親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半小時交火200槍!攻堅2警重傷 卻堅持對方先上救護車...

2018-04-13 10:00:00聯合報 記者藍凱誠林保光黃宣翰陳金松/報導

12年前麗尊酒店爆發激烈警匪衝突,房門被子彈打得彈痕纍纍。 圖/聯合報系資料照片
12年前麗尊酒店爆發激烈警匪衝突,房門被子彈打得彈痕纍纍。 圖/聯合報系資料照片

一顆子彈朝你飛過來,會發出什麼聲音?答案是「咻」!那是彈頭劃破空氣的聲響;如果不巧你聽到一連串「咻!咻!咻!」呼嘯聲,代表有一排飛射的子彈就在你身邊。

2006年5月10日深夜,高雄市刑大在高雄麗尊酒店圍捕李全教服務處槍擊案黃姓嫌犯,遭黃持長短槍掃射,一開就是一整個彈匣20發子彈;「那不是一排子彈而已!」當時冷不防應聲中彈的2名重傷員警黃博敏與吳永彬,回想當年生死交關,迄今心有餘悸。

警政署長陳家欽時任高雄市刑大大隊長,事隔12年,始終忘不了當時2名兄弟躺在地上鮮血直流的一幕;警匪對峙、等待救援的一刻,有如「度秒如年」的煎熬。

高雄市警方12年前在麗尊酒店監控黃姓嫌犯時,爆發激烈警匪槍戰,警方封鎖附近道路,...
高雄市警方12年前在麗尊酒店監控黃姓嫌犯時,爆發激烈警匪槍戰,警方封鎖附近道路,避免閒雜人等進出。 圖/聯合報系資料照片

●防彈衣藏行李內 刑警偽裝旅客

承平時期,軍人用槍機會遠不如警察!

今年3月27日,高雄市保大特勤中隊2名警員攔查一輛3名男子乘坐的轎車,遭車上陳姓男子持手槍射擊,幸好卡彈;員警反擊22槍擊斃對方,逮捕2同夥,搜出2把衝鋒槍、4把手槍及300多發子彈。這起槍戰員警幸運未受傷,同樣在高雄,麗尊酒店的警匪駁火,就沒那麼幸運。

2006年5月10日,高雄刑大偵二隊長郭俊廷帶隊到麗尊酒店圍捕黃嫌,考量麗尊大飯店是五星級飯店,專案小組特別喬裝,將防彈衣置於行李內,晚上9時許展開行動。

因五星級飯店不輕易提供住客名單,僵持近2個小時警方才掌握黃藏身10樓。員警一開始原只打算監控,不影響飯店營運,伺機再逮人,沒想到一個陰錯陽差,演變成無可避免的槍戰。

●嫌犯胞姊曝光警行蹤 槍戰爆發

深夜近12點,正當首批員警上樓部署時,黃嫌胞姊正好送來換洗衣服,撞見警方行動,她刻意站在黃嫌房門口,高呼「抱歉我走錯門!」隨後轉頭離開,員警一聽「糟了」,行蹤曝光,只能先制伏黃姊,再硬著頭皮按電鈴表明身分,勸黃投降。

黃此時已暗中架好制式M16A1突擊步槍,由女友回了一句「穿好衣服就來開門」拖延,短短10秒,他以突擊步槍和一把比利時制式90手槍,朝門瘋狂掃射,狂風暴雨般的子彈不斷貫穿飯店矽酸鈣板隔間牆壁,站在門外的刑事小隊長黃博敏應聲中彈倒地,右腳踝粉碎性骨折斷裂,腳骨被炸碎噴出體外,偵查員吳永彬臉頰遭跳彈碎片灌入,血流滿面。

