親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜跑團越跑人越少 都是政治害的?

2017-08-07 10:00:00聯合報 記者簡慧珍何烱榮陳珮琦/報導

彰化縣員林市成千上百的夜跑者集合後先做熱身操,已成歷史回憶。 圖/報系資料照
彰化縣員林市成千上百的夜跑者集合後先做熱身操,已成歷史回憶。 圖/報系資料照

「昨晚,你夜跑了嗎?」彰化縣員林市曾創下1千多人自動集合做熱身操、沿道路慢跑3公里的夜跑熱潮,後來全縣有17個鄉鎮市在臉書成立夜跑俱樂部社群,不少人不再相約喝酒、吃燒烤,而是一起夜跑。但這股旋風來得急,也退得快,馬路上一大群人夜跑景象已消逝,只見小眾「約跑」。

● 始於員林 曾創千人夜跑記錄

員林衡文宮曾是帶動台灣夜跑風潮的起源地。 圖/報系資料照
員林衡文宮曾是帶動台灣夜跑風潮的起源地。 圖/報系資料照

翻開彰化夜跑史,時間回到2013年5月25日星期六,彰化縣員林市民唐文甫、張力尹、柳貽琮等7、8名友人,又在LINE上邀約晚上到那裡吃燒烤。唐文甫回憶說,當晚有人說經常吃燒烤、喝酒對健康不好,酒駕又會被重罰,不如來夜跑好了,沒想到閒話一句,竟開啟夜跑浪潮。

唐文甫等人在臉書成立「員林人夜跑俱樂部」社群,2013年5月27日第一次夜跑吸引60多名網友參加,後來固定每周一、五晚上9點在員林衡文宮廣場集合,結果人數一次比一次多,社群成員超過1萬人,最盛時有1千多人一起做操、慢跑,接著彰化市、鹿港、田中、永靖、溪州17個鄉鎮市都在臉書成立夜跑俱樂部社群。

● 最早收也員林 集合點屢遭投訴

員林夜跑活動曾吸引上千名民眾參加,有人主動擔任交管,沿路跑道路設置三角錐警示。 ...
員林夜跑活動曾吸引上千名民眾參加,有人主動擔任交管,沿路跑道路設置三角錐警示。 圖/報系資料照

正當各地跑風盛行時,沒想到引領風騷的員林夜跑竟在3個月後偃旗息鼓,原因是有人投訴在員林衡文宮前萬年路夜跑,妨害行車且製造噪音,後來移師員林市地重劃區道路,也因通車,不得不在9月6日辦完最後一場夜跑活動解散。

● 和美夜跑人變少 去年變「約跑」

人口數僅次於員林市的和美鎮也在2013年成立夜跑團體「和美夜跑」,發起人杜東宏說,和美夜跑每周一、四在公園集合暖身,參加人數從50多人倍增到100多人,好不熱鬧。後來有人轉戰半馬,甚至全馬,使得2、3公里夜跑「越跑人越少」,現在每周「約跑」跑一天。

彰化縣和美鎮的和美夜跑已改名約跑,有興趣的持續夜跑,不再大規模舉辦活動。 圖/和...
彰化縣和美鎮的和美夜跑已改名約跑,有興趣的持續夜跑,不再大規模舉辦活動。 圖/和美夜跑提供

● 打廣告、政治理念不合…讓夜跑團分裂

不願具名的夜跑運動者還說,部分夜跑團體因發起人有招攬生意等特殊動機,或成員因政治理念不合易產生摩擦,不少夜跑團體分裂成多個小團「各跑各的」。

● 雙北夜跑依舊活躍

彰化夜跑退燒,但雙北夜跑社團仍很活躍。團員遍及北、中、南的「亂跑團」團長徐慕雯說,住在台北的團員多是上班族,固定在每周四下班後到馬場町團練。人數雖然不多,只有10人左右,大夥兒跑成習慣,有時也帶朋友來,熱情不減。

