親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

受刑人過很爽? 女大生一晚牢飯嚇到了

2017-09-30 11:00:00聯合報 記者許政榆賴佩璇呂開瑞/報導

坊間不少一日警察、小小市長等體驗活動,但竟有民眾體驗當「犯人」。法務部矯正署台北監獄新型高樓監獄至善大樓10月2日落成,昨天舉辦「至善體驗營」邀民眾吃牢飯、住牢房,是全國矯正機關的第一次。

參與體驗的學員們盤腿坐好,因為監獄管理員點名時,收容人得這樣做。 記者許政榆/攝...
參與體驗的學員們盤腿坐好,因為監獄管理員點名時,收容人得這樣做。 記者許政榆/攝影

按入監流程 全程受監視不得交談

50名學生和民眾昨天「暫別自由之身入監」,先交出隨身通訊設備集中保管,隨即「關押」進入戒護區,按收容人入監流程,從新收調查開始,領取識別證、換穿收容人上衣、以編號代替姓名、進行入監拍照,全程受管理員監視,不得任意交談。

無空調環境用餐 一犯錯就被斥喝

新收講習結束後,進工場體驗作業,在無空調的悶熱環境用餐,不少人汗流浹背,直呼「免費牢飯吃一次就好」。「報數完坐下,一個錯全部重來!」只要一出錯,管理員立刻斥喝,打菜、吃飯、出入舍房等,得乖乖按規矩;有些學生太緊張,即便獄方準備比收容人菜單更好的四菜一湯配水和甜湯,仍沒吃完。進入舍房,凡事都以「報告燈」反映需求,開舖、就寢及起床等作息,均團體進行,同樣不得任意交談。

台北監獄昨辦至善體驗營,大學生穿上收容人服裝打菜吃午餐,四菜一湯,比收容人菜單豐...
台北監獄昨辦至善體驗營,大學生穿上收容人服裝打菜吃午餐,四菜一湯,比收容人菜單豐盛。 記者許政榆/攝影

6小時監禁夠折磨 大嘆自由真好

林姓女大生透露,體驗舍房靜坐時,感覺真像被拘禁,雙眼緊閉不能說話,雙腿盤坐、腰桿打直,雖然只有20分鐘,真的夠折磨。6小時體驗失去自由的鐵窗生活結束,踏出北監大門時,林女呼了一大口氣,感嘆「自由真好」,認為長期住在監獄,身心會受不了。

真實版更難熬 脫光拍照無隱私

北監副典獄長曾文欽說,體驗營仍和真正收容人的生活有落差,實際上監獄「新同學」按新收程序,會要求全身脫光,以供檢查身體狀況,身上任何傷口、印記都拍照存證,作為基本資料,也證明並非入監後產生。

進入台北監獄至善大樓,要在檢身區進行全身安檢。 記者許政榆/攝影
進入台北監獄至善大樓,要在檢身區進行全身安檢。 記者許政榆/攝影

10位舍友 每日緊黏團體活動

最難適應的是與社會脫離。曾文欽指出,新同學會待在「新收房」,易掛念病父老母、妻子小孩,還要和8至10位舍友幾乎24小時緊密接觸,毫無隱私,得學著適應,也易起口角、甚至動手互毆,因此多進行讀書、靜坐活動以助沉澱。

作息規律 凡事都要「報告」

待新收房兩個月後,得分配下工場工作。曾文欽說,下工場每天早上開工,到中午11點半用餐,下午1點半開工,3點分組洗澡,另安排時間運動,作息相當規律。「報告主管,我要去書櫃拿書。」收容人在管理員允許範圍內,休息時間可從事休閒活動,但不能擅離座位,凡事也都要「報告」。

台北監獄「至善大樓」內部的中央台,設有各監視器的監看螢幕。 記者許政榆/攝影
台北監獄「至善大樓」內部的中央台,設有各監視器的監看螢幕。 記者許政榆/攝影

做錯事關「違規房」 身心都受苦

若有違規,輕則「訓誡」扣分,重則停止戶外活動、進「違規房」,少則3天,最多7天。一般人待1到2天不出門,就會感到不自在,待在「違規房」不能出來也無法運動,對身心都有一定的痛苦。

行政院前副秘書長黃敏恭(右一)也到場嘗試穿上囚服、進入舍房體驗。 記者賴佩璇/攝...
行政院前副秘書長黃敏恭(右一)也到場嘗試穿上囚服、進入舍房體驗。 記者賴佩璇/攝影

曾文欽說,昨天體驗的學生主要來自銘傳大學犯罪防治學系、心理輔導學系和法律系,未來可能成為獄政、司法人員,希望他們以後工作時能多點同理心,增進專業判斷力。行政院前副秘書長黃敏恭及若干犯罪、心理學者也參加。

延伸閱讀

【即時短評】開放受刑人外出工作 真的準備好了嗎?

【即時短評】開放受刑人外出工作 真的準備好了嗎?

排球國手進監打球 收容人開心見偶像

排球國手進監打球 收容人開心見偶像

收容人考街頭藝人認證 精銳盡出獲讚「很強」

收容人考街頭藝人認證 精銳盡出獲讚「很強」

受刑人病故 家屬國賠敗訴

受刑人病故 家屬國賠敗訴

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言