親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你想不到的搭機沒收品 3天9大桶

2017-10-17 15:33:00聯合晚報 記者陳嘉寧、郭品嫻、蘇莉婷、韓光耀╱製作

航空警察局查獲搭機旅客攜帶危安或危險物品數量,第二為打火機,光桃園機場三天的查獲...
航空警察局查獲搭機旅客攜帶危安或危險物品數量,第二為打火機,光桃園機場三天的查獲量就有五大塑膠桶,數量驚人。 記者陳嘉寧/攝影

國人搭機人數屢創新高,航空警察局查獲旅客攜帶危安或危險物品數量也持續攀升,今年前九月全國各機場查獲56萬餘件各類禁止攜帶物品,以刀剪、工具為最大宗,總量逾21萬件,其次是高壓噴罐及打火機,以及供3C產品使用的鋰電池。

廉航興起 刀剪最易遭沒收

航警局統計,查獲危安物品最多的刀剪與工具類,包括菜刀、水果刀、牛排刀等各類刀具剪刀,其中單價較高的有瑞士刀、游標卡尺等。另外還有扳手、螺絲起子、榔頭、斧頭等各類工具。

航警局表示,刀剪、工具類物品可以放在託運行李中攜帶,可能是廉價航空興起,託運行李必須額外花錢購買,現場購買託運行李價格比在網路上預訂貴,旅客想省錢才會隨身攜帶上機,反遭沒入。

旅客另外容易誤觸的地雷是高壓噴罐、防風型打火機及鋰電池,被列為危險氣體類的高壓噴罐查獲16萬餘件,占了總查獲三成。列入其他危險物品的鋰電池及行動電源,也查獲16萬餘件,占總查獲比率三成。這三大類查獲物品就占了全部查獲物品超過九成。

航空警察局查獲搭機旅客攜帶危安或危險物品數量,以刀剪工具為最大宗。 記者陳嘉寧/...
航空警察局查獲搭機旅客攜帶危安或危險物品數量,以刀剪工具為最大宗。 記者陳嘉寧/攝影

桃機3天沒收5桶打火機

航空警察局每周固定清理查扣或旅客拋棄的危安物品,光桃園機場從10月14日至16日,打火機就有五大塑膠桶,刀剪、工具、高壓噴罐也有四大桶,數量龐大。

桃園機場三天查獲的各類物品量就有九大塑膠桶,相當驚人。 記者陳嘉寧/攝影
桃園機場三天查獲的各類物品量就有九大塑膠桶,相當驚人。 記者陳嘉寧/攝影

航空警察局提醒,旅客最常搞錯的是僅能託運或僅能手提的物品混淆,例如鋰電池或行動電源放在託運行李內,剪刀、刀具、工具放在手提行李中,這些都違反安檢規定,一旦被查出,可能面臨拋棄物品的損失。

為了避免遭到損失,航警局建議旅客出發前確實檢查行李,正確的放置攜帶物品,規範的項目可以先上網查詢確認。萬一在安檢線被查到有危安物品,若還有充裕的時間,旅客可以自行辦理宅配運送。


香港規定電擊棒屬於槍械,攜帶類似物品屬於嚴重犯罪,除罰款外,也可能面臨監禁。 報...
香港規定電擊棒屬於槍械,攜帶類似物品屬於嚴重犯罪,除罰款外,也可能面臨監禁。 報系資料照

國人搭機出國時不僅要留意避免攜帶違禁品登機,在國外時也得留意當地法律規定,海外許多地區的登機禁攜違禁品的處罰比台灣重,除了沒收,更可能面臨罰款或牢獄之災。

陸委會指出,香港規定電擊棒屬於槍械,攜帶類似物品屬於嚴重犯罪,除罰款外,也可能面臨監禁。近年不少國人過境香港時,因攜帶電擊棒、電擊槍、瓦斯噴霧器、伸縮警棍或手銬,在機場遭攔受罰,甚至因此遭拘留。

民航局表示,不少國人透過香港轉機,因攜帶電擊棒、瓦斯噴霧器等防身用品在身上,去年有29位國人因此被攔下,提醒民眾不要再帶這些物品以免受罰。

曾有民眾從大陸廣州購買烏龜,夾藏在託運行李中,搭機返抵桃園機場被查獲。 報系資料...
曾有民眾從大陸廣州購買烏龜,夾藏在託運行李中,搭機返抵桃園機場被查獲。 報系資料照

動植物、仿冒品 都可能遭沒收

一位資深旅行嚮導指出,近年各國推動免簽證旅遊,國人出國旅遊比以往更方便,但各國的海關檢查也比過去更嚴格,除了危險物品外,包括食物、動植物等,各國都有嚴格的管制規定,但仍有不少國人輕忽規定,在機場遭攔檢,常因此付出大筆罰款。

該名嚮導指出,歐美各國近年提升打擊仿冒品的強度,曾有國人攜帶大量仿冒精品前往歐洲,在歐洲海關遭攔查,確認是仿冒品後,除了沒收仿品,還遭到罰款。

延伸閱讀

誰說搭機人數少…外籍航空爭相復飛台灣

誰說搭機人數少…外籍航空爭相復飛台灣

超音速時代70年!我空軍第1架 823砲戰來台

超音速時代70年!我空軍第1架 823砲戰來台

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言