親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾摔癱陸軍總司令、打亂將領接班…「老U」直升機明除役

2019-10-29 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

編註:上為VR影片,可拖動影片轉換視野

明天(10月30日),陸軍將在台中新社機場有一場熱鬧盛典,一方面替新購的UH-60「黑鷹」直升機舉行全戰力成軍,同時也替被黑鷹取代的UH-1H直升機,舉行除役典禮。在寶島上空翱翔將近半世紀的「老U」,終於要走入歷史。

直升機頂部的旋轉翼片 不叫螺旋槳

直升機頂部旋轉的槳葉稱為「旋翼」(rotor),而非一般飛機的「螺旋槳」(propeller)。旋翼轉動向下吹氣產生升力,如果改變旋翼的傾斜角度,就可以往不同方向飛行。但由於旋翼的高速轉動,會帶動底下的機身一起跟著旋轉,導致失控,因此必須在機尾裝置一具向側面吹氣的尾旋翼,藉其力矩來避免機身旋轉。

二次大戰後不久,直升機邁入實用化,由於隨處可以降落的特性,立刻就被軍方大量採用。1950年爆發的韓戰,美軍就大量運用直升機,從前線將傷患送回後方搶救。

不過由於直升機能飛在空中,升力全靠旋翼「吹風」產生,因此對發動機馬力的要求,比有機翼提供升力的傳統飛機高得多。1950年代的直升機,由於仍使用活塞發動機,因此幾乎都苦於馬力不足,連帶導致載重能力欠佳。

從新聞到電影畫面 它就是越戰的象徵

陸戰隊AH-1眼鏡蛇直升機。 圖/美國海軍資料照片
陸戰隊AH-1眼鏡蛇直升機。 圖/美國海軍資料照片

1950年代末期,貝爾(Bell)公司將剛問世的T53渦輪軸發動機裝上直升機。渦輪軸發動機的馬力/重量比,遠高於活塞發動機,使得這款204型直升機的性能,比起前輩突飛猛進。

美國軍方迅速採購貝爾204,命名為UH-1,隨著美國政府投入越戰,UH-1也大量進入中南半島,加長機身的UH-1H(貝爾205)更是大受美軍歡迎。直升機取代戰馬,成為新一代的騎兵座駕,可以迅速投入最關鍵的戰場。從當初的新聞鏡頭,到日後的電影畫面,可說UH-1就是越戰的象徵。

在美國陸軍之後,海空軍也跟進採購UH-1,總產量達到16000架以上。美軍依據以印第安族名替直升機命名的習慣,稱呼UH-1為「伊洛魁」(Iroquois),不過這個本名始終流行不廣,綽號「休伊」(Huey)却大行其道。

另外,貝爾也以UH-1為基礎,開發出AH-1眼鏡蛇(Cobra),是第一種專為對地攻擊設計的直升機。

美國陸軍雖然在1970年代末,就已經選定UH-60黑鷹與AH-64阿帕契,成為下一代的通用/攻擊直升機。

不過黑鷹與阿帕契,都堪稱直升機界的勞斯萊斯,雖然性能優越,但是價格昂貴、保養維護也較不易。因此美國陸戰隊航空隊,就始終沿用簡單可靠的貝爾家族,包括改採雙發動機的UH-1N與AH-1W超級眼鏡蛇;隨著UH-1N與AH-1W逐漸老化,陸戰隊引進最新一代的UH-1Y與AH-1Z。從已經用到Y、Z兩個最後的字母,可知其受歡迎程度。

國軍第一種數量破百的直升機

國軍最先引進直升機的單位,是空軍的海鷗救護隊,曾使用H-5、H-13、H-19等機種。1960年代末,救護隊引進9架UH-1H,作為下一代機種:由於擔任搜救任務,因此國軍當時稱其為HH-1H,事實上與一般UH-1H相同。

在此同時,陸軍也受美軍在越戰的經驗影響,決定建立空中運兵能量,當然也挑上UH-1H。政府為了發展航空工業,由剛成立的航發中心(漢翔前身)與貝爾合作,在台設立生產線。航發一共替陸航組裝了118架UH-1H,加上空軍的9架「原裝機」,使得UH-1成為中華民國有史以來,第一架使用數字破百的直升機。

1974年菲律賓駐華空官武官艾斯克德羅上校(右)代表菲律賓政府空軍總司令,在台北...
1974年菲律賓駐華空官武官艾斯克德羅上校(右)代表菲律賓政府空軍總司令,在台北松山空軍基地,頒發飛行胸章給我國參加慈航演習的飛行員。 圖/聯合報系資料照片

1972年,菲律賓呂宋島中部發生洪水,災民高達800萬人。當時我國與菲國仍有邦交,空軍發動「慈航演習」,由25架C-119運輸機載運大量物資前往菲國;同時還派兩架救護隊的UH-1H,直接將物資載入災區。由於UH-1H只有單發動機,飛越巴士海峽有相當的風險,但空軍仍順利達成任務,讓美軍很佩服。

1982年7月6日,世界女壘賽在台北舉行,是當年國內體壇盛事,偏偏市立棒球場因下雨而潮溼。空軍特別派出UH-1H,在球場上超低空盤旋,利用旋翼的強風吹乾場地,讓比賽順利舉行。

