親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

20年前蓋捷運染怪病 像針刺全身、骨頭壞死 討不到賠償

2017-11-09 10:00:00聯合報 賴佩璇魏莨伊/台北報導

「爆炸般的疼痛說來就來,只有像廢人躺上5小時不動,才會好些。」經過台北捷運新店線台電大樓站3號出口、板橋店江子翠站2號出口旁,不難察覺「台北捷運潛水夫症勞工紀念文」石碑,黑底燙金字說明了上個世紀末,捷運工程因施工需要,採用壓氣工法作業,造成工人罹患減壓症(潛水夫症)。

潛水夫症工人陳定安(左起)、陳順明、吳盛全、朱志誠,曾與潛水夫症勞工紀念碑合照留...
潛水夫症工人陳定安(左起)、陳順明、吳盛全、朱志誠,曾與潛水夫症勞工紀念碑合照留念。 圖/北捷潛水夫症工人戰友團張榮隆提供

20年前罹潛水夫症 9人迄未和解

20年前,台北捷運新店線、板南線工程約54名工人罹患潛水夫症,部分工人陸續與承包商和解,但住在花蓮玉里的羅義翔、陳順明、陳定安、朱志誠、李世德、李世憲、李國寶、朱金城,迄未和解,也未獲和解金。另外,幾乎無法走路的張孝忠,雖已和解,但病情惡化,是訴訟中最嚴重受害者,多年飽受併發症之苦,只能靠輪椅代步,以低收入補助度日。

控兩年工期傷害 導致組織病變

9人昨天指控,當年日商青木與台商新亞建設公司聯合承攬負責施工,在短短220公尺地下坑道灌入高壓,卻在長達2年的工程期間未依法減壓,使得溶解於體內組織中的過飽和氮氣快速累積成氣泡,充塞組織間隙,直接對細胞造成傷害,或阻礙血液循環造成缺氧或壞死,導致組織病變及臨床各種症狀。9人提出721萬元職災賠償。

1997年台北捷運工程被指造成工人罹患潛水夫病,雖然停工,但技術人員仍須排班檢查...
1997年台北捷運工程被指造成工人罹患潛水夫病,雖然停工,但技術人員仍須排班檢查隊道內壓力,防止地層坍塌。 本報資料照

「耳鳴的話,就捏著鼻子吹氣就好」

潛水夫症,即便2014年韓國世越號事件參與搜救的潛水員,事後也飽受其擾。20年前資訊不發達,台灣勞動安全意識不足,勞動環境認識也不足,何況承包商並沒詳細說明可能發生的狀況,「只說耳鳴的話,就捏著鼻子吹氣,吹開了就好。」

當年他選擇北上工作 想多賺點奶粉錢

當時承包商甚至沒讓工人受防護、教育訓練,超時工作又沒按照規定進行減壓,造成永久性傷害。「這次提告另一層面,是指控無良雇主與政府漠視。」當年剛結婚生子的朱志誠說,他想多賺點奶粉錢,才被日薪3千元吸引,北上參加這起公共建設工程。

當年潛水夫症爭議抗爭的相片。 圖/公益信託星雲大師教育基金提供
當年潛水夫症爭議抗爭的相片。 圖/公益信託星雲大師教育基金提供

「做工的人有錢賺 哪會想那麼多」

70歲的陳定安感嘆,「做工的人有錢可以賺,哪會想那麼多!」工作期間,大夥感到身體痠痛,爬工作梯,手腳沒力,早上下去一趟5小時,中午休息1小時,下午1點再下去5小時。「第二趟就痛到受不了。」

一個拉一個 全村北上做工 統統罹病

「我對不起他呢,是我邀請他去的」,陳定安直說對不起另名工人羅義翔,因為當年被月薪7、8萬元吸引,玉里鎮三民里幾乎年輕人總動員,近20人一起北上,結果統統罹病。47歲羅義翔說,他剛退伍沒工作,就跟著去做,大家一個介紹一個,「幾乎全村都去」。

