親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暑假作業「玩電動」 哪間小學這麼爽?

2018-06-25 11:00:00聯合報 記者魏翊庭蔡維斌陳雅玲/報導

PaGamO是一款結合學科攻城掠地的遊戲,國、中小生愛不釋手,有老師也拿來出寒、...
PaGamO是一款結合學科攻城掠地的遊戲,國、中小生愛不釋手,有老師也拿來出寒、暑假作業。 圖/林芳義提供

馬上要放暑假了,家長頭痛怎麼安排孩子這兩個月生活,學生則煩惱可能又要寫許多枯燥的暑假作業。台大電機系教授葉丙成領軍的「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計「PaGamO遊戲學習平台」,讓學生可以邊打Game、邊寫暑假作業。

雲林縣西螺福興宮每年開辦的夏令營都很搶手,300個名額,20分鐘就額滿,家長形容「跟搶演唱會門票一樣難!」北港朝天宮帶孩子們到泰北生活一個月,在當地華裔學校紮營,和當地孩子一起生活,是最特別的夏令營。

暑假作業就是電玩 紙本作業閃邊去

PaGamO是一款結合學科攻城掠地的遊戲。 圖/截取自PaGamO頁面
PaGamO是一款結合學科攻城掠地的遊戲。 圖/截取自PaGamO頁面

PaGamO題庫結合國、英、數、社和自然學科,學生透過遊戲破題就可以占領野地,也可攻打同學或其他學校玩家的地,還可搜集、交換道具。三峽五寮國小老師林芳義在課堂帶學生使用PaGamO,寒、暑假作業也運用PaGamO,激發學生學習熱情。

林芳義說,學生認為自己在打Game,又有學習的成就感,自主學習意願提高,有學生一年可完成3、4000題,這是紙本作業辦不到的。學生還常相約一起去攻打別人,因為不主動出擊恐被包圍。

林芳義也會跟著一起玩,檢核學生完成度,避免學生在暑假最後一周才熬夜趕作業。學生容易出錯的地方,可再搭配均一教育平台的影片式教學,讓學生針對不懂地方自學。

暑假作業是爬山 觀察生態、風景

新北市金山的三和國小2年前開始推戶外教育山野課程,暑假作業是請學生闔家去爬山,大...
新北市金山的三和國小2年前開始推戶外教育山野課程,暑假作業是請學生闔家去爬山,大獲家長肯定。 圖/三和國小提供

新北市金山區的三和國小,暑假作業是請學生闔家去爬山。校長邱俊傑說,全校只有42名學生,因學校親近山林,2年前開始推戶外教育山野課程,教爬山技巧和培養耐力,安排學生挑戰健走魚路古道、爬七星山和獅頭山古道,並請陽明山解說志工和當地歷史人文學者導覽,不要走馬看花。

三和國小老師說,爬山暑假作業會請學生完成後寫學習單,內容有特殊動植物的生態觀察,和描寫爬山一路上的風景。曾有家長卯起來帶孩子「寫」寒假作業,爬了超過10座山。家長肯定學校作法,建議不要再出記憶性作業,讓孩子到戶外盡情玩耍。

西螺3天2夜夏令營 台北家長搶報名

雲林縣西螺福興宮夏令營每年報名人數爆滿,圖為去年夏令營活動。 圖/西螺福興宮提供
雲林縣西螺福興宮夏令營每年報名人數爆滿,圖為去年夏令營活動。 圖/西螺福興宮提供

雲林縣西螺福興宮舉辦的夏令營向來搶手,今年300個名額開放報名20分鐘就額滿,其中不乏從台中、台北遠道而來,家長說每年報名福興宮夏令營,跟搶演唱會門票一樣難,手腳慢一點就摃龜了。

家住台中的陳姓家長已連續二年送孩子到雲林西螺參加夏令營,她表示,每年夏令營都有不同主題,三天二夜的活動可訓練孩子獨立。

福興宮董事長楊文鐘表示,廟方基於服務及回饋地方信念,每年舉辦夏令營,今年以童話故事的奇幻冒險為主題,3天2夜收費1500元,包含餐費、課程教材、紀念照片、結業證書、保險,並贈送每位學員上衣2件。

桌遊、美勞加魔術 安親班噱頭多

安親班業者安排暑期活動絞盡腦汁,不僅有變魔術、戶外教學,甚至還有桌遊、生態教學等...
安親班業者安排暑期活動絞盡腦汁,不僅有變魔術、戶外教學,甚至還有桌遊、生態教學等豐富課程。 記者陳雅玲/翻攝

除了夏令營,多數家長在暑假將孩子送至全天候的安親班,安親班業者也絞盡腦汁幫學生安排課程及活動,除正規課程,還有桌遊、美勞、魔術,甚至還聘請生態教育團隊授課,課程內容比學校上課還豐富。

鄭姓安親班業者表示,暑期安親班也會安排1至2次戶外教學活動,邀請家長參加,暑期有許多針對孩子推出的電影上映,也會在課程當中安排電影欣賞,讓孩子的暑假不留白。

泰北志工團 讓孩子變獨立、勇敢

北港朝天宮泰北志工團深入泰北孤軍異域和國軍後裔生活1個月,朝天宮組團前往慰問。 ...
北港朝天宮泰北志工團深入泰北孤軍異域和國軍後裔生活1個月,朝天宮組團前往慰問。 記者蔡維斌/翻攝

雲林縣北港朝天宮每年暑假開辦泰北志工團,帶領學生志工到早年國軍在緬泰邊界,慰問守軍後裔,在當地華裔學校紮營,與異域孩子生活一個月,分享心情,可說是最特別的夏令營,深受家長肯定。

「我的孩子改變很大」,去年曾參加泰北志工團的許書恩母親說,孩子原本內向,思考力沒那麼寬闊,在團體中也不敢表現自我;去年參加志工團赴泰北生活一個月,每天住帳棚、餵蚊子、吃粗食,雖然很苦,但回國後對事、對人的思維,都像開了竅,不再閉塞,也變勇敢了。

「那裡很偏僻但我很喜歡」許書恩說,到泰北看了很多在國內或在學校看不到的事和物,村民友善和氣,家家戶戶像一家人,從各種服務與村民接觸中,雖然有時語言不通,但任何事物都是學習,一個月讓她成長許多,學會負責、勇於承擔,所以她選擇今年再送愛到泰北。

今年志工團將在下月啟程」,目前正接受三周的行前訓練,學習各種帶動跳及教材教具製作與團康,從中培養團隊磨合與默契。梅健章老師說, 相信這次暑假泰北服務, 一定能帶給泰北福民和漢光兩所小學的小朋友快樂學習一個月。

延伸閱讀

賽車手教你怎麼安全玩車 新奇卡丁車夏令營報名中

賽車手教你怎麼安全玩車 新奇卡丁車夏令營報名中

與PaGamO合作 北市「補救教學」玩線上遊戲

與PaGamO合作 北市「補救教學」玩線上遊戲

暑假作業太超級! 「我完成了一輛裝甲戰車」

暑假作業太超級! 「我完成了一輛裝甲戰車」

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言