「超模夜跑」每周三晚上團練,以華中橋下河濱公園和中和烘爐地輪周進行。 圖/黃凱文...
「超模夜跑」每周三晚上團練,以華中橋下河濱公園和中和烘爐地輪周進行。 圖/黃凱文提供

每周三晚上固定團練的「超模夜跑」,團練地點為華中橋下河濱公園和中和烘爐地兩處。成員之一黃凱文認為,夜跑風氣一點也沒退燒 ,反而愈來愈熱,「靠群聚效應,或是臉書、LINE讓周邊朋友知道」,努力也拉朋友一塊來跑步 。

● 炎炎苦夏 「街頭路跑」人也少了點

擁有1千多名成員、臉書粉絲專頁有2萬2千多人按讚的「街頭路跑」,也是固定每周四晚上團練,路線以台北市的大街小巷為主。成員詹明叡說,每次團練維持40至60人,不過今年夏天真的很熱,夜跑的人少了些。

台北「街頭路跑」每周四晚上團練路線以台北市大街小巷為主。 圖/街頭路跑提供
台北「街頭路跑」每周四晚上團練路線以台北市大街小巷為主。 圖/街頭路跑提供

他說,上個月參加了某運動品牌舉辦的夜跑活動,參加的跑者分快的隊伍跟慢的隊伍,要跑國父紀念館3圈,結果才繞完一圈就有人掉隊,因為天氣熱,心率就高,跑起來會喘,容易累,跑不動。

「街頭路跑」團練距離不敢抓太長,因為有次跑14公里,後面大家就跑不動了。詹明叡表示,晚上的運動比較屬於放鬆的輕度訓練,除非是有目標的跑者,才會按表操課。

● 醫師:夜跑前先查空氣品質 太差就別去

夜跑對健康好不好?網路上曾有人討論夜晚運動,有人說運動是好事,但也有人恐怕會促進老化和肥胖。

南基醫院協同院長暨彰基自然醫學研究中心醫師蔡松彥表示,人體晚上進入休息狀態,生理上確實不適合過度劇烈的運動,以免刺激交感神經,精神亢奮睡不著;如想運動,可改為適度的放鬆身心,稍微動一動。

蔡松彥說,夜晚累積一整天汽機車排放的廢氣,空氣品質差,夜跑者就算戴口罩,也會吸入廢氣,不利健康。建議出門夜跑前先看空氣品質,如果細懸浮微粒(PM2.5)達到有害健康的程度,就別外出跑步,在室內運動即可。

醫師認為夜晚空氣品質差,夜跑不利健康,建議夜跑者出門前先看空氣品質。 圖/街頭路...
醫師認為夜晚空氣品質差,夜跑不利健康,建議夜跑者出門前先看空氣品質。 圖/街頭路跑提供

彰化秀傳醫院中醫師李容妙說,夜晚人體氣血「收斂」,雖然沒證明顯示晚上運動會妨礙氣血循環,讓人容易老化,可是人體最好陽氣旺,夜晚陰氣較重,若要夜跑,宜在傍晚進行,7點到8點還可以,別超過9點。

現在有不少民眾轉進校園夜跑,認為環境較安全,還有人脫鞋跑PU跑道,或在操場草地上慢跑,接觸「地氣」促進健康。蔡松彥說,脫鞋在PU跑道跑步,跟穿鞋沒兩樣,「都被隔絕,沒直接接觸土地」,人體是導電體,直接接觸土地才有促進健康的功效。

延伸閱讀

瘋狂的路跑!冰上、長城、夜間及那些非參加不可的馬拉松

瘋狂的路跑!冰上、長城、夜間及那些非參加不可的馬拉松

「跑步大撲滿」 新北學子最會跑

「跑步大撲滿」 新北學子最會跑

員林億萬富翁密度最高 彰化縣報稅前五名都是員林人

員林億萬富翁密度最高 彰化縣報稅前五名都是員林人

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

說聞解字/CUTS OF BEEF 圖解牛肉

說聞解字/國際郵輪產業解密

說聞解字/素食新潮流

商品推薦

留言