親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

買武器不如養人才 韓國瑜國防政策亮點…軍校要雙語?

2019-12-03 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

國民黨總統參選人韓國瑜(右三)與副手張善政(左三)昨帶領國政顧問團,發布國政報告...
國民黨總統參選人韓國瑜(右三)與副手張善政(左三)昨帶領國政顧問團,發布國政報告,宣示重返執政的四大信念、六項原則與三不改變。 圖/聯合報系資料照片

國民黨總統參選人韓國瑜上周五在國民黨智庫舉行「國政報告」記者會,由國政顧問團26個小組的分組召集人分別報告政策,廣含外交、兩岸、國防、經濟、農業、青年、社福等,並且放在「集智台灣」網站上

國防政策標榜「三有」:有戰力、有信心、有尊嚴

顧問團重申「台灣安全、人民有錢」,維護台海和平穩定,達到「國防有戰力、軍隊有信心...
顧問團重申「台灣安全、人民有錢」,維護台海和平穩定,達到「國防有戰力、軍隊有信心、軍人有尊嚴」,最重要目標是讓戰爭不發生。 圖/聯合報系資料照片

在國防政策方面,揭櫫的四大理念是「預防戰爭」、「持久戰力」、「軍民結合」、「軍紀榮譽」。

顧問團重申「台灣安全、人民有錢」,所謂「安全」是有尊嚴、不受戰火摧殘的安全,維護台海和平穩定,讓百姓安居樂業。因此必須保持聰慧且務實的大陸政策,也要有堅強軍事力量作基礎,達到「國防有戰力、軍隊有信心、軍人有尊嚴」,最重要目標是讓戰爭不發生。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,國防政策有一定延續性,包括美國批准或國軍已建案的建軍計畫,都不會翻盤推翻,但會有很多革新看法。

他也表示,國防革新在「短」方面,是貼近實戰地預防戰爭,不使敵方下達動武決心,並以「實戰要求」貫穿建軍規劃、訓練演習、後備動員等;「長」則為投資軍人,提出「公費就學,保證就業,退休桶金,爸媽安心;英語夠用,國際視野,改革創新,全新國軍」目標。

國軍當下面臨的問題有哪些?

由於快速向募兵轉型,國軍人力不斷下降,部隊任務卻只增不減,官兵承擔極大壓力。 圖...
由於快速向募兵轉型,國軍人力不斷下降,部隊任務卻只增不減,官兵承擔極大壓力。 圖/聯合報系資料照片

分析當下軍事局勢,黃介正指出,中國大陸藉經濟支撐,近年高速建軍,不僅對國軍台海防衛作戰構成嚴峻挑戰,並具備抗擊外軍干預行動之能力。反之,我方國防預算並無具規模的實質增加,受限於政府財政,未來也不容大幅增長。

由於快速向募兵轉型,國軍人力不斷下降,部隊任務卻只增不減,面對沉重戰備訓練,還要隨時支援災害防救,官兵承擔極大壓力。在常備部隊之外,後備兵力號稱百萬,只是名冊上數字;動員編裝與訓練明顯不足,很難鍛造出實戰所須的有效戰力。

軍人士氣與部隊管理方面,隨著年金改革、軍法審判移出、基層幹部不足,工作管理面臨壓力,使得軍人士氣和榮譽感低落,榮民權益受損與照顧欠周。

對外軍事採購的必要性,大多數國人都瞭解,但是否出現「凱子軍購」仍不免疑慮。另外受困外交環境,國軍對外交流的機會少,不容易藉此吸取經驗、促進革新。

國內有若干很不錯的國防相關產業,但缺乏「產業發展戰略」指導,也沒有政府貼心的整合服務,打不出「組合拳」。

當晚,國防部發出新聞稿「建言已納入國防施政,以可恃戰力確維國安」。強調,國軍戰演訓及後備動員訓練均秉「仗怎麼打,部隊就怎麼訓」要求,戮力達成「實戰化」目標。

國防政策 藍綠沒明顯歧異

藍綠雙方在國防範疇的主張,基本方向都是維護國家安全。 圖/聯合報系資料照片
藍綠雙方在國防範疇的主張,基本方向都是維護國家安全。 圖/聯合報系資料照片

對於國防部的「我們都已在做」回應,黃介正表示並不意外。因為目前執政黨的策略的確就是,把軍方推到前線來擔任辯護的角色。藍營方面當然也不會中計,把軍方當敵人。

不過黃介正坦言,相較於其他如經濟、兩岸、能源等方面政策,藍綠主張有很大差異,雙方在國防範疇,基本方向是一樣的,都是維護國家安全。不同的是施政的重心,以及對現行政策偏差處的調整。

處理兩大敏感問題:兵制與軍法

國防部發言人陳中吉今天表示,「募兵制」現在是國防政策非常重要的一環,目前志願役兵...
國防部發言人陳中吉今天表示,「募兵制」現在是國防政策非常重要的一環,目前志願役兵力編現比已達83%,請國人對募兵的成效給予支持與鼓勵。 圖/國防部發言人臉書網頁

例如敏感的兵制問題,韓陣營至少在第一任期內,都不會更改現行義務役男僅服4個月軍事訓練役的政策,但是「這16周的訓練內容,將會大幅調整」。

長遠來看,真正要回答的問題是,「我國到底需要多少軍力」以及「到底未來國家有多少人力」?因此將由國發會邀集相關部會,找尋適切方案選項,作為兵力需求以及未來兵制改進之準據。

黃介正指出,在洪案導致「軍法轉司法」之後,造成國軍基層幹部之領導統御困境,早就是眾所周知的事實。為實事求是地面對台海威脅,以及貼近實戰的訓練必要,在確保基本人權與正當程序的前提之下,對軍中審判體系進行改革,將要求國防部在總統就職一年內,向立法院提出專案報告。

中科院不再包山包海

圖為中科院「鎮海火箭彈」系統在台中艦測試畫面。 圖/中科院提供
圖為中科院「鎮海火箭彈」系統在台中艦測試畫面。 圖/中科院提供

中科院在馬政府時代改制行政法人,蔡政府上任後更大力擴充其權力。蔡政府標榜國防自主,所有的自製或改良計畫,包括各式國造艦艇、空軍高教機、C-130運輸機中壽提升等,都由中科院「統包」,再分發給其他公民營國防廠商。此舉在外界與軍方,都引發不少質疑與批評。對此黃介正表示,如果政黨再度輪替,將會視計畫確實情況決定,不會由中科院統包。

大舉強化軍事教育投資

相較之下,韓陣營國防政策中,與蔡政府現行政策最明顯的差異,是標榜將要大幅度提升教育經費在國防開支中的比例。顧問之一、曾任國防大學校長的陳永康說,國軍13所基礎和高級軍事院校之教育經費過低,是不爭的事實,投資軍中下一代領導幹部,所需成本相較於採購新武器,數字是九牛一毛,對國軍所帶來的效益,卻比換新武器更重要。

因此韓陣營主張,大幅度增加投資軍事教育,是未來國防改革之源頭。最明顯的政見是「雙語軍校」,以10年為期,在全部軍校漸進式增「中英文雙語教學」比例,使未來的指揮與參謀軍官及士官邁向國際化。

分享給好友加入udn

相關新聞

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

熱門文章

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

春節刮刮樂怎麼買? 去年這裡獎最多!今年這款包中獎!

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

送日本機票、金項鍊…搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

商品推薦

留言