親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台南火車站讓人心驚驚 找不到人維修

2017-05-09 12:00:00聯合報 鄭惠仁林家琛游振昇謝梅芬/連線報導

台鐵台南站大廳天花板突然崩落,候車的旅客來不及反應,被灰泥砸中。 本報資料照片
台鐵台南站大廳天花板突然崩落,候車的旅客來不及反應,被灰泥砸中。 本報資料照片

台南火車站北側第一候車室7日晚上成片天花板崩落,長榮大學吳姓學生和1名女子被碎石打中,幸好僅受輕傷,嚇壞其他候車乘客。隔天搭車民眾看見車站大廳圍起警戒繩,緊張的不時抬頭,擔心又有天花板崩落。

2016年南台大地震造成台南許多古蹟受損,但有30多處待修理。國內古蹟修繕廠商有限,即使中、北部業者支援,工作能量也達飽和。台南火車站維修多要夜間施工,多數營造商又沒有足夠維修古蹟的木工、泥作師傅,想標也不敢標,維修之路更加艱難。

●天花板崩落 受傷學生心驚

文化部文資局8日會勘台南火車站大廳,發現因漏水潮濕,加上白蟻啃食,造成木條腐朽;板條灰泥則因施工久遠,附著力降低,不堪承載才崩落,決定先做第二道天花板搶救,確保旅客安全。

台南火車站大廳天花板崩落,文化部文化資產處會同台南市文化局、台鐵人員會勘。 本報...
台南火車站大廳天花板崩落,文化部文化資產處會同台南市文化局、台鐵人員會勘。 本報資料照片

受傷的吳姓學生重回現場,台南站長徐竹品代表台鐵送紅包壓驚,也會負責傷者醫藥費。吳生說,當時正在滑手機,突然大塊灰泥掉落,嚇得拔腿跑離,只有左手臂和胸部受傷。

●防雨水、白蟻防治雙管齊下

文化部古蹟審議委員陳嘉祥說,台南站天花板很細緻,板條灰泥有4層,內容物有苧麻、苧麻絨、沙與灰泥,並利用苧麻採「蚱蜢腳」的方式增加附著力。

除了大廳北側,走道天花板也有部分損壞,建議天花板都暫時以夾板隔住。南側天花板漆剝落,也應有防護措施。為防災情擴大,老舊窗戶須遮蔽隙縫防雨水潑進,白蟻危害也要同步緊急處理。

●期待風華再現 打造文創古蹟

具81年歷史的台南火車站2016年獲火車站打卡拿全國第一,這座美麗古蹟建築,早期經營旅館和餐廳,光復初期是台南最豪華的餐廳之一。如今旅館沒了,餐廳也收攤,現在到台南火車站只能吃到火車便當。

81年歷史的台南車站因年久失修,台鐵預計斥資1.58億元,利用3年的時間進行古蹟...
81年歷史的台南車站因年久失修,台鐵預計斥資1.58億元,利用3年的時間進行古蹟修復,如今卻傳出天花板崩落,砸傷兩名旅客的意外,公共場域安全令人擔憂。 本報資料照片

配合南鐵東移,再現風華,台鐵爭取經費全面整修車站,第1期防漏水工程已完成,2、3期工程包括2樓餐廳、旅館、1樓的大廳、辦公室、舊派出所、第1月台的整修,總經費近1.6億元,今年3月間發包,已流標兩次,下月將再招標。

台南市文化局長葉澤山說,古蹟修復工人難覓,政府應透過正規、非正規教育培育木工、泥作師傅,並請老師傅傳承,才能培育人才,解決問題。

台南火車站整修遇到瓶頸,其他歷史悠久的火車站又是什麼命運呢?

●新竹火車站 縱貫線最老最美車站

國定(1級)古蹟新竹火車站建於1913年,具巴洛克風格,又融入哥德式風貌,屋頂有四面鐘塔,線條優美,是台鐵縱貫線現存最古老、藝術評價最高的車站。

新竹火車站是國定古蹟,建於1913年,是以巴洛克風格為主,但融入哥德式風貌的建築...
新竹火車站是國定古蹟,建於1913年,是以巴洛克風格為主,但融入哥德式風貌的建築,屋頂上有四面鐘塔,線條優美。 本報資料照片

新竹火車站屋頂為鋼架結構,桁條木構,上面鋪上平板瓦(另一說是銅瓦)。台鐵1994年自行維修,把平板瓦改成偏紅色的彩色鋼板,宛如戴上「鐵皮帽」。車站在1998年列為省市定(2級)古蹟,2000年因屋頂嚴重漏水搶修,因找不到銅瓦或平板瓦,經費又有限,沿用鐵皮屋頂,並換成綠色,學者說「是修壞了」,還被人戲稱「戴綠帽」。

新竹火車站建於1913年,整修後屋頂改用彩色鋼板,戴上鐵皮帽,有人稱「戴綠帽」。...
新竹火車站建於1913年,整修後屋頂改用彩色鋼板,戴上鐵皮帽,有人稱「戴綠帽」。 本報資料照片

●台中火車站 全台唯一新舊站併存

台中舊火車站主體建築已有100年歷史,列為省市定(2級)古蹟,921大地震受損,補強維修後確保安全,鐵路局每年編列預算維護。

台中火車站舊站。 本報資料照片
台中火車站舊站。 本報資料照片

台中火車站長葉仁和說,台中鐵路高架化2016年完工通車後,成為全台唯一新舊站併存的地方。鐵路局規劃鐵道文化園專案,將與民間合作,讓巴洛克美麗建築的台中舊站,不只是搭車、旅行的回憶,還會是觀光旅遊、休閒新景點。

●高雄火車站 76年歷史風華不減

高雄火車站1941年完工啟用,迄今76年,伴隨著高雄的成長發展歷史記憶,成為出入高雄最具代表性的城市意象。

高雄舊火車站遷移可能是國內規模最大的建物整體遷移,所以舉行拉繩子活動,只能做做樣...
高雄舊火車站遷移可能是國內規模最大的建物整體遷移,所以舉行拉繩子活動,只能做做樣子,實際上仍然是要依賴油壓機穩定的推力,在「古蹟」不受損的情況下,推向新的位置。 圖/高雄市都發局提供

高雄火車站興建時正值日本軍國主義高漲,因此在西方樣式中強調東方建築風貌,形成「和洋混合」建築風,屬「興亞帝冠式」建築。車站屋頂仿唐朝建築的尖頂,如戴一頂冠帽,稱之為「帝冠式」;屋簷的鳥頭造型雕飾,具傳統東方風味。

建築內的結構都未受影響,移動後還規畫成為高雄的願景館。 圖/高雄市工務局提供
建築內的結構都未受影響,移動後還規畫成為高雄的願景館。 圖/高雄市工務局提供

延伸閱讀

台南火車站天花板崩落!砸傷兩名候車旅客

台南火車站天花板崩落!砸傷兩名候車旅客

「新台中火車站裡沒有空調」 建築師說明車站設計

「新台中火車站裡沒有空調」 建築師說明車站設計

文化部會勘台南火車站 整修工程流標惱人

文化部會勘台南火車站 整修工程流標惱人

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言