親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球最老潛艦在台灣!當年一個理由 讓她74年沒武裝

2019-09-30 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

海獅艦於9月24日航入基隆港。茄比級潛艦上次進入基隆開放參觀,是2007年的海豹...
海獅艦於9月24日航入基隆港。茄比級潛艦上次進入基隆開放參觀,是2007年的海豹艦。圖/軍聞社

海軍前天(28日)在基隆港舉行營區開放活動,應基隆市府的要求,軍方這次展出兵力規模之大,堪稱空前。從海軍噸位最大、排水量超過兩萬噸的「磐石」號油彈補給艦,到排水量不足兩百噸的光華六號飛彈快艇,另外還有採用雙船體設計的「沱江」號飛彈巡邏艦,向美國採購的派里級「銘傳」號巡防艦等。海軍估計,一整天湧入的參觀民眾超過12萬人次。

不過要說當天真正的人氣女王,上述艦艇都得退位。真正最搶手的,是高齡已經74歲的「海獅」號潛艦。由於大家都想參觀潛艦,但是要想登艦離艦,都必須爬垂直梯子出入,十分不方便,至少排上五、六小時才能登艦。從早晨7時30分開始,到下午16時預定開放時間結束。仍然有漫長的人龍需要消化。海軍因此決定,只要已經進場排隊的民眾,都能夠有參觀的機會。

直到晚間22時21分,最後一位觀眾終於登艦,參觀完畢離艦,是晚間22時50分。總計共有2081位民眾,達成參觀全球最老潛艦的歷史經驗。

海獅艦的甲板,是用細木條鋪成,用以防滑。圖/海軍艦指部提供
海獅艦的甲板,是用細木條鋪成,用以防滑。圖/海軍艦指部提供

海獅潛艦28日在基隆開放,人潮絡繹不絕。圖/海軍艦指部提供
海獅潛艦28日在基隆開放,人潮絡繹不絕。圖/海軍艦指部提供

●服役74年 曾參加太平洋戰爭

海獅艦的前身,是美國海軍的「帶魚」(USS Cutlass SS478)號潛艦。帶魚號於1944年7月10日在新罕布夏州的普茲茅斯海軍造船廠安放龍骨,同年11月5日就下水,第二年3月17日成軍服役。

4月25日,帶魚號離開普茲茅斯,7月15日抵達夏威夷的珍珠港,兩天後由珍珠港出發,進行她第一次戰鬥巡航任務,目標區是日本東北方的千島群島。不過當她抵達指定水域時,日本已在前一天(8月15日)宣布投降。接下來28年服役生涯,帶魚號大部分歲月待在大西洋與地中海,直到1973年4月15日退役除籍,同時移交給中華民國。我國海軍將其命名「海獅」,編號SS91,後來改稱SS791。

比海獅稍晚加入我國海軍的「海豹」號(SS92,後來改為SS792),原本是美國海軍的「單鰭鱈」(USS Tusk SS426)號。她於1943年8月23日在費城的克蘭普造船廠(Cramp Shipbuilding Company),但直到1945年7月8日才下水,1946年4月11日正式服役時,戰爭已經結束。

1948年的帶魚號潛艦,當時尚未接受GUPPY改良。圖/美國海軍檔案照
1948年的帶魚號潛艦,當時尚未接受GUPPY改良。圖/美國海軍檔案照

●從「茄比級」改良 性能脫胎換骨

海軍艦艇不像F-16戰鬥機、M1戰車等有「款式型號」,同一批軍艦,通常以第一艘的名字,稱為「XX級」。例如我國當初獲得美國授權,在台生產派里級巡防艦,第一艘名為「成功」,因此同型艦就稱為成功級。

海獅(帶魚)與海豹(單鰭鱈)號潛艦,都稱為茄比(GUPPY)級,以此道理,是否當初有一艘潛艦稱為茄比號?

