親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬英九親揭「芒果乾」痛腳…獨派主徵兵 因這原因秒縮回

2019-12-17 08:00:00聯合報 記者程嘉文/綜合報導

前總統馬英九昨發表新書《哪來的芒果乾?》。 記者胡經周/攝影
前總統馬英九昨發表新書《哪來的芒果乾?》。 記者胡經周/攝影

本屆總統與立委大選出現一個流行語「芒果乾」,這個來自「亡國感」諧音的新名詞,成為綠營大選主軸。前總統馬英九對此十分不能苟同,不僅利用自己的「馬英九基金會」在10月5日舉行一場相關研討會,還將相關內容編纂成新書《哪來的芒果乾?》,昨天在台北市南昌路的陸軍聯誼廳,舉行新書發表會。

馬英九批評現任總統蔡英文,對中華民國主權沒能力也沒意願去捍衛,人民沒有安全感,才會產生亡國的憂慮。他質疑,不能讓人民感受到安全的總統,是否還適任?馬英九也警告,蔡政府的作為,是「綠色麥卡錫主義製造紅色恐慌」,藉此要把台灣變成一黨專政。

馬:民進黨的民主政治「到處赤字」

馬英九表示,民進黨執政3年多,台灣經濟成長率淪為國際末段班;外國觀光客數字表面上看是繼續增加,其實每年成長幅度是37萬人,相較之下,自己執政期間每年成長84萬人,還不到過去成績的一半。強推2025年非核家園,未來電價一定大漲、碳排放量大增。

他也指出,民進黨不只經濟表現差,在民主政治方面也是「到處赤字」。民進黨只有選舉算計,沒有憲法正義,強行通過促轉條例、黨產條例、國安五法,如今又要在沒經過行政部門與立院委員會討論的情況下,將反滲透法不顧程序正義逕付二讀,蔡總統還公開要求立院在年底前完成立法。這根本是肆無忌憚地摧毀民主政治賴以存在的法治國原則,破壞憲政分權的分際,為打擊異己不擇手段。民進黨政府根本是以麥卡錫主義,製造紅色恐慌,把台灣民主摧殘得遍體鱗傷,中華民國幾乎變成一黨專政的國家。

他表示,蔡總統將九二共識惡意扭曲為一國兩制,又利用香港反送中事件,宣稱「今日香港,明日台灣」,催化台灣民眾的恐懼,藉此獲取政治利益。但香港民間團體要求台灣制訂難民法,保護香港反送中人士,她又說不需要。去年的以核養綠公投,民眾以將近6:4表達支持,但是蔡總統卻悍然不顧公投結果,踐踏民意表現,令人錯愕到不行。

馬英九結論是,亡國感哪裡來的呢?當然是對捍衛中華民國主權、守護台灣民主,都沒有能力也沒有意願的蔡總統。因為人民失去安全感,才有亡國感。

蔡英文總統(中)承諾12月31日一定會通過「反滲透法」。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(中)承諾12月31日一定會通過「反滲透法」。 圖/聯合報系資料照片

黃士修:真正的芒果乾…蔡連任將成超級總統

當初發起以核養綠公投,如今又推動重啟核四公投的黃士修表示,自己支持核能最重要的理由是國家安全。依據蔡政府的能源政策規劃,廢除核電廠之後,全台灣50%的發電將來自天然氣,但全世界沒有任何一個不出產天然氣的國家,敢把天然氣發電調到這麼高的比例。

台灣的天然氣完全靠船隻運輸,未來每天都必須有一艘天然氣輪靠港,才能夠提供全台的所需。不要說一旦發生戰爭時的危險性,即使每年夏天遭遇颱風等惡劣天氣,都可能導致「斷氣」危機。政府不斷宣稱保衛主權,實際作為卻是讓主權脆弱化。

他也警告,明年1月的投票不只決定總統與立委。未來的4年,也將決定監察院全體監察委員29人、考試院全體考試委員21人、以及4席不是蔡總統第一任期任命的大法官,將全都是蔡英文的自己人,她將成為台灣民主史上,集五權於一身的超級總統。

黃士修強調,這些才是台灣真正面臨的「芒果乾」,而不是偷加紅色人工色素的「黑心芒果乾」。

港警在反送中示威的武力使用是否過當,受港民質疑。 (路透)
港警在反送中示威的武力使用是否過當,受港民質疑。 (路透)

