親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

2019-12-23 08:00:00聯合報 記者程嘉文/綜合報導

104年「俊男美女月曆」最有名的照片,主角王睫茹下士原本就是游泳選手。圖/國防部...
104年「俊男美女月曆」最有名的照片,主角王睫茹下士原本就是游泳選手。圖/國防部青年日報

每到歲末年終,許多公私單位都會製作明年度的月曆。國軍擁有近廿萬官兵,身為全國「最大企業」,自然也不例外。

最早那一本…紀念黃埔建軍90年

軍方製作月曆(桌曆或掛曆)行之有年,最早是哪一年、哪個單位先開始,如今已經無法查考。不過以「國防部」名義,針對來年新聞事件特別製作,則是民國103年,因為黃埔建軍90周年,國防部政戰局推出的「榮耀與傳承」紀念月曆。

民國103年的「榮耀與傳承」月曆,首開以國軍戰史為主題。圖/軍聞社
民國103年的「榮耀與傳承」月曆,首開以國軍戰史為主題。圖/軍聞社

「榮耀與傳承」邀集歷史學者,以近90年的中華民國軍事史,每月設定一個主題,介紹一場重大戰役,並以「歷史上的今天」方式,標註每日發生過的重大歷史事件。總計月曆一共蒐整了257場戰役,使用108張歷史照片。

值得一提的是,一些國軍在抗戰、國共內戰中敗北的戰役,這次也不諱言列舉。照片中也不乏「政治不正確」者:例如投向中共的國父夫人宋慶齡,刊出她陪同夫婿討伐陳炯明、參加黃埔軍校成立典禮的照片。前總統陳水扁貪汙繫獄,但他任內巡視國軍,照樣在照片之列。

抗戰勇士魂…兩岸老兵都看哭了

國防部104年為紀念抗戰勝利70周年,推出的「勇士國魂」,在海外與大陸都頗受好評...
國防部104年為紀念抗戰勝利70周年,推出的「勇士國魂」,在海外與大陸都頗受好評。圖/國防部提供

國防部政戰局長王明我中將表示,勇敢面對歷史,是國防部應採取的態度。尤其第二年是抗戰勝利、台灣光復70周年,牽涉到兩岸對歷史詮釋之爭,為呈現中華民國對日抗戰的史實,必須提前熱身準備。

104年版的紀念月曆,名為「勇士國魂」。依照史事進程,規畫12個主題,說明重要戰役或事件的時間和地點,強調抗戰是中華民國政府領導國軍作戰並獲勝,還原抗戰史實。月曆使用60多張照片,包括蔣委員長夫人宋美齡在美國國會演講、陸軍總司令何應欽接受駐華日軍投降、中國戰區台灣省受降典禮等,強調對日抗戰是由中華民國政府領導,以及台灣回歸中華民國。

月曆最後一頁強調,紀念抗戰不是挑動仇恨,而是記取歷史教訓。同頁並列出抗戰陣亡的268位將官,包括中共唯一陣亡的將領、第18集團軍(原八路軍)副參謀長左權。

由於左權是中共宣揚多年的抗日烈士,頓時引起中外媒體注意。國防部軍事發言人羅紹和少將說,當時是第二次國共合作,共軍加入國軍參與抗戰,所以將他列入殉國將領之列。歷史真相不容更改,也不容抹殺。

「勇士國魂」在海外僑界與大陸「民國粉」間都引發熱潮,不少人跨海寫信向國防部索取。許多滯留大陸的國軍抗戰老兵,透過熱心人士拿到月曆,頓時感動老淚縱橫。由於深受歡迎,原本只打算印10000份,最後印了22000份。

但隨2016年政黨輪替,蔡政府雖然不至在軍中公開「去中」、「去蔣」,但要國防部再高調談論歷史,可能性實在不高。

月曆轉捩點…泳裝就是我的戰袍

104年的「俊男美女月曆」,主角除了戎裝照還有時裝「美照」與「帥照」。圖/國防部...
104年的「俊男美女月曆」,主角除了戎裝照還有時裝「美照」與「帥照」。圖/國防部青年日報

如果探究國軍「月曆發展史」,104年無疑是重要里程碑。除了「勇士國魂」之外,另一重大建樹,就是推出以俊男美女為主題的招募月曆(正式名稱為形象月曆)。

月曆以12位年輕男女官兵為主角,刊出他們的軍裝照、時裝「美照」或「帥照」。官員坦言,構想的確受到廣受歡迎的華航空姐月曆,或日本自衛隊邀女藝人穿軍服拍攝月曆的影響,但為強調性別平等,12個月男女主角各半,女兵照片也以「英氣」而非「柔美」為主;還會附上他們的簡介、從軍心情故事等,發揮「有為者亦若是」的宣傳效果。

月曆的發布記者會,引發大批媒體湧入,記者們開玩笑形容:從沒看國防部的正面消息記者會,出現如此水洩不通局面。12位主角中最引討論的,是基隆後備指揮部王睫茹下士的泳裝照。台大畢業的王睫茹,追隨父親與姊姊腳步加入國軍。她表示,擔任游泳選手多年,「泳裝就是我的戰袍」,沒什麼不自然。

國民黨立委詹凱臣也在立法院外交國防委員會讚揚,國防部終於拋棄古板嚴肅的形象,唯一不好的就是「我還沒有拿到」,引起在場人士大笑。第一版印了1000份的月曆,立刻被索取一空,國防部緊急加印了4000份。

官兵負責帥…搭檔空姐期貨美女

海軍107年月曆,與群益期貨合作,義賣收入捐作公益。圖/聯合報系資料照片
海軍107年月曆,與群益期貨合作,義賣收入捐作公益。圖/聯合報系資料照片

104年的「俊男美女」月曆,不僅有國防部版,陸海空三軍也有自己的版本。由於話題效果太好,因此外界很早就開始關注,明年國防部要拿出什麼招式出來?

