親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

2019-12-27 08:00:00聯合報 記者陳熙文/台北報導

中研院前院長李遠哲(左)曾在2016年總統大選關鍵時刻替蔡英文總統助選,2020...
中研院前院長李遠哲(左)曾在2016年總統大選關鍵時刻替蔡英文總統助選,2020大選前卻批評蔡英文推託溫室氣體減量與降低空汙是「下一代的事」。圖/聯合報系資料照片

中選會日前舉行第二次政見發表會,國民黨總統候選人韓國瑜在第一輪政見發表時指出,台灣現在真正的危機,是「蔡英文總統」,因為蔡英文已經被他身邊的人架空了,放任周邊的派系分贓,吃香喝辣,大貪特貪。

韓國瑜說,「蔡英文」本人可能是個單純善良的人,喝喝紅酒、吃吃法國菜、愛愛寵物可能沒什麼問題,但她卻是個無能、被架空的總統,在總統府被府秘書長陳菊架空,在行政院被院長蘇貞昌架空,直言「蘇貞昌安排人事有知會過你嗎?」

韓國瑜說,這就是為什麼蔡英文任用的行政院長賴清德要在黨內初選跳出來跟她參選,因為賴看到台灣正在沉淪,他有理想才出來跟蔡英文放手一搏,結果被蔡英文網軍活活打死。

蔡英文被架空?柯文哲說過類似的話

蔡總統真的被架空了嗎?台北市長柯文哲去年競選台北市長時也曾說過類似的話。柯文哲去年6月19日拜會前立法院長、國民黨立委王金平,有媒體報導柯當時表明,「沒選上就回去當醫生」;至於昔日盟友民進黨現不挺他,柯文哲形容,「小英現在是被太后、太子掌控」,暗指陳菊新系影響力大。

不過柯文哲事後被追問是否說過這樣的話時,則稱私下聊天的話被轉一手再轉一手。而是否覺得蔡英文被黨內綁架,柯文哲表示每個政黨還是有他的派系問題,且戰且走,朋友要多、敵人要少。

今年十月蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)出席台北客家義民嘉年華,兩人比鄰而...
今年十月蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)出席台北客家義民嘉年華,兩人比鄰而坐,鮮少交談、互動。圖/聯合報系資料照片

范疇評蔡英文是「被架空的總祭司」

比柯文哲更早,政治評論家范疇去年4月就曾評論,不管什麼流派的祭司,都懂得一個道理,那就是名義上還得有個總祭司。總祭司強勢,流派祭司就乖一點,倘若弱勢,那就各路神仙妖魔都登場了。在選舉與選舉之間的時段,祭司們只能力求架空弱勢的總祭司,並讓他擔負所有被犧牲祭品的罪責。

他認為蔡英文總統,就是這樣一個「被架空的總祭司」。她是一個在巫術環境中,半推半就的被一人一票選出來的總統,她也許並不情願自己由一個實權總統變成一個被架空的總祭司,但這也怪不得別人。

總統府秘書長陳菊(左)與民進黨正副總統候選人蔡英文(中)、賴清德(右)宣布「大南...
總統府秘書長陳菊(左)與民進黨正副總統候選人蔡英文(中)、賴清德(右)宣布「大南方、大發展—南台灣發展計畫」。圖/聯合報系資料照片

民進黨大老窩裡反 反對蔡總統連任

而去年民進黨在地方選舉敗選,民進黨四大老吳澧培、彭明敏、高俊明、李遠哲1月3日在報紙上聯名登公開信,呼籲蔡英文總統放棄連任。甚至有媒體報導,時任總統府資政、前中研院長李遠哲在公開信前已先與蔡英文會晤,除了當面數落蔡英文的執政疏失,還說:「妳找葉俊榮做教育部長,這就錯了。」

媒體報導,李遠哲當面向小英提出了部分建議,除了談了國內基礎科學的問題,還當場就台大校長遴選一事表達不滿,直指政府處理不當,也當場向小英請辭總統府資政一職,但小英並未准辭,還問李:「我到底做錯了什麼?」李則回說,「妳不讓管碧玲做教育部長,去找葉俊榮,這就錯了。」

而後來前行政院長賴清德也真的趁她準備出訪的前一天,跑到黨中央登記參加總統初選,與蔡英文一別苗頭,這個時候,蔡英文被威逼、被鄙夷,說蔡英文被架空可說是一點不假。

今年九月民進黨全代會,蔡英文總統(右一)、黨主席卓榮泰(右二)、行政院長蘇貞昌(...
今年九月民進黨全代會,蔡英文總統(右一)、黨主席卓榮泰(右二)、行政院長蘇貞昌(左)等人一同出席。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌強勢決定人事 蔡無力置啄

而國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡今年4月請辭,並在臉書上證實。這是因去年九合一選舉市場假消息多,詹婷怡也於立委補選後遭行政院長蘇貞昌批「誰都管他不到,但他也什麼都不管。」更有議員連署要求NCC主委請辭。外界普遍懷疑NCC主委請辭是蘇的決定。