昌平演習失事 高華柱斷腿求援救回長官

昌平演習殉職官兵紀念碑。 圖/聯合報系資料照片
昌平演習殉職官兵紀念碑。 圖/聯合報系資料照片

隨著大量引進UH-1H,使得陸軍首度進入三度空間作戰型態。不過直升機因為在低空飛行,很容易受氣候、地面障礙物等為安因素影響。在服役期間,也曾發生多起失事,導致不少官兵犧牲。

1974年12月27日,國軍在桃園地區舉行「昌平」演習,陸軍總司令于豪章上將等高階將令,搭乘兩架UH-1H視察,結果因為天候惡劣,雙雙墜毀。陸軍政戰主任張雯澤中將、第一軍團司令苟雲森中將、第十軍長馮應本少將等多位將校殉職。于豪章在醫生全力搶救下雖然救回性命,但是從此下半身癱瘓。原本已經內定接掌參謀總長的于豪章,也因此意外告別官場。他的官校同學郝柏村,也因此成為新一代的重點栽培將領。

于豪章的侍從官高華柱上尉,在墜機當時也受重傷,但他冒著兩腿骨折的劇痛,仍然勉力爬到路上,向過往車輛求救,總算救回老長官一條性命。高華柱忠誠的表現在軍中傳為美談,後來一路向上,在馬政府時成為國防部長與國安會秘書長。

其他「著名」的墜機事故,包括2007年4月3日,陸航601旅一架UH-1H在高雄縣中寮山區,撞上警廣的發射鐵塔,機上8人全部罹難:包括旅長陳銘同上校(已經占少將缺)、副旅長林國俊上校、營長馬文彬中校、參謀主任賴育鴻中校、連長朱志華少校等。601旅的高階幹部損失慘重,正副主官同搭一機,也違反安全規定。

打折再打折的黑鷹 以及即將援外的老U

在海軍派里級艦上的海軍S-70C反潛直升機。 圖/聯合報系資料照片
在海軍派里級艦上的海軍S-70C反潛直升機。 圖/聯合報系資料照片

1986年,空軍救護隊換裝S-70C直升機(黑鷹直升機的民用款),將UH-1H移交給陸軍。2001年成立空中消防隊,陸軍撥交20架UH-1H給空消。2005年空消與空警合併,成為內政部空勤總隊。

早在1999年的九二一地震搶救任務中,陸軍的UH-1H機群就顯示老化問題。扁政府末期,陸軍啟動代號「天鳶案」的新一代通用直升機計畫,目標是UH-60黑鷹。原本陸軍希望採購90架,最後國防部核准採購60架。不料飛機尚未交機,就遇上2009年的莫拉克風災,一架空勤總隊的UH-1H在執行任務時墜毀。馬英九總統決定,將尚未交機的黑鷹直升機當中,「借」15架給空勤總隊。隨著UH-60M礁機,空勤總隊最後一架UH-1H於2015年底退役,汰換進度反而跑在陸軍前面。

UH-1H飛在嘉南平原上空。 記者徐宇威/攝影
UH-1H飛在嘉南平原上空。 記者徐宇威/攝影

2016年蔡政府上任後,陸航再度發生「黑鷹無罪,懷璧其罪」事件:由於空軍救護隊的S-70C直升機已經屆滿卅歲、到達原先設計年限,空軍出身的國防部長馮世寬,因此決定由陸軍再「借」15架黑鷹給空軍,這使陸航的黑鷹只剩下30架,也使得比S-70C更老的UH-1H,反而必須延後退役。

去年底陸軍宣布,隨著UH-60M逐步換裝完成,UH-1H終於解除戰備任務。陸軍將6架UH-1H維持在可飛行狀態,預備用來援贈邦交國。而在此之前,自2008年以來,國軍已經援贈9架退役的UH-1H給盟邦。

延伸閱讀

男子塔芬山屋高山症 黑鷹直升機急援

男子塔芬山屋高山症 黑鷹直升機急援

海巡4000噸新艦 海鷹反潛機、黑鷹直升機可駐艦

海巡4000噸新艦 海鷹反潛機、黑鷹直升機可駐艦

來台訓練40年 看右駕軍車認「星光」

來台訓練40年 看右駕軍車認「星光」

分享給好友加入udn

相關新聞

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

藍綠最強網戰!穿雲箭PK大冒險 這App評價竟是…

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

白白胖胖、戒急用忍不稀奇!蔡政府這四字才最經典…

偷渡費破百萬!為何越南人借錢、冒死也要闖英?

租屋族也能保火險 一定要這樣保才能有理賠

曾摔癱陸軍總司令、打亂將領接班…「老U」直升機明除役

選舉小物藏魔鬼!軟肋戰法連發 酸到爆表

空投整座橋梁!8架老母機 完成史上最誇張作戰救援

黃金變綠綠的?「國家金脈」揭祕 放久只有3種變化...

徐國勇不夠看!蔡政府耍官威排名…NO.1是他

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

台北不配當天龍國?全台比福利 最爽在這裡

商品推薦

留言