親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

2019-11-01 08:00:00聯合報 記者程嘉文鄭媁/報導

一群20多年前先後於金門319師5營2連峰上營區服役的退伍官兵每年都會相約返金,...
一群20多年前先後於金門319師5營2連峰上營區服役的退伍官兵每年都會相約返金,重回以前駐防的部隊,大家一起升旗、高唱軍歌「英雄好漢在一班」,相當令人感動。 圖/聯合報系資料照片

昨天是蔣中正總統冥誕,國民黨總統參選人韓國瑜前進眷村第一站開講,22個軍系社團齊聚中正紀念堂高唱「蔣公紀念歌」,表達對現況不滿,並對退伍軍人發出支持藍營的選舉動員令。

蟄伏多年的韓國瑜重出政壇,不管參選高雄市長或總統,都靠唱軍歌凝聚支持者士氣。去年高雄市長競選期間,「三山造勢」晚會上,他高唱軍歌「夜襲」進場,群眾為之瘋狂。今年10月15日,韓國瑜宣布請假投入總統大選,現場也清唱「我現在要出征」:這當然不是即興之舉,因為韓國瑜的第一支電視廣告,就是以「我現在要出征」為主題。

●「我現在要出征」 原來出自丹麥

「我現在要出征」是19世紀的丹麥創作,背景是1848年爆發的「第一次什列斯威戰爭」。當時普魯士為推動德意志統一,煽動什列斯威(Schleswig)公國脫離丹麥,加入德意志邦聯。為了懲治「叛亂」,丹麥因此發動戰爭,保住了領土完整。

(1864年,普魯士再度發動戰爭,這次擊敗丹麥取得什列斯威。直到第一次世界大戰後,當地才經由協商與公民投票,北部畫入丹麥,南部畫入德國。)

這首歌曲的原名是「英勇的戰士」(Den Tapre Landsoldat),歌詞分為六段,第一句就是「我現在要出征」(Dengang jeg drog af sted)。中文版除了直接以「我現在要出征」為名,歌詞也幾乎是直譯原文的第一段。

影片來源:YouTube

●是愛國歌曲 算不算軍歌有點難說

「我現在要出征」中文版何時出現,現在頗難考證。依據聯合報系的「聯合知識庫」,早在1950年代初期,這首歌就常在學校運動會之類的活動中出現;而由歌詞句子「倘敵人不來欺侮,我怎會離開你」來看,似乎比較像是抗戰時代而非「反共抗俄」時期的背景。

另外有趣的是,「我現在要出征」的歌詞似乎沒有固定的版本:這可能是因為某些句子實在欠「雅馴」,例如「我若是打不死」,有時就被改成「我若是打勝仗」;「但全國每個同胞,都要靠我保護」的「全國」與「同胞」,也常被改成「國內」或「人民」。另外最後一句「Hurra, hurra, hurra」,是西方軍隊常聽到的歡呼語,但在中文很難翻譯,有人就唱成「哈囉」,也有人直譯成「再會」。

由於曲調與歌詞輕快,在早期綜藝節目必須要有一定主題正確「淨化歌曲」的年代,出現的頻率不低。例如1986年台視的春節特別節目「新西遊記」,當中由楊麗花飾演的孫悟空,就改編了一段「我現在要取經」。不過這個點子並非首創,而是1960年代歌廳表演時的舊哏。

不過整體而言,「我現在要出征」的定位,與其說是部隊官兵每天傳唱的「軍歌」,更適合說是「愛國歌曲」。

影片來源:YouTube

●夜襲一唱成名 藍大振綠嗆軍國主義

韓國瑜去年「夜襲」一唱成名,立刻引發綠營一片「軍國主義」的批評之聲。不過引發輿論呼應不大。當時國防部長嚴德發被記者問及,要不要因此停止教唱「夜襲」等軍歌?嚴德發表示,軍歌教唱不會因為被候選人引用而影響,應該也不至於會有「軍國主義復辟」的解讀。

相較於「我現在要出征」,「夜襲」則是標準的軍歌。1962至1963年間,國防部召集一批年輕軍官,組成軍歌創作小組,完成41首軍歌。「夜襲」是由黃瑩作詞、李健作曲,兩人是政戰學校音樂系同學。這批軍歌的著名作品,還有「九條好漢在一班」、「我有一支槍」、「我們的事業在戰場」等。

半世紀來,「夜襲」是國軍部隊最流行的軍歌之一。國防部政戰局的網頁形容,其為「少見深具描述性且多變化的一首軍歌」。甚至歌手陳昇都曾特別將其收錄在個人專輯唱片中。

國軍基層部隊實施軍歌比賽。 圖/陸軍五八砲指部
國軍基層部隊實施軍歌比賽。 圖/陸軍五八砲指部

●扁政府上台後 軍歌歌詞「去中國化」

「夜襲」的另一個「好處」是,通篇沒有提及敏感字彙,不必如同其他不少軍歌,近年必須「順應時代」而修改。

早期的軍歌當中,充斥「消滅共匪」的句子,1991年動員戡亂解除,「匪」字因而停用。包括「我愛中華」與「我有一支槍」,都出現「去共匪化」,其中後者的確就是把「誓把共匪消滅盡」,改成「誓把敵人消滅盡」。

