親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭董牽線!湄洲媽暌違20年再來台 快來一起追女神

2017-09-07 10:00:00聯合報 記者祁容玉/報導

郭台銘幼時曾借住板橋慈惠宮,至今每年農曆正月初一都會和家人回慈惠宮參拜。圖/板橋...
郭台銘幼時曾借住板橋慈惠宮,至今每年農曆正月初一都會和家人回慈惠宮參拜。圖/板橋慈惠宮提供

大陸湄洲媽祖金尊,1997年曾訪台。本報資料照片
大陸湄洲媽祖金尊,1997年曾訪台。本報資料照片

大陸湄洲祖廟鎮殿媽祖金身又要來台灣了,這一次東道主是板橋慈惠宮,居間牽線的是鴻海集團董事長郭台銘。「湄洲媽」預計23日從八里台北港登岸,在台停留17天,其中25日到29日車隊巡迴北北基的宮廟,30日徒步在板橋市區祈福,10月2日起轉往台中、嘉義、雲林等地,10月9日再從台中港回湄洲。

湄洲媽祖祖廟鎮殿媽祖金身1997年首度來台。本報資料照片
湄洲媽祖祖廟鎮殿媽祖金身1997年首度來台。本報資料照片

湄洲媽搭專機 1997年首度來台

湄洲鎮殿媽祖第一次遊台灣是在1997年初,那一次是坐飛機。為了讓媽祖舒適平安地飛抵台灣,長榮航空提供特殊禮遇,拆掉波音747客艙中央4個座椅和1個矮櫃,再鋪設一塊紅毯底座,四角裝設鋁合金卡榫固定住媽祖鑾駕,鑾駕扶手繫上安全帶,正上方還掛了一幅「護國佑民」橫匾。

湄洲媽祖1997年登機後安座在商務艙。本報資料照片
湄洲媽祖1997年登機後安座在商務艙。本報資料照片

湄洲媽祖1997年登機後,在機門前由工作人員拋下「神恩廣照,閤台平安」的祝詞,大...
湄洲媽祖1997年登機後,在機門前由工作人員拋下「神恩廣照,閤台平安」的祝詞,大陸代表並揮帽向送行人員道再見。本報資料照片

1997年,湄洲媽祖金身由復興航空董事長林嘉政等人扶上飛機,回駕返陸。本報資料照...
1997年,湄洲媽祖金身由復興航空董事長林嘉政等人扶上飛機,回駕返陸。本報資料照片

專機飛抵桃園機場,返台遊客先下機,專機滑行到長榮航空棚場修護中心後,鑼鼓哨聲齊響,聖火隊在扶梯點燃聖火,再起轎緩緩把媽祖金身移下飛機迎至案桌,許多信徒蜂擁而上,還有信徒跪著接駕,場面感人。

湄洲媽祖金身1997年在林口體育館舉行祝壽祈福法會,由四萬台斤白米堆成的米龍引人...
湄洲媽祖金身1997年在林口體育館舉行祝壽祈福法會,由四萬台斤白米堆成的米龍引人注目。本報資料照片

1997年,湄洲媽祖要回大陸,台灣信眾跪地讓媽祖從頭頂繞,以求平安。本報資料照片
1997年,湄洲媽祖要回大陸,台灣信眾跪地讓媽祖從頭頂繞,以求平安。本報資料照片

郭台銘擲筊獲允 促成美事

板橋慈惠宮此次安排湄洲媽祖來台,背後有郭台銘鼎力相助。慈惠宮主委江清秀說,去年有一天郭台銘到慈惠宮參拜,主動提議協助慈惠宮到福建湄洲請湄洲媽祖來台。接著在今年農曆3月媽祖誕辰時,郭台銘專程飛到湄洲祖廟擲筊請示獲允,才促成這樁美事。

板橋慈惠宮9月23日迎請大陸湄洲祖廟媽祖再次來台巡安,鴻海董事長郭台銘(前左)是...
板橋慈惠宮9月23日迎請大陸湄洲祖廟媽祖再次來台巡安,鴻海董事長郭台銘(前左)是背後推手。圖/板橋慈惠宮提供

