親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶團出國跑馬…他從腳軟狂吐 跑到變神導遊

2018-04-19 11:00:00聯合報 記者陳珮琦/報導

擁有兩個碩士學位的導遊蕭育正只帶藝術團和跑馬團。記者陳珮琦/翻攝
擁有兩個碩士學位的導遊蕭育正只帶藝術團和跑馬團。記者陳珮琦/翻攝

出國跑馬拉松被不少人視為壯舉,但國內能帶跑馬出團的導遊如鳳毛麟角。蕭育正因為愛跑、又能帶團,堪稱「奇葩」,只是風光背後也有不為人知的辛酸。

頭一回帶團跑馬到德國柏林,蕭育正是全團最後一個跑回終點。團員因為不會講德文,紛紛來問他到哪刻印完賽獎牌名字?哪裡領完賽禮? 蕭育正心中吶喊「我快死掉了」,仍得強作鎮靜,收集團員獎牌到700公尺遠的刻印處刻上名字,他前後走了6趟,當晚回到飯店因電解質失調,整夜吐了17次,全身發燙。

•「不就是跑步?」自告奮勇帶團去

蕭育正是旅行社導遊,3年前任職的公司接了「法國紅酒馬拉松跑馬團」,需要一位會跑馬拉松、酒量好又會講法文的導遊。「就是我啊!」自認會跑步的他自告奮勇帶團,公司於是先安排也會講德文的他先帶「柏林馬拉松團」。

蕭育正(右一)現在只帶藝術團和跑馬團。記者陳珮琦/翻攝
蕭育正(右一)現在只帶藝術團和跑馬團。記者陳珮琦/翻攝

蕭育正說,報名柏林馬拉松跑馬團的大哥們,都是跑了數十場、甚至上百塲的老馬,知道導遊也要下場,問他預定多久時間完賽?蕭回答「我一小時可以跑10公里,所以4小時應該可以完賽,不就是跑步嘛!」只能說是初生之犢不畏虎,結果初馬讓他永生難忘。

•全團就他跑到哭 還整夜狂吐

那天一站上起跑區,蕭育正「整個腎上腺素直衝腦門」,跟著大家往前衝,拚命的跑。他說,一路衝到10公里時,看看時間只花了50 分鐘,覺得自己太厲害了。到了21公里,也才1小時58分,心裡更是得意,「我真是太棒了」。

等跑到26公里時,蕭育正發現雙腳大腿、小腿、腳底輪流抽筋,痛到害怕無法完賽。到了32公里,感覺雙腳幾乎殘廢,最後靠著硬撐,以5小時5分38秒跛腳進終點時,當下崩潰大哭。

先完賽的團員見他回來,紛紛問他:「到哪刻印完賽獎牌名字」、「在哪裡領完賽禮」, 他儘管心裡想:「我都快死掉了」,還是要服務團員,分批收集團員獎牌刻印,每趟來回1.4公里,前前後後共走了6趟,忙了一天回飯店狂吐,險些掛點。

蕭育正完成美國賭城拉斯維加斯馬拉松。記者陳珮琦/翻攝
蕭育正完成美國賭城拉斯維加斯馬拉松。記者陳珮琦/翻攝

•雙碩士精通多語 只帶藝術、跑馬團

蕭育正曾經留法、擁有商管和時尚行銷兩個碩士學位,曾擔任藝廊藝術經紀人的他,精通法、德、英、日語,現在只帶藝術團和跑馬團,已跑過43個國家、120座城市,並完成18場馬拉松,其中有16場是海外馬拉松。

因為獨樹一幟,蕭育正也常應邀演講,主辦單位介紹主講人內容很吸睛,說他憑著一股傻勁與毅力,帶團出國會在不同城市慢跑,還曾在北非為了追逐小偷,掉到16公尺山崖下;也曾在6月盛夏,沿著巴黎舊城牆繞了整整1圈37.4公里,跑到腳踝扭傷還差點脫水,抱持著用爬的都要回到終點的意志力,花近4小時完成「不可能的任務」。

•跑馬像人生 意志力決定成就

跑馬拉松的過程在蕭育正眼中好比人生,他說,前10公里就只要往前跑,像0~18歲覺得人生很輕鬆,不需為賺錢煩惱。從10公里跑到20公里好像18歲~30歲,開始覺得有點壓力,有點辛苦,但還過得去。21~30公里像30歲到45歲,感覺工作已經熟悉,但薪水這麼少,會想到「我到底在做什麼?」跑得這麼辛苦,好像永遠到不了終點。到了38公里是最痛苦的時候,像45歲~65歲,不只快沒有力氣了,身體還出現病痛,感覺快要往生了。

