親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

2019-11-12 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

張善正(左)與賴清德。圖/聯合報系資料照片
張善正(左)與賴清德。圖/聯合報系資料照片

國民黨總統參選人韓國瑜昨天宣布,邀請行政院前院長張善政,擔任競選總統的搭檔副手。前總統陳水扁認為,張善政是可以替韓加分的好牌;如此一來,蔡英文總統也非找賴清德搭檔不可,使雙方都是行政院長級的副手。

今年初,尚未加入韓陣營的張善政,也被外界認為是總統熱門人選。當時被問及是否會擔任他人副手,張善政曾表示,自己覺得副總統就是「吉祥物」,寧願回去當假日農夫,也不要閒久了變成深宮怨婦。

對此,張善政昨天主動解釋,自己之所以改變態度,就是因為國政顧問團。自己身為國政顧問團總召,對韓國瑜未來整體的施政有深入了解,因此如果由他來擔任副總統,可以成為催化劑,不會只是吉祥物。

張善政能否成為張副總統,目前還很難說。想當上副總統,還得面對「副總統魔咒-沒有副總統接班總統大位」。但面對這個「魔咒」,張善政可能比起賴清德更加看得開。

國民黨總統參選人韓國瑜與副手人選張善政。圖/聯合報系資料照片
國民黨總統參選人韓國瑜與副手人選張善政。圖/聯合報系資料照片

●第一任副總統 把老蔣逼得下野

中華民國於1948年,進行行憲後第一任總統選舉。當時正副總統係由國大代表分別選出,總統方面,國民黨總裁蔣中正原想邀請胡適擔任,自居行政院長,但是胡適謝絕,最後仍是自己出馬。毫無懸念地,於4月20日以2430票的絕對多數,擊敗269票「陪榜」的居正。

真正競爭激烈的,是副總統之爭:登記參選者包括李宗仁、孫科、程潛、于右任、莫德惠、徐傅霖。孫科是孫中山之子,又有蔣中正支持;但是李宗仁身為桂系之首,同樣實力堅強。雙方陣營在南京大肆動員,從請客吃飯到相互攻訐,各種招式紛紛出爐:其中《救國日報》配合桂系刊載孫科的舊緋聞,怒氣沖天的粵系國代在薛岳、張發奎兩位上將率領下,把報社給砸了。

4月29日的第四次投票,李宗仁終於以1438比1295票,擊敗孫科成為副總統。同年5月20日,正副總統就職,蔣總統穿著長袍馬褂中式禮服,李副總統却一身軍裝。李宗仁晚年在回憶錄中表示:這是被蔣派人傳話「擺道」,讓他看起來活像是蔣的侍從副官,毫無副總統形象。

第二年初,李宗仁果然逮到報復機會,趁著徐蚌會戰慘敗,逼蔣「下野」。沒想到蔣雖然交出總統寶座,但繼續以黨總裁身分到處指揮軍事,黃埔系將領也仍然聽從蔣的指揮,不理會李代總統。雙方相互掣肘的結果,使得國府更加速丟光整個大陸。

蔣介石(中)當選中華民國第一任總統,右為副總統當選人李宗仁。圖/聯合報系資料照片
蔣介石(中)當選中華民國第一任總統,右為副總統當選人李宗仁。圖/聯合報系資料照片

●副總統兼閣揆 陳誠開創 嚴家淦繼之

接下來從第二任(1954)到第八任(1990),總統選制仍然維持由國大代表投票,正副總統各自舉行。不過政府撤退來台後,黨內派系漸趨消亡,蔣中正權力定於一尊,擁有大陸時代從未享有的真正大權。因此每次副總統的人選,都是由總統指定,再也沒出現當年李宗仁「強出頭」的狀況。

第二、三任副總統陳誠,算是當時蔣總統之下的頭號實力人物,一度兼任行政院長。陳誠於1965年病逝,也替蔣中正傳位給蔣經國,掃除了最後障礙。1966年的第四任副總統,蔣便提名財經官僚出身的行政院長嚴家淦,當選後繼續兼任閣揆,1972年連任副總統,並將院長之位交給蔣經國。

1975年蔣中正病逝,嚴家淦接任總統,到1978年卸任期間,也成為中華民國行憲史上少數大權歸於行政院長的時段。1978年蔣經國第六任總統,1984年連任,分別由謝東閔、李登輝擔任副手,兩人都是本省籍的省主席,顯示籍貫成為副總統的考量要點。