麗尊槍戰,客房玻璃屏風中彈情形。 記者林保光/翻攝
麗尊槍戰,客房玻璃屏風中彈情形。 記者林保光/翻攝

麗尊槍戰後,警方發現黃嫌的M16A1步槍。 記者林保光/翻攝
麗尊槍戰後,警方發現黃嫌的M16A1步槍。 記者林保光/翻攝

●命懸一線咬牙開槍 嫌右胸中彈

2人與帶班的副隊長陳志雄立刻開槍還擊,黃博敏躺在地上連開10槍,吳永彬也把彈匣子彈打光才不支倒地。兩個人就倒在黃嫌火線區內,陳志雄見狀欲搶救,太陽穴也被流彈擦傷。

過程中黃嫌一度轉動門把意圖脫逃,被負傷吳永彬一槍射中胸口;「我隱約聽到嫌犯『啊』的一聲,猜測他已經中彈」。就這麼1槍,黃嫌也中彈,第1波槍戰結束。

吳永彬回想,「當時中彈並不覺得痛,只是燒燒麻麻的。」心裡想的,就只有「一定要抓到人」。  

●彈頭卡進腦部 撤離路卻遭封鎖

警匪隔著房門對峙1個多小時,樓下員警也先後上樓增援,但黃扛著M16A1突擊步槍,動輒連開10槍威嚇,令警方束手無策;更糟糕的是,黃博敏左手臂中2槍、左大腿中1槍,右腳踝中1槍粉碎性骨折,吳永彬臉部中槍,彈頭卡在距離腦部0.5公分處,2人傷勢嚴重,後送途徑卻在對方火線之內。

直到特勤中隊趕到,以防彈盾搭起防彈牆,丟擲震撼彈,冒著被掃射危險才順利護送2名受傷兄弟下樓;2人獲救時已超過半小時,所幸送醫後保住性命,當年右腳幾乎被廢的黃博敏,在治療和長期復健下,如今也健步如飛。

吳永彬(擔架上)臉部中彈後血流如注,經送醫急救,發現彈頭碎片與脆弱的腦部僅差0....
吳永彬(擔架上)臉部中彈後血流如注,經送醫急救,發現彈頭碎片與脆弱的腦部僅差0.5公分,幸運閃過鬼門關。 圖/聯合報系資料照片

●生死關頭求救無門 警紅了眼眶

「槍戰是一瞬間的事,第1波槍戰結束後的空檔,我左手扶著永彬,右手拖著博敏,躲在走廊凹處。雖然疼痛,但我們不能大聲喘息;雖然急待救援,但要把對講機關掉、手機切掉,生怕他聽音辨位。」陳志雄談到當時處境。

「這近30分鐘我們經歷槍林彈雨,處在生死交關,我們體驗到比親兄弟更緊密的情誼,是生命共同體」,想起往事,黃博敏仍眼眶泛紅。

當時黃博敏右腳中彈,腳踝和小腿只剩一層皮肉連接著,陳志雄解下襪子勒緊黃小腿設法止血,吳永彬被碎彈打進鼻腔,血流不止,陳也脫下內衣讓吳摀著半邊臉,鮮血瞬間染紅。

2人被送下樓時,卻都說對方傷勢比較嚴重,爭相要求讓對方先送醫,警政署長陳家欽每次談起這段警察兄弟生死與共的情誼,總忍不住情緒激動。

警方查獲黃姓嫌犯持有的M16A1突擊式步槍及近500發子彈等武力,令人咋舌。 圖...
警方查獲黃姓嫌犯持有的M16A1突擊式步槍及近500發子彈等武力,令人咋舌。 圖/聯合報系資料照片

現任高雄市警鼓山分局偵查隊偵查員的黃博敏,在麗尊酒店槍戰中手腳中彈,右腳疤痕明顯...
現任高雄市警鼓山分局偵查隊偵查員的黃博敏,在麗尊酒店槍戰中手腳中彈,右腳疤痕明顯。 記者林保光/攝影

●雙方交火近200槍 嫌犯終投降

隨著優勢警力和火力增援,警方逐漸在槍戰中取得上風,凌晨1時許,在65式步槍上樓火力壓制下,黃見大勢已去,投降就擒;當時他右胸中彈,趴在床邊,無生命危險,女友在一旁緊握著他的手全身顫抖,房內一片漆黑。

