親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

2019-12-12 08:00:00聯合報 記者陳熙文/台北報導

謝長廷(左)與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片
謝長廷(左)與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片

駐日代表謝長廷因「卡神」楊蕙如案再度成為焦點,其臉書更成大家關注、朝聖的所在,堪稱中華民國駐外代表有史以來最火紅。

倘若新時代用新方法拚外交也罷,但謝長廷雖然人不在台灣,可是輸人不輸陣,卻靠臉書與國內輿論隔海交火,絕不輕言放棄任何話語權,這樣嗆辣的程度,外交圈不多見。

謝長廷雖是駐日代表,但「戰場」看起來是在臉書,他用臉書與國內輿論隔海交火,不輕放...
謝長廷雖是駐日代表,但「戰場」看起來是在臉書,他用臉書與國內輿論隔海交火,不輕放任何話語權。圖/翻攝自謝長廷臉書

●駐日?助日?他為何力挺核食?

日本福島於2011年3月11日發生核電廠事故,受影響的日本縣市所產的農產食品是否開放輸台,成為國內爭論的話題,更有多位民進黨縣市首長公開反對,並有人說這些東西「日本人也不吃」、「日本市場不能賣」。

不過謝長廷在臉書po出日本超市的照片,強調「福島縣產」的蔬菜日本人是敢吃的!

謝長廷表示,有人宣稱日本人不敢吃,日本市場不能賣,所以硬要出口到台灣等等,頗有煽動力,但這不是事實,「我辦公室附近的超市就有販售福島產的青菜」,日本人對自己的健康比我們更重視,管理也更嚴格,不可能有檢驗不合格的危險的食物,還能在超市販售。

不過也有網友持反對意見,認為「為何偏偏一定要福島產出的來販售給台灣?把台灣人的性命放在哪裡?」「日本人留著自己吃就好,我們不需要」等等。

謝長廷之前在臉書貼出日本超市販售福島產青菜的照片,「澄清」日本人將不吃的東西銷台...
謝長廷之前在臉書貼出日本超市販售福島產青菜的照片,「澄清」日本人將不吃的東西銷台的說法。圖/翻攝自謝長廷臉書

●誰在帶風向?誰把核食泛政治化?

然而謝長廷仍力挺日本核食輸台,接受媒體專訪時不改其風,強調目前僅中國與台灣全面禁止福島食品,但隨著中國觀光客對日本印象越來越好,他擔憂,若哪一天中國突然開放福島食品,「這會很尷尬」。

謝長廷表示,他希望福島食品問題不要泛政治化,尤其歐盟其實放寬許多,美國又「放更寬」。

但其實歐盟標準很嚴格,進口日本食品並不多;美國則較簡單,「日本不能賣的,不能進口到美國」。

●網友怒:地震了你還在臉書強辯!

而使用太多臉書也容易讓人抓住把柄。去年9月,燕子颱風加上北海道地震襲擊日本,颱風重創關西地區,造成大阪關西國際機場關閉,大批旅客受困,當時傳出有台灣旅客批評,駐日辦事處人員面對滯留旅客不但未妥善處理,打電話請求協助,還遭到冷漠對待。

爾後不久,北海道地區又發生強震,導致札幌、新千歲機場等地停電癱瘓。

謝長廷去年9月5日在臉書上發文抨擊國民黨,引發眾怒。謝長廷後來解釋,「我被罵了一天總是要回一下吧,有人質疑他說『地震了你還在回臉書』,但地震是第二天阿,我怎麼知道9月6日會地震。」

不過網友不領情,仍批評謝長廷「沒空救援,有空發文」,包括燕子颱風和北海道地震襲日,駐日代表處都被認為處理不夠積極,網友因此上網灌爆謝長廷臉書。對此,謝長廷則透過臉書回應,「承受大家憤怒的出口,也沒有關係」。

反核食公投過關,謝長廷曾說尊重公投結果,但結果「大家一起承擔」。圖/聯合報系資料...
反核食公投過關,謝長廷曾說尊重公投結果,但結果「大家一起承擔」。圖/聯合報系資料照片

●自家人反核食…就他怕日本不開心

反核食公投案去年過關後,日本外務大臣河野太郎表達遺憾,並提到台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),「因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。

對此,駐日代表謝長廷隨即表示,日本食品開放進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制,因此他也持續向日本加強溝通,同時希望國人不要再以言語刺激日本,例如「日本不敢啦」、「他們自己也吃虧啦」等言論,這樣不但沒有意義,也可能造成日本做出制裁,引發國內反彈,進一步增加台日衝突。而此言一出,謝長廷反遭網友批評攻擊是「助日代表」。