蕭育正說,跑馬拉松不管如何一定要撐到了38~40公里,那時就如剛退休的感覺,因為知道快結束了,這時前面的歷程都會瞬間浮上腦海;最後2公里心裡會開始飆髒話「怎麼這麼長 」,直到最後700公尺開始加速,才會為自己感到驕傲,因為成就了一件非常了不起的事。

蕭育正也喜愛變裝跑馬。記者陳珮琦/翻攝
蕭育正也喜愛變裝跑馬。記者陳珮琦/翻攝

•日本跑馬封街 台北險被騎士追打

讀萬卷書不如行萬里路,不少跑友熱衷參加海外馬拉松,結合旅行豐富人生閱歷。已累積34場馬拉松紀錄的代書事務所所長鄭文在,2年前參加日本北海道馬拉松後,愛上出國跑馬,覺得國外馬拉松賽事賽道全封,禁止人車通行,沿途風景美,跑起來心情也美。

鄭文在說,日本民眾把馬拉松當成全民運動,主動為選手賣力加油、私補;向來給人感覺冷傲的法國人,也會主動在賽道沿線高喊「阿勒、阿勒(加油之意)」,十分熱情。反觀國內馬拉松賽,選手有時得與汽機車、單車、行人爭道,去年底台北馬拉松還有選手在中華路賽道,因為封路,差點被抓狂的機車騎士追打。

•新婚帶妻赴巴黎 工程師拚初馬

竹科工程師李士毅也熱中挑戰海外馬拉松,且專挑難度高,像萬里長城馬拉松,或是零下10幾度在冰河面的黑龍江馬拉松。

竹科工程師李士毅今年帶著新婚妻子到法國度蜜月兼跑馬,一塊完成巴黎馬拉松。圖/李士...
竹科工程師李士毅今年帶著新婚妻子到法國度蜜月兼跑馬,一塊完成巴黎馬拉松。圖/李士毅提供

李士毅今年帶著新婚妻子一塊遠征法國巴黎馬拉松,度蜜月兼跑馬,這也是太太的初馬。他說,巴黎馬拉松從凱旋門出發,經香榭大道和世界著名的巴黎鐵塔,再沿塞納河,巴黎美景全入眼簾,建議跑者一定要跑這場全世界賽道最美的賽事。

延伸閱讀

「我們都叫陳瑞斌」 三人同名同姓一起跑馬還製作團服

「我們都叫陳瑞斌」 三人同名同姓一起跑馬還製作團服

空姐傳授運動裸妝術 跑馬保濕防曬有一套

空姐傳授運動裸妝術 跑馬保濕防曬有一套

路跑/澳洲黃金海岸跑馬 揪團秀台灣

路跑/澳洲黃金海岸跑馬 揪團秀台灣

路跑/世界跑馬燈 穿高跟鞋完跑馬拉松第一人

路跑/世界跑馬燈 穿高跟鞋完跑馬拉松第一人

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的今天0724】白河水庫竣工 縣議員畢生志願|愛河整治通水典禮

【歷史上的今天0726】首次正式大專聯考 還要繳體檢表

【歷史上的今天0721】兒童樂園前身 圓山遊園地營運

【歷史上的今天0717】梅龍鎮酒店女 林黛自殺身亡

【歷史上的今天0715】臺北上午零時 淡水線末班車|總統令臺灣解除戒嚴

【歷史上的今天0705】擊落5架米格19 空軍F86馬祖揚威|WHO宣布臺灣SARS感染國除名

【歷史上的今天0630】翡翠水庫竣工 翡翠谷、濛濛谷再見|紅毛城重歸中華民國

【歷史上的今天0712】經國號原型機墜海 試飛官伍克振殉職

【歷史上的今天0703】台灣卓别林 許不了離世

【歷史上的今天0701】臺北改制前後 西門町25年風貌

【歷史上的今天0711】兩棲搶灘突擊 建軍90周年操演

【歷史上的今天0707】瑞三煤礦礦災37死 肇因煤塵爆炸|蘆溝橋七七事變

留言