親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

路霸竟還有這招!拿到紅單別急著繳 先查查紅線真假

2018-06-12 11:00:00聯合報 記者游明煌曹馥年游振昇/報導

巷弄內兩側都被畫上紅線,但真假紅線怎麼分? 記者游明煌/攝影
巷弄內兩側都被畫上紅線,但真假紅線怎麼分? 記者游明煌/攝影

在都會區,停車位難找,車子一繞再繞,就是找不到地方停;好不容易遠遠看到有個空位,趕緊開過去,但一靠近,才發現地上擺了大花盆,停不了。

商家、住戶不讓人停車,手法百出,有的放花盆、廢家具,還有人放整排水桶,甚至有人自己畫山寨紅線、山寨停車格,還有人放未掛車牌的舊汽車長期占位,就是「不讓你停」。

●自畫紅線、塗黑合法紅線 統統要罰

基隆市自治街有一處公共通行巷道,有住戶在家門口空地自畫停車格,市府接獲檢舉查證,確認為不合法停車格,要求限期塗銷,否則開罰。還有人自己畫紅線,不讓人停車;也有人把市府畫的紅線用黑漆塗掉一大截,讓自己的車停在「非紅線區」。

基隆市府交通工程科長顏黃暉提醒民眾,不管是自己畫紅線、停車格,還是塗銷紅線,都不合法,違反道路交通管理處罰條例,可處1200到2400元。

紅線尾端突然被塗黑,少了一大段,十分突兀,讓人搞不清楚紅線到底畫到哪裡。 記者游...
紅線尾端突然被塗黑,少了一大段,十分突兀,讓人搞不清楚紅線到底畫到哪裡。 記者游明煌/攝影

●真假紅線怎麼分?山寨版僅薄薄一層

真假紅線怎麼分?市府說,真的紅線是用「熱拌塑膠」畫線,邊框立體;假的大多是用油漆刷一刷,噴漆噴一噴。真的紅線有固定規格,厚度0.3到0.6公分,不容易脫落;假的就是薄薄一層,比較不規則。

如果停在紅線上被開單或被拖吊,有可能是被山寨版紅線騙了,在台北市,可上北市交通管制工程處網站查詢紅線分布圖,就可比對真偽;基隆沒有設網站,若覺得有問題可以打電話向市府查證,釐清真假,避免莫名其妙被開單或拖吊。

山寨紅線紅漆多薄薄一層,而且不平整,不像市政府用「熱拌塑膠」畫線,有邊框及立體感...
山寨紅線紅漆多薄薄一層,而且不平整,不像市政府用「熱拌塑膠」畫線,有邊框及立體感。 記者游明煌/攝影

●水桶占位恨不得搬開 但很多人不敢

另外,很多人找停車位時都有經驗,開車繞來繞去,好不容易看到空位,明明沒有紅線,想停卻停不得,因為地上擺了花盆、腳踏車、棧板、塑膠板、石塊、水桶、鐵桶等路障,占位手法百百款,令人氣得牙癢癢但又無可奈何,多半摸摸鼻子走人。

警方説,想下車移開不合法路障停車沒問題,但駕駛多半不會這麼做,主要是怕停了車後被報復,如刮車、漏氛、砸車等等,去年就曾發生因占位的停車糾紛,雙方一言不合大打出手。

近基隆火車站的孝三路商家林立,為了不讓人停車,放水泥塊、棧板最多;安一路更誇張,有汽車輪框、廢棄電動車、木架、水桶陣等;東信路甚至有一輛未掛車牌汽車長期占位。這些有的是不讓別人停車影響生意,有的則是挪走占位物再自己停車。

很多商家為了不讓人停車,占位手法百出,有的放了一整排的塑膠桶十分誇張。 記者游明...
很多商家為了不讓人停車,占位手法百出,有的放了一整排的塑膠桶十分誇張。 記者游明煌/攝影

很多商家為了不讓汽機車違停,不少在門口道路範圍放上大塊棧板、塑膠板占位。 記者游...
很多商家為了不讓汽機車違停,不少在門口道路範圍放上大塊棧板、塑膠板占位。 記者游明煌/攝影

用水泥塊、警示錐套上輪胎占位最為普遍,在很多路段隨處可見。 記者游明煌/攝影
用水泥塊、警示錐套上輪胎占位最為普遍,在很多路段隨處可見。 記者游明煌/攝影

●「肉身」占位 小心收到300元罰單

台南舊市區道路狹小,車位向來是必爭之地,不時有民眾看到空下的停車格,就趕緊下車幫親友「肉身」占位;警方說,此舉違反用道路交通管理處罰條例第78條第4款,可處300元罰鍰。另也常見民眾以機車停在汽車格內占車位,因停放的車種不依規定,也違反道路交通管理處罰條例,可處600元以上、1200元以下罰鍰。曾有店家自行在店門口畫設卸貨區停車位,這同樣違反道交條例,可處1200元以上2400元以下罰鍰。

車位糾紛還曾鬧出人命,台南七旬李姓老翁以機車占停車位,引起楊姓鄰居不滿,兩人一言不合,楊手一揮將李打倒,造成李頭部撞擊地面身亡。楊犯後未完全認罪,也未與家屬和解,被依傷害致死罪嫌判刑7年6月定讞。家屬提起民事求償,台南高分院判楊需負擔43萬餘元喪葬費,並賠償李的家屬340萬元精神慰撫金,可上訴三審。

●警方很能見招拆招 路霸清除一空

台中也出現轎車車主先牽機車「橫停」在路邊,等轎車開回家時,機車再移位,停進自己的轎車。多數人找不到車位,看到這種機車占轎車車位情形,生氣卻不敢任意移動別人的機車,避免惹麻煩。

警方對各式路霸都有「見招拆招」之道,在路邊停車格內以廢輪胎占車位,警方可直接會同環保局以「清道專案」清除;如以有車牌廢棄車占用,警方先貼告示限期移車,否則請環保局清除;若以無牌廢棄車占車格,則請環保局直接移除。

至於以機車「橫停」占位,如果路邊未畫停車格也沒有紅線,汽機車都可停,警方無法有強制作為,但如果同一輛機車長期占用相同位置,接到檢舉會勸導機車車主停車時「直停」,挪出空位讓其他人也可停車。

前後都未懸掛車牌的汽車,長期停放馬路邊占位。 記者游明煌/攝影
前後都未懸掛車牌的汽車,長期停放馬路邊占位。 記者游明煌/攝影

●紅黃線可自行申請 但取得同意不易

你知道自家門前的紅黃線,是可以自己決定的嗎?可以打1999、或透過里長、公所向縣市政府申請皆可。不過想通過申請,得相關單位會勘評估,如果牽涉很多住戶,則要取得半數居民同意,才能畫設紅線。

但地方多半意見兩極,往往有爭議,有人認為畫紅線比較好,不會有人亂停車,也方便救災救護車輛進出;但也有人反對,表示停車位已經不夠,再畫紅線大家都沒得停。如基隆市信義區深澳坑路沿線多是紅線,民眾抱怨連連,希望市府把紅線改為黃線;但有居民不贊成,萬一發生火警消防車恐受阻。

延伸閱讀

機車待轉區當成停車格 網友直搖頭

機車待轉區當成停車格 網友直搖頭

公車停靠區違停讓司機火大 最常檢舉這10站

公車停靠區違停讓司機火大 最常檢舉這10站

小黃違停被開單怪政府 運匠被法院打臉

小黃違停被開單怪政府 運匠被法院打臉

機車遭移至身障停車格 熱心警調監視畫面還車主清白

機車遭移至身障停車格 熱心警調監視畫面還車主清白

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言