親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網紅政治學… 蔡英文、韓國瑜都是學霸級 只有他被死當

2019-12-18 08:00:00聯合報 記者陳熙文/台北報導

就在波特王撩總統的新聞火熱的時刻,有人出手了。 圖/聯合報系資料照片
就在波特王撩總統的新聞火熱的時刻,有人出手了。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統日前找上以「撩妹」名句著稱的Youtuber波特王拍片,短時間內就破百萬點閱。波特王在影片中大膽撩總統,直言「(總統)如果再繼續跟我相處一陣子的話,妳可能會變壞人。」蔡總統很認真表示疑問,波特王則回:「因為我想把妳寵壞。」

然而總統與波特王合體拍片也引發後續風波。由於影片中稱呼蔡英文「總統」遭中國合作廠商要求下架,波特王團隊則直接和對方解約。對此,蔡英文則在臉書上強調,台灣是自由民主的社會,在影片裡稱呼總統、甚至「撩一下」總統,都是很自然平常的事情。但是在中國,連「聊一下」總統都不行。 

蔡英文接連與網紅波特王、鍾明軒合作,創下百萬點閱,也得到大幅關注,不過這一招,韓國瑜在去年競選高雄市長時就已經用過了。

令人注意的是,就在波特王撩總統的新聞火熱的時刻,這個人出手了,說他已同意韓辦發言人邀約直播!眾人的眼球又轉到他的身上。

●網紅帶動風潮 韓國瑜算先驅

去年韓國瑜競選高雄市長,在10月9日與網紅館長陳之漢合體直播,竟創下近700萬收看熱度的佳績。搭配當時韓式競選手法,一舉吹起了韓流。可以說,以網紅帶起選舉風潮,韓國瑜算是先驅。

韓國瑜當時幽默表示「雖然我菜販沒有館長的胸肌,但我們君子動口不動手」,並對館長喊話「放馬過來!誰都沒在怕的!」過程中,館長先是問到負債問題,韓國瑜直白坦言「 一直在想怎麼還錢,但1、2年內還清不可能,用錢還債很困難」,並呼籲全台中央、地方都必須警惕,不要一直借錢才是解決負債的關鍵。

針對北漂青年問題,館長提到「高雄人一直在流失,高雄、台北兩地收入差了1、2萬塊,落差非常大。」韓國瑜則表示,計畫先從農村、漁牧業經濟做改變,再來是觀光客、投資客投入,「我們內心不可以有圍牆,每一條都是道路」。

館長也自嘲2人在畫面中「就像黑道大哥和小弟」,對此,韓國瑜再度澄清「各種朋友都有,但我今年60歲,若有加入任何黑道幫派,立刻退出高雄市長選舉!」韓國瑜還立下當選市長絕不落跑的承諾!整段直播到結束共累積680萬的收看熱度,韓國瑜臉書則有35萬人次收看。

去年競選高市長時韓國瑜(左)找網路名人「館長」陳之漢直播,創下高瀏覽量。 圖/截...
去年競選高市長時韓國瑜(左)找網路名人「館長」陳之漢直播,創下高瀏覽量。 圖/截圖自韓國瑜臉書

●網紅政治 陳其邁有看沒有懂

然而這招網紅策略,去年民進黨高雄市長候選人陳其邁似乎沒有懂,可能因此大意失荊州。館長在與韓國瑜合體直播後,爆出臉書帳號被停權7天,讓他不禁聯想是否跟專訪有關,直呼「不然陳其邁也來嘛!」陳其邁則狠酸,表示「應該要看政策牛肉,而不是比肌肉」,又說他「是在選市長,不是選館長」。

韓國瑜接受館長的直播專訪,不僅直播平台飆破700萬熱度,韓國瑜臉書後來更突破144萬觀看人次,有超過2萬多名網友留言,館長一開始就強調,2人完全沒套招,更大讚韓國瑜口才好、邏輯清晰,館長也表示,若是有其他候選人想上直播也都歡迎。

