親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾摔癱陸軍總司令、打亂將領接班…「老U」直升機明除役

2019-10-29 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

編註:上為VR影片,可拖動影片轉換視野

明天(10月30日),陸軍將在台中新社機場有一場熱鬧盛典,一方面替新購的UH-60「黑鷹」直升機舉行全戰力成軍,同時也替被黑鷹取代的UH-1H直升機,舉行除役典禮。在寶島上空翱翔將近半世紀的「老U」,終於要走入歷史。

直升機頂部的旋轉翼片 不叫螺旋槳

直升機頂部旋轉的槳葉稱為「旋翼」(rotor),而非一般飛機的「螺旋槳」(propeller)。旋翼轉動向下吹氣產生升力,如果改變旋翼的傾斜角度,就可以往不同方向飛行。但由於旋翼的高速轉動,會帶動底下的機身一起跟著旋轉,導致失控,因此必須在機尾裝置一具向側面吹氣的尾旋翼,藉其力矩來避免機身旋轉。

二次大戰後不久,直升機邁入實用化,由於隨處可以降落的特性,立刻就被軍方大量採用。1950年爆發的韓戰,美軍就大量運用直升機,從前線將傷患送回後方搶救。

不過由於直升機能飛在空中,升力全靠旋翼「吹風」產生,因此對發動機馬力的要求,比有機翼提供升力的傳統飛機高得多。1950年代的直升機,由於仍使用活塞發動機,因此幾乎都苦於馬力不足,連帶導致載重能力欠佳。

從新聞到電影畫面 它就是越戰的象徵

陸戰隊AH-1眼鏡蛇直升機。 圖/美國海軍資料照片
陸戰隊AH-1眼鏡蛇直升機。 圖/美國海軍資料照片

1950年代末期,貝爾(Bell)公司將剛問世的T53渦輪軸發動機裝上直升機。渦輪軸發動機的馬力/重量比,遠高於活塞發動機,使得這款204型直升機的性能,比起前輩突飛猛進。

美國軍方迅速採購貝爾204,命名為UH-1,隨著美國政府投入越戰,UH-1也大量進入中南半島,加長機身的UH-1H(貝爾205)更是大受美軍歡迎。直升機取代戰馬,成為新一代的騎兵座駕,可以迅速投入最關鍵的戰場。從當初的新聞鏡頭,到日後的電影畫面,可說UH-1就是越戰的象徵。

在美國陸軍之後,海空軍也跟進採購UH-1,總產量達到16000架以上。美軍依據以印第安族名替直升機命名的習慣,稱呼UH-1為「伊洛魁」(Iroquois),不過這個本名始終流行不廣,綽號「休伊」(Huey)却大行其道。

另外,貝爾也以UH-1為基礎,開發出AH-1眼鏡蛇(Cobra),是第一種專為對地攻擊設計的直升機。

美國陸軍雖然在1970年代末,就已經選定UH-60黑鷹與AH-64阿帕契,成為下一代的通用/攻擊直升機。

不過黑鷹與阿帕契,都堪稱直升機界的勞斯萊斯,雖然性能優越,但是價格昂貴、保養維護也較不易。因此美國陸戰隊航空隊,就始終沿用簡單可靠的貝爾家族,包括改採雙發動機的UH-1N與AH-1W超級眼鏡蛇;隨著UH-1N與AH-1W逐漸老化,陸戰隊引進最新一代的UH-1Y與AH-1Z。從已經用到Y、Z兩個最後的字母,可知其受歡迎程度。

國軍第一種數量破百的直升機

國軍最先引進直升機的單位,是空軍的海鷗救護隊,曾使用H-5、H-13、H-19等機種。1960年代末,救護隊引進9架UH-1H,作為下一代機種:由於擔任搜救任務,因此國軍當時稱其為HH-1H,事實上與一般UH-1H相同。

在此同時,陸軍也受美軍在越戰的經驗影響,決定建立空中運兵能量,當然也挑上UH-1H。政府為了發展航空工業,由剛成立的航發中心(漢翔前身)與貝爾合作,在台設立生產線。航發一共替陸航組裝了118架UH-1H,加上空軍的9架「原裝機」,使得UH-1成為中華民國有史以來,第一架使用數字破百的直升機。

1974年菲律賓駐華空官武官艾斯克德羅上校(右)代表菲律賓政府空軍總司令,在台北...
1974年菲律賓駐華空官武官艾斯克德羅上校(右)代表菲律賓政府空軍總司令,在台北松山空軍基地,頒發飛行胸章給我國參加慈航演習的飛行員。 圖/聯合報系資料照片

1972年,菲律賓呂宋島中部發生洪水,災民高達800萬人。當時我國與菲國仍有邦交,空軍發動「慈航演習」,由25架C-119運輸機載運大量物資前往菲國;同時還派兩架救護隊的UH-1H,直接將物資載入災區。由於UH-1H只有單發動機,飛越巴士海峽有相當的風險,但空軍仍順利達成任務,讓美軍很佩服。

