親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

檢察官「夾娃娃」紓壓 精準推理下勾時間成達人

2018-02-22 10:00:00聯合報 記者 呂開瑞、曾健佑、白錫鏗王聖藜張宏業郭宣彣/報導

司改國是會議期間,基層法官、檢察官提出「血汗司法」一詞,強調司法官平常工作的辛勞。不少法官、檢察官整天盯著大量卷宗、電腦螢幕,常得加班到深夜或利用周末繼續工作,越來越多人靠其他興趣紓壓。

桃園地檢署每個月大約受理4000多件刑事案件,一年大約4萬件至5萬件。 記者曾健...
桃園地檢署每個月大約受理4000多件刑事案件,一年大約4萬件至5萬件。 記者曾健祐/攝影

一玩上癮 檢察官鑽研夾娃娃機變專家

桃園地檢署檢察官林鋐鎰除了辦案,竟還是抓娃娃機高手,他自行上網看影片研究,投資萬元「學費」,短短1年多抓了500多隻娃娃,戰利品擺滿辦公室,「原本只是好奇,結果一玩上癮!」。

林鋐鎰表示,起初看同事在玩,自己上網自學,下班後在桃園各區巡迴,尋找機台嘗試,最瘋狂時一個晚上會花800多元拚命夾。因玩出心得,他還會研究每台娃娃機的爪力、擺法,娃娃結構甚至熟知專業術語的槍位、卡勾等,並鑽研下勾、甩勾幾秒的時間差;幸運時只投10塊就將機台內價值百元的娃娃帶回家。

檢察官林鋐鎰是夾娃娃機高手,自行上網研究技巧,已累積抓了500多隻娃娃。 圖/林...
檢察官林鋐鎰是夾娃娃機高手,自行上網研究技巧,已累積抓了500多隻娃娃。 圖/林鋐鎰提供

愛跑馬拉松 帶組員上山下海參加路跑

桃園地檢署主任檢察官趙燕利熱愛登山,全台百岳中已征服近40座,還曾參加鐵人三項、騎單車挑戰上武嶺,之前曾帶組員一起泳渡日月潭。今年1月更領軍,帶著組員、學習司法官等一共10幾人,齊到石門水庫參加路跑。

趙燕利認為,檢察官大多時間都一個人埋首辦案,生活單純甚至枯燥,建議同仁一定要找到紓壓方式,而當主任除領導團隊辦案,私底下培養共同興趣也能增加團隊士氣。

主任檢察官趙燕利(右六)喜歡運動,會帶著同仁一起上山下海參加路跑。 圖/趙燕利提...
主任檢察官趙燕利(右六)喜歡運動,會帶著同仁一起上山下海參加路跑。 圖/趙燕利提供

在雪地中靜靜的滑雪 靈光一閃破案了

台中地檢署檢察官詹益昌,從小愛打籃球、排球和壘球,十年前表哥帶他到日本北海道滑雪,他從此愛上這項運動。每年在農曆春節前後,他就帶著妻兒到日本滑雪、賞櫻、洗溫泉,成為他最佳的紓壓方式。

詹益昌說,有時遇到難以突破的案子寢食難安,但在冰天雪地中靜靜的滑雪,思路更清晰,往往靈光一閃,就找到破案方法。在詹益昌帶頭下,台中地檢署的主任檢察官及檢察官,也有多人加入赴日滑雪行列。

台中地檢署檢察官詹益昌,熱愛滑雪,連續十年帶著妻兒到日本滑雪。 圖/詹益昌提供
台中地檢署檢察官詹益昌,熱愛滑雪,連續十年帶著妻兒到日本滑雪。 圖/詹益昌提供

哈雷引擎的怒吼聲「把壓力全部解放」

曾偵辦鹽奶殺嬰案的台北地檢署檢察官陳鴻濤,在春節期間選擇騎重機釋放壓力,他說「當轉數表指針劃破12點鐘方向時,引擎的怒吼聲已替我把壓力全部解放。」陳鴻濤從1996年接觸重機至今,已超過20個年頭,他目前的座駕是哈雷softtail(俗稱軟尾),光是中古入手價就110萬元。

這部車被陳鴻濤形容為「小老婆」,每到農曆春節假期,陳鴻濤就帶著小老婆外出「走春」。過年期間北部人比較少,加上今年過年天氣晴朗,陳鴻濤除夕當天從台北騎哈雷到桃園竹圍漁港,一路享受風馳電掣帶來的快感。

北檢檢察官陳鴻濤喜歡騎重機紓壓,圖為被陳鴻濤視為赤兔馬的愛駒,哈雷軟尾系列。 記...
北檢檢察官陳鴻濤喜歡騎重機紓壓,圖為被陳鴻濤視為赤兔馬的愛駒,哈雷軟尾系列。 記者張宏業/攝影

露營交到好朋友 撿石頭撿到可以出書

台北地檢署結案壓力全國數一數二,過去有好幾個年輕檢察官假日一到即自備帳棚、炊具、食材開車上山露營,習慣維持了好久,幾個家庭大大小小因此成為世交。多年以前,一名花蓮的檢察官下班就去海邊撿石頭,撿著撿著撿出心得,還出了一本與石頭有關的書。

一審司法官打羽球 二審司法官打桌球

新竹地檢署有一群檢察官組成羽球小隊,連檢察長姜貴昌也加入,常與檢察官們一同打球,每周二、四下班後,大家就打羽球練身子。一審司法官年輕力壯,許多人藉打羽毛球釋放壓力,二審司法官年紀漸長,打桌球的人口數不少;北部一名檢察官說,檢察官成天閱卷,眼壓高,「打桌球時,眼球盯著球轉來轉去,對眼睛有益」。

靠山吃山靠水吃水 走出辦公室放輕鬆

士林地院、士林地檢署環境機能佳,近陽明山溫泉區,很多司法官會結伴上山洗溫泉紓壓。京畿要塞台北司法圈,緊鄰植物園,很多司法官覺得壓力大時、或中午吃完飯,常會到植物園內散步,欣賞扶疏花木、遠觀蓮花,暫時擺脫惱人的卷宗。

延伸閱讀

免出國! 他隔空去日本夾娃娃

免出國! 他隔空去日本夾娃娃

夾娃娃癮難戒! 有人花的錢「可能等同好幾輛車」

夾娃娃癮難戒! 有人花的錢「可能等同好幾輛車」

夾娃娃機風雲再起!達人傳授技巧 療癒還能少繳學費

夾娃娃機風雲再起!達人傳授技巧 療癒還能少繳學費

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言