親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇建和案被害遺孤 肌萎的他20歲後…想著死 認真活

2017-05-03 10:00:00聯合報 記者林孟潔王宏舜/報導

還記得他嗎?蘇建和案至今26年,案子塵埃落定,對吳家人來說,仍是心中永遠的痛。死者吳銘漢夫婦的遺孤,吳東諺,今年32歲,因肌肉萎縮症臥病在床,熱愛寫作的他,早因病痛被迫放棄興趣。不管面對病症、父母慘死的悲劇,他淡然面對,不多想往事,只想過好自己的人生。

吳東諺父母遇害後由伯父吳唐接擔起照護責任,至今超過25年毫無怨言。 記者林孟潔/...
吳東諺父母遇害後由伯父吳唐接擔起照護責任,至今超過25年毫無怨言。 記者林孟潔/攝影

6歲父母慘死…醫生曾說活不過20年

吳銘漢、葉盈蘭26年前遭殺害,當時6歲的吳東諺頓時失去摯愛的父母,但他罹患肌肉萎縮症,病況一天比一天嚴重,如今體重僅剩近30公斤,24小時戴呼吸器,全身只有手指能動。

吳東諺說,肌肉萎縮症從小看得出徵兆,他小時走路就有些不便,隨時間、年紀增長,病況日發嚴重,漸漸地得靠輪椅代步,至今只能長期臥床。

吳東諺(右)父母遇害後由伯父吳唐接擔起照護責任,至今超過25年毫無怨言。 記者林...
吳東諺(右)父母遇害後由伯父吳唐接擔起照護責任,至今超過25年毫無怨言。 記者林孟潔/翻攝

「醫生曾說我活不過20年」,吳東諺笑說,「過了20歲,我常想怎麼還沒死?」,語調說得輕鬆,旁人聽得心酸。他說,「我很珍惜每天的生活,不強求不奢望,日子過得平安順遂就好」。

東諺(右)小時候和家人到動物園遊玩,和父親吳銘漢(右)合影留念。 記者林孟潔/翻...
東諺(右)小時候和家人到動物園遊玩,和父親吳銘漢(右)合影留念。 記者林孟潔/翻攝

拉不回的快樂童年…日子還是得過

記者問及身體有哪些不適,吳東諺說,「全身都不舒服,但習慣就好了」,總不能一直鑽牛角尖、往壞處想。

問他心中還有恨嗎?曾怨恨為何失去父母?吳東諺輕輕笑了,表示「早就沒感覺了,時間會沖淡一切」。

他說,小朋友常哭著找媽媽,因為父母是小孩的支柱,小時候他曾徬徨沒有父母支持,但時間久也習慣了,「案子這麼久了,日子還是得過,飯還是得吃」,吳東諺拋開過去,只想過好未來每一天。

伯父吳唐接說,從小看吳東諺長大,最難能可貴是他的「樂觀」和「意志力」。雖然他不太想講,但看得出來他會傷心,「說不思念是騙人的,但時間也拉不回來了。」

吳東諺罹患肌肉萎縮症長期臥床,病況隨時間惡化,被迫放棄寫小說的樂趣。 記者林孟潔...
吳東諺罹患肌肉萎縮症長期臥床,病況隨時間惡化,被迫放棄寫小說的樂趣。 記者林孟潔/攝影

不受困的文字世界 萎縮困住他的手

吳東諺從小展現文字長才,雖躺在病床上,仍一字一字寫出內心世界,他靠豐富想像力,題材偏向科幻。他說,「我常寫異世界、魔法性質的小說」,希望透過科幻小說,開創屬於自己的一片天。

聊到喜愛的小說,吳東諺話匣子開了,滔滔不絕訴說,但肌肉萎縮症讓他被迫放棄興趣。他說,如今只剩手指能動,移動、點擊滑鼠都有困難,「現在不寫了,也沒辦法寫了」。

電腦打開他的世界 可惜不能網聊了

他指出,寫小說都是奢望了,過去還會和網友聊天,但受限身體,現今沒辦法了。

走進吳東諺的房間,除牆上老照片吸睛外,床邊電腦是他生活的重心。特製的電腦螢幕,讓他躺著就能看,雙手緊握觸控式滑鼠,左手負責移動,右手負責點擊,吳東諺靠它徜徉在網路小說世界。

