親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

2019-10-21 10:00:00聯合報 編譯羅方妤/報導

美國總統川普是明年G7峰會的東道主。(美聯社)
美國總統川普是明年G7峰會的東道主。(美聯社)

美國川普政府日前宣布要在佛羅里達州川普自家的高球度假村主辦明年6月的七大工業國(G7)高峰會,遭各界痛批公然藉總統職務自肥。川普19日罕見收回成命,表示將另覓他處舉行高峰會,可能改到舉辦峰會的傳統地點大衛營。

川普在今年8月法國G7峰會結束時,拋出將在自家高球俱樂部舉辦下次峰會的想法,當時已被各界痛批自肥,也有人認為他只是隨口說說,沒想到白宮代理幕僚長穆瓦尼17日宣布決定在川普的多羅俱樂部辦峰會,因為當地「有最好的硬體設施」。

4星級的川普國家多羅邁阿密酒店,距邁阿密國際機場僅約12公里,占地約324公頃。該酒店網站誇耀它的許多便利設施:酒店有4座錦標賽規格的高爾夫球場、附帶38公尺長滑水道的游泳池和超過2,800坪活動空間。這間酒店是川普所有。

白宮原訂在總統川普位於邁阿密的多羅高爾夫俱樂部舉行明年的G7峰會,引發外界質疑川...
白宮原訂在總統川普位於邁阿密的多羅高爾夫俱樂部舉行明年的G7峰會,引發外界質疑川普自肥,川普後來收回成命。(美聯社)

不過,由於峰會參加者是世界最大經濟體領袖和大批隨行人員、記者及維安人員,民主黨國會議員和民間監督組織痛批川普公然自肥,總統在自家產業辦峰會賺取外國參加者的錢,已涉嫌違反總統不得收取外國金錢的憲法規定,共和黨也有不少議員有意見。一向堅持己見的川普,迅速改變主意。

美國總統近年來主辦峰會,都在馬里蘭州的大衛營和喬治亞州的海島度假村舉辦。大衛營是政府所有的總統度假村。G7成員國每年輪流擔任峰會主席,各國近年選擇峰會地點時幾乎都以維安為考量,或是藉辦峰會向全球宣傳該國旅遊景點,未曾聽聞在領導人自家產業舉辦峰會自肥的前例。

2018加拿大:拉馬爾拜 抗議者到不了的小城

加拿大總理杜魯多去年在風景優美的魁北克小鎮拉馬拜爾主持G7峰會。(法新社)
加拿大總理杜魯多去年在風景優美的魁北克小鎮拉馬拜爾主持G7峰會。(法新社)

加拿大總理杜魯多去年在魁北克聖羅倫斯河畔的旅遊小城拉馬爾拜(La Malbaie)舉辦G7峰會。蒙特婁公報當時報導,一對夫婦住的離舉辦峰會的酒店太近,以致於他們每次回家都要通過安全檢查哨。儘管如此,屋主特倫布雷似乎很滿足於高維安為小鎮帶來的回報:免費打廣告。

特倫布雷告訴加拿大報社:「峰會可能是在拉馬拜爾發生的最好事件。看看這裡的美景。歐洲人會看到這個景色。記者會將美景照片傳回公司。你無法買到像這樣的廣告。」

這場G7峰會在當地費爾蒙莊園酒店(Manoir Richelieu)舉行,城堡般的酒店有405間客房,可以欣賞到河川,還有游泳池和高爾夫球場。加拿大廣播公司指出,拉馬爾拜人口少於1萬人,政府和「當地社區合作」在此地舉辦G7峰會,並描述這個景色優美的小鎮是「景色壯麗且具加拿大形象的理想地點」。

另外,拉馬爾拜距離魁北克市區有一個多小時車程,抗議者要前往當地會受限於交通問題,讓維安相對方便,也是加拿大當初選擇此地的原因之一。

2009義大利:拉奎拉 幫市民走出地震陰霾

義大利當時總理簡提諾尼於2017年選擇在地中海西西里島道米那舉辦G7峰會。(美聯...
義大利當時總理簡提諾尼於2017年選擇在地中海西西里島道米那舉辦G7峰會。(美聯社)