鴻海台北總務部副理黃德水說,郭台銘2013年、2014年從大陸請關公來台經驗,熟悉相關事宜,此次是抱著念舊的「初心」協助慈惠宮邀請湄洲媽祖,也讓北北基的民眾有機會一睹湄洲媽金身風采。

郭花2千萬 湄洲媽包船來台

江清秀說,9月22日郭台銘將與廟方人員一起到大陸福建莆田湄洲祖廟,迎接高5尺的媽祖金身及護駕的千里眼、順風耳神像來台,湄洲祖廟另會出動198人的儀仗隊隨行。

20年前來台搭飛機,湄洲媽這次改搭船,由湄洲搭包船「海峽號」直航台北港。目前湄洲、台北港並無船班,包船安排過程都靠郭台銘與當地台辦聯繫協調,還包辦至少2000萬元費用促成「首航」。

慈惠宮龍柱 郭台銘念舊認捐

郭台銘會大手筆資助慈惠宮「有故事」,原來郭父郭齡瑞民國50年代在板橋派出所任職,當時派出所就在慈惠宮旁邊,郭家6口就借住慈惠宮的護龍廂房,直到郭父調任中和才搬走。

慈惠宮後來擴建,一名地理師指點財位正是郭家曾居住的廂房,因此蓋了五路財神殿。據說郭台銘小時候睡覺的地方,就在財神像附近;郭董如今創業發跡,這段往事為人津津樂道。

郭台銘幼時曾借住板橋慈惠宮,現在廟前龍柱上刻有郭台銘與家人名字。
郭台銘幼時曾借住板橋慈惠宮,現在廟前龍柱上刻有郭台銘與家人名字。

郭台銘相當念舊,每年農曆正月初一都會與家人回到慈惠宮上香祈福。慈惠宮多年前修建,郭台銘也認捐廟前龍柱,龍柱上刻有「信士郭台銘、林淑如、郭守正、郭曉玲敬獻」字樣。

巡安北北基 10月1日開放躦轎腳

湄洲媽祖23日抵台先到慈惠宮安座,24日移駕板橋第2體育場,與淡水慈祐宮、小基隆福成宮及金包里慈護宮等全台200多家宮廟媽祖等道教神尊會合,依照湄洲媽祖祖廟古禮,由天兵天將及宮女儀隊帶領主祭人員入場上香。

慈惠宮主委江清秀(中)說,湄洲媽祖巡迴北北基各大宮廟,神轎上將裝設GPS衛星定位...
慈惠宮主委江清秀(中)說,湄洲媽祖巡迴北北基各大宮廟,神轎上將裝設GPS衛星定位。記者祁容玉/攝影

慈惠宮表示,過去湄洲媽祖來台,都在中、南部巡迴及駐駕,這是首度在北北基一帶巡安,屆時媽祖神轎將裝設GPS衛星定位,讓民眾即時掌握媽祖行腳車隊動向。

湄洲媽祖9月23日到10月2日駐駕慈惠宮駐,湄洲媽祖晚會29日在板橋第2體育館登場,10月1日上午9點起開放民眾躦轎腳。中南部宮廟10月2日前來接駕,請湄洲媽祖南下台中、嘉義、雲林,10月9日回駕湄洲,結束這趟來台行程。

延伸閱讀

郭台銘親迎湄洲媽祖來台 22日啟程

郭台銘親迎湄洲媽祖來台 22日啟程

睽違20年 湄洲媽祖23日起巡安北北基

睽違20年 湄洲媽祖23日起巡安北北基

白沙屯媽祖容貌變了?重新粉面今亮相引發熱議

白沙屯媽祖容貌變了?重新粉面今亮相引發熱議

川普緊握郭董 惺惺相惜?各取所需?

川普緊握郭董 惺惺相惜?各取所需?

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言