房內查獲1把M16A1突擊步槍、1把90手槍、1把榴彈槍及1把空氣槍,步槍子彈433發、手槍子彈62發、手榴彈1枚。經清點後,黃共開了127槍,警方還擊68槍。

●槍戰已成往事 同袍真情永不變

12年前的警匪槍戰早已成往事,多數民眾可能早已遺忘,但對這群拿命在維護治安的警察兄弟而言,真情卻是一輩子。「真的只能說自己命大!」如今黃博敏和吳永彬都還在警界服務,2人事後雖獲破格升職,但共同想法是,「絕不能再讓家人擔心」。

至於在陳家欽心裡,他們不只是部屬,更是永遠的兄弟。

現任高雄市警新興分局偵查隊副隊長的吳永彬,在麗尊酒店槍戰中彈險些要了他的命,如今...
現任高雄市警新興分局偵查隊副隊長的吳永彬,在麗尊酒店槍戰中彈險些要了他的命,如今左眼下方仍留深刻傷痕。 記者林保光/攝影

延伸閱讀

警匪槍戰/第一次被槍指著 第一次對人射擊

警匪槍戰/第一次被槍指著 第一次對人射擊

出身警察家庭 「半夜電話響全家都會嚇醒」

出身警察家庭 「半夜電話響全家都會嚇醒」

特警槍戰生死瞬間 副局長:重大績效將破格擢升

特警槍戰生死瞬間 副局長:重大績效將破格擢升

分享給好友加入udn

相關新聞

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

為替補上公務員...百萬收買榜首不成 她竟雇人下毒!

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

救難受難一線間! 開直升機的英雄們 最怕遇上兩大殺手

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

不能忘的古早味!一碗粥體會「精忠報國」 中華魂都在裡面

搜救菁英親身說法!山林遇難別急 「這東西」能救你一命

元旦升旗愛國心噴發!這面金氏紀錄國旗當年揚威世界

人生列車/2019 最不捨他們的告別

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

海龜為何不上岸生蛋了? 研究人員發現台灣只剩這處樂土

影/南瑤宮奇招「路跑拜頭香」 他埋伏秒插成絕響

元旦就要「衝」這個!幻象、F-16、IDF拚場 這回不一樣...

「台9線蘇花公路」被消失…觸犯公路命名守則這一條

台南年終超驚人!迷客夏勝過電子業 燒肉店也能拿5個月

手機殼裝心酸的?8成螢幕摔破 都做了這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

小小麵包車塞24頭豬…為錢炒作 連獸醫也淪陷

白鯨作客台灣「10剩3」…牠們沒有白白犠牲

越配苦撐全台獨有文化資產 卻因這舉動被罰15萬

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

點光明燈愈近主神愈靈?專家說關鍵不在位置…

這種路口最易車禍 交警教眉角 麻煩不上身

200元搶先看夯劇結局!不買單就落伍 260萬人邊罵邊看

長城下的免費食宿 只要你一個心底秘密…和一本書

北市火燒四面佛 背後上億利益…警都攔不住

長照險怎買才對?退休前 先看這2樣準備好了沒

關心政治不用嘴 她用比人高的巨幅書法批評時政

自然鬈髮不能選美?非裔全包選美后冠 辛酸誰人知

名店口味百百種 到底哪家「溫和版」臭豆腐能上國宴?

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

大唐女的「絕美牽手術」 如何引發一場當代風暴

汪喵網紅超吸金 科學說話:淪陷不是你的錯

公路緊急電話淪醉漢續攤專用…每次響起 都讓人傻眼

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

貿戰結束了?美農不敢再種大豆玉米 改種這個...

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

年輕人家中不願放祖宗牌位…理由讓長輩昏倒

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

她20歲搞垮紅十字會!公益界最恐懼的人 出獄再掀波

搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

商品推薦

留言