司法反制保住黨籍

2013年9月6日,時任總統馬英九舉行記者會,痛斥時任立法院長王金平涉入關說案,並稱這是 「台灣民主法治恥辱的一天」、「如果這不是關說,那什麼才是關說?」震驚全國。國民黨考紀會幾天後也在身兼黨主席的馬英九親自督軍下,做出決議開除王金平黨籍。

但王金平隨即展開司法自救程序反擊,國民黨也在緊接而來的黨籍訴訟中接連吞敗;綜觀馬英九主導的國民黨在王金平黨籍訴訟中的戰績是難堪的「0勝5敗」,王金平靠著司法反制,成功復仇確保了黨籍。

王金平(右)被國民黨開除後,展開司法程序自救成功。 圖/聯合報系資料照片
王金平(右)被國民黨開除後,展開司法程序自救成功。 圖/聯合報系資料照片

扁涉貪主動退黨 隔年就想重返 5年後如願

2008年剛卸任的前總統陳水扁弊案纏身,於8月15日舉行記者會,宣布退出民進黨。但隔年就傳出扁有意重回民進黨。對此,時任台北市黨部主委黃慶林表示,陳水扁若要重返民進黨「非常歡迎」。他說,扁是主動退黨,不是被開除黨籍,如果要回民進黨,可以馬上處理。

不過當時民進黨內否決了這項提案,拒絕前總統陳水扁再入黨,作為黨對扁案的「政治切割」;有中常呼籲,民進黨要沉澱、放下對扁的感情,應表態不接受扁再入黨。

陳水扁一直等到五年後,民進黨再入黨審查小組開會決定,通過陳水扁在入黨的申請,人在獄中的陳水扁終於如願恢復黨籍。

而其子陳致中則在2010年6月退出民進黨,以無黨籍身分參選高雄市議員,並順利當選。 2013年,陳致中申請再入黨,當時高雄市黨部已通過,但中央黨部認為,陳當初退黨參選「視同除名處分」,被除名者,有所謂「5年條款」,需須5年才能重新入黨;陳致中則主張,退黨參選是黨內協調結果,不應該適用「5年條款」。

2015年仲裁委員會最後認定,陳致中2010年退黨參選是協調結果,不受5年條款限制,陳致中順利恢復黨籍。

曾主動退黨的陳水扁父子,如願重回民進黨。 圖/聯合報系資料照片
曾主動退黨的陳水扁父子,如願重回民進黨。 圖/聯合報系資料照片

唯有林義雄退黨 民進黨上下慰留聲不斷

2006年初,民進黨前主席林義雄因感受到民進黨理念已與自己不再相同,於是宣布退出民進黨;消息一出,黨內上下紛紛表達慰留之意。

林義雄退黨聲明指出,以近年來台灣的選舉情況來說,代表各政黨的候選人,多會舉辦所謂造勢大會,或刊登巨幅廣告號召自己的黨員及支持者,一起來批評痛罵,甚至於誣衊其他政黨及其候選人,並無理性的政策辯論。所以每一次選舉,幾乎都讓台灣的族群更加分裂,階級更加對立,選後仍然互相仇視、惡鬥,使整個國家和社會陷入紛擾不安。

對於林義雄退黨,時任民進黨主席游錫堃表示,許多同志感到萬分不捨與難過,更顯示黨必須重新站起來,找回價值的堅持和創黨的理想,他會盡力慰留,希望林義雄不要離開民進黨。

陳菊也受訪時表示,林義雄一向選擇走人煙稀少的道路,她給予尊重,但是她想告訴林前主席,民進黨內有許多同志仍懷抱著理想,希望林義雄能夠再想想,不要輕言放棄。

林義雄在2006年初宣布退黨,民進黨上下像力慰留,不過林義雄始終沒有回去。 圖/...
林義雄在2006年初宣布退黨,民進黨上下像力慰留,不過林義雄始終沒有回去。 圖/聯合報系資料照片

時任高雄市代理市長葉菊蘭也表達慰留之意,並肯定林過去對台灣的貢獻及犧牲,相信無論是什麼角色,林義雄對台灣的愛不會改變,會繼續為台灣人打拚;不過林義雄始終沒有回去。

延伸閱讀

「烏雲散掉」 國民黨全力留郭台銘

「烏雲散掉」 國民黨全力留郭台銘

國民黨中常委建議:吳敦義帶所有中常委向郭台銘請益

國民黨中常委建議:吳敦義帶所有中常委向郭台銘請益

幕僚齊上政論節目 郭台銘持續發揮影響力

幕僚齊上政論節目 郭台銘持續發揮影響力

郭台銘下周感恩之旅 辦智庫育才

郭台銘下周感恩之旅 辦智庫育才

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言