親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

2019-11-01 08:00:00聯合報 記者程嘉文鄭媁/報導

一群20多年前先後於金門319師5營2連峰上營區服役的退伍官兵每年都會相約返金,...
一群20多年前先後於金門319師5營2連峰上營區服役的退伍官兵每年都會相約返金,重回以前駐防的部隊,大家一起升旗、高唱軍歌「英雄好漢在一班」,相當令人感動。 圖/聯合報系資料照片

昨天是蔣中正總統冥誕,國民黨總統參選人韓國瑜前進眷村第一站開講,22個軍系社團齊聚中正紀念堂高唱「蔣公紀念歌」,表達對現況不滿,並對退伍軍人發出支持藍營的選舉動員令。

蟄伏多年的韓國瑜重出政壇,不管參選高雄市長或總統,都靠唱軍歌凝聚支持者士氣。去年高雄市長競選期間,「三山造勢」晚會上,他高唱軍歌「夜襲」進場,群眾為之瘋狂。今年10月15日,韓國瑜宣布請假投入總統大選,現場也清唱「我現在要出征」:這當然不是即興之舉,因為韓國瑜的第一支電視廣告,就是以「我現在要出征」為主題。

●「我現在要出征」 原來出自丹麥

「我現在要出征」是19世紀的丹麥創作,背景是1848年爆發的「第一次什列斯威戰爭」。當時普魯士為推動德意志統一,煽動什列斯威(Schleswig)公國脫離丹麥,加入德意志邦聯。為了懲治「叛亂」,丹麥因此發動戰爭,保住了領土完整。

(1864年,普魯士再度發動戰爭,這次擊敗丹麥取得什列斯威。直到第一次世界大戰後,當地才經由協商與公民投票,北部畫入丹麥,南部畫入德國。)

這首歌曲的原名是「英勇的戰士」(Den Tapre Landsoldat),歌詞分為六段,第一句就是「我現在要出征」(Dengang jeg drog af sted)。中文版除了直接以「我現在要出征」為名,歌詞也幾乎是直譯原文的第一段。

影片來源:YouTube

●是愛國歌曲 算不算軍歌有點難說

「我現在要出征」中文版何時出現,現在頗難考證。依據聯合報系的「聯合知識庫」,早在1950年代初期,這首歌就常在學校運動會之類的活動中出現;而由歌詞句子「倘敵人不來欺侮,我怎會離開你」來看,似乎比較像是抗戰時代而非「反共抗俄」時期的背景。

另外有趣的是,「我現在要出征」的歌詞似乎沒有固定的版本:這可能是因為某些句子實在欠「雅馴」,例如「我若是打不死」,有時就被改成「我若是打勝仗」;「但全國每個同胞,都要靠我保護」的「全國」與「同胞」,也常被改成「國內」或「人民」。另外最後一句「Hurra, hurra, hurra」,是西方軍隊常聽到的歡呼語,但在中文很難翻譯,有人就唱成「哈囉」,也有人直譯成「再會」。

由於曲調與歌詞輕快,在早期綜藝節目必須要有一定主題正確「淨化歌曲」的年代,出現的頻率不低。例如1986年台視的春節特別節目「新西遊記」,當中由楊麗花飾演的孫悟空,就改編了一段「我現在要取經」。不過這個點子並非首創,而是1960年代歌廳表演時的舊哏。

不過整體而言,「我現在要出征」的定位,與其說是部隊官兵每天傳唱的「軍歌」,更適合說是「愛國歌曲」。

影片來源:YouTube

●夜襲一唱成名 藍大振綠嗆軍國主義

韓國瑜去年「夜襲」一唱成名,立刻引發綠營一片「軍國主義」的批評之聲。不過引發輿論呼應不大。當時國防部長嚴德發被記者問及,要不要因此停止教唱「夜襲」等軍歌?嚴德發表示,軍歌教唱不會因為被候選人引用而影響,應該也不至於會有「軍國主義復辟」的解讀。

相較於「我現在要出征」,「夜襲」則是標準的軍歌。1962至1963年間,國防部召集一批年輕軍官,組成軍歌創作小組,完成41首軍歌。「夜襲」是由黃瑩作詞、李健作曲,兩人是政戰學校音樂系同學。這批軍歌的著名作品,還有「九條好漢在一班」、「我有一支槍」、「我們的事業在戰場」等。

半世紀來,「夜襲」是國軍部隊最流行的軍歌之一。國防部政戰局的網頁形容,其為「少見深具描述性且多變化的一首軍歌」。甚至歌手陳昇都曾特別將其收錄在個人專輯唱片中。

國軍基層部隊實施軍歌比賽。 圖/陸軍五八砲指部
國軍基層部隊實施軍歌比賽。 圖/陸軍五八砲指部

●扁政府上台後 軍歌歌詞「去中國化」

「夜襲」的另一個「好處」是,通篇沒有提及敏感字彙,不必如同其他不少軍歌,近年必須「順應時代」而修改。

早期的軍歌當中,充斥「消滅共匪」的句子,1991年動員戡亂解除,「匪」字因而停用。包括「我愛中華」與「我有一支槍」,都出現「去共匪化」,其中後者的確就是把「誓把共匪消滅盡」,改成「誓把敵人消滅盡」。

到扁政府上台後,軍歌的歌詞更開始「去中國化」。例如「勇士進行曲」的「頭可斷,血可淌,中華文化不可喪」變成「國家疆土不可喪」,「頂天立地」的「做一個堂堂正正的中國人」變成「好軍人」。因為1995年軍教片「號角響起」而大紅的「老兵」,「一心一意,熱愛著祖國,更把生命獻給了她」也變成「國家」。

