親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡

2018-02-17 09:00:00聯合報  記者吳淑君游明煌喻文玟黃寅趙容萱尤聰光/報導

基隆港已成郵輪母港,近年興起的郵輪,也很吸引劇組來拍攝。 圖/基隆市政府提供
基隆港已成郵輪母港,近年興起的郵輪,也很吸引劇組來拍攝。 圖/基隆市政府提供

台灣有很多秘境,都因為電影電視拍攝而暴紅,如電影千禧曼波裡藝人舒淇走過的基隆長廊中山陸橋,因而聲名大噪; 而電視劇中「花甲轉大人」、電影 「大佛普拉斯」,主要以中部為取景點,大肚山與砌磚土塊厝都被旅人獵鏡;連「鐘樓愛人」裡的台中柳川雨景,有更多人追星打卡朝聖。

舒淇走過中山陸橋聲名大噪

這幾年吸引很多電影、電視劇組到基隆取景,市府說,基隆是個懷古與現代兼具的城市,依山傍海,有很多歷史古蹟及天然海岸景致,還有許多懷舊的街道巷弄,近年興起的郵輪也吸引劇組來拍攝。

電影千禧曼波裡藝人舒淇走過如夢境般的長廊中山陸橋。 記者吳淑君/攝影
電影千禧曼波裡藝人舒淇走過如夢境般的長廊中山陸橋。 記者吳淑君/攝影

橋身很舊,藍藍的屋頂,是舒淇走過如夢境般的長廊,充滿懷舊復古風情中山陸橋,不只拍過侯孝賢的「千禧曼波」,張作驥的「黑暗之光」也在此取景,當地人叫「高砂橋」,長約130公尺,是很多人追星打卡朝聖處。

但市府進行中山橋改建,不管重建或拆掉,人行陸橋農曆年後將要拆掉,想拍照留影要加快手腳。

雨都氣候天成 偶像劇必訪

基隆市政府表示,基隆拍電影的秘境,包括有仙洞、佛手洞、外木山大武崙澳沙灘、和平島公園、中山陸橋、廟口夜市、中正公園、八斗子、潮境公園、情人湖、白米甕砲台、二沙灣砲台及舊市長官邸等處,有歷史古蹟,也有天然地景。

八斗子火車站很浪漫,有美麗海岸線,是近來劇組拍攝熱點。 圖/基隆市政府提供
八斗子火車站很浪漫,有美麗海岸線,是近來劇組拍攝熱點。 圖/基隆市政府提供

市長林右昌也分享他的私房景點,他說,想拍偶像劇,基隆每個地方都是可以談戀愛的地方,像八斗子車站就很浪漫,潮境公園是年輕人打卡必拍的點,冬天刮風又冷,情侶共撐一把雨傘,抱緊一點,基隆嶼賞背景,拍起來就超級無敵漂亮。

不只國內熱門,基隆景點也紅到國外去,外國影視包括韓國影帝黃政民演出的韓國電影「工作」,日本女子團體「進擊的21人」MV等,都看上基隆獨有的味道。為了方便更多影視需求者了解基隆場景,市府架設了影視協拍小組網站,把適合拍片的景點都網羅在裡頭。

花甲男孩讓烏日大肚山成打卡景點

電視劇「花甲男孩轉大人」暴紅,劇中很多景點都是在台中市拍攝,劇中「鄭家祖厝」是位於台中市烏日區九德里環中路附近的一棟古厝,已吸引不少追劇族朝聖,劇中著名的繁星村則位於大肚區瑞井里。

「花甲男孩轉大人」的祖厝在台中烏日,其他場景都在大肚瑞井社區拍攝,當地保留許多早...
「花甲男孩轉大人」的祖厝在台中烏日,其他場景都在大肚瑞井社區拍攝,當地保留許多早年鄉村常見的三合院、砌牆土角厝。 圖/台中市新聞局提供

「花甲男孩轉大人」劇組人員趁劇情火熱,拍攝的賀歲片「花甲大人轉男孩」目前上檔,導演瞿友寧日前率女主角嚴正嵐,以及飾演「二嫂」的演員金子焉、飾演「阿嬤」的范足妹等人到拍攝地之一的大肚區瑞安宮參拜,為電影宣傳,吸引粉絲到場,一睹演員丰采。

