親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

F16機密任務曝光!軍購消失的戰機 竟隱身海外

2019-12-16 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

F16戰機。(翻攝自維基百科)
F16戰機。(翻攝自維基百科)

國軍派駐F-16戰機與飛行員,在美國亞利桑納州路克空軍基地(Luke AFB)接受美軍訓練,已經行之有年。美國國防部安全合作局(DSCA)4月15日宣布,批准延續這項計畫,內容包括飛行訓練、備件與維修零件、燃料與加油服務等相關計畫與後勤支援系統,總額5億美元。

在台灣,國防部12月5日對外公告,「F-16型機後續訓練案」在11月底完成簽署,本案屬於延續案,為期5年1個月,總價是新台幣95億6490萬元。

國軍以往向美國採購新式戰機,都是派出種子教官赴美學習,完成必要訓練之後就回國。為何F-16服役已經超過20年,卻仍在美國進行訓練?

1979年拍攝的路克空軍基地。(翻攝自維基百科)
1979年拍攝的路克空軍基地。(翻攝自維基百科)

●與路克基地結緣 始於抗戰

路克空軍基地位於鳳凰城西方,隸屬美國空軍「教育訓練司令部」(AETC),基地名稱是紀念第一次大戰時的路克少尉(Frank Luke ,1897–1918)。生於鳳凰城的路克,生平擊落18架敵機與氣球,是一次大戰美軍的亞軍。1918年9月29日,他連續擊落3個德軍的觀測氣球後,被地面砲火擊落殉職,身後追贈國會榮譽勳章。

由於亞利桑納州的氣候乾燥晴朗,絕大多數日子都是適合飛行的好天氣,加上人口少、空域不擁擠,是極優異的訓練環境。1941年,美國陸航軍(USAAF,1947年獨立成為空軍)決定在鳳凰城新建大型訓練基地,並且以在地的英雄命名。二次大戰期間,路克基地訓練出超過12000位合格的戰鬥機駕駛,被暱稱為「戰鬥機飛官之家」。

在太平洋戰爭爆發,中華民國正式加入盟國陣營後,由於中國位處補給線的尾端,運送汽油與零件的成本都極高,因此將空官學生送到海外進行訓練。其中戰鬥機飛官的訓練,就在路克基地進行。後來美國政壇著名的中華民國友人、共和黨資深參議員高華德(Barry Goldwater),當時曾擔任教官。

路克少尉是第一次大戰的美軍空戰英雄,路克基地以他命名。(翻攝自維基百科)
路克少尉是第一次大戰的美軍空戰英雄,路克基地以他命名。(翻攝自維基百科)

●德國也曾向美軍「租訓練」

隨著韓戰爆發,路克基地再度成為美國空軍的訓練重鎮,至今始終負責戰鬥機飛官的養成。曾以路克基地為搖籃的機種,包括F-84、F-100、F-104、F-4、F-15、F-16,乃至最新的F-35。

盟邦接收美軍新式戰機,派員到美國進行換裝訓練,一點也不稀奇,但在美國常駐訓練單位,並非始於我國F-16,而是西德空軍的F-104星式(Starfighter)戰鬥機。

西德是全球最大F-104用戶,空軍與海軍航空隊總計採購900架以上,但是F-104追求高性能而安全性偏低,對於戰後迅速重建、人力素質參差的西德空軍,構成很沉重負擔,加上西歐天候惡劣、空域狹窄,使F-104在德國服役初期,墜機失事不斷,一度形成政治危機。

為了挽救飛安,德方因應之道之一,是在美國成立訓練單位,訓練新進飛官。德軍的F-104部隊設在路克基地,編為美國空軍的兩個中隊,教練機「出師」(也在美國進行)的德軍戰機飛官,就到路克接受美國教官訓練。這些飛機是標準美軍塗裝,外觀看不出其實是德國所有。

德國在美國的F-104訓練計畫,從1964年延續到1982年,路克基地最高峰時曾有超過100架星式機。計畫結束後,美方將66架剩餘的F-104G戰機轉賣給我國,成為國軍1980至1990年代初期的防空主力。

駐路克基地的西德F-104G戰鬥機,圖中三架飛機後來都轉賣給我國。(美國空軍檔案...
駐路克基地的西德F-104G戰鬥機,圖中三架飛機後來都轉賣給我國。(美國空軍檔案照)

