親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被賭徒拋棄 堅拒被安置 「國姓爺」找回尊嚴

2018-05-27 10:00:05聯合報 記者吳淑玲/報導

台南玉井警分局由分局長率偵查隊全體,迎接國姓爺神尊重新回歸坐鎮。 記者吳淑玲/攝...
台南玉井警分局由分局長率偵查隊全體,迎接國姓爺神尊重新回歸坐鎮。 記者吳淑玲/攝影

大家樂「非我所長」

台南市玉井警分局偵查隊供奉的國姓爺,原是「大家樂迷」棄置的落難神明,但以偵查隊為「家」後神威顯赫。南化山區5月11日發生3死命案,李姓婦人和隔壁李姓小叔夫妻3人被人殺害,警方在12小時內偵破,神威又添一筆。員警說,辦案雖講究科學證據,但對國姓爺仍充滿崇敬,相信舉頭三尺有神明,有誠則靈。

台南玉井警分局偵查隊供奉的國姓爺,原是落難神明。 記者吳淑玲/攝影
台南玉井警分局偵查隊供奉的國姓爺,原是落難神明。 記者吳淑玲/攝影

不想住廟裡 堅留偵查隊

玉井分局偵查隊供奉國姓爺鄭成功已有20多年,資深員警說,在大家樂盛行年代,許多神像被摃龜的「樂迷」棄置或焚毀,國姓爺也是其中之一。當時送來10多尊神像經擲筊請示,多同意送到鄰近寺廟安置,只有國姓爺堅持要留在玉井偵查隊。

2007年南化發生震驚全國的雙屍命案,1名農婦因目睹凶嫌棄屍,也被滅口,棄屍水池。命案案情一度陷入膠著,幸好最後順利偵破,逮捕3嫌告慰死者。

台南玉井警分局偵查隊國姓爺配刀,傳說刀若出鞘會有血光。 記者吳淑玲/攝影
台南玉井警分局偵查隊國姓爺配刀,傳說刀若出鞘會有血光。 記者吳淑玲/攝影

配刀不慎出鞘 旋即爆雙屍案

傳言案發前偵查隊國姓爺的配刀不知被誰抽出來,分局請來法師將刀子請回刀鞘封好,但寶刀出鞘,恐有血光之災傳說不脛而走,不久就發生南化雙屍命案。

國姓爺約8寸高,多年前分局長覺得香爐太高擋住神像,擲筊請示要不要更換龍椅,國姓爺應允,還挑中一張大龍椅。

當時負責安座的乩童說「一星期內神威必現」,不久就偵破一起強盜案,讓員警更加深信國姓爺神威。

歷任偵查隊長辦案前多會請示國姓爺,案件也多能偵破。早年國姓爺神桌下,貼滿警局頒贈的「績效優良」紅紙條。

台南玉井警分局早年供奉國姓爺的神桌下,貼滿破案的紅紙。 圖/聯合報系資料照片
台南玉井警分局早年供奉國姓爺的神桌下,貼滿破案的紅紙。 圖/聯合報系資料照片

請示粉面補修 隔天破毒品案

玉井偵查隊去年破獲的製毒工廠案,一開始並不樂觀,警方始終找不到製毒工廠位置,經向國姓爺上香求助。參與辦案的1名小隊長私下說,冥冥中似乎有人指引他們到一處偏僻深山,「想不到真的就藏在那裡」,一舉破獲製毒集團。

偵查隊長柯景祥說,不知是否巧合,或真有「奇妙」,國姓爺神尊因臉部有些微裂損,去年7月3、4日向國姓爺擲筊請示要上粉面補修,隔天就破獲毒品案,起出數百公克海洛因和1000多公克安非他命,市價估計超過500萬元。

台南玉井警分局偵查隊供奉國姓爺,多年來助警破案無數,神龕也升級更舒適。 記者吳淑...
台南玉井警分局偵查隊供奉國姓爺,多年來助警破案無數,神龕也升級更舒適。 記者吳淑玲/攝影

感念發功20年 打造全新神龕

玉井分局去年施作補強工程,國姓爺去年12月27日暫時安置在北極殿,並指示今年5月26日要回到偵查隊。南化山區5月11日發生3死命案,整個分局總動員辦案,恐無暇接回神尊,誰知正當專案小組毫無頭緒時,隨口問路人竟然就掌握破案關鍵,12小時內偵破。

偵查隊員說,國姓爺雖不在分局內,但仍顯神威,昨天隆重迎回國姓爺,為感恩國姓爺多年來協助破案,還打造全新的神龕,讓國姓爺住得更舒適。

台南市新營警分局供奉黑面三媽已27年。 圖/聯合報系資料照片
台南市新營警分局供奉黑面三媽已27年。 圖/聯合報系資料照片

落難神明咬壞蛋 警察都說心誠則靈

台南新營警分局也有「神話」,原來早年偵辦一起神像竊案,「黑面三媽」是唯一未被竊嫌「退神」的神像,因為沒有失主出面認領,三媽就由偵查隊供奉,成為守護神。員警遇上棘手刑案,也會請示三媽指點破案迷津。

台南市警局第四分局偵查隊供奉虎爺、觀音、濟公、武財神及神農大帝等落難神明,祂們都是路人拾獲後送到警局,護佑分局20多年。員警每次拜案都會誠心祈禱,問虎爺能否幫忙「咬住壞蛋」。

延伸閱讀

偷神像變現不成竟棄置 台南波麗士前往高雄請回

偷神像變現不成竟棄置 台南波麗士前往高雄請回

南化滅門三死命案 凶嫌涉嫌重大法院裁定收押  

南化滅門三死命案 凶嫌涉嫌重大法院裁定收押  

不願文物流出海外:愛上神像的牙醫師

不願文物流出海外:愛上神像的牙醫師

警破百年神像竊案 請去警局做客顧治安

警破百年神像竊案 請去警局做客顧治安

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

說聞解字/CUTS OF BEEF 圖解牛肉

說聞解字/國際郵輪產業解密

說聞解字/素食新潮流

商品推薦

留言