親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇建和案被害遺孤 肌萎的他20歲後…想著死 認真活

2017-05-03 10:00:00聯合報 記者林孟潔王宏舜/報導

還記得他嗎?蘇建和案至今26年,案子塵埃落定,對吳家人來說,仍是心中永遠的痛。死者吳銘漢夫婦的遺孤,吳東諺,今年32歲,因肌肉萎縮症臥病在床,熱愛寫作的他,早因病痛被迫放棄興趣。不管面對病症、父母慘死的悲劇,他淡然面對,不多想往事,只想過好自己的人生。

吳東諺父母遇害後由伯父吳唐接擔起照護責任,至今超過25年毫無怨言。 記者林孟潔/...
吳東諺父母遇害後由伯父吳唐接擔起照護責任,至今超過25年毫無怨言。 記者林孟潔/攝影

6歲父母慘死…醫生曾說活不過20年

吳銘漢、葉盈蘭26年前遭殺害,當時6歲的吳東諺頓時失去摯愛的父母,但他罹患肌肉萎縮症,病況一天比一天嚴重,如今體重僅剩近30公斤,24小時戴呼吸器,全身只有手指能動。

吳東諺說,肌肉萎縮症從小看得出徵兆,他小時走路就有些不便,隨時間、年紀增長,病況日發嚴重,漸漸地得靠輪椅代步,至今只能長期臥床。

吳東諺(右)父母遇害後由伯父吳唐接擔起照護責任,至今超過25年毫無怨言。 記者林...
吳東諺(右)父母遇害後由伯父吳唐接擔起照護責任,至今超過25年毫無怨言。 記者林孟潔/翻攝

「醫生曾說我活不過20年」,吳東諺笑說,「過了20歲,我常想怎麼還沒死?」,語調說得輕鬆,旁人聽得心酸。他說,「我很珍惜每天的生活,不強求不奢望,日子過得平安順遂就好」。

東諺(右)小時候和家人到動物園遊玩,和父親吳銘漢(右)合影留念。 記者林孟潔/翻...
東諺(右)小時候和家人到動物園遊玩,和父親吳銘漢(右)合影留念。 記者林孟潔/翻攝

拉不回的快樂童年…日子還是得過

記者問及身體有哪些不適,吳東諺說,「全身都不舒服,但習慣就好了」,總不能一直鑽牛角尖、往壞處想。

問他心中還有恨嗎?曾怨恨為何失去父母?吳東諺輕輕笑了,表示「早就沒感覺了,時間會沖淡一切」。

他說,小朋友常哭著找媽媽,因為父母是小孩的支柱,小時候他曾徬徨沒有父母支持,但時間久也習慣了,「案子這麼久了,日子還是得過,飯還是得吃」,吳東諺拋開過去,只想過好未來每一天。

伯父吳唐接說,從小看吳東諺長大,最難能可貴是他的「樂觀」和「意志力」。雖然他不太想講,但看得出來他會傷心,「說不思念是騙人的,但時間也拉不回來了。」

吳東諺罹患肌肉萎縮症長期臥床,病況隨時間惡化,被迫放棄寫小說的樂趣。 記者林孟潔...
吳東諺罹患肌肉萎縮症長期臥床,病況隨時間惡化,被迫放棄寫小說的樂趣。 記者林孟潔/攝影

不受困的文字世界 萎縮困住他的手

吳東諺從小展現文字長才,雖躺在病床上,仍一字一字寫出內心世界,他靠豐富想像力,題材偏向科幻。他說,「我常寫異世界、魔法性質的小說」,希望透過科幻小說,開創屬於自己的一片天。

聊到喜愛的小說,吳東諺話匣子開了,滔滔不絕訴說,但肌肉萎縮症讓他被迫放棄興趣。他說,如今只剩手指能動,移動、點擊滑鼠都有困難,「現在不寫了,也沒辦法寫了」。

電腦打開他的世界 可惜不能網聊了

他指出,寫小說都是奢望了,過去還會和網友聊天,但受限身體,現今沒辦法了。

走進吳東諺的房間,除牆上老照片吸睛外,床邊電腦是他生活的重心。特製的電腦螢幕,讓他躺著就能看,雙手緊握觸控式滑鼠,左手負責移動,右手負責點擊,吳東諺靠它徜徉在網路小說世界。

吳唐接說,吳東諺靠電腦懂得比他還多,不時還會糾正他錯誤的觀念,他雖臥病在床,但電腦是他的眼睛、雙腳,帶領他了解世界,電腦變成他生活重心,和世界接觸的管道和方式。

吳東諺(右)6歲目睹父母吳銘漢夫婦遇害,相依為命高齡90歲祖母吳唐糖在2011年...
吳東諺(右)6歲目睹父母吳銘漢夫婦遇害,相依為命高齡90歲祖母吳唐糖在2011年過世。 本報資料照片