義大利在過去十年曾舉辦G8和G7峰會各一次。1997年俄羅斯加入G7,隔年G7改稱G8,直到俄國在2014年因介入烏克蘭內戰及兼併克里米亞被凍結會籍,G8又改回G7。

在2009年7月,時任總理貝魯斯柯尼在義大利中部城市拉奎拉(L'Aquila)舉辦G8峰會。義大利外交部和國際合作組織指出,該市在當年四月發生嚴重地震,此舉「是為了展現對人民的支持」。

義大利於2017年5月在地中海西西里島的道米那(Taormina)舉行G7峰會。當時峰會官方網站形容道米那是「地中海最具啟發性的城鎮之一」。網站形容該地是個「迷人的中世紀村莊」,長期以來「吸引旅遊的貴族、藝術家和作家」,包括德國詩人歌德和美國小說家卡波帝,及英國國王愛德華七世和俄國沙皇尼古拉一世。

2015德國:艾爾莫城堡 反思希特勒暴行

德國總理梅克爾2015年在艾爾莫城堡舉辦G7峰會。(路透)
德國總理梅克爾2015年在艾爾莫城堡舉辦G7峰會。(路透)

德國2015年在南部巴伐利亞風景如畫且遺世獨立的5星級酒店艾爾莫城堡(Schloss Elmau)舉辦G7峰會。總理梅克爾當時表示:「我們想向客人展現德國美麗的一角,而我們在這樣的地方開會。這是峰會得以成功的重要面向。」

梅克爾辦公室當時表示,因為偏僻的地理位置和嘆為觀止的美景,及該地在納粹德國時代所扮演的角色,梅克爾選擇艾爾莫城堡為峰會地點。

酒店網站指出,新教神學家繆勒是這座城堡的原建造人和所有者,他在希特勒統治期間扮演複雜的角色。繆勒有時會公開演講支持德國猶太人,但後來因被指支持希特勒而面臨起訴,最後失去酒店所有權。該酒店曾暫時作為療養院,當時猶太大屠殺倖存者在那避難。

梅克爾辦公室選擇現在已成為豪華酒店的古堡作為峰會地點。他們在一項聲明中強調,城堡目前所有人選擇集中精力舉辦活動,「這有助於德國和以色列,及德裔美國人理解」。

2016日本:伊勢神宮 安倍展現國力

日相安倍晉三選擇伊勢志摩國立公園舉行2016年的G7峰會。(美聯社)
日相安倍晉三選擇伊勢志摩國立公園舉行2016年的G7峰會。(美聯社)

日本2016年在伊勢志摩國立公園(Ise-Shima National Park)舉辦G7峰會。該公園位於東京和廣島中間點。首相安倍晉三在開幕致辭表示:「我想你們會有機會享受日本心臟地帶的魅力,美麗的港灣、豐富的自然美景、豪華的海鮮大餐和山區特色美食。」他接著形容伊勢神宮是個「有莊重氣氛」的地方,給他一種「嚴肅的感覺」。

安倍說:「伊勢神宮有2千多年的歷史。人們在那祈求豐收、和平和人類的幸福。」

2013英國:厄恩湖高球俱樂部 防抗議者擾亂

英國前首相卡麥隆在2013年擔任G8峰會東道主,選擇偏遠的北愛爾蘭厄恩湖高爾夫球...
英國前首相卡麥隆在2013年擔任G8峰會東道主,選擇偏遠的北愛爾蘭厄恩湖高爾夫球俱樂部為峰會地點,據說是為了防止抗議。(法新社)

英國前首相卡麥隆2013年6月指定北愛爾蘭的厄恩湖高爾夫球俱樂部(Lough Erne Golf Club)為G8峰會地點。據報導,這某種程度是為了阻止抗議者擾亂峰會。當局在附近城市為阻擋抗議者做準備時,從離度假村約3公里的弗馬納建造綿延的金屬柵欄。