左圖為,北捷潛水夫症案2016年重啟談判,20年來這群工人第一次搭捷運。右圖為捷...
左圖為,北捷潛水夫症案2016年重啟談判,20年來這群工人第一次搭捷運。右圖為捷運新店線工人郭武雄。 圖/本報資料照、導演郭明珠提供

以為只是「痛風」 結果雙膝以下截肢

當時工人以為只是「痛風」,直到有一位鄭姓工人雙腳嚴重到不能走路,「就像絲瓜那樣鬆鬆軟軟爛爛」,就醫才診斷出是潛水夫症,雙膝以下截肢。眾人沒有即時接受高壓氧治療,只能吃止痛藥度日,大部分症狀都是「四肢疼痛、麻木、頭暈、骨壞死…」。

「痛起來動都不能動 全身像有螞蟻咬」

陳定安說,這20年來,持續多年的痠痛與骨頭發黑,病入膏肓,「要痛起來,動都不能動,一動骨頭就像要裂掉、爆炸一樣」,右肩、背、腰特別明顯;疼痛高興就來,毫無規律,發作時最好像廢人一樣躺上5小時不動,就會好些。羅義翔一發作不能走路、不能動,全身像有螞蟻咬、有針刺,尤其冬天特別厲害,晚上睡覺時會痛到流眼淚。

每次治療130分鐘 每周5次 怎麼工作?

陳定安說,高壓氧治療每次需130分鐘,每周5次,患病後找其他工作,常為了看醫生請假。職災工人去年12月去勞動部抗議,希望爭取醫療補助、政府應制訂完善的職業病防治政策。

1994年的北捷新店線台電大樓站前的工程,由於地質關係,引進新奧工法施工,在一般...
1994年的北捷新店線台電大樓站前的工程,由於地質關係,引進新奧工法施工,在一般大氣壓力1.25倍的環境之下施工。 本報資料照

當年54人罹患潛水夫病 20人未達標準

據了解,1997年約有54名勞工因職災罹患潛水夫病,其中34人達成和解,20人未達成。北市捷運局南工副處長徐志華表示,當初拿出證明符合資格者,都請包商達成和解,但20人拿不出證明,依當時法令,市府並非雇主,賠償於法無據。

市府:拿出相關證明 每月補助4800元

徐志華說,市府站在照顧弱勢勞工立場,去年簽報市長同意,辦理每月生活津貼,補助交通、就醫經費,只要拿出相關證明,就提供患者每月4800元補助,以3年36個月為限。

9名北捷潛水夫症職災工人在律師吳俊達及學者、公民團體陪同下,提告請求北市府捷運局...
9名北捷潛水夫症職災工人在律師吳俊達及學者、公民團體陪同下,提告請求北市府捷運局、新亞建設公司賠償721萬多元。 記者賴佩璇/攝影。

當年未達標 今病情惡化決定重啟抗爭

潛水夫症工人抗爭長達3年,分3梯次取得官、資、勞同意70萬元和解。但台北捷運潛水夫症工人戰友團新聞聯絡人顧玉玲表示,9人所在的第三梯次和解談判期間,資方提高賠償標準,要骨頭發黑(壞死)才認,否則即便已拿到勞保職災給付也不認賠。他們當年骨頭尚未發黑,被資方排除在和解名單外,結果後來轉為永久性減壓症,病情隨年歲惡化,決定重啟抗爭。

當年獲副市長承諾照顧 最終也跳票

顧玉玲說,當年陳水扁市長時期的副市長陳師孟承諾,可提供10年勞健保費補助讓患者持續醫療,他們才放棄遠途抗爭返鄉,但承諾最終也跳票。且當時只有基隆海軍醫院可作治療,一次高壓氧治療要5至6小時,謀生壓力也讓他們放棄了治療黃金期。

延伸閱讀

全國職災地圖 12月上網就可查詢

全國職災地圖 12月上網就可查詢

勞動部建置職災地圖 建物會不會成凶宅?

勞動部建置職災地圖 建物會不會成凶宅?

外國人看台北捷運:我搭過捷運中最好的!

外國人看台北捷運:我搭過捷運中最好的!

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言