答案其實是「不」:帶魚號潛艦屬於「丁鱖」(Tench)級,單鰭鱈號則屬於「巴勞鱵」(Balao)級,她們與稍早的「貓鯊」(Gato)級,是二次大戰美軍的水下主力。

1944年11月15日,帶魚號潛艦的下水典禮,船身形狀還類似一般船隻。圖/美國海...
1944年11月15日,帶魚號潛艦的下水典禮,船身形狀還類似一般船隻。圖/美國海軍檔案照

●德「呼吸管」技術 引爆潛艇革命

不過在二次大戰末期,德國潛艇發展出「呼吸管」(snorkel)技術,使得性能突飛猛進。潛艦在水下無法啓動柴油主機,因此潛航時必須仰賴電瓶,一旦電量不足就必須浮出水面,此時便成為最容易被敵人獵殺的危險期。呼吸管道理類似浮潛(英文「浮潛」是同一個字),潛艇安裝一根伸出水面的呼吸管,便可保持在水下啟動主機,頓時使得被獵殺可能性大減。

呼吸管的問世,未能挽救納粹的滅亡,但是德國科技帶來的性能革命,卻讓各國大為吃驚。1940年代末期,美國海軍就對現役大量潛艦進行改良,除了加裝呼吸管之外,還包括將船身流線化、增進電瓶蓄電量等項目。此一方案名為「強化水下推進動力計畫」(Greater Underwater Propulsion Power Program),縮寫為GUPPY。經歷過這系列改良的潛艦,就都被改稱GUPPY級,我國海軍音譯為茄比級。GUPPY計畫又可分為多種款式,帶魚號與單鰭鱈號都屬於GUPPY II改良型。

如果比較GUPPY計畫前後的照片,會發現改良之前的帶魚號與單鰭鱈號,原本外型比較類似普通船隻,經過改造之後,船艏卻變得圓鈍,這是考慮到潛艦的潛航能力加強,因此改採水下阻力較低的外型。在1950、1960年代之後,潛艦更引進淚滴型設計。淚滴型的船艏無法破浪,因此水面航行時的搖晃比一般船隻更嚴重,但是潛入水下後,卻有最低的阻力。

讀者可能會好奇,潛艦的外殼必須要能對抗龐大的水壓,GUPPY計畫卻可說改就改,不會影響到安全?事實上,茄比級潛艦的船艏,是不具抗水壓能力的「軟殼」,真正抵抗水壓的壓力殼還在內部。因此修改「軟殼」,絲毫不影響潛艦的抗壓能力。

海獅艦於9月24日航入基隆港。茄比級潛艦上次進入基隆開放參觀,是2007年的海豹...
海獅艦於9月24日航入基隆港。茄比級潛艦上次進入基隆開放參觀,是2007年的海豹艦。圖/軍聞社

●阿嬤潛艦 有魚雷管沒魚雷

參觀海獅艦的民眾如果細心,會發現潛艦與碼頭之間,還放了一具浮墊。這目的是避免潛艦的船身直接與碼頭壁碰觸,以免傷及結構。

海獅與海豹艦雖然都經歷過GUPPY II改良,但她們的外觀仍有部分不同。最明顯的例子就是甲板的鋪面:海獅艦是細條的木板,海豹艦則是較寬的玻璃纖維板。

由船艏的出入口,有點辛苦地爬下垂直梯,首先進入的是前魚雷艙。早年的潛艦同時擁有艏艉兩處魚雷艙,可以向前或向後發射魚雷。不過1950年代以後,各國都已經揚棄這種設計,只保留船艏的魚雷。因此海獅與海豹,就是全球碩果僅存,擁有後魚雷管的潛艦。

不過,1973年我國終於向美國爭取到潛艦時,理由是「協助水面艦反潛操演」,美方並不打算讓我國海軍具備水下攻擊的能力。因此雖然出售潛艦,但卻不賣魚雷。1980年代後半,海軍雖然伴隨購得荷蘭的劍龍級潛艦,引進德國SUT魚雷。但是兩艘老茄比級的射控裝備,沒有發射現代化魚雷的能力,因此還是無法使用。