1982年7月6日,世界女壘賽在台北舉行,是當年國內體壇盛事,偏偏市立棒球場因下雨而潮溼。空軍特別派出UH-1H,在球場上超低空盤旋,利用旋翼的強風吹乾場地,讓比賽順利舉行。

昌平演習失事 高華柱斷腿求援救回長官

昌平演習殉職官兵紀念碑。 圖/聯合報系資料照片
昌平演習殉職官兵紀念碑。 圖/聯合報系資料照片

隨著大量引進UH-1H,使得陸軍首度進入三度空間作戰型態。不過直升機因為在低空飛行,很容易受氣候、地面障礙物等為安因素影響。在服役期間,也曾發生多起失事,導致不少官兵犧牲。

1974年12月27日,國軍在桃園地區舉行「昌平」演習,陸軍總司令于豪章上將等高階將令,搭乘兩架UH-1H視察,結果因為天候惡劣,雙雙墜毀。陸軍政戰主任張雯澤中將、第一軍團司令苟雲森中將、第十軍長馮應本少將等多位將校殉職。于豪章在醫生全力搶救下雖然救回性命,但是從此下半身癱瘓。原本已經內定接掌參謀總長的于豪章,也因此意外告別官場。他的官校同學郝柏村,也因此成為新一代的重點栽培將領。

于豪章的侍從官高華柱上尉,在墜機當時也受重傷,但他冒著兩腿骨折的劇痛,仍然勉力爬到路上,向過往車輛求救,總算救回老長官一條性命。高華柱忠誠的表現在軍中傳為美談,後來一路向上,在馬政府時成為國防部長與國安會秘書長。

其他「著名」的墜機事故,包括2007年4月3日,陸航601旅一架UH-1H在高雄縣中寮山區,撞上警廣的發射鐵塔,機上8人全部罹難:包括旅長陳銘同上校(已經占少將缺)、副旅長林國俊上校、營長馬文彬中校、參謀主任賴育鴻中校、連長朱志華少校等。601旅的高階幹部損失慘重,正副主官同搭一機,也違反安全規定。

打折再打折的黑鷹 以及即將援外的老U

在海軍派里級艦上的海軍S-70C反潛直升機。 圖/聯合報系資料照片
在海軍派里級艦上的海軍S-70C反潛直升機。 圖/聯合報系資料照片

1986年,空軍救護隊換裝S-70C直升機(黑鷹直升機的民用款),將UH-1H移交給陸軍。2001年成立空中消防隊,陸軍撥交20架UH-1H給空消。2005年空消與空警合併,成為內政部空勤總隊。

早在1999年的九二一地震搶救任務中,陸軍的UH-1H機群就顯示老化問題。扁政府末期,陸軍啟動代號「天鳶案」的新一代通用直升機計畫,目標是UH-60黑鷹。原本陸軍希望採購90架,最後國防部核准採購60架。不料飛機尚未交機,就遇上2009年的莫拉克風災,一架空勤總隊的UH-1H在執行任務時墜毀。馬英九總統決定,將尚未交機的黑鷹直升機當中,「借」15架給空勤總隊。隨著UH-60M礁機,空勤總隊最後一架UH-1H於2015年底退役,汰換進度反而跑在陸軍前面。

UH-1H飛在嘉南平原上空。 記者徐宇威/攝影
UH-1H飛在嘉南平原上空。 記者徐宇威/攝影

2016年蔡政府上任後,陸航再度發生「黑鷹無罪,懷璧其罪」事件:由於空軍救護隊的S-70C直升機已經屆滿卅歲、到達原先設計年限,空軍出身的國防部長馮世寬,因此決定由陸軍再「借」15架黑鷹給空軍,這使陸航的黑鷹只剩下30架,也使得比S-70C更老的UH-1H,反而必須延後退役。

去年底陸軍宣布,隨著UH-60M逐步換裝完成,UH-1H終於解除戰備任務。陸軍將6架UH-1H維持在可飛行狀態,預備用來援贈邦交國。而在此之前,自2008年以來,國軍已經援贈9架退役的UH-1H給盟邦。

延伸閱讀

男子塔芬山屋高山症 黑鷹直升機急援

男子塔芬山屋高山症 黑鷹直升機急援

海巡4000噸新艦 海鷹反潛機、黑鷹直升機可駐艦

海巡4000噸新艦 海鷹反潛機、黑鷹直升機可駐艦

來台訓練40年 看右駕軍車認「星光」

來台訓練40年 看右駕軍車認「星光」

分享給好友加入udn

相關新聞

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

熱門文章

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

春節刮刮樂怎麼買? 去年這裡獎最多!今年這款包中獎!

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

送日本機票、金項鍊…搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

商品推薦

留言