親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

2019-11-01 08:00:00聯合報 記者程嘉文鄭媁/報導

一群20多年前先後於金門319師5營2連峰上營區服役的退伍官兵每年都會相約返金,...
一群20多年前先後於金門319師5營2連峰上營區服役的退伍官兵每年都會相約返金,重回以前駐防的部隊,大家一起升旗、高唱軍歌「英雄好漢在一班」,相當令人感動。 圖/聯合報系資料照片

昨天是蔣中正總統冥誕,國民黨總統參選人韓國瑜前進眷村第一站開講,22個軍系社團齊聚中正紀念堂高唱「蔣公紀念歌」,表達對現況不滿,並對退伍軍人發出支持藍營的選舉動員令。

蟄伏多年的韓國瑜重出政壇,不管參選高雄市長或總統,都靠唱軍歌凝聚支持者士氣。去年高雄市長競選期間,「三山造勢」晚會上,他高唱軍歌「夜襲」進場,群眾為之瘋狂。今年10月15日,韓國瑜宣布請假投入總統大選,現場也清唱「我現在要出征」:這當然不是即興之舉,因為韓國瑜的第一支電視廣告,就是以「我現在要出征」為主題。

●「我現在要出征」 原來出自丹麥

「我現在要出征」是19世紀的丹麥創作,背景是1848年爆發的「第一次什列斯威戰爭」。當時普魯士為推動德意志統一,煽動什列斯威(Schleswig)公國脫離丹麥,加入德意志邦聯。為了懲治「叛亂」,丹麥因此發動戰爭,保住了領土完整。

(1864年,普魯士再度發動戰爭,這次擊敗丹麥取得什列斯威。直到第一次世界大戰後,當地才經由協商與公民投票,北部畫入丹麥,南部畫入德國。)

這首歌曲的原名是「英勇的戰士」(Den Tapre Landsoldat),歌詞分為六段,第一句就是「我現在要出征」(Dengang jeg drog af sted)。中文版除了直接以「我現在要出征」為名,歌詞也幾乎是直譯原文的第一段。

影片來源:YouTube

●是愛國歌曲 算不算軍歌有點難說

「我現在要出征」中文版何時出現,現在頗難考證。依據聯合報系的「聯合知識庫」,早在1950年代初期,這首歌就常在學校運動會之類的活動中出現;而由歌詞句子「倘敵人不來欺侮,我怎會離開你」來看,似乎比較像是抗戰時代而非「反共抗俄」時期的背景。

另外有趣的是,「我現在要出征」的歌詞似乎沒有固定的版本:這可能是因為某些句子實在欠「雅馴」,例如「我若是打不死」,有時就被改成「我若是打勝仗」;「但全國每個同胞,都要靠我保護」的「全國」與「同胞」,也常被改成「國內」或「人民」。另外最後一句「Hurra, hurra, hurra」,是西方軍隊常聽到的歡呼語,但在中文很難翻譯,有人就唱成「哈囉」,也有人直譯成「再會」。

由於曲調與歌詞輕快,在早期綜藝節目必須要有一定主題正確「淨化歌曲」的年代,出現的頻率不低。例如1986年台視的春節特別節目「新西遊記」,當中由楊麗花飾演的孫悟空,就改編了一段「我現在要取經」。不過這個點子並非首創,而是1960年代歌廳表演時的舊哏。

不過整體而言,「我現在要出征」的定位,與其說是部隊官兵每天傳唱的「軍歌」,更適合說是「愛國歌曲」。

影片來源:YouTube

●夜襲一唱成名 藍大振綠嗆軍國主義

韓國瑜去年「夜襲」一唱成名,立刻引發綠營一片「軍國主義」的批評之聲。不過引發輿論呼應不大。當時國防部長嚴德發被記者問及,要不要因此停止教唱「夜襲」等軍歌?嚴德發表示,軍歌教唱不會因為被候選人引用而影響,應該也不至於會有「軍國主義復辟」的解讀。

相較於「我現在要出征」,「夜襲」則是標準的軍歌。1962至1963年間,國防部召集一批年輕軍官,組成軍歌創作小組,完成41首軍歌。「夜襲」是由黃瑩作詞、李健作曲,兩人是政戰學校音樂系同學。這批軍歌的著名作品,還有「九條好漢在一班」、「我有一支槍」、「我們的事業在戰場」等。