導演李啟源的電影「盜命師」取景地點在外埔區忘憂谷,片中的暖冬斜陽田中央,停了輛廢棄巴士,上頭還架了一個鴿舍,為劇中男女主角王陽明、陳庭妮的避風港,互相依偎及等待彼此歸來的家,這是中部的世外桃源,文青族群的打卡熱點。

電影「盜命師」取景地點在台中市外埔區忘憂谷,片中的暖冬斜陽田中央,停了輛廢棄巴士...
電影「盜命師」取景地點在台中市外埔區忘憂谷,片中的暖冬斜陽田中央,停了輛廢棄巴士,上頭還架了一個鴿舍。 圖/台中市新聞局提供

柳川改造成功成為情侶浪漫地

台中市柳川以往只是條飄著臭味的大水溝,但在歷經2年的水質改善與景觀營造工程完工後,因河岸夜景佳,不僅吸引大批民眾前往欣賞,更成為劇組拍攝取景的熱門地點。

台中市柳川水質改善與景觀營造工程完工後,因河岸夜景佳,不僅吸引大批民眾前往欣賞,...
台中市柳川水質改善與景觀營造工程完工後,因河岸夜景佳,不僅吸引大批民眾前往欣賞,更成為劇組拍攝取景的熱門地點,圖為拍片劇組出動水車造雨。 圖/台中市政府提供

台中市影視發展基金會日前協助電視劇「鐘樓愛人」在光復新村、青年高中、大坑粉紅情人橋、台中市政府市政大樓等地拍攝,也到柳川取景,將柳川景色帶入劇中。市府新聞局表示,未來將持續打造友善拍片環境,吸引更多影視業者到台中拍片。

由周湯豪與孟耿如主演的新戲「鐘樓愛人」去年4月中開始上映,不論劇情或劇中景點皆引粉絲熱烈討論。日前女主角孟耿如在柳川拍攝時,為營造浪漫雨景戲劇效果,劇組還出動水車造雨,雨景的拍攝也吸引不少民眾駐足觀看。

柳川河岸旁種植38株台灣水柳保留柳川風情,加上流蘇、台灣欒樹及光臘樹等台灣在地原生植栽共159株喬木,使柳川河道一年四季皆有不同的景色,並有日本「小京都之川」美譽;每到夜晚時分,燈光絢麗唯美,與蜿蜒的河岸水景空間互相映襯。

台中柳川整治後,嶄新水岸展現的施政效益驚人,超過百萬遊客造訪,空拍夜景,美不勝收...
台中柳川整治後,嶄新水岸展現的施政效益驚人,超過百萬遊客造訪,空拍夜景,美不勝收。 圖/台中市新聞局提供

伯朗大道再添「蔡依林樹」

2013年長榮航空請知名影星金城武拍攝形象廣告「I SEE YOU」,意外讓台東池上鄉伯朗大道的茄苳樹暴紅,「金城武樹」成為全台知名的觀光景點,一年帶來數千萬元的商機,台東縱谷地區的觀光「金雞母」,就連天后蔡依林也曾來朝聖,最後在金城武樹不遠處,又多了一棵「蔡依林樹」。

藝人蔡依林去年也到台東度假時,前往池上鄉找到「金城武樹」,並在伯朗大道騎車,還在一棵樹下拍照,上頭寫著「找到了,屬於我們的樹」;照片貼上臉書後,粉絲紛紛詢問這棵「蔡依林樹」在哪裡?而這棵蔡依林樹,距離金城武樹不到200公尺,也是一棵茄苳樹。

台東伯朗大道上的金城武樹。 聯合報系資料照
台東伯朗大道上的金城武樹。 聯合報系資料照

延伸閱讀

想看軍艦鳴笛?跨年到基隆港

想看軍艦鳴笛?跨年到基隆港

台中柳川耶誕燈海太美 民眾拍照踩壞燈網

台中柳川耶誕燈海太美 民眾拍照踩壞燈網

通過暴雨考驗 台中柳川全流域整治

通過暴雨考驗 台中柳川全流域整治

亞洲最佳郵輪母港 基隆港勝出

亞洲最佳郵輪母港 基隆港勝出

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言