親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

是色情還是藝術?高美館年度大展 看懂「赤裸美學」

2018-07-08 10:00:00聯合報 記者陳宛茜/台北報導

奧古斯特‧雷諾瓦(1841–1919), 沙發上的裸女,1915。 Tate: ...
奧古斯特‧雷諾瓦(1841–1919), 沙發上的裸女,1915。 Tate: Bequeathed by Mrs A.F. Kessler 1983 © Tate, London 2018 圖/高美館提供

即使在自認開放的現代社會,裸體依然與禁忌畫上等號;日前一場由藝術團體舉辦的「裸體趴」,曝光後遭到民眾撻伐「假藝術之名」。你怎麼看「裸體」和「藝術」?不妨到高雄市立美術館(高美館),參觀自英國引進的「裸:泰德美術館典藏大展」,衡量自己心中,道德和藝術的這把尺。

「裸:泰德美術館典藏大展」周六(14日)於高美館開幕,展出120件以「裸」為主題的藝術品,包括油畫、雕塑、攝影;娓娓訴說兩百年來,此一牽動西洋藝術發展核心的主題。展品除了羅丹、雷諾瓦、竇加、馬諦斯、畢卡索等大師級作品,還包含佛洛伊德、露易絲.布爾喬亞、翠西.艾敏等現當代藝術家。

蔣勳代言 羅丹的「吻」首度來台

此展由作家蔣勳代言。他認為,「裸」不只是身體上的「裸」,也是代表人與人之間相處的「裸」;透過展覽,觀眾不僅從不同觀點重新認識自己的身體之外,更找回最初的情感流露、最單純的喜悅及慾望。

展品中最受矚目的是法國雕塑大師羅丹的「吻」。這也是這座世界最知名的雕塑作品之一,首次來台展出。

奧古斯特‧羅丹(1840–1917), 吻,1901-4。Tate: Purch...
奧古斯特‧羅丹(1840–1917), 吻,1901-4。Tate: Purchased with assistance from the Art Fund and public contributions 1953 © Tate, London 2018 圖/高美館提供

在羅丹的「吻」之中,兩名赤裸戀人深情擁抱接吻,彷彿融為一體。男女雕像皮膚光滑柔軟,與底部粗糙的岩石形成鮮明對比。這件作品洋溢歡快,原型卻是來自但丁「地獄」中一對出軌的偷情男女,兩人皆為女子的丈夫所殺。

藝術學者認為,「吻」中的女子來自羅丹情人卡蜜兒。雕像中的戀人姿勢成360度,呈現一種「令人窒息的美」;而戀人身軀的理想描繪和高度的情慾之間,形成一種平衡。羅丹對男女肉慾體驗所展現的藝術手法,在100年前相當前衛。

羅丹總共為「吻」完成三個版本。來到台灣這一件,長期放置於英國。第一次世界大戰期間,此一裸體雕塑曾被放在某一市政廳的會議室中,但又擔心「不雅」的雕塑會鼓動士兵們做出下流之舉,被迫披上了一層布。1953年「吻」來到倫敦泰特美術館,成為該館的鎮館之寶。

畢卡索、雷諾瓦、馬諦斯…大師級裸畫不缺席

打開西洋的裸體藝術史,一開始,描繪裸女對畫家來說,是一種技藝的訓練。人體模特兒讓藝術家得以了解,人體在不同姿態下,骨骼和肌肉的狀態。因此,在19世紀流行的歷史畫之中,裸體的研習描繪是重要的基礎。

巴布羅‧畢卡索(1881–1973), 戴項鍊的裸女, 1968。Tate: P...
巴布羅‧畢卡索(1881–1973), 戴項鍊的裸女, 1968。Tate: Purchased 1983 © Tate, London 2018 © Succession Picasso/DACS, London 2018 圖/高美館提供

畢卡索、雷諾瓦、馬諦斯等西洋藝術史赫赫有名的大師,都有裸畫傳世。這是因為19世紀末至20世紀初,藝術家開始描繪新情境中的裸女。而現實主義與印象主義畫家皆對現代城市生活產生興趣,常將裸女置身於居家空間之中,進行私密性活動,讓觀者感到彷彿進入私人世界。