吳唐接說,吳東諺靠電腦懂得比他還多,不時還會糾正他錯誤的觀念,他雖臥病在床,但電腦是他的眼睛、雙腳,帶領他了解世界,電腦變成他生活重心,和世界接觸的管道和方式。

吳東諺(右)6歲目睹父母吳銘漢夫婦遇害,相依為命高齡90歲祖母吳唐糖在2011年...
吳東諺(右)6歲目睹父母吳銘漢夫婦遇害,相依為命高齡90歲祖母吳唐糖在2011年過世。 本報資料照片

阿嬤過世前最放不下…東諺和官司

吳唐接說,用同理心去了解母親,她見兒子、媳婦被人殺死,案發後把全身意志灌輸在吳東諺身上,每天推輪椅送吳東諺上下學,直至身體狀況差才停止。

「媽媽離開前,最放不下的還是東諺」,阿嬤2011年過世,吳唐接說,「案子沉冤未白,媽媽怎麼放得下?」母親一天到晚在家罵,認為案件審判不公。

他說,母親過世眼睛仍睜著,「我知道她的意思,向母親保證『東諺我們負責到底』,請她保佑我們兄弟活得比東諺久」。他曾和吳東諺說,「你要走,走在阿伯前面」,走得比他早是福報,走得晚就可憐了。

痛成習慣 生活如此艱難

曾有報導指吳東諺因親眼目睹父母慘死,驚嚇過度才會發病,依現今醫學研究,肌肉萎縮症多為基因導致。吳東諺笑說,過去社會對肌肉萎縮症不明白,才有如此推論,「不用太嚴肅看待。」

「習慣成自然」,是吳東諺常掛在嘴邊的話,他從小思想成熟,比同齡孩子穩重,因為病痛讓他看破一切,不管面對父母和祖母過世、身體諸多不便,他都輕描淡寫帶過。

吳東諺(中)患肌肉萎縮症仍堅持坐輪椅完成學業,在畢業典禮上合影留念,伯父吳唐接也...
吳東諺(中)患肌肉萎縮症仍堅持坐輪椅完成學業,在畢業典禮上合影留念,伯父吳唐接也仔細收藏他當時帶的胸花。 記者林孟潔/翻攝

吳家至今 未獲半毛賠償

吳銘漢夫婦命案,凶手王文孝遭軍法判死刑並槍決,但曾同列被告的莊林勳、劉秉郎和蘇建和從死刑定讞後改判無罪,吳家至今沒獲得任何補償。當年的刑事附帶民事求償部分,士林地院2014年判本案唯一凶手王文孝的母親唐廖秀應賠償吳家人共831萬多元,案件上訴高院,目前仍在準備程序。

吳家對莊林勳等11人請求1054萬5471元損害賠償,律師以當初凶刀未送驗,即使刀子已腐朽,仍可能找出一絲的生物跡證,聲請高院鑑定凶刀。

吳銘漢夫婦命案的凶刀不尋常地遭透明膠帶黏捆,吳家人律師聲請鑑定菜刀上的生物跡證,...
吳銘漢夫婦命案的凶刀不尋常地遭透明膠帶黏捆,吳家人律師聲請鑑定菜刀上的生物跡證,比對莊林勳等人是否涉案。 記者王宏舜/翻攝

一路陪伴吳家的律師楊思勤表示,尊重蘇建和3人再更三審的無罪判決,但刑事判決不能拘束民事訴訟,在再更三審之前,歷屆審理的法官們都做出對蘇等人不利的判決,殺害吳銘漢夫妻的菜刀雖然已經腐朽了,但以現今的科學鑑定方法,說不定還能驗出蛛絲馬跡。

律師張庭禎說,蘇建和、莊林勳與劉秉郎3人因獲無罪判決,獲1584萬元刑事補償金,吳家人當初擔保執行的24萬元卻被國庫沒入,對被害人相當不合理。

吳家律師:被害人太冤了!