到扁政府上台後,軍歌的歌詞更開始「去中國化」。例如「勇士進行曲」的「頭可斷,血可淌,中華文化不可喪」變成「國家疆土不可喪」,「頂天立地」的「做一個堂堂正正的中國人」變成「好軍人」。因為1995年軍教片「號角響起」而大紅的「老兵」,「一心一意,熱愛著祖國,更把生命獻給了她」也變成「國家」。

另外還有,「九條好漢在一班」變成「英雄好漢在一班」,因為隨著部隊編制改變,每班未必都是九人。

國防部兩年前籌畫拍攝軍歌MV影片,希望推廣發行至民間KTV通路,讓時下年輕人、或...
國防部兩年前籌畫拍攝軍歌MV影片,希望推廣發行至民間KTV通路,讓時下年輕人、或曾當過兵者也能在KTV飆軍歌。 圖/陸軍司令部提供

●軍歌「不符台灣本土」 綠委要檢討

至少從扁政府時代開始,綠營立委就不斷拿軍歌中「中國元素」來作文章。直到最近,立委邱志偉還對政院提出書面質詢表示,許多軍歌的歌詞、曲風不符台灣本土,內容與軍事訓令仍維持與中國治理時期相關,不符當前國情,呼籲修正。

深綠陣營對軍歌的不滿程度更高:蔡政府上台後,台灣國辦公室主任陳峻涵就在2017年民進黨全代會提案,批評軍歌充滿大中國意識,沒有台灣主體性。

陳峻涵舉出的例子,包括「開國五千年」、「五族共一家」與「夢想飛越崑崙山」:前兩者出自「我愛中華」,原本是部隊晚點名必唱,但從2005年就已取消;至於「夢想飛越崑崙山」,則根本沒有這樣的句子,比較接近的是「空軍軍歌」當中的「遨遊崑崙上空,俯瞰太平洋濱」,提案內容成了烏龍。

就在上周五25日,陳峻涵跑到中正紀念堂,對蔣公銅像潑紅墨水,結果被現場的儀隊制伏,送交警方。他事後在臉書強調,此舉是為抗議蔡政府至今不取消「台灣光復節」,不過也提到:自己過去都以為站崗的儀隊是假人,因為眼睛都不動一下,這次才曉得居然是真人。

從上述例子看來,陳主任可能因為太痛恨與「中國」相關事物,以至於也不大想弄清楚。

影片來源:YouTube

●一般軍歌可調整 主題曲不容讓步

軍歌歌詞是否要「順應時勢」?這些年來,國防部的立場大致是:一般軍歌可以修改甚至停唱(其實十多年前,大致就已經「處理」完畢),但對幾首代表性的軍歌,例如「陸軍軍歌」、「海軍軍歌」、「空軍軍歌」等各軍種「主題曲」,以及由黃埔建軍一脈相傳的陸軍官校校歌等,則不敢輕易讓步。

相較於邱志偉只是提出書面質詢,同黨立委劉世芳則堅持得多。先前每年立院審查次年國防預算時,劉世芳都提出,陸軍官校校歌中「怒潮澎湃,黨旗飛舞」的句子,已經不合時宜,應該予以修改。國防部早年多以「尊重原作者」回應,近年則強調,依據大學自治原則,由校務會議決定。當然每年陸官的校務會議,都是一面倒將提案否決。

日前立院外交國防委員會剛初審完成109年度的國防預算,劉世芳本會期未參加外交國防委員會,也沒有再作類似發言。可能因為她的選區(高雄左營楠梓)中有許多眷村,不願激怒選民、被對手做文章。

整體而言,不管劉世芳、邱志偉,類似質疑都算是個別動作,至於府院高層,雖然標榜轉型正義,但面對軍方傳統,到目前為止仍然相對慎重,不敢輕言更張。

延伸閱讀

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

綠委評軍歌不符本土籲修正 國防部:尊重歷史原創

綠委評軍歌不符本土籲修正 國防部:尊重歷史原創

影╱國防部創意愛國歌曲競賽 高中職八強台北爭冠

影╱國防部創意愛國歌曲競賽 高中職八強台北爭冠

分享給好友加入udn

相關新聞

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

藍綠最強網戰!穿雲箭PK大冒險 這App評價竟是…

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

白白胖胖、戒急用忍不稀奇!蔡政府這四字才最經典…

偷渡費破百萬!為何越南人借錢、冒死也要闖英?

租屋族也能保火險 一定要這樣保才能有理賠

曾摔癱陸軍總司令、打亂將領接班…「老U」直升機明除役

選舉小物藏魔鬼!軟肋戰法連發 酸到爆表

空投整座橋梁!8架老母機 完成史上最誇張作戰救援

黃金變綠綠的?「國家金脈」揭祕 放久只有3種變化...

徐國勇不夠看!蔡政府耍官威排名…NO.1是他

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

商品推薦

留言