阿嬤過世前最放不下…東諺和官司

吳唐接說,用同理心去了解母親,她見兒子、媳婦被人殺死,案發後把全身意志灌輸在吳東諺身上,每天推輪椅送吳東諺上下學,直至身體狀況差才停止。

「媽媽離開前,最放不下的還是東諺」,阿嬤2011年過世,吳唐接說,「案子沉冤未白,媽媽怎麼放得下?」母親一天到晚在家罵,認為案件審判不公。

他說,母親過世眼睛仍睜著,「我知道她的意思,向母親保證『東諺我們負責到底』,請她保佑我們兄弟活得比東諺久」。他曾和吳東諺說,「你要走,走在阿伯前面」,走得比他早是福報,走得晚就可憐了。

痛成習慣 生活如此艱難

曾有報導指吳東諺因親眼目睹父母慘死,驚嚇過度才會發病,依現今醫學研究,肌肉萎縮症多為基因導致。吳東諺笑說,過去社會對肌肉萎縮症不明白,才有如此推論,「不用太嚴肅看待。」

「習慣成自然」,是吳東諺常掛在嘴邊的話,他從小思想成熟,比同齡孩子穩重,因為病痛讓他看破一切,不管面對父母和祖母過世、身體諸多不便,他都輕描淡寫帶過。

吳東諺(中)患肌肉萎縮症仍堅持坐輪椅完成學業,在畢業典禮上合影留念,伯父吳唐接也...
吳東諺(中)患肌肉萎縮症仍堅持坐輪椅完成學業,在畢業典禮上合影留念,伯父吳唐接也仔細收藏他當時帶的胸花。 記者林孟潔/翻攝

吳家至今 未獲半毛賠償

吳銘漢夫婦命案,凶手王文孝遭軍法判死刑並槍決,但曾同列被告的莊林勳、劉秉郎和蘇建和從死刑定讞後改判無罪,吳家至今沒獲得任何補償。當年的刑事附帶民事求償部分,士林地院2014年判本案唯一凶手王文孝的母親唐廖秀應賠償吳家人共831萬多元,案件上訴高院,目前仍在準備程序。

吳家對莊林勳等11人請求1054萬5471元損害賠償,律師以當初凶刀未送驗,即使刀子已腐朽,仍可能找出一絲的生物跡證,聲請高院鑑定凶刀。

吳銘漢夫婦命案的凶刀不尋常地遭透明膠帶黏捆,吳家人律師聲請鑑定菜刀上的生物跡證,...
吳銘漢夫婦命案的凶刀不尋常地遭透明膠帶黏捆,吳家人律師聲請鑑定菜刀上的生物跡證,比對莊林勳等人是否涉案。 記者王宏舜/翻攝

一路陪伴吳家的律師楊思勤表示,尊重蘇建和3人再更三審的無罪判決,但刑事判決不能拘束民事訴訟,在再更三審之前,歷屆審理的法官們都做出對蘇等人不利的判決,殺害吳銘漢夫妻的菜刀雖然已經腐朽了,但以現今的科學鑑定方法,說不定還能驗出蛛絲馬跡。

律師張庭禎說,蘇建和、莊林勳與劉秉郎3人因獲無罪判決,獲1584萬元刑事補償金,吳家人當初擔保執行的24萬元卻被國庫沒入,對被害人相當不合理。

吳家律師:被害人太冤了!

「被害人太冤了!」楊思勤感嘆蘇建和在警詢時未認罪,在檢方偵查時坦承犯案,後來又說遭刑求逼供,依一般經驗,檢察官偵查階段不可能刑求,且王文孝臨死前仍說蘇等人涉案,本案仍有許多疑點。

另名律師吳振東表示,此案最後因速審法規定不能再上訴而確定。這起矚目案件的凶刀,以現在的角度來看,曾匪夷所思地遭清洗、用膠帶纏繞、遭軍方埋在土裡,要在凶刀上驗出DNA等生物跡證難度非常高,但「不能放棄希望。」

吳銘漢的大哥吳唐接在兇案現場鐵窗上掛上寫「冤」的白布條,冤字上還特地多加一點,希...
吳銘漢的大哥吳唐接在兇案現場鐵窗上掛上寫「冤」的白布條,冤字上還特地多加一點,希望冤有頭、債有主。 本報資料照片

高院已傳當年的軍事檢察官、汐止分局刑警等人作證,這把凶刀目前在士林地檢署贓物庫,腐蝕嚴重,法官鑑定時小心謹慎,在勘驗完畢後立即請法警收回保管。

律師張庭禎表示,蘇建和等人的律師一直以「當事人是無辜的、他們不在場」等理由拒絕鑑定凶刀,並懷疑這把刀不是凶刀,但這把菜刀從來沒被鑑定過,吳家人主張鑑定,就是想還原真相。

張庭禎舉美國辛普森案為例,指刑事判決中,許多證據被排除,辛普森無罪開釋,但民事部分仍判賠,說明民事求償的可能性。

延伸閱讀

這對母子加起來66.6公斤 肌萎症的他挺過30年

這對母子加起來66.6公斤 肌萎症的他挺過30年

透過蘇建和案 在不正義中追問更深刻的問題

透過蘇建和案 在不正義中追問更深刻的問題

醫說活不過18歲 肌萎患者張守德呼吸希望

醫說活不過18歲 肌萎患者張守德呼吸希望

醫師宣判只能活到20歲… 肌萎生讀大學 正向思考

醫師宣判只能活到20歲… 肌萎生讀大學 正向思考

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言