早年軍中盛傳,美方將魚雷管破壞封死,其實是以訛傳訛。兩艘潛艦的魚雷艙內,仍然放著一枚外型重量與真實魚雷相似的「操雷」,讓官兵練習將魚雷裝入(或卸出)魚雷管。

由於少了魚雷,因此魚雷艙的許多空間,就用來安放官兵的床鋪。僅管如此,艦上仍然是「人多於床」,因此必須輪流睡別人剛用過的「熱鋪」,有的鋪位是併排的,睡在內側的人,還必須學習貼著鄰兵的身上爬進爬出。整艘船唯一擁有個人房間的,只有艦長一人。

這張床必須併排使用,內側的人必須學習貼著鄰居身上爬進爬出,本圖為海豹艦。記者程嘉...
這張床必須併排使用,內側的人必須學習貼著鄰居身上爬進爬出,本圖為海豹艦。記者程嘉文/攝影

●經歷大修 老舊器材混搭

海獅、海豹來到我國海軍,也已經46年。歷經漫長的服役生涯,僅管官兵悉心保養,但裝備性能與船體狀況不免退化,安全性也成為隱憂。海軍前幾年因此與台灣國際造船(中船)合作,先挑選海獅艦進行「深度大修」,希望讓其性能回復到接近新船時代的水準。

從前魚雷艙向後的第一個大型艙間,就是海獅艦的控制(操舵)室。不同於一般水面船艦的動作是二度空間,潛艦在水下的行動是三度空間,因此除了轉向之外,還要操縱升降,與飛機類似。以往茄比級的內部室大量的機械式儀表與操縱把手、開關,充分呈現1940、1950年代的風情。這次經過深度大修,在舵手的正前方,新增了指示舵角的液晶螢幕,新舊混搭,顯得十分突兀。

看過潛艦電影的讀者,應該都會急著尋找潛望鏡,但在茄比級的控制室內卻不見蹤影。原來早期的潛艦設計,艦長在作戰時的部位,位於控制室上方的指揮塔。由於動線不便,因此這次沒有開放參觀。1950年代之後的潛艦,將指揮塔與操作室合而為一,操縱潛望鏡觀察水面狀況的艦長,轉頭就可直接對舵手下令。另外,控制室地板上還有類似市區道路人孔蓋的柵欄,向下可以看到「地下室」的電瓶艙。

從控制室向後走,先是經過軍官們的住艙,然後就是餐廳。餐廳是船上最大的空間,其實也只有16張椅子,代表所有人必須輪流用餐。由於潛艦上一切設施都狹小擁擠,因此如果靠泊碼頭時,通常直接由岸上的廚房將飯菜送進來。

海獅艦控制室內,負責操作航向與上浮、下潛的操縱手座位,兩人前方加裝了液晶螢幕顯示...
海獅艦控制室內,負責操作航向與上浮、下潛的操縱手座位,兩人前方加裝了液晶螢幕顯示器。記者洪哲政/攝影

潛艦上的馬桶,操作沖水時必須小心遵循程序,否則可能造成「黃金噴泉」的大慘劇,本圖...
潛艦上的馬桶,操作沖水時必須小心遵循程序,否則可能造成「黃金噴泉」的大慘劇,本圖為海豹艦。記者程嘉文/攝影

●兩位老姑娘 將服役超過80年

依據海軍人員表示,海獅艦在經歷過深度大修後,可以潛到150公尺左右,差不多就是當初設計時的潛航深度。代表她出海執勤時,艦上官兵與岸上的長官們,提心吊膽程度可以低一點。