與中共協商 「芒果乾是可以消除的」

馬英九基金會執行長蕭旭岑則以韓劇「六十天指定倖存者」劇情為例,韓國發生國會爆炸案,網路傳言與來自北韓的「脫北者」有關,政治人物藉機煽動民眾恐懼,對脫北者加以搜捕,民眾也開始對這些人追打攻擊。劇中提到,人們在恐懼時的直覺反應,是先去尋找敵人,而非思考到底發生什麼事,這正是蔡政府在做的事情。

蕭旭岑說,中共很多作為確實讓很多人不能接受,但他要向年輕朋友喊話:「你們憂慮是真的,但我們有方法,不要只會製造敵人跟恐懼。」先前馬政府執政8年,同樣也必須面對中共,卻可做到外交休兵,馬習平等會面,很多問題透過協商解決,芒果乾是可以消除的,很多議題都是被製造出來的。

前立委林郁方指出,國防預算增加,都是因為轉型募兵而增加的人員維持費。 圖/聯合報...
前立委林郁方指出,國防預算增加,都是因為轉型募兵而增加的人員維持費。 圖/聯合報系資料照片

國防預算上升?「募兵是最大錢坑」

《哪來的芒果乾?》分為兩岸、外交、國防等3大部分,撰稿者包括蘇起、夏立言、趙春山、張五岳、趙建民、歐鴻鍊、何思因、劉志攻、黃奎博、高華柱、林郁方、楊念祖、袁桂笙。

前立委林郁方則表示,目前蔡政府自詡的自製潛艦與其他國艦國造項目,都是馬政府時期就已經開始規劃。而馬政府更數度運用國防武力,來支援主權維護與外交談判,立如菲律賓射殺台灣漁民的廣大興號漁船事件,或是釣魚台、沖之鳥礁水域的聯合號、東聖吉16號漁船事件,我方都以海軍作為海巡的後盾,在強力交涉之下,促成我方權益的維護。另外,對於身陷大陸的我方情報員朱恭訓、徐章國,扁政府時代束手無策,馬政府經過持續的溝通與談判,終於讓二人獲釋返台。

林郁方也說,蔡總統不斷強調自己最重視國防,宣稱國防預算數字不斷上升,但若從國防預算數字來看,會發現增加的數字,都是因為轉型募兵而增加的人員維持費。

至於國防開銷的另外兩大項「軍事投資」(採購武器裝備)與「作業維持」(油料、零件、訓練等),甚至不增反減:以軍事投資而言,104年度與105年度(基本在馬政府任內編列)的國防預算中,軍事投資分別為977、983億元,蔡政府正式接手後,106至109年度的軍事投資,分別是880、858、951、960億元,比馬政府末期還低,代表蔡政府所謂「重視國防」,說的遠比做的多。

獨派想恢復徵兵 聽到要當2年兵都傻眼

轉型募兵的政策拍板,是在馬政府第一任期尾聲,當時的國防部長高華柱,後來擔任馬政府最後一任國安會秘書長。不過政府推動募兵以來,至今部隊的編現比都達不到9成的底線,頗引發外界憂慮,開始出現主張恢復徵兵的聲音,甚至常見於獨派陣營。

高華柱就表示,自己曾經數度在國內外遇到獨派大老,問他能否重啟徵兵制?高華柱都回答,當陳水扁前總統任內,將義務役期由2年降為10個月(大專兵)時,部隊就已經出現役期太短、訓練不足的問題。如果要恢復徵兵,就必須回到扁政府之前的2年役期,才有足夠素質,甚至要考慮向以色列看齊,讓女性也服兵役。聽到這邊,對方就不再表示意見。

波特王訪蔡被陸商解約 馬:不涉及這麼大的問題

對於監委陳師孟打算約詢單出在洩密案判自己無罪的法官唐玥,馬英九強調「極為不妥」,並表示這是明顯干預司法,相信所有的法官、檢察官、律師,整個法界都會反對這件事。

也有記者問馬英九,網紅「波特王」因為專訪蔡英文,並稱其「台灣總統」,被大陸方面合作廠商解約,他並宣稱「沒法向中國下跪」一事,馬英九回答「這樣的作法並不妥當」。

記者追問,韓國瑜說「政治歸政治,經濟歸經濟」,蔡總統則說「在中國沒有政治歸政治、經濟歸經濟」,對此看法如何?馬英九回答,自己已經強調非常不妥,至於到底是否政治歸政治,經濟歸經濟?應該要看具體事情是怎麼樣而定。但他看來,這(波特王事件)基本上並不涉及到這麼大的問題。

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言