親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

2019-10-09 08:00:00聯合報 記者鄭媁/報導

今年國慶晚會將在桃園舉行,桃市議員質疑設計「不倫不類」。 圖/取自中華民國讚國慶...
今年國慶晚會將在桃園舉行,桃市議員質疑設計「不倫不類」。 圖/取自中華民國讚國慶臉書粉絲團

今年國慶晚會將在桃園舉行,桃園市議員詹江村近日收到市府發送的邀請函,發現貴賓證上頭完全不見中華民國4字,連青天白日滿地紅國旗都被消失。於是在議會提出質疑,認為民進黨政府設計的「不倫不類」,中華民國要被台灣國消滅了嗎?

桃市府:一個設計 不會消滅中華民國

桃市府回應,貴賓證的設計只是主視覺,供工作人員辨識出入人員,主要由國慶籌備委員會負責設計,每年設計的圖樣的不同,有取雙十意象來設計,不認為這樣的設計就足以消滅。

蔡英文總統雖以「維持現狀」主張上台,但自2016年執政後,中華民國往往若有若無地被消失,其一言一行也被高度關注。隨著今年以「辣台妹」之姿的激情演出,對她而言,國慶沒有國旗或國名,可能愈來愈不是個頭疼的問題。

今年國慶主視覺logo「攜手世界台灣耀飛」上個月在臉書曝光,以搶眼的鮮綠、紫色為主色調,設計成如箭頭般往右上前進的雙十符號,象徵台灣追求進步的腳步不曾停歇。不過logo不見國旗,再度引起網友熱議。

蔡國慶演講 「這個國家」替代國名

2016年中華民國國慶演說中,蔡英文總統表示,他們的任務,就是要讓人民相信,這個國家將因改革而偉大。在談到中華民國時,蔡總統有19次用的是「台灣」,僅3次使用「中華民國」,又用8次來稱呼「這個國家」。在今年1月16日的當選感言時,蔡總統20多次提到台灣,完全沒有提中華民國,5次稱呼「這個國家」。

此舉引發國民黨質疑,蔡總統的核心思想到底是什麼,藍委費鴻泰更諷,蔡總統要「捍衛中華民國」,應該先處理一下綠營精神分裂的問題,不要選前「中華民國」,選後「這個國家」。

2016起 主視覺不再以紅為主色調

過去國慶牌樓都是大紅為主色調,自2016年開始,第一次委託專業設計師規劃,雙十「主視覺」就不再以紅色為主色調,2017年國慶主視覺,特別請來曾經入圍2010年葛萊美獎「最佳唱片包裝設計獎」的設計師鄭司維負責,主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷袋」,昂然散發在地的台灣味。也希望透過這種交織、編織的視覺概念,呈現人民不分族群的緊密團結,也有大家為了明天一起努力、一起更好的含意,也孕育出今年國慶「2017 一起更好」、「BETTER TAIWAN(更好的台灣)」的主題。

自2016年開始,雙十「主視覺」就不再以紅色為主色調。 圖/取自中華民國讚國慶臉...
自2016年開始,雙十「主視覺」就不再以紅色為主色調。 圖/取自中華民國讚國慶臉書粉絲團

2017年國慶主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷袋」,散發在地的台灣味。 圖/取自...
2017年國慶主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷袋」,散發在地的台灣味。 圖/取自中華民國讚國慶臉書粉絲團

2018國慶主視覺,設計師葉忠宜以電玩做發想打造動態視覺圖,他借鏡電影「一級玩家」裡闡述「遊戲的真諦在於攜手共存,不在爭奪輸贏;在於合作分享,不在單打獨鬥」,將意涵濃縮至電子般的動態logo裡,不同顏色的同心圓,象徵不同族群的集合體,一起突破當下,創造未來。

今年則以「大地綠搭配熱情紫」動態LOGO主色調,箭頭般右上的雙十符號則傳達出台灣追求進步的腳步不曾停歇。主視覺設計理念為「攜手世界 台灣躍飛」,特別將雙十的符號設計成如箭頭般往右上前進,象徵台灣追求進步的腳步不曾停歇。

不過,外界近期回顧近8年來的雙十主視覺設計,大部分人認為 2016年還是最好看。

自2016年開始首次委託專業設計師規劃,雙十「主視覺」就不再以紅色為主色調。 圖...
自2016年開始首次委託專業設計師規劃,雙十「主視覺」就不再以紅色為主色調。 圖/取自Pet cafe'配咖啡臉書粉絲團

2017國慶大會觀禮台 活動銜沒國名

總統府2017年裝修國慶大會的觀禮台時,對比過去國慶大會的活動銜稱「中華民國中樞暨各界慶祝〇〇〇年國慶大會」,今年觀禮台上方的活動銜稱僅有「慶祝一〇六年國慶大會」及一個雙十圖樣,完全不見「中華民國」和「國旗」,讓銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰氣得飆罵「香蕉你個芭樂!」

對此,身兼國慶籌備委員會主任委員的立法院長蘇嘉全回應,「國旗是存在我們心中」,國家也一樣,人民也是一樣,如果老是繞在國旗、中華民國,這本來就是中華民國國慶日,當天所有場地都會懸掛國旗,還掛得蠻多的,只是時間還沒有到,請大家放心,「我們絕對會愛我們的國旗與愛我們的國家」。

