親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夾娃娃機風雲再起!達人傳授技巧 療癒還能少繳學費

2017-11-13 12:00:00聯合報 記者陳珮琦、何炯榮、林敬家郭宣彣游振昇/報導

夜市、商圈到處都有夾娃娃機,且男生、女生都愛玩。 記者陳珮琦/攝影
夜市、商圈到處都有夾娃娃機,且男生、女生都愛玩。 記者陳珮琦/攝影

退燒多年的夾娃娃機風雲再起,24小時營業的店越來越多。有人看中商機,白天上班,晚上巡機台,爆肝工作只為賺兩份薪水 。

夾娃娃機現在成為小資族投資的新興行業。 記者陳珮琦/攝影
夾娃娃機現在成為小資族投資的新興行業。 記者陳珮琦/攝影

發現爪子軟趴趴 閃人不要浪費錢

機台老闆想賺錢難免有心機,有人會在機台動手腳。交了不少學費的「夾娃娃達人」小史提醒玩家,如果發現爪子軟趴趴,「千萬不要浪費錢」。

當年如全民運動 比寶可夢還要瘋

20多年前,夾娃娃機先在日本流行,後被引進國內,因為只要一枚10元銅板,就可操作二爪或三爪機械手臂,當夾中絨毛娃娃很有成就感,迅速取代當紅的「小瑪莉機」。男友想夾來送女友、爸媽想夾給小孩,還有學生、上班族一玩再玩,頓時成為街頭電玩新寵。

1993年台北國際電玩暨電腦娛樂展,還曾舉辦夾娃娃機比賽,宛如全民運動,當時的宣傳訴求是「娃娃機和各式娃娃已衝潰都市人冷漠的心」,展場一半以上攤位是夾娃娃機,最是風光。

1993年國際電玩暨電腦娛樂展舉辦夾娃娃機比賽,圖為民眾玩夾娃娃機。 本報資料照...
1993年國際電玩暨電腦娛樂展舉辦夾娃娃機比賽,圖為民眾玩夾娃娃機。 本報資料照片

市場規模擴大之後,部分業者為了提升利潤,開始在機台動手腳,例如減弱爪子力道、暗藏機關阻止娃娃掉進洞口等,因此夾中機會變低,客源逐漸流失。

出現情趣用品 娛樂變了調

經濟部後來解釋夾娃娃機屬電子遊戲機,適用電子遊戲場業管理條例,業者要向地方政府申請核發營業執照,加上警方強力取締賭博性電玩,掃蕩超商擺放機台,娃娃機逐漸退燒。

有業者為了搶生意想出變通辦法,如把娃娃換成手表等高單價商品,甚至擺進血手或露點公仔、按摩棒等情趣用品,夜市甚至出現夾龍蝦機,讓民眾挑戰夾活跳跳的龍蝦,娛樂變調,街頭機台越來越少。

台北市饒河街夜市有夾娃娃機改為夾龍蝦機,娛樂變調。 本報資料照片
台北市饒河街夜市有夾娃娃機改為夾龍蝦機,娛樂變調。 本報資料照片

日韓再掀風潮 台灣玩家隔空夾

近年日、韓重新流行夾娃娃,有網友透過網路刷卡,以電腦遙控日本機台「隔空夾娃娃」。台灣業者嗅到商機,又開始大舉擺設,無人商店一家接一家開,再次引發夾娃娃風潮。

近來許多網友透過網路刷卡,以電腦遙控日本機台「隔空夾娃娃」。 本報資料照片
近來許多網友透過網路刷卡,以電腦遙控日本機台「隔空夾娃娃」。 本報資料照片

夾娃娃機再次襲台,變化更多,還出縮小版娃娃機,十分可愛,適合兒童玩樂。

現在最流行的迷你夾娃娃機,小朋友愛玩。 本報資料照片
現在最流行的迷你夾娃娃機,小朋友愛玩。 本報資料照片

新竹大賣場業者甚至舉辦真人夾娃娃機賽,把人體當「爪子」夾零食,引起話題。

新竹大潤發忠孝店去年有業者辦真人夾娃娃機賽,民眾報名踴躍。 本報資料照片
新竹大潤發忠孝店去年有業者辦真人夾娃娃機賽,民眾報名踴躍。 本報資料照片

蔡英文總統去年就職前出席台灣電子遊戲機國際產業展,當場玩起夾娃娃機。

蔡英文總統(左)去年4月就職前,出席台灣電子遊戲機國際產業展,在展場玩夾娃娃機。...
蔡英文總統(左)去年4月就職前,出席台灣電子遊戲機國際產業展,在展場玩夾娃娃機。 本報資料照片

不需雇人看店 管它一例一休

「桑心…常去的漫畫DVD出租店吹熄燈號,老闆說清空屋子書後要改做夾娃娃店」,一名網友的po文引發共鳴。漫畫DVD出租店老闆說,機台24小時營業,不用人事成本,囤貨成本也低,老闆用手機就能即時監看店內狀況 ,比起漫畫DVD出租店好賺多了,還不用「管它什麼一例一休」。