1998年簽訂貝爾法斯特協議後,北愛親英和親愛爾蘭族裔之間持續30年的紛爭平息,但北愛經濟依舊陷入困境。在此地辦峰會,理論上有利於北愛爾蘭經濟。

不過,英國BBC報導,北愛爾蘭行政委員會委託製作的2015年報告顯示,峰會對當地商業活動「沒有影響」,且花在當地的峰會經費不到一半。度假村總經理普賽爾在網站上寫道,G8成員國領袖大部分時間都忙於參加會談,沒空享用度假村任何豪華設施,「首相卡麥隆也只在湖裡泡了一個早上,其他領袖根本沒時間享受泰式按摩或打一場高球」。

2019法國:比亞里茨 用國家機器擋「黃背心」

法國總統馬克宏今年8月在旅遊勝地比亞里茲舉辦G7峰會。(美聯社)
法國總統馬克宏今年8月在旅遊勝地比亞里茲舉辦G7峰會。(美聯社)

法國沿海小鎮比亞里茨是該國最熱門的夏季旅遊勝地之一。但總統馬克宏在今年8月為了舉辦G7峰會,基本上關閉比亞里茨。為了確保安全,政府部署超過1萬3千名警員和安全部隊。峰會在巴拉斯酒店舉行。

比亞里茨的機場和火車站都暫時關閉,巴拉斯酒店面海,因此峰會期間進入海灘也受限。英國衛報報導,衝浪客被要求離開水域,船隻也要改道。當局禁止示威,只准許民眾在其他城鎮抗議。

法國甚至設置特別法庭應對示威者,遭國際特赦組織等監督組織批評這會導致「任意逮捕和加速審判」。

2014俄羅斯:索契 冬奧加持卻沒辦成

俄羅斯索契在2014年原定為G8峰會地點。(美聯社)
俄羅斯索契在2014年原定為G8峰會地點。(美聯社)

俄羅斯原本計畫2014年6月在索契主辦G8峰會。然而,2014年3月,其他成員國因俄國併吞克里米亞引發西方制裁,決定改在歐盟總部布魯塞爾舉辦G7峰會。此舉讓俄國憤怒,宣布不再參加G8,G8也變回G7。

俄羅斯選擇索契為峰會地點,很大程度是因為方便。索契為了在2014年2月舉辦冬季奧運,各項基礎設施已經完備。據路透說法,總統普亭發言人佩斯科夫告訴國營媒體俄通社:「選擇索契的原因很明顯。該地為冬季奧運興建的基礎設施已準備就緒,也符合G8峰會的要求。」

延伸閱讀

明年G7邁阿密川普度假村召開 引發道德利益爭議

明年G7邁阿密川普度假村召開 引發道德利益爭議

明年G7峰會 川普不辦在自家度假村了

明年G7峰會 川普不辦在自家度假村了

改地點了!川普:明年G7峰會不辦在自家度假村

改地點了!川普:明年G7峰會不辦在自家度假村

G7峰會選址 疑川普自肥

G7峰會選址 疑川普自肥

分享給好友加入udn

相關新聞

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

藍綠最強網戰!穿雲箭PK大冒險 這App評價竟是…

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

白白胖胖、戒急用忍不稀奇!蔡政府這四字才最經典…

偷渡費破百萬!為何越南人借錢、冒死也要闖英?

租屋族也能保火險 一定要這樣保才能有理賠

曾摔癱陸軍總司令、打亂將領接班…「老U」直升機明除役

選舉小物藏魔鬼!軟肋戰法連發 酸到爆表

空投整座橋梁!8架老母機 完成史上最誇張作戰救援

黃金變綠綠的?「國家金脈」揭祕 放久只有3種變化...

徐國勇不夠看!蔡政府耍官威排名…NO.1是他

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

台北不配當天龍國?全台比福利 最爽在這裡

商品推薦

留言