親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

2020-01-02 08:00:00聯合報 記者程嘉文/綜合報導

台灣F-16總數逾200架,將成為全球最大F-16機隊。圖/翻攝自洛克希德馬丁公...
台灣F-16總數逾200架,將成為全球最大F-16機隊。圖/翻攝自洛克希德馬丁公司官網

2019年過去,兩岸關係依舊緊繃,華府與北京兩大強權的較勁也愈來愈明顯。記者為讀者整理去年重要軍事新聞。

●超級F-16數量 我逾200架

美國國防部安全合作局(DSCA)在台北時間8月21日公布,出售66架F-16C/D Block70戰鬥機給台灣,總價80億美元。這是1992年老布希總統批准150架F-16A/B Block20以來,美國首度批准出售戰鬥機給我國。

由於金額龐大,無法以年度預算支應,11月13日,立院外交國防委員會初審通過2472億元的特別預算,於109至115年度付款。雙方發價書已於12月正式簽署,預計112至115年度交機。

此外,馬英九政府時代,美方批准F-16A/B進行「F-16V」改良計畫,漢翔航空負責在台組裝,金額1402億,從107年起開始交機。國軍將改良後的F-16A/B稱為AM/BM,對外直接以非正式型號F-16V名之。

F-16V。圖/翻攝自洛克希德馬丁公司官網
F-16V。圖/翻攝自洛克希德馬丁公司官網

不管改良或是新造的F-16,都將使用APG-83主動電子掃描陣列(AESA)雷達,搭配匿蹤塗料、新式彈藥,戰力將大幅提升。總數208架的「超級F-16」,也將是全球最大機隊。

●飛行員恐勞逸不均

環顧當今兩岸,除了具匿蹤設計的中共殲20之外,「超級F-16」堪稱當下最強。不過,隨之而來是兩大問題,首先,另兩種主力經國號與幻象2000,缺乏同等級的性能提升,能否因應未來威脅有疑問;另外空軍主力戰機中,F-16原本就以任務最多、飛行員「最操」著稱,隨著性能進一步提升,「勞逸不均」勢必更嚴重。

●國產潛艦、高教機開工

5月9日,蔡英文總統南下高雄,主持國造潛艦計畫的廠房興建開工典禮。9月24日,到台中主持國造高教機原型機出場儀式,並且為其命名「勇鷹」。

宣示「國機國造」、「國艦國造」,發展國防產業,是蔡總統2016選舉時的政見。潛艦廠房動工與高教機原型出廠,當然是她爭取連任時強調的政績。不過兩案的情況不盡相同:國造防禦型潛艦(IDS)計畫,發軔於馬政府後期,104年底招標開始第一階段「合約設計」。蔡政府繼續大力推動,108年度起進行第二階段「原型艦建造」,預計民國113年中下水、114年底交艦,目前預算493.7億元。

相較IDS,高教機可說是蔡政府另起爐灶。由於現役AT-3教練機與F-5部訓戰鬥機已經老舊,馬政府為求減低時程與風險,計畫引進國外設計在台生產,當時呼聲最高的是義大利M-346教練機。政黨輪替後,蔡政府決定推翻原案,改由漢翔自研自製,由於舊機汰換時間緊迫,因此採取以IDF經國號為基本設計,去除武裝、超音速飛行,並增加續航力之後,成為「勇鷹」教練機。

IDF戰機即將改造為教練機。圖/聯合報系資料照片
IDF戰機即將改造為教練機。圖/聯合報系資料照片

●經國號進場問題…適合訓練新手?

一般而言,外界對潛艦的必要性無庸置疑,然而技術風險高,較為引發疑慮。至於勇鷹高教機,對促進相關產業雖有相當貢獻度,但是經國號的原始設計,就有進場速度偏高、左右主輪間距寬度低、前後座艙高度差距小、續行力低等問題,在擔任教練任務時會更加嚴重。漢翔即使全力改良,恐也只能是差強人意,與全球市場上新一代高教機,性能有一定距離。

另外,海軍在第一艘自製潛艦服役後,理想狀況還要再造7艘,才具備足夠水下戰力。同時要進行的國艦國造,包括沱江級飛彈巡邏艦的量產、自製新式飛彈巡洋艦、自製兩棲船塢運輸艦、自製救難艦等,需要的成本將非常可觀。

●陸軍M1A2戰車…打得贏老共新戰車?