「被害人太冤了!」楊思勤感嘆蘇建和在警詢時未認罪,在檢方偵查時坦承犯案,後來又說遭刑求逼供,依一般經驗,檢察官偵查階段不可能刑求,且王文孝臨死前仍說蘇等人涉案,本案仍有許多疑點。

另名律師吳振東表示,此案最後因速審法規定不能再上訴而確定。這起矚目案件的凶刀,以現在的角度來看,曾匪夷所思地遭清洗、用膠帶纏繞、遭軍方埋在土裡,要在凶刀上驗出DNA等生物跡證難度非常高,但「不能放棄希望。」

吳銘漢的大哥吳唐接在兇案現場鐵窗上掛上寫「冤」的白布條,冤字上還特地多加一點,希...
吳銘漢的大哥吳唐接在兇案現場鐵窗上掛上寫「冤」的白布條,冤字上還特地多加一點,希望冤有頭、債有主。 本報資料照片

高院已傳當年的軍事檢察官、汐止分局刑警等人作證,這把凶刀目前在士林地檢署贓物庫,腐蝕嚴重,法官鑑定時小心謹慎,在勘驗完畢後立即請法警收回保管。

律師張庭禎表示,蘇建和等人的律師一直以「當事人是無辜的、他們不在場」等理由拒絕鑑定凶刀,並懷疑這把刀不是凶刀,但這把菜刀從來沒被鑑定過,吳家人主張鑑定,就是想還原真相。

張庭禎舉美國辛普森案為例,指刑事判決中,許多證據被排除,辛普森無罪開釋,但民事部分仍判賠,說明民事求償的可能性。

延伸閱讀

這對母子加起來66.6公斤 肌萎症的他挺過30年

這對母子加起來66.6公斤 肌萎症的他挺過30年

透過蘇建和案 在不正義中追問更深刻的問題

透過蘇建和案 在不正義中追問更深刻的問題

醫師宣判只能活到20歲… 肌萎生讀大學 正向思考

醫師宣判只能活到20歲… 肌萎生讀大學 正向思考

醫說活不過18歲 肌萎患者張守德呼吸希望

醫說活不過18歲 肌萎患者張守德呼吸希望

分享給好友加入udn

相關新聞

他靠「賣現金」賺錢…行動支付風險 在陸漸漸浮現

杜月笙神預言這段姻緣! 百年故居…門眉透玄機

沒獎金照拍 抓交通違規就是爽?大學生:用這招忙死警察

日圓換匯飆破0.29 雙幣卡+ATM省很大

搶著扶養親屬結果要補稅 報稅注意這2點

全台3地最常打雷 防雷擊手機別放這裡

菜市仔名?喊聲「小黑」 全台28隻校犬都回頭

華為手機不能用google電郵、地圖 用戶4招應變

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

貝聿銘經典無數 這2棟建築 卻讓他痛一輩子

路邊和解被反咬肇逃…都栽在這句話沒存證

新身分證明年就能拿到 8大功能搶先曝光

全台最美校園出爐 「雪山陪我上課」好幸福

比監視器更可怕 誰在偷看你的個資 

誰殺了石虎─路殺、官僚殺 血跡斑斑的保育悲歌

按讚、打卡、看影音 你的數位隱私保障了嗎?

不只4大減稅措施 還有這4項新規定幫你省錢

揭開白色巨塔謊言─二手醫材 病患自費成冤大頭

車禍、塞車別急煞!國道保命7招 這動作最重要

大學招生出奇招 「超快網速」力抗校花牌 最美大學也要讓它三分

吵不停!台灣空汙是誰的錯

勞退帳戶忽然被扣錢?新版明細告訴你真相

高速公路充滿負能量 這點子讓駕駛又怕又笑

女警褲裙配長靴的年代 逼出警用機車史上「最美風景」…

影/黑寶的故事…要是及時服藥 可以不染愛滋的

不只陪伴病人、幫推手術車 AI機器人還能開解護理師!