不過談及兩人直播,陳其邁則表示,他是在選市長,假如要當館長大概資格不符合,「應該要看政策牛肉,而不是比肌肉,也應該看候選人政策質量,而不是看網路聲量」。

●蔡英文合體網紅 蔡阿嘎起頭

顯然,陳其邁沒看懂的網紅政治,蔡英文看懂了。九合一選舉大敗後,蔡英文痛定思痛,3月份即與Youtuber蔡阿嘎合體拍影片。蔡英文來錄影,就是參與過蔡阿嘎的「嘎名人尬台語」,主題是為宣傳南太平洋友邦之旅。蔡英文在節目上坦言沒參加過這類型節目,覺得很緊張,蔡阿嘎馬上問「接待外賓有沒有這麼緊張?」蔡英文笑回「那只是小case」,蔡阿嘎再追問「那和美國總統川普講電話呢?」蔡英文則說「這是國家機密。」

蔡英文總統上網紅蔡阿嘎的節目,兩人互尬台語,爆出許多笑點。 圖/取自「蔡阿嘎」y...
蔡英文總統上網紅蔡阿嘎的節目,兩人互尬台語,爆出許多笑點。 圖/取自「蔡阿嘎」youtube頻道

接著,蔡阿嘎現場考驗蔡英文的台語能力,蔡英文台語雖生澀卻也表現不俗,讓蔡阿嘎一一猜出「宏都拉斯」、「秀才不出門,能知天下事」、「東吳大學」等字詞,只差最後不小心說出關鍵字,害她激動地敲了桌子一下。爆笑影片短短3小時就吸引近19萬人次點閱。

在「嘎名人尬台語」發布同時,久違的蔡英文YouTube頻道也發布最新影片,主題是蔡英文授旗給蔡阿嘎,要求他9月在美國職棒大聯盟(MLB)紐約大都會台灣日開球時,一定要把球投進好球帶,還說如果暴投「那就不要回來了」,讓蔡阿嘎立刻下跪求饒。

●重啟頻道 蔡英文攻略YouTube

蔡英文今年3月份,除了積極宣傳個人官方LINE帳號、Instagram等,也重啟個人YouTube頻道,並發布「小英做什麼」第一集!首集邀來2位知名Youtuber,蔡英文也首次道出重開頻道的原因,並訪問這兩位「前輩」如何經營頻道。

明明人在諾魯拚外交,蔡英文同時也在YouTube頻道上發布新影片,首集「小英做什麼」邀來Youtuber「魚乾」、「志祺七七」。蔡英文在影片中表示,她之所以會重新經營YouTube頻道是因為傳統的溝通模式效率太低,「我要是人民的話,我會覺得很無聊,而且很不容易聽得懂」。所以蔡英文想要藉由現在最多人會接觸到的平台來和民眾溝通,並向現在的Youtuber知名前輩學習,用這樣可以貼近大家的的新方式傳遞政府想傳達的資訊。

●蔡頻上網紅節目 支持度翻升

而韓國瑜年中仍屬高人氣,選不選總統大家都在猜。韓於4月23日發布5點聲明,強調「只有台灣好,高雄才會更好」,被認為已有意參選,但他分貝抨擊台北權貴喜好密室交易,卻正是他人氣走弱的起點。

結果,蔡英文就在隔天24日擔任知名Youtuber曾博恩的脫口秀節目「博恩夜夜秀」來賓,面對主持人的麻辣提問,蔡英文不改「辣台妹」本色迅速回答,也在節目中向當時的初選對手前行政院長賴清德溫馨喊話:「1+1一定大於2,支持者想看我們合作,我們就合作,一起度過最具挑戰的時刻。」網紅政治操作地更加熟練,讓蔡英文的支持度也從谷底翻升。事後看來,這兩天正是兩人人氣轉變的分水嶺。