●我150架F-16A 為何十數架「不見了」

老布希總統於1992年宣布,賣給我國150架F-16戰鬥機。其中120單座F-16A的國軍編號是6601~6720,30架雙座F-16B是6801~6830。然而即使再勤快守在機場外的飛機迷,也不可能湊滿所有號碼,因為有十餘架飛機,根本就沒來到台灣。

1990年代國軍採購F-16A/B的計畫名為「鳳凰」,我方派出種子教官到美國學習飛行之外,一大突破是比照當年的德國,在美成立訓練單位。美國空軍挑選已有多個F-16訓練單位的路克基地,負責訓練中華民國飛官。除了我方學官與少數行政幹部,飛行教官與地勤人員都是美方派出,當然相關開銷由我方埋單。

國軍F-16機隊部署於嘉義的第4(455)聯隊與花蓮的第5(401)聯隊,其中嘉義也有一個21中隊(後來升格為上校主官,改稱「作戰隊」)。21中隊的隊徽,是撲克牌的紅心A與黑桃K,正好是遊戲「廿一點」的滿分Black Jack。美軍很喜歡這個隊徽,因而在我方同意下,將路克基地訓練中華民國飛官的單位也賦予21中隊的番號,並且同樣使用Black Jack隊徽,並使用"Play To Win"(天生贏家)為隊呼。

除了21中隊的十餘架飛機,還有2架F-16在加州的愛德華空軍基地,主要由美方飛官擔任性能測試、戰術開發的任務。國軍的F-16機隊接受F-16V改良計畫,也以這兩架飛機作為原型機。

我軍F16戰機。圖/聯合報系資料照片
我軍F16戰機。圖/聯合報系資料照片

●國防總預算1% 全花在美式訓練

國軍戰鬥機飛官的養成,是先在台東志航基地的第7(737)聯隊完成F-5戰機訓練,如果分發到F-16部隊,就先到嘉義,由21作戰隊進行換裝,完訓之後才能佩上F-16臂章,分發到其他作戰單位。至於美國的21中隊,則是成熟飛行員進行高階戰術的專精訓練。

空軍官員表示,台灣上空是國際民航要道,各國飛機往來頻繁,空域狹窄,加上距離大陸又近,基本訓練沒有問題,但對規模較大的仿實戰對抗訓練,就不免縛手縛腳。反之,美國西南的空域遼闊、天氣良好,加上還有機會與其他機種進行協訓,或是參與美軍演習,都可讓F-16飛官學習到美軍最新的知識技能。

就外交角度,美軍願意成立台灣專屬的訓練單位,允許國軍飛官長期駐美,當然也是雙方關係緊密的表徵。一旦取消未來想再申請,華府是否會點頭,還很難說。

但是另一方面,空軍駐美部隊每年要花掉約1億美元訓練費,將近國防預算總額1%,數字甚至高於各軍事院校的預算總額,每年僅完訓少數飛官,投資報酬率是否合理,的確也有爭議。空軍官員私下形容,只要國防部長是陸、海軍出身,都不免對這筆鉅額開銷感到心痛。

空軍因此一方面動員立委,強調F-16訓練計畫對軍事與外交都意義重大,另方面也與美方商議,調整21中隊的訓練模式:除了長期受訓的「正規」班隊,也開設一些時間較短的班隊,讓每年來美國受訓的飛官數量增加,以減少軍中的阻力。

進行飛行訓練的21中隊F-16,從外觀看不出與國軍有關。(美國空軍檔案照)
進行飛行訓練的21中隊F-16,從外觀看不出與國軍有關。(美國空軍檔案照)

●F16 後年正式告別路克基地

目前路克基地的美國空軍56聯隊之下,有8個戰鬥機中隊,其中F-16與F-35各半。F-16部隊中除了21中隊,還有新加坡空軍「投資成立」的425「黑寡婦」中隊。

由於美軍計畫擴大F-35的訓練能量,路克基地將來將變為純F-35使用,各F-16單位將調往其他基地。21中隊將於2020至2021年,搬到鳳凰城東南約100英里的土桑(Tuscon)空軍基地。土桑基地部署的單位,是亞利桑納州空中國民兵(ANG)162聯隊,該單位先前也曾擔負許多盟國的F-16換裝任務。主要的訓練空域,也仍在鳳凰城西南方(土桑西方)的高華德空軍靶場(Barry M. Goldwater Air Force Range)。

所以如無意外,未來在亞利桑納州上空,仍然會有中華民國的空軍飛官們,與70多年前的前輩一樣,駕駛漆著星條軍徽的美製戰機,在美國西南部的峽谷與沙漠上空,不斷磨練自己的飛行戰技。

延伸閱讀

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言