105年國防部的形象月曆,以12位莒光日主播擔任每月主題。由於官兵每周都須收看莒光日電視教學,因此對其都不陌生。不過也因為主播形象,照片尺度比起前一年的泳裝、猛男,就顯得較為保守。

106年,負責製作月曆的國防部《青年日報》,決定與「空姐愛心月曆」合作。「空姐愛心月曆」是一群長榮航空空服員發起,每年拍攝月曆義賣。既然有空姐助陣,當然性感美麗都由她們負責,官兵則負責「帥」。不過考慮到國防部尺度,空姐們雖有小可愛等裝扮,比起往年月曆的比基尼,還是有一定落差。

因為空姐愛心月曆的目的是募款行善,因此106年的國防部形象月曆,首度必須「花錢買」。國防部第二年3月宣布,軍方各單位總共訂購7182份,每份捐出100元愛心善款,用於動物保護,以及捐贈國軍家扶基金會。

第二年(107),海軍比照空姐月曆,與群益期貨合作拍攝。群益每年都會邀請女性同仁擔任「群益女孩」拍攝月曆義賣,這次她們穿上軍服,與官兵在艦上、碼頭邊合影。不過「群益女孩」們的妝容與髮型,與女性軍人有相當落差,引發部分不尊重軍服莊嚴性的批評。

國防部版的形象月曆,主題為「時時刻刻有你真好」,仍與民間人士合影。包括新興高中儀隊、國防部形象劇「最好的選擇」女主角安唯綾、網紅團體「上班不要看」、愛奇兒公益團體、新北市警局警犬隊、護理師、遠東航空、導演李崗、軍友社理事長李棟樑、景美女中拔河隊、九天民俗藝團、插畫家Mr.Dom等不同行業代表。

戰機尬飛彈…選舉期間打安全牌

109年版陸軍月曆,以多個連級單位為主角,標榜We are family。圖/陸...
109年版陸軍月曆,以多個連級單位為主角,標榜We are family。圖/陸軍提供

明年的國防部形象月曆,仍然由青年日報執行製作,以「決心」為主軸,主題是國軍武器裝備,包括F-16戰機、CM11戰車、沱江艦、雲豹裝甲車等。政戰局文宣處長樓偉傑少將表示,期待因為國軍真金不怕火煉的決心,帶給國人美滿幸福的安心。

至於三軍方面,海軍以過去一年的演訓畫面為主題,幾乎都是火砲與飛彈發射畫面;負責拍攝的許明忠中校及潘彥廷士官長,今年曾在美國「IPA國際攝影大賽」與法國「PX3國際攝影大賽」獲獎,月曆中就使用了他們得獎的作品。

陸軍則以12個連級小單位為主題,多半是今年陸軍模範團體得主(低於國防部模範團體一級,因此由軍種自行表揚,而非由總統頒獎),主題強調司令陳寶餘的We are family與「運動員戰士」主張,強調「士兵」才是最精密,也是最複雜的武器系統。

空軍月曆的封面,當然是F-16C/D Block 70戰機,以及蔡政府視為「國機國造」象徵的勇鷹高教機。內頁則不以自家官兵或裝備為主角,反而是曾在國際賽事獲勝的國籍運動員,標榜「台灣之光」。

特勤吳彥祖…讓國安局一夕暴紅

「特勤形象月曆」的封面背頁收錄被封為「特勤吳彥祖」的林政宏(中)。圖/國防部軍事...
「特勤形象月曆」的封面背頁收錄被封為「特勤吳彥祖」的林政宏(中)。圖/國防部軍事新聞通訊社

不過,由於總統大選將至,在野陣營屢次指控「國家機器助選」,軍方為避風頭,不只月曆的取材與尺度都打「安全牌」,各軍種也不舉行月曆發布記者會,誰都不想被颱風尾掃到。

結果意外成為風雲人物的,卻是首度發布桌曆的國安局特勤中心,特勤警官林政宏因為酷帥外型,立刻被媒體封為「特勤吳彥祖」。負責保護韓國瑜的林政宏,也成為女記者們的「福利」。

「特勤吳彥祖」的暴紅,似乎也顯示:這場號稱史上「口水最多、政見最少」的總統大選,是多麼令人厭煩。

延伸閱讀

當兵時心靈支柱 細數那些年的軍中情人

當兵時心靈支柱 細數那些年的軍中情人

黑鷹直升機執行空中狙擊 國防部軍武月曆超吸睛

黑鷹直升機執行空中狙擊 國防部軍武月曆超吸睛

陸軍航特部黑鷹空中狙擊組 殲敵能量報你知  

陸軍航特部黑鷹空中狙擊組 殲敵能量報你知  

2020必收!「特勤吳彥祖」登國安局形象月曆 帥氣破表

2020必收!「特勤吳彥祖」登國安局形象月曆 帥氣破表

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言