蔡英文總統參加網路上當紅的脫口秀節目「博恩夜夜秀」,展現難得一見的機智反應及犀利...
蔡英文總統參加網路上當紅的脫口秀節目「博恩夜夜秀」,展現難得一見的機智反應及犀利口才。 圖/翻攝自節目

●韓國瑜食言選總統 人氣下滑

後來韓國瑜鬆口表態願受徵召參選總統,還拋出「如果當選總統會在高雄上班」,則讓先前和韓國瑜合體直播的館長很生氣表示,韓國瑜曾經承諾不會當落跑市長,認為韓國瑜不守信用,也沒有替高雄發大財就想選總統,他替自己向韓國瑜背書相當後悔。

館長5月14日在直播最後,突然在鏡頭前面,鄭重向去年有投給韓市長的館粉道歉,「有時候是這樣,知人知面不知心,我也是希望高雄好,所以我錢捐了,我也力挺了,但你們失望,我更慘」,「我陳之漢做人活到40歲,這是讓我有史以來最屈辱的一次,我對不起全台灣人、對不起高雄人,真的拍謝,希望大家可以原諒我」。隔天並發出完整的道歉文。

館長表示,原本他想說民進黨做這麼久了,換人做做看,但卻沒想到後果變成這樣,「由於我的愚蠢,造成大家今天的憤怒,以及高雄市民的福利受損,以及這段時間相信我的粉絲,感覺到好像我是一個沒有腦袋的人」,館長自己也不樂見這種情形,「沒有辦法火已經燒上來了,他不道歉,他不承認錯誤,我承認」。

是湊巧還是早就算好了?館長道歉後的5月16日,他就參加「莒光園地」錄影,竟碰到蔡英文總統也去視察營區,並順道過來錄影室「探班」,兩人首度同框,事後都在各自臉書粉絲頁或直播提及此事,引發政治解讀。

網紅「館長」陳之漢(左)參與「莒光園地」節目拍攝,蔡英文總統(右)去探班。 圖/...
網紅「館長」陳之漢(左)參與「莒光園地」節目拍攝,蔡英文總統(右)去探班。 圖/總統府提供

●館長再度合體韓? 虛晃一招

蔡英文人氣高漲後,仍然持續跟網紅互動,投年輕族群的之所好,至今,蔡英文已跟千千、「國際美人」鍾明軒、波特王、等知名網紅合體,在網路上獲得非常大的回響。鍾明軒與波特王3天之內天更創下超過400萬的觀看。可能也讓韓陣營恍然大悟,必須找回網紅的節奏。

此刻,館長日前又在臉書上發文表示,「韓辦發言人邀約直播,我答應了大家拭目以待」,還被大家誤解,難道館長發了道歉文半年後,竟然原諒了韓國瑜,願意再跟他同框?

館長一看誤會大了,趕緊在影片中澄清,不是韓國瑜要來直播,是韓競辦發言人何庭歡要直播,館長說自己會問對方很多東西,一定很精采,但不是韓國瑜本人要來。館長更直言,「韓國瑜本人我講實在話,也不用來啦」、「韓國瑜本人要來也不會讓他來」,競辦的人來OK,韓國瑜問西答東,「我哪有辦法」。

搞了半天,看見波特王撩妹還撩到總統頭上,館長是否也覺得,他也要來撩妹看看?

延伸閱讀

都遭陸解約!波特王聲量高於館長 網曝「關鍵時間點」

都遭陸解約!波特王聲量高於館長 網曝「關鍵時間點」

「來去總統府住一晚」挨批 獨派:公開與網紅合作經費

「來去總統府住一晚」挨批 獨派:公開與網紅合作經費

館長答應韓國瑜發言人直播 時隔1年多可望再同框

館長答應韓國瑜發言人直播 時隔1年多可望再同框

波特王解約中方超霸氣? 廣告小妹「笑而不語」

波特王解約中方超霸氣? 廣告小妹「笑而不語」

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言