親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大媽的「少女時代」 金門女大兵回來了

金門在60年代,每年都會挑選女自衛隊,當年擔任的隊長洪燕玉還在中正紀念堂前留下美...
金門在60年代,每年都會挑選女自衛隊,當年擔任的隊長洪燕玉還在中正紀念堂前留下美照。洪燕玉/提供

每年雙十國慶日,也是「金門縣國慶閱兵自衛隊促進會」的會員大會,這群平均60多歲的阿姨們,早年曾從金門到總統府前參加國慶閱兵,可說是風雲人物。提起那段「少女時代」,辛苦卻充滿榮耀,她們也籌畫明年元旦要在金門舉辦一場小型的閱兵遊行,重現榮景。

曾經金門16~35歲未婚女 都是自衛隊

在過去兩岸烽火的年代,大前線的金門全民皆兵,金門女性,只要是16歲到35歲、未婚,都得加入自衛隊,接受民防訓練。每年國慶閱兵前訓練,鐵的紀律讓人難以忘懷。

60、70年代金門、馬祖女自衛隊參加國慶閱兵,動作整齊畫一。報系資料照
60、70年代金門、馬祖女自衛隊參加國慶閱兵,動作整齊畫一。報系資料照

敬禮手臂沒打直 手肘就得挨棍子…

「敬禮的手臂要打直,如果沒有符合標準,教官會直接用棍子敲手肘…」,提起當年參加國慶閱兵訓練,曾任女自衛隊隊長、現任烈嶼鄉民代表會副主席洪燕玉還是記憶猶新。

一群不懂立正稍息的女生 1個月魔鬼訓練

她說,閱兵典禮前一個多月的魔鬼式訓練,將一群完全不懂立正、稍息,甚至左轉會互撞的女生,變成閱兵典禮上美麗的「嬌」點。閱兵訓練時數,比起一般義務役的基本時數還要多。

電影「金門女兵」在金門開拍,自衛隊女隊員與女主角呂秀菱(前排中)、葉嘉菱(前排插...
電影「金門女兵」在金門開拍,自衛隊女隊員與女主角呂秀菱(前排中)、葉嘉菱(前排插腰者)等藝人合影。林金豆/提供

6點起床跑步 端槍、托槍不動站1小時

今年65歲的林金豆首次參加閱兵時只有25歲,當時她是公務員且還沒結婚,某次路過縣府某局處,剛好在量身高,她被起鬨說「來量一下」,沒想到竟然就入選了,一連參加7年。

林金豆說,每天例行功課:早上6點起床,跑太湖一圈,7點吃早餐,7點半著裝出操,著重在單兵基礎訓練,包括立正、稍息、端槍、托槍不動站立1小時等。當時每個人的汗水都是從頭流到腳,衣服由乾到濕,濕了又乾,有時快根本分不清是汗水還是淚水。

曾經連續參加過7年國慶閱兵的林金豆看著相片,提起那段「少女時代」,直說是難忘的回...
曾經連續參加過7年國慶閱兵的林金豆看著相片,提起那段「少女時代」,直說是難忘的回憶。記者蔡家蓁/攝影

睡通鋪、棉被折豆腐乾 洗澡水裡有孑孓

曾為隊員的許幼數也說,入訓時要將頭髮修剪成「太保頭」,大家朝夕相處,睡大通舖、洗戰鬥澡,棉被要折成豆腐乾;60年代,金門還是戰地,物資條件很差,洗澡水不僅是黃濁的,水裡甚至還有孑孓,女生就算生理期,還是只能洗冷水澡,現在的人難以想像。

劉愛治頭上戴的法蘭西帽子是金門自衛隊獨有的配備,每年參加後,都可以留下來當紀念,...
劉愛治頭上戴的法蘭西帽子是金門自衛隊獨有的配備,每年參加後,都可以留下來當紀念,她總共蒐集了3頂帽子。 記者蔡家蓁/攝影

法蘭西帽金門獨有 她蒐集3頂當紀念

劉愛治在67年首次參加閱兵,托著槍、頭戴法蘭西帽、身著草綠色緊身戎裝、S腰帶、白手套、馬靴等,其中,法蘭西帽是金門自衛隊獨有配備,可以留下來當紀念,她總共蒐集了3頂。

烈嶼鄉民代表會副主席洪燕玉與當年擔任隊長時的照片合影,直說歲月催人老。記者蔡家蓁...
烈嶼鄉民代表會副主席洪燕玉與當年擔任隊長時的照片合影,直說歲月催人老。記者蔡家蓁/攝影

受訓、站衛兵生活苦 暗夜傳來啜泣聲

許孟涵、王麗紅因參加閱兵而成為好姊妹,她們提及,當年就跟當兵一樣,一入訓就住到第三士校的軍營裡,不能跟外界聯繫,只有周六中午用完中餐後放假回家,周日下午又要回士校集合報到,若遲到或未歸還要以軍法論處。

每個夜晚還要輪流站衛兵,和正規軍一樣,因為太辛苦、壓力大,晚間查房時,還會聽到女學員啜泣的聲音。

參加國慶閱兵受訓的自衛隊和正規軍一樣,被子要疊成豆腐乾,要洗戰鬥澡,甚至洗澡水裡...
參加國慶閱兵受訓的自衛隊和正規軍一樣,被子要疊成豆腐乾,要洗戰鬥澡,甚至洗澡水裡還有孑孓。記者蔡家蓁/翻攝

坐「開口笑」軍艦到台灣 凌晨2點繼續操

這群曾參與國慶閱兵的姐妹們回憶,以前大概9月底就要坐「開口笑」軍艦到台灣,再由高雄搭平快火車,一路晃到台北;每人背負的裝備重達約25公斤,有棉被、軍毯、盥洗用具等。

到台北後,就住在弘道國中或當時的台北師專,一律在教室裡睡行軍床,每天凌晨2、3點都要配合大會將近2至3小時的預演,持續到國慶日正式演出。她們記得某次有長官要驗閱,因預演時間太久,長官一走就有位隊員虛脫倒地,不巧刺刀刺中前排隊員,當場血流如注,嚇壞所有人。

當年,金門自衛隊女兵參與國慶閱兵,總是典禮上吸引眾人目光的焦點。記者蔡家蓁/翻攝
當年,金門自衛隊女兵參與國慶閱兵,總是典禮上吸引眾人目光的焦點。記者蔡家蓁/翻攝

通過司令台掌聲響起 光榮洗去汗與淚

雖然訓練辛苦,但都在通過司令台後化為烏有。大家至今都還記得,當年通過閱兵台時熱烈的掌聲,與司儀熱情的介紹。所有參與的人,可以獲得紀念獎章與獎狀,象徵曾參與光榮的時刻。


儘管事隔將近30年,當年參與國慶閱兵的阿姨們,對當年的基本操演動作,依然相當熟悉...
儘管事隔將近30年,當年參與國慶閱兵的阿姨們,對當年的基本操演動作,依然相當熟悉。記者蔡家蓁/攝影

金門縣民防自衛隊第一次參加國慶閱兵大典,是在民國64年,此後持續至民國76年。當年遴選16歲至35歲的男、女隊員400名,陣容壯大,深獲中外來賓讚許。

接下來幾年,每年10月均選拔優秀男女隊員256名參加;民國67年元月,奉行政院核定為「金門縣民眾自衛總隊」,至民國81年11月戰地政務解除才裁撤,自衛總隊成為歷史名詞。

延伸閱讀

經典不敗!飛行外套總統最愛、艾森豪短夾克大鵬style

經典不敗!飛行外套總統最愛、艾森豪短夾克大鵬style

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言