另外還有,「九條好漢在一班」變成「英雄好漢在一班」,因為隨著部隊編制改變,每班未必都是九人。

國防部兩年前籌畫拍攝軍歌MV影片,希望推廣發行至民間KTV通路,讓時下年輕人、或...
國防部兩年前籌畫拍攝軍歌MV影片,希望推廣發行至民間KTV通路,讓時下年輕人、或曾當過兵者也能在KTV飆軍歌。 圖/陸軍司令部提供

●軍歌「不符台灣本土」 綠委要檢討

至少從扁政府時代開始,綠營立委就不斷拿軍歌中「中國元素」來作文章。直到最近,立委邱志偉還對政院提出書面質詢表示,許多軍歌的歌詞、曲風不符台灣本土,內容與軍事訓令仍維持與中國治理時期相關,不符當前國情,呼籲修正。

深綠陣營對軍歌的不滿程度更高:蔡政府上台後,台灣國辦公室主任陳峻涵就在2017年民進黨全代會提案,批評軍歌充滿大中國意識,沒有台灣主體性。

陳峻涵舉出的例子,包括「開國五千年」、「五族共一家」與「夢想飛越崑崙山」:前兩者出自「我愛中華」,原本是部隊晚點名必唱,但從2005年就已取消;至於「夢想飛越崑崙山」,則根本沒有這樣的句子,比較接近的是「空軍軍歌」當中的「遨遊崑崙上空,俯瞰太平洋濱」,提案內容成了烏龍。

就在上周五25日,陳峻涵跑到中正紀念堂,對蔣公銅像潑紅墨水,結果被現場的儀隊制伏,送交警方。他事後在臉書強調,此舉是為抗議蔡政府至今不取消「台灣光復節」,不過也提到:自己過去都以為站崗的儀隊是假人,因為眼睛都不動一下,這次才曉得居然是真人。

從上述例子看來,陳主任可能因為太痛恨與「中國」相關事物,以至於也不大想弄清楚。

影片來源:YouTube

●一般軍歌可調整 主題曲不容讓步

軍歌歌詞是否要「順應時勢」?這些年來,國防部的立場大致是:一般軍歌可以修改甚至停唱(其實十多年前,大致就已經「處理」完畢),但對幾首代表性的軍歌,例如「陸軍軍歌」、「海軍軍歌」、「空軍軍歌」等各軍種「主題曲」,以及由黃埔建軍一脈相傳的陸軍官校校歌等,則不敢輕易讓步。

相較於邱志偉只是提出書面質詢,同黨立委劉世芳則堅持得多。先前每年立院審查次年國防預算時,劉世芳都提出,陸軍官校校歌中「怒潮澎湃,黨旗飛舞」的句子,已經不合時宜,應該予以修改。國防部早年多以「尊重原作者」回應,近年則強調,依據大學自治原則,由校務會議決定。當然每年陸官的校務會議,都是一面倒將提案否決。

日前立院外交國防委員會剛初審完成109年度的國防預算,劉世芳本會期未參加外交國防委員會,也沒有再作類似發言。可能因為她的選區(高雄左營楠梓)中有許多眷村,不願激怒選民、被對手做文章。

整體而言,不管劉世芳、邱志偉,類似質疑都算是個別動作,至於府院高層,雖然標榜轉型正義,但面對軍方傳統,到目前為止仍然相對慎重,不敢輕言更張。

延伸閱讀

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

綠委評軍歌不符本土籲修正 國防部:尊重歷史原創

綠委評軍歌不符本土籲修正 國防部:尊重歷史原創

影╱國防部創意愛國歌曲競賽 高中職八強台北爭冠

影╱國防部創意愛國歌曲競賽 高中職八強台北爭冠

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的今天1118】年僅26歲 廖添丁被殺喪命

【歷史上的今天1119】白曉燕案 陳進興棄械投降

【歷史上的今天1124】公審四人幫 文革終告落幕

【歷史上的今天1120】英國公主嫁給丹麥王子

【歷史上的今天1122】世紀懸案 約翰甘迺迪遇刺逝世

【歷史上的今天1125】美國航空隊轟炸新竹機場

【歷史上的今天1115】當年臺灣最寬 臺北大橋通車典禮

【歷史上的今天1123】金馬50 帝后齊聚一堂

【歷史上的今天1121】中華體育館火災

【歷史上的今天1111】機員皆悲的中共轟炸機投誠

【歷史上的今天1117】不再沉思 羅丹病逝

【歷史上的今天1114】台北101開幕 25萬人擠爆

【歷史上的10月31日】42歲了 中山高速公路全線通車

【歷史上的今天1112】璀璨再現 臺北故宮開幕

【歷史上的今天1116】11全代會 推舉蔣經國為主席

【歷史上的11月7日】對等、尊嚴 兩岸領導人在星加坡會面

【歷史上的11月10日】臺北鐵橋 改建前最後大修

【歷史上的11月9日】破17項紀錄 全國田徑公開賽登場

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的11月1日】不用排隊了 臺灣客免簽首發赴美

【歷史上的11月3日】一生千萬字 梁實秋過世

【歷史上的11月4日】世界之王 巨人王貞治宣布退休

【歷史上的11月2日】空中再會 鵝媽媽趙麗蓮退休

【歷史上的11月5日】32年前的5萬人演唱會

【歷史上的10月30日】世界最多 中美合作F-5E戰機出廠

【歷史上的今天1113】黑色星期五 巴黎恐攻驚魂夜

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的11月8日】金龍合體 第八屆亞洲棒球錦標賽開幕

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的11月6日】翻牆聽政見 增額立委選舉開跑

商品推薦

留言