2017國慶晚會邀請函 省了中華民國

蔡政府上任後,每逢國慶總會被質疑包括國號、國旗相關細節是「去中華民國化」。時任國民黨發言人洪孟楷就指出,往年國慶各駐外代表處都會有國慶酒會,但從2017年駐外單位發出的國慶邀請函來看,部分駐外單位,包括美國洛杉磯駐外使館、以及德國駐外代表處發出的邀請函上,卻只有雙十圖騰,「完全看不到中華民國的國旗與字樣」。質疑此舉是「偷渡台獨主張,貫策蔡政府的意識,在國際上自我矮化」。

洪孟楷也指出,甚至國內的國慶大典邀請函上,也沒有中華民國的圖騰與樣式,僅寫著「better Taiwan,二○一七一起更好」,洪孟楷指出這完全無法凸顯國家的主體性,不知道是為誰慶祝的國慶活動。

對此,台中市政府新聞局長卓冠廷表示,「中華民國」字樣在邀卡的正反面都各出現過一次,正面則是具「編織台灣味」的LOGO為識別,比以往的「四海同心晚會」予人老派的印象更有區隔,更獲迴響。他說,卡片上確有中華民國的字樣,同時正面就有雙十國慶主視覺標誌,雙十符號是國人共同的認知,不可能讓人誤會。

去年國慶晚會入場券 未提中華民國

蔡政府在去年國慶大會邀請卡上的國旗圖案,就被在野質疑面積太小,國民黨更提及在宜蘭縣舉辦的國慶晚會「無中華民國又無國旗」,連宜蘭鄉親直到前個月都還不知道,原來今年國慶晚會要在宜蘭舉辦,大罵究竟是慶哪國國慶?

洪孟楷指出,國慶晚會入場券上面完全未提中華民國國慶字眼,只有「藝氣風發、臺灣共好」的字樣、時間、地點以及表演藝人名單,隻字未提國慶、國旗、國號,這位爆料鄉親很憤怒,這不是國家的大喜事,難道舉辦國慶很丟臉?宣傳影片更是花了5分之4時間在介紹表演藝人,卻沒有半秒鐘說明這是中華民國的慶生,中華民國生日有那麼不堪?

今年變媽咪生日快樂? 籌委會:字是測試用

今年凱道上的國慶牌樓,出現「媽咪生日快樂」賀詞的照片,在網路上瘋傳,有人說是被惡意修圖,更被民進黨立委說是假消息,不料,國慶籌委會大會處長曹守全表示,因為10月2日發生斷電,廠商測試時才出現該文字,相關文字是測試用,不是假訊息。

「媽咪門」消息傳出後,綠營急跳腳。綠委余宛如一度表示,假消息澄清不完,這次是變造總統府前的國慶電子LED螢幕牌樓,媒體明知是捏造,還用聳動標題報導。民進黨立委參選人蔡沐霖也說,是有心人士將國慶凱道牌樓標語惡意修圖。

不過,曹守全隨即出面表示並非假消息,廠商在復電後要進行測試,才會出現該文字,至於為何不用中華民國字眼,慶籌會則說,當天廠商所帶的電腦中沒有相關檔案,所以無法呈現原來的圖案,「媽咪生日快樂」等字樣共出現了約半小時。

今年總統府的國慶活動,比起往年,已經明顯增加了國旗的意象。 圖/取自中華民國讚國...
今年總統府的國慶活動,比起往年,已經明顯增加了國旗的意象。 圖/取自中華民國讚國慶臉書粉絲團

今年國旗變多 爭取中間選票?

民進黨政府執政後,老是遭外界質疑中華民國「被消失」,然而,今年總統府的國慶活動,其實比起往年,已經明顯增加了國旗的意象。除了府前主舞台上的圖案,幾乎都是國旗與「雙十格子」並列;今年將在國慶大會現場發送的禮賓袋裡,有紳士帽、小電扇、徽章、濕紙巾、瓶裝水,更貼有國旗圖樣,內政部表示,禮賓紙袋一面印著國慶主視覺logo,另一面則是一整幅國旗圖案,希望營造現場來賓手持小國旗的感覺。

種種作法皆能明顯感覺得出,2020選舉將至,為爭取更多中間選票,蔡英文陣營已開始努力爭取「中華民國派」支持。

延伸閱讀

韓國瑜國慶談話 細數中華民國史、強調和平可貴

韓國瑜國慶談話 細數中華民國史、強調和平可貴

印尼總統幕僚長出席國慶酒會 祝賀中華民國國慶

印尼總統幕僚長出席國慶酒會 祝賀中華民國國慶

參加國慶沒下文 阿扁怒批「這是詐騙集團還是裝肖耶」

參加國慶沒下文 阿扁怒批「這是詐騙集團還是裝肖耶」

國慶晚會貴賓證沒國旗 他批:中華民國要滅亡了嗎?

國慶晚會貴賓證沒國旗 他批:中華民國要滅亡了嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言