國軍裝甲部隊的主力,是美製M60A3與國造CM11(原稱M48H,M48砲塔加上M60的主砲、車身),都在民國80年代初期引入,如今與中共新一代戰車相較,性能相形見絀。

中共99A式主力坦克。特派記者陳言喬/攝影
中共99A式主力坦克。特派記者陳言喬/攝影

陸軍早在十多年前,就希望引進美軍現役的M1,但不管在華府或台灣,都對國軍是否需要重型戰車有所爭議,加上預算優先用於制空、制海,始終無法如願。直到今年7月9日(台北時間),五角大廈宣布,批准售台108輛M1A2戰車。

不過,美方宣布的軍售總額為20億美元,我方編列採購的「銳捷」專案預算僅編列新台幣405億元,中間落差甚大。預期美方允售清單內的彈藥、後勤等周邊品項,不少會減量採購,或是日後另外建案。

另外,此次新購的M1A2,約只占國軍現役主力戰車總數的九分之一,未來仍須繼續增購,或是對現役戰車進行性能提升。

配備M68A1型105毫米口徑線膛炮的M1戰車。圖/翻攝自維基百科
配備M68A1型105毫米口徑線膛炮的M1戰車。圖/翻攝自維基百科

●「老U」新生命 打拚外交任務

有新裝備服役就有舊裝備退役:早年軍方高層覺得,被汰除的落伍老裝備,應該趕快讓它們無聲無息消失。近年來軍方逐漸體會到,老裝備代表所有官兵乃至社會大眾的共同回憶,紀念它們解甲歸田,其實是極佳的全民國防宣傳方式。

10月30日,陸軍在台中新社基地,為服役近半世紀的UH-1H直升機舉辦除役典禮。典禮上特別由UH-1H與後繼的UH-60M黑鷹直升機編隊飛入現場,降落後UH-1H的機工長拆下機上的吊環,交給UH-60的機工長,象徵薪火相傳。

當初由空軍轉入陸軍,協助陸航建立直升機兵力的退役少將徐春林,也受邀出席典禮並獲頒獎表揚,是典禮中最有人情味的一段。

民國50年代末,陸軍受美軍越戰經驗影響,建立空中運兵能量。政府由剛成立的航發中心(漢翔前身)與貝爾合作,在台設立生產線,共組裝118架UH-1H,加上空軍海鷗救護中隊先前引進9架「原裝機」,使其成為中華民國有史以來,第一架「破百」的直升機。內政部成立空中消防隊(如今空勤總隊前身),第一批飛機也是陸軍撥交的UH-1H。

在UH-1H服役後期,政府將退役機經過整檢大修,軍援給邦交國使用,從2008年以來至少贈出9架。如今「老U」告別台灣,剩下還可飛的6架,也將會用於外交任務,繼續在地球其他角落飛行。

UH-1H直升機除役後,部分將投入外交工作。圖/聯合報系資料照片
UH-1H直升機除役後,部分將投入外交工作。圖/聯合報系資料照片

●私菸案後 元首維安體制仍無改革

近年來拜爆料文化盛行,風紀問題往往成為軍事新聞的焦點,102年洪仲丘案、104年阿帕契案、105年的虐狗案與雄三飛彈誤射,都使國軍受重創。去年國防部總算沒有「超大」風紀案件,沒想到「火災」卻發生在「隔壁」的國安局特勤中心。

今年7月,蔡總統訪問中美洲友邦,爆發侍衛人員與派遣專機的中華航空約定,大買免稅香菸,總數達10009條、市值超過新台幣600萬元。這次事件也暴露出,元首維安體系宛如多頭馬車,總統府、國安局、國防部都有人員參與,但卻又沒有任何單位,可以管到所有人。不過目前為止,當局似乎並無進行此方面改革的規劃。

國民黨立委柯志恩之前嘲諷蔡英文執政不力,國安私菸案和陳明文300萬現金竟成流行語...
國民黨立委柯志恩之前嘲諷蔡英文執政不力,國安私菸案和陳明文300萬現金竟成流行語。圖/翻攝柯志恩臉書

本案使國安體系與國軍將領人事,出現一波調動。國安局長彭勝竹引咎辭職,遺缺由退輔會主委邱國正接任;原任「國防安全研究院」董事長的前國防部長馮世寬,重出江湖接任退輔會。

現役軍職人員方面,總統府侍衛長張捷中將,永和警衛室警衛主任陳逸夫、林國欽少將,都被調回陸軍擔任「委員」閒缺。新任侍衛長由剛接任憲兵指揮官不到兩個月的鍾樹明中將接任。

憲兵指揮部由陸軍六軍團指揮官黃金財中將接任,在位不到八個月;憲兵參謀長鄭禎祥少將調任警衛主任,上任也僅三個月。也有些將領因而提前獲得拔擢:陸軍六軍團由副指揮官楊基榮中將接任,憲兵參謀長由原副參謀長陳致航上校接任(占缺升少將),都算意外造就的幸運兒。

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言