夾娃娃機近月大舉攻占街頭,不少閒置店面都有多台夾娃娃機機台進駐。 記者張裕珍/攝...
夾娃娃機近月大舉攻占街頭,不少閒置店面都有多台夾娃娃機機台進駐。 記者張裕珍/攝影

台中市東區、豐原和太平一帶也新增很多夾娃娃機店,臉書「我是太平人」有人提問:是否發現夾娃娃機店面變很多?好奇為何有這種現象,一名網友還留言,想租個小店面做生意,都找不到店面了。

租機台當頭家 小資族夜巡賺外快

夾娃娃機店面老闆稱為「場主」,可招商將機台出租給「台主」,台主必須負責管理自己的機台,適時挑貨、補貨,並可將營收全帶走,收入高低與獎品是否誘人有關,獎品越好玩,玩的人越多,當然娃娃機場的名聲也有影響。

夾娃娃機內放有假血手,仍有民眾大膽挑戰。 記者郭宣彣/攝影
夾娃娃機內放有假血手,仍有民眾大膽挑戰。 記者郭宣彣/攝影

員警發現近來深夜執行路檢或巡邏勤務 ,常常攔到「老闆」,原來有些2、30歲的年輕人「借台仔」當夾娃娃機頭家,白天上班,深夜巡機台,投資賺外快。據了解,夾娃娃機台租金已從原本2000元漲到4000元。

彰化市中正路不到100公尺就有兩家夾娃娃機。 記者林敬家/攝影
彰化市中正路不到100公尺就有兩家夾娃娃機。 記者林敬家/攝影

租台仔的風險是遇到「破壞狂」,像新北市有一對鴛鴦大盜,想要娃娃機內高單價3C產品,因屢夾不到,氣到打碎機台玻璃,掃空物品。兩人從北部偷到南部,為避人耳目,都選在凌晨時段犯案。

有男子破壞機台,擊碎玻璃行竊。 記者郭宣彣/翻攝
有男子破壞機台,擊碎玻璃行竊。 記者郭宣彣/翻攝

機台業者小鋒說,像是LINE貼圖的卡通明星熊大、兔兔、饅頭人、詹姆士、潔西卡、莎莉,還有世大運的熊讚,或是日本的熊本熊、凱蒂貓等絨毛布偶,雖然多是山寨版沒授權,但仍相當受歡迎。3C產品則是藍芽耳機、藍芽喇叭、手機充電線,或近來熱銷的冰霸杯,都頗有吸引力。

夾娃娃機不只有絨毛布偶,像手機充電線、戒子錶,五花八門,並都設有「保證取物」金額...
夾娃娃機不只有絨毛布偶,像手機充電線、戒子錶,五花八門,並都設有「保證取物」金額。 記者陳珮琦/攝影

台主苦練成達人 夾別人機台再網拍

小鋒說,就有人租機台白天給客人夾 ,晚上下班自己來練功,提升功力後再去夾別人的機台,3C戰利品可上網拍賣,小賺一筆 。

夾娃娃達人的床頭櫃擺滿了戰利品,3C產品則是上網拍賣。 記者陳珮琦/攝影
夾娃娃達人的床頭櫃擺滿了戰利品,3C產品則是上網拍賣。 記者陳珮琦/攝影

一名媽媽說,2歲兒子喜歡看她夾娃娃,夾到後,兒子喜歡從洞口取出娃娃。為了逗孩子笑與享受被崇拜的神情,她常擋不住誘惑,夾娃娃「抒壓」。但也有網友說,生活苦悶、工作不順,只能鍾情這種小娛樂,其實也是滿悲哀的。

夾娃娃機給苦悶的上班族一些小療癒。 記者陳珮琦/攝影
夾娃娃機給苦悶的上班族一些小療癒。 記者陳珮琦/攝影

達人教你夾:隔板低、靠洞口 有把握才下手

被朋友稱為夾娃娃達人的小史說,曾繳了很多「學費」,建議想玩的人觀察機台洞口透明隔板越矮越好,目標以靠近洞口,夾子放下夾住娃娃脖子或縫隙最好;3C產品通常有塑膠盒裝,要有把握才下手。

夾娃娃達人說,要選靠近洞口的目標下手,成功機率大。 記者陳珮琦/攝影
夾娃娃達人說,要選靠近洞口的目標下手,成功機率大。 記者陳珮琦/攝影

延伸閱讀

全台最夯娃娃機 竊盜集團鎖定輕鬆偷

全台最夯娃娃機 竊盜集團鎖定輕鬆偷

夾娃娃機攻佔桃園街頭 議員:學生餓肚子也要夾

夾娃娃機攻佔桃園街頭 議員:學生餓肚子也要夾

萬聖節也太應景!夾娃娃機竟放「假斷肢」

萬聖節也太應景!夾娃娃機竟放「假斷肢」

娃娃機150元保夾「這一粒」 網笑:中秋節到了應景

娃娃機150元保夾「這一粒」 網笑:中秋節到了應景

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言