對此,謝長廷在臉書發文指出,日本東北食品禁止進口的公民投票通過之後,日本社會不免有失望和反彈的聲音,但台灣少數政治人物還在散布日本不敢向WTO控訴,或控訴反而自己會進退維谷等言論。

謝長廷強調,這時候需要耐性的溝通與説明,不要再講這種刺激日本的話,結果竟被說是「捧日」。更反擊網友「是中文看不懂嗎?還是霸凌我習慣了?」

謝長廷曾說,日本食品進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制。圖為日本超...
謝長廷曾說,日本食品進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制。圖為日本超市的福島農產。圖/聯合報系資料照片

●蘇啟誠有憂鬱症?到底誰說的?

而關西機場事件後,我大阪辦事處成眾矢之的,處長蘇啟誠因此輕生,外交部前部長歐鴻鍊接受名嘴黃暐瀚訪問時說,謝長廷為了卸罪、脫罪,曾說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺。

謝長廷則在臉書上反擊,表示他從沒有講過這種話,這是百之百造謠的假消息,他如有講一定有時間、有地點,請歐鴻鍊提出具體証據,只要有,馬上公開道歉辭職,並說,歐用這種邪惡的假消息想要逼他自動下台,他不會屈服。

●挺完福島食品 再批韓「選總統先辭職」

國民黨黨內總統初選,由高雄市長韓國瑜勝出,去年才當選高雄市長的韓帶職參選,引發爭論,謝長廷則在臉書發文,認為韓現在應該先辭職,展示必勝的決心和信心,讓別人專心來做市長,才不會耽誤高雄市的發展。

謝長廷文中強調:「我現在戶籍還在高雄,從一個市民的角度,希望有一位專任的市長,縱然市長想選總統,也許是想做總統照顧高雄,那也要好好的選,不要辜負韓粉。」

謝還說:「有膽識和決心全神投入,才能做好市長,而競選總統要全國奔跑,也要認真投入,同樣是分身乏術的工作,這兩樣工作我都做過,我知道難以兼顧,身體健康也難以負荷。」

謝長廷曾在臉書貼文,勸韓國瑜請辭高雄市長,好好選總統,市長讓別人專心做。圖/翻攝...
謝長廷曾在臉書貼文,勸韓國瑜請辭高雄市長,好好選總統,市長讓別人專心做。圖/翻攝謝長廷臉書

●真的有收到安倍賀電?證據…不敢講

駐大阪代表處福岡分處今年因為在國慶酒會上公布首相安倍、副首相麻生太郎,祝賀中華民國國慶的賀電,在中國媒體追問下,日方回應首相官邸沒有發出賀電,但外交部證實賀電是真的,謝長廷則透露賀電來自有力人士,但他不會公開,否則就是出賣熱心友人。

謝長廷透過臉書表示,原來安倍的故鄉是山口縣,麻生的故鄉是福岡縣,這兩個縣都是福岡辦事處的轄區,平常往來應該是關係不錯,地方有力人士才從各種管道,拿到賀電給辦事處。

如果如實的公開出來,等於出賣熱心善意的友人,讓中國未來可以施加報復,這也是為什麼即使被酸罵或羞辱,也不說清楚講明白的原因,賀電是真的有收到。

謝長廷還反擊,台日交流歴史中最大的假新聞,就是2006年馬英九訪問日本,新聞報導説見了安倍首相,其實是假的。

●和楊蕙如關係?「和她是一般朋友」

如今「卡神」楊蕙如涉指示網軍操作帶風向引爆爭議,謝長廷被國民黨立委要求下台,謝長廷在臉書發文表示,「楊蕙如的事情我都要負責?」更引用報導,指國民黨副總統候選人張善政說楊曾去過韓陣營,「按謝黑的邏輯也算是我指示?」

而楊蕙如被指是謝系,謝長廷則在臉書上說,「謝系」早在自己2016年離開台灣時解散,現在只剩「老朋友間的噓寒問暖」,又直言「但政界好像誰肚子痛都扯上謝系」。

謝長廷是駐日代表還是助日代表自有公論,但他的臉書就是他與國內政治交鋒的武器已無庸置疑。要知道謝掌門的想法,看他的臉書去。

謝長廷與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片
謝長廷與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言