快絕跡的紅榜在這翻紅 最潮用語讓古人崩潰

只值108元的小鮮肉… 憑5口技讓妳淚奔愛情墳場

台灣首位飛行員 展現台灣魂不願受壓迫 他到東京上空投下...

年改砍一刀 還要取消福利? 老警員嘆「消耗生命在上班!」

會考當天 自然每一題的這句話千萬看清楚

會考神鬼偷分!社會科老司機幫你抓時事 再傳衝刺心訣

108會考衝刺/數學練考古題須完整手寫 非選易考生活題材

會考英文搶高分! 熟讀這冊課本CP值最高

會考高分關鍵!國文4重點 75%都這樣考

報稅!這招最省錢省事 但有6點要注意

台灣家貓數4年激增143%! 難怪這些貓奴課越開越多

警察新制服中看不中用?夏天變成鹽巴人 警署:會持續精進

以為自己還很勇? 因這件事...他們沒出社會就存第一桶「精」

蘇揆的「年假7天UP」 為何引發婆媳界和單身族哀號?

「共享寶馬」聲名大噪… 3000輛棄車墳場揭血淋淋騙局

熱門文章

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

「汽車加水就能走」陸網友罵爆 有這技術還打啥貿易戰?

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

華為手機不能用google電郵、地圖 用戶4招應變

沒獎金照拍 抓交通違規就是爽?大學生:用這招忙死警察

日圓換匯飆破0.29 雙幣卡+ATM省很大

陸土豪才住得起的「垂直森林」正熱 遭調侃買房難逃這些命運

大選誰會贏?歷史說話…這身分出線選總統 從沒輸過

陸無人商店大崩盤!2年狂潮…被2個真相壓垮

貝聿銘經典無數 這2棟建築 卻讓他痛一輩子

小英喊自製潛艦…卻不知真正弱點在魚雷 迷航脫靶糗事多

蔡英文考量什麼?這場超猛戰艦實彈秀 竟無法列名漢光

搶著扶養親屬結果要補稅 報稅注意這2點

路邊和解被反咬肇逃…都栽在這句話沒存證

真實版大逃殺!菲律賓死亡馬拉松 賽鴿存活率僅一成...

貿易戰最新武器...網友都在哀嚎 習近平也成受災戶?

韓國瑜選情健檢! 4個麻煩纏身 比「打韓小組」還棘手

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

報稅3招!6月再付錢也沒事 還能抽黃金、iPhone

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

全台3地最常打雷 防雷擊手機別放這裡

他靠「賣現金」賺錢…行動支付風險 在陸漸漸浮現

菜市仔名?喊聲「小黑」 全台28隻校犬都回頭

影/漢光演習超吸睛 極限2公里+3軍火力大比拚

陸磁浮列車速度大突破!樹大招風…恐變第2個華為?

怪禮物辱韓國瑜換「收視率」? 高雄議場秀你給幾分...

郭台銘啃草、韓國瑜撞菜 都比不過他一記爆栗揪心

韓柯為這件事 從「英雄本色」演成「一個人的武林」?

新身分證明年就能拿到 8大功能搶先曝光

杜月笙神預言這段姻緣! 百年故居…門眉透玄機

總統拚連任各顯神通!他踩爛泥嘗生蚵 他玩險棋搞公投對立

美中貿易戰燒出最狂電視台 節目播出像派彩 觀眾4字神回應

捨尊嚴拿日皇招待 安倍為這事...甘願成「川普的寵物」?

高雄路現天坑!病灶抓半天 韓國瑜推路平遇危機

北協更名,台灣出頭…當年我大使館躲打壓 竟藏在這公司下

誰輸誰贏?一張圖看懂蔡英文、賴清德網路聲量

挺韓變反韓 翻臉如翻書…這2個人也不輸館長

下月電費每戶平均貴440元…用這4招賺回來!

車禍、塞車別急煞!國道保命7招 這動作最重要

不只美英爆冷…澳洲大選民調也失靈 到底怎麼了?

託夢不夠看! 想選總統「神上身」…從媽祖Cue到素還真

商品推薦

留言