至於海豹艦是否將會跟進,實施同等級的大修?海軍雖然尚未證實,不過以現行狀況來看,恐怕是非做不可。

茄比級潛艦雖然沒有發射魚雷攻擊敵人的能力,但仍然可以執行布放水雷,或是搭載特戰蛙人的任務。更重要的是,所有潛艦官兵都必須在兩位「老姑娘」身上學好各項技巧,才能夠分發到兩艘荷蘭「妹妹」海龍、海虎艦上服役,真正執行水下殺手的任務。

在始終無法外購的情況下,政府決定推動自製防禦型潛艦(IDS)計畫。不過就算一切順利,第一艘自製潛艦,也要到2025年才能服役。等到第一艘IDS完成性能驗證,真正擔負戰備,茄比級才可能功成身退、解甲歸田。換言之如無意外,最起碼也還得服役六年。

所以,錯過這次基隆港開放的軍事迷,也不必太難過。在可預見的未來,還是有和兩位老姑娘近距離接觸的機會。

分享給好友加入udn

相關新聞

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

共軍075兩棲突擊艦下水 當搶灘戰從2D變3D 國軍得有新思維

神祕東風、攻擊式無人機 這些武器讓習近平忍不住…

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

選前拔掉操盤手 藍營又把贏局玩輸?想勝選就要學他

蔡英文一抹微笑 馬英九一句話 勘災最讓災民心痛的卻是這個人

政治課沒教的事…競選看板誰站C位有學問

建中、北一女為何設國防班? 國軍想直接「樹上摘果子」

全球最老潛艦在台灣!當年一個理由 讓她74年沒武裝

立委刁難芝麻官! 小官只回一句…立委被輿論圍剿

死後照樣政治清算!強人屍骨不安寧 掘墓只是基本款

踩著韓國瑜崛起 政治新秀一個舉動就暴紅

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?

「返校」叫座傷韓選情?政治電影頻打藍 「文化助選」惹爭議

「誰說的」好熟悉…細數政壇健忘症 別再酸韓國瑜了!

「開採石油要靠中油」 韓國瑜反擊 一招「單挑」綠營

補藥還是毒藥?川普簽了這個法 害台灣連斷3國

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

民初4大美男是假的?把一票民國史打成偽史 這單位憑什麼

投票之亂別再來!新選舉假誕生...為何兩年才放一次?

韓郭蔡搶立委出秘招!他要戰「消波塊」 她用頭「一撞成名」

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

921廿周年/20年重建路 謝志誠:感謝這群默默守護台灣的人

921廿周年/災後的天空 太平藍站上巴黎

921廿周年/推動偏鄉閱讀 無名英雄支撐台灣

921廿周年/用淚水走過20年 打造老人幸福桃花源

921廿周年/走過自殺潮 百面空手道金牌爭光

921廿周年/小村變生態城 不依賴「英明領導人」

921廿周年/你家耐震嗎?

熱門文章

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

價差3~8倍又方便!僑胞回台 都愛自費做這件事

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

越大咖越不敢公布病情…這個病 要了4任美國總統的命

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

這國好狠心!施壓奧運改酷暑辦 不管會熱死人…

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

川普毀約理直氣壯?三度背信庫德族 細數美國「賣友傳統」

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

NBA因姚明愛死中國 要與陸分手?數據比想像更殘酷…

台灣比你想的先進!這科技淘汰8年日才跟進 歐美還戒不掉

載南方澳斷橋 這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

海巡開箱超猛必看!但最好笑的…見過私菸案開箱嗎

十字架要背多久?抵制NBA的風暴延燒 姚明被指賣國球星好心酸

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

開庭到天亮擠母奶 這位「媽媽法官」讓人好療癒

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

印度5年狂蓋1億間廁所…為何人們不敢用?

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

送你轎車鑽戒金媽祖…全台馬拉松 這縣市最好康

海巡菜鳥第1堂課:想吐一定要吞回去,否則…

2180億千元鈔今變廢紙! 黑錢大戶狂洗錢「半買半相送」

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

商品推薦

留言