不僅如此,蘇貞昌同月也核定公股行庫董事長和總經理人事變動,包含土銀、彰銀、第一金與華南金董事長都換人,等於人事大風吹。蘇貞昌還表示,他是都約詢好了才向蔡總統報告,所以大家不用去經營派系,把事情做好比較重要。印證蔡英文是被動接受這一批的人事搬風,被蘇貞昌架空的說法也不脛而走行。

蔡英文總統(前左一)上月力邀行政院前院長游錫堃(右一)角逐下屆國會議長,但行政院...
蔡英文總統(前左一)上月力邀行政院前院長游錫堃(右一)角逐下屆國會議長,但行政院長蘇貞昌(前左二)對游錫堃的排名有意見,讓名單一度卡住。圖/聯合報系資料照片

被架空?趙少康讚蔡英文有意志力

雖然蔡英文總統看似被架空,但政論節目主持人趙少康去年即看好蔡英文,坦言政治很多東西不是能力,而是意志力,政治經常是誰拗到最後誰贏,他觀察蔡英文後不禁說:「我愈來愈佩服蔡英文!」指蔡英文有一項超強,就是意志力。

趙少康在節目上指出,蔡英文能力不足,但意志力卻十足,意志力很重要,很多有能力的人可能做一半就跑了,蔡英文是「我跟你幹到底,你說我會輸,我就跟你拗到底。」

趙少康讚蔡英文意志力超強。圖為2011年時任民進黨主席蔡英文(右)接受趙專訪。圖...
趙少康讚蔡英文意志力超強。圖為2011年時任民進黨主席蔡英文(右)接受趙專訪。圖/聯合報系資料照片

總統被架空?邱毅:蔡英文有網軍

國民黨兩名義務副祕書長蔡正元、張顯耀、新黨不分區立委提名人邱毅所組成的「耀正毅 (要正義)」連線日前則揭露「民進黨二代網軍」內部資料,指出二代網軍有三大攻擊對象,也指出蔡英文總統的表姊林美珠的兒子吳孝銓也在網軍要角的名單內。

而前一天,邱毅也爆料,與民進黨簽約的南風整合行銷的「新媒體專案研究計畫」,內容包括收集柯文哲的網軍部隊、抓各路網軍的帳號等,甚至連前副總統呂秀蓮、民進黨副總統候選人賴清德,都是民進黨網軍攻擊的對象。

其中針對賴清德部分,報告中指稱「賴清德的香蕉新吃法連自家立委都不相挺」,邱毅還就此批判蔡英文真的是「毒」,竟然用民進黨中央的錢修理賴清德,難怪初選期間賴清德都得求饒,要蔡不要以網軍攻擊。

如果邱毅爆料屬實,手握龐大網軍的蔡英文要被架空恐怕也很難。

前立委邱毅(右)曾批蔡英文炒地皮,但也表示以她的網軍實力,要被架空恐怕也很難。圖...
前立委邱毅(右)曾批蔡英文炒地皮,但也表示以她的網軍實力,要被架空恐怕也很難。圖/聯合報系資料照片

陳菊:總統誰都沒能力架空

對於韓國瑜提出總統架空論,總統府秘書長陳菊則回應,討論這種事實在沒意思,國家的總統、國家的體制,總統是三軍總帥,總統是代表國家,在國防、外交事務,總統的專業在這個部分,誰都沒有能力架空,她認為蔡英文非常熱愛台灣,能力、高度、深度更不是她所能夠達得到,所以說誰架空誰,是非常沒有意義的話。

而已成了蔡副手搭檔的賴清德則表示,韓國瑜不是民進黨人士,對民進黨只是從外部觀察,不是相當清楚,而他為何參加黨內總統初選,當初說得非常清楚。

不過,陳菊與賴清德的說法是真心話還是場面話,就由民眾自己判斷了。

蔡英文總統(左二)與總統府秘書長陳菊(左一)上月參加柴山國家自然公園啟用典禮。圖...
蔡英文總統(左二)與總統府秘書長陳菊(左一)上月參加柴山國家自然公園啟用典禮。圖/聯合報系資料照片

沒有架空 黃士修:蔡英文將成超級總統

不過談到權力架空,韓陣營的國政顧問團成員之一黃士修跟韓國瑜的看法大不相同,他認為,蔡英文若連任,將成為集五大權於一身,無人能監督的「超級總統」。

他表示,如果蔡英文連任,2020年7月,蔡將提名所有的考試委員;2020年8月,蔡將提名所有監察委員;2023年9月,蔡可提名所有的大法官,到時將集行政、立法、司法、考試、監察於一身,成為台灣民主史上,沒有人能監督的「超級總統」。

蔡英文是被架空的總統,還是史上最恐怖的超級總統?我們很快就可以知道答案了。

延伸閱讀

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 是這兩強對決

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 是這兩強對決

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

禿諜不意外!國軍連拍照都限2種手勢 擋不了馬屁拍上天

禿諜不意外!國軍連拍照都限2種手勢 擋不了馬屁拍上天

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言