不過對兩位蔣總統來說,挑選副總統的目的,都不代表自己的接班人。1988年蔣經國猝逝,繼任的李登輝總統,逐步鞏固自己勢力。在1990年的第八任總統選舉中,提名前法務部長李元簇擔任副手。李登輝曾說,李元簇是個「沒有聲音的人」。

土地改革有廿九萬戶佃農受惠,陳誠身邊的塑像,是以陳誠為造型的農夫。圖片/國史館提...
土地改革有廿九萬戶佃農受惠,陳誠身邊的塑像,是以陳誠為造型的農夫。圖片/國史館提供

●深宮怨婦呂秀蓮 屢敗屢戰宋楚瑜

1996年之後,總統改成公民直選、四年一任,正副總統候選人一起登記。廿多年來各候選人挑選副手,也可看出各種不同形式。

陳水扁兩次參選,都挑選呂秀蓮,絕非彼此肝膽相照,尤其2000年當選後,不甘身為「深宮怨婦」的呂副總統,與總統之間屢傳勃谿。但2004年陳水扁仍挑選呂秀蓮搭檔,主要理由應該是不希望破壞黨內諸天王之間的權力平衡。

前副總統呂秀蓮。圖/聯合報系資料照片
前副總統呂秀蓮。圖/聯合報系資料照片

2004年「國親合」的連宋配,可能是廿年來各組大選搭檔中,副總統地位最重要的一次組合,當時政壇傳出為促成「連宋配」成局,當時的國民黨主席連戰與親民黨主席宋楚瑜曾私下確立「副元首兼閣揆」、「國親合併」、「2008年宋接班」密約說法。親民黨對此說法頗為曖昧,國民黨則堅決否認。

雖然大法官419號解釋文已作出,但只是含糊地說,「與憲法本旨未盡相符」、「應為適當之處理」,並沒有說絕不可以。不過無論當時究竟有無密約,這個美夢都因選前最後一天的兩顆子彈,煙消雲散。

至於宋楚瑜其他幾次參選總統:2000年邀請長庚醫院系統的名醫張昭雄,後來兩人聯手創立親民黨;2012年邀請公衛學者林瑞雄,外界對他印象最多的卻是自稱「遭電磁波攻擊」的發言;2016年宋楚瑜和由國民黨出走、自創民國黨的立委徐欣瑩聯手。後兩次參選的票數雖都離當選甚遠,但卻讓親民黨的立委政黨票超越5%門檻,也算是戰略成功。

親民黨主席宋楚瑜。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影 林麗玉
親民黨主席宋楚瑜。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影 林麗玉

●副總統沒得接班是魔咒?賴清德怎麼想

至於這次韓國瑜挑選張善政,與2016年蔡英文挑選陳建仁一樣,都是借重他們具備一定的知名度與專業形象,而且也都不是國民(民進)黨籍。這似乎顯示,在歷經長期的「律師治國」與政爭之後,朝野兩大黨或是「純」政治人物,形象都已經趨於負數值,總統候選人寧可挑選無黨籍的技術官僚,反而比較能贏得青睞。

1996年李登輝的副手連戰,基本上屬於「欽定接班」性質。在李連配當選後不久,李登輝就推動修憲凍省,拔除勢力最大的省長宋楚瑜。最後使得宋楚瑜憤而退黨參加2000年大選,導致陳水扁漁翁得利。2012年大選,馬英九挑選閣揆吳敦義為副手,吳應該不無「接班」的想望;但是馬政府第二任聲望慘跌,吳敦義連帶被拖累,2016根本不敢出馬角逐。

不管是1948年首次選舉,乃至1996年轉型普選以來,中華民國副總統沒有任何一位,能在任滿後順利接下現任總統的衣缽。對很可能成為蔡英文副手的賴清德來說,實在不是個太令人振奮的消息。

先前轟轟烈烈對蔡總統提出挑戰,如今回頭擔任副手,固然窩囊到底,但考慮到蔡總統若順利連任,如果賴清德不願趨附,接班人勢必被年輕一輩的鄭文燦、林佳龍等人拿下。因此再怎麼不堪,為了四年後一線生機,恐怕還是得要屈志折腰。

延伸閱讀

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言