半世紀來,「夜襲」是國軍部隊最流行的軍歌之一。國防部政戰局的網頁形容,其為「少見深具描述性且多變化的一首軍歌」。甚至歌手陳昇都曾特別將其收錄在個人專輯唱片中。

國軍基層部隊實施軍歌比賽。 圖/陸軍五八砲指部
國軍基層部隊實施軍歌比賽。 圖/陸軍五八砲指部

●扁政府上台後 軍歌歌詞「去中國化」

「夜襲」的另一個「好處」是,通篇沒有提及敏感字彙,不必如同其他不少軍歌,近年必須「順應時代」而修改。

早期的軍歌當中,充斥「消滅共匪」的句子,1991年動員戡亂解除,「匪」字因而停用。包括「我愛中華」與「我有一支槍」,都出現「去共匪化」,其中後者的確就是把「誓把共匪消滅盡」,改成「誓把敵人消滅盡」。

到扁政府上台後,軍歌的歌詞更開始「去中國化」。例如「勇士進行曲」的「頭可斷,血可淌,中華文化不可喪」變成「國家疆土不可喪」,「頂天立地」的「做一個堂堂正正的中國人」變成「好軍人」。因為1995年軍教片「號角響起」而大紅的「老兵」,「一心一意,熱愛著祖國,更把生命獻給了她」也變成「國家」。

另外還有,「九條好漢在一班」變成「英雄好漢在一班」,因為隨著部隊編制改變,每班未必都是九人。

國防部兩年前籌畫拍攝軍歌MV影片,希望推廣發行至民間KTV通路,讓時下年輕人、或...
國防部兩年前籌畫拍攝軍歌MV影片,希望推廣發行至民間KTV通路,讓時下年輕人、或曾當過兵者也能在KTV飆軍歌。 圖/陸軍司令部提供

●軍歌「不符台灣本土」 綠委要檢討

至少從扁政府時代開始,綠營立委就不斷拿軍歌中「中國元素」來作文章。直到最近,立委邱志偉還對政院提出書面質詢表示,許多軍歌的歌詞、曲風不符台灣本土,內容與軍事訓令仍維持與中國治理時期相關,不符當前國情,呼籲修正。

深綠陣營對軍歌的不滿程度更高:蔡政府上台後,台灣國辦公室主任陳峻涵就在2017年民進黨全代會提案,批評軍歌充滿大中國意識,沒有台灣主體性。

陳峻涵舉出的例子,包括「開國五千年」、「五族共一家」與「夢想飛越崑崙山」:前兩者出自「我愛中華」,原本是部隊晚點名必唱,但從2005年就已取消;至於「夢想飛越崑崙山」,則根本沒有這樣的句子,比較接近的是「空軍軍歌」當中的「遨遊崑崙上空,俯瞰太平洋濱」,提案內容成了烏龍。

就在上周五25日,陳峻涵跑到中正紀念堂,對蔣公銅像潑紅墨水,結果被現場的儀隊制伏,送交警方。他事後在臉書強調,此舉是為抗議蔡政府至今不取消「台灣光復節」,不過也提到:自己過去都以為站崗的儀隊是假人,因為眼睛都不動一下,這次才曉得居然是真人。

從上述例子看來,陳主任可能因為太痛恨與「中國」相關事物,以至於也不大想弄清楚。

影片來源:YouTube

●一般軍歌可調整 主題曲不容讓步

軍歌歌詞是否要「順應時勢」?這些年來,國防部的立場大致是:一般軍歌可以修改甚至停唱(其實十多年前,大致就已經「處理」完畢),但對幾首代表性的軍歌,例如「陸軍軍歌」、「海軍軍歌」、「空軍軍歌」等各軍種「主題曲」,以及由黃埔建軍一脈相傳的陸軍官校校歌等,則不敢輕易讓步。

相較於邱志偉只是提出書面質詢,同黨立委劉世芳則堅持得多。先前每年立院審查次年國防預算時,劉世芳都提出,陸軍官校校歌中「怒潮澎湃,黨旗飛舞」的句子,已經不合時宜,應該予以修改。國防部早年多以「尊重原作者」回應,近年則強調,依據大學自治原則,由校務會議決定。當然每年陸官的校務會議,都是一面倒將提案否決。

日前立院外交國防委員會剛初審完成109年度的國防預算,劉世芳本會期未參加外交國防委員會,也沒有再作類似發言。可能因為她的選區(高雄左營楠梓)中有許多眷村,不願激怒選民、被對手做文章。

整體而言,不管劉世芳、邱志偉,類似質疑都算是個別動作,至於府院高層,雖然標榜轉型正義,但面對軍方傳統,到目前為止仍然相對慎重,不敢輕言更張。

延伸閱讀

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

綠委評軍歌不符本土籲修正 國防部:尊重歷史原創

綠委評軍歌不符本土籲修正 國防部:尊重歷史原創

影╱國防部創意愛國歌曲競賽 高中職八強台北爭冠

影╱國防部創意愛國歌曲競賽 高中職八強台北爭冠

分享給好友加入udn

相關新聞

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

熱門文章

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

春節刮刮樂怎麼買? 去年這裡獎最多!今年這款包中獎!

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

送日本機票、金項鍊…搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

商品推薦

留言