雷諾瓦的「沙發上的裸女」 ,畫中女子擁有豐滿圓潤的軀體,代表藝術家理想中女性之美。野獸派畫家馬諦斯的「披巾裸女」,畫家讓裸女身體幾乎填滿畫面,用色鮮明大膽。

亨利‧馬諦斯(1869–1954), 披巾裸女,1936。Tate: Purch...
亨利‧馬諦斯(1869–1954), 披巾裸女,1936。Tate: Purchased 1959 © Tate, London 2018 圖/高美館提供

竇加的「浴盆中的女子」,則是所有探究裸體題材的作品中最精 心繪製、細膩呈現的畫作之一。梳洗的場景捨棄維多利亞風格中浴女的古典情境、敘述與姿態,在當時是一大突破。

愛德加‧竇加(1834–1917), 浴盆中的女子, 約1883 。Tate: ...
愛德加‧竇加(1834–1917), 浴盆中的女子, 約1883 。Tate: Bequeathed by Mrs A.F. Kessler 1983 © Tate, London 2018 圖/高美館提供

來到20世紀初期,裸體逐漸成為形式實驗的主題,以此探索有關人體觀察的新觀念。亨利‧摩爾作品「倒下的戰士」,描繪死亡前驚心動魄的一刻, 幾乎騰空、懸浮於底座上方的人物,展現倒下的動作所具有的肌肉能量。裸體在此作中展現的不是情慾,而是力量。

亨利‧摩爾(1898–1986), 倒下的戰士, 1956–57 (約1957–...
亨利‧摩爾(1898–1986), 倒下的戰士, 1956–57 (約1957–60鑄造)Tate: Presented by the artist 1978 © Tate, London © The Henry Moore Foundation. All Rights Reserved, 2018 圖/高美館提供

而到了20世紀中葉的紛亂年代,現實主義與超現實主義興起,超現實主義藝術家開始運用裸體探究無意識狀態與夢中世界。如保羅‧德爾沃的「沉睡的維納斯」。

保羅‧德爾沃(1897–1994), 沉睡的維納斯, 1944。 Tate: P...
保羅‧德爾沃(1897–1994), 沉睡的維納斯, 1944。 Tate: Presented by Baron Urvater 1957 © Tate, London 2018 © Foundation Paul Delvaux, Sint-Idesbald - SABAM Belgium 2018 圖/高美館提供

女性藝術家 試圖扭轉藝術、情色界線

1970年代,裸體正式邁入政治行列,代表女性主義的揭竿而起,以及對於性及種族等陳腐觀念的質疑與提問。愈來愈多女性藝術家以裸體尋求對於性別權力關係的關注,並扭轉藝術與情色之間的界線。如莎拉‧盧卡斯的「小雞內褲」。

莎拉‧盧卡斯(born 1962), 小雞內褲, 1997。Tate: Purc...
莎拉‧盧卡斯(born 1962), 小雞內褲, 1997。Tate: Purchased 1998 © Tate, London 2018 Copyright Sarah Lucas, courtesy Sadie Coles HQ, London 圖/高美館提供

用裸體表示人體脆弱的作品也日益增多,如翠西艾敏的「我最後對你說的是別把我留在這裡」。

我最後對你說的是別把我留在這裡-II, 2000, 翠西‧艾敏(born 196...
我最後對你說的是別把我留在這裡-II, 2000, 翠西‧艾敏(born 1963)Tate: Presented anonymously 2002 © Tate, London 2018 © Tracey Emin. All rights reserved, DACS 2018 圖/高美館提供

延伸閱讀

影/孩童看「赤裸裸」人體 認識男女構造從小開始

影/孩童看「赤裸裸」人體 認識男女構造從小開始

《裸:泰德美術館典藏大展》台灣唯一站在高美館

《裸:泰德美術館典藏大展》台灣唯一站在高美館

重磅廣播/ 裸體盛會:巴黎東京宮的全裸參觀,到底在看什麼展?

重磅廣播/ 裸體盛會:巴黎東京宮的全裸參觀,到底在看什麼展?

一絲不掛看展!巴黎博物館開放161名裸體民眾參觀

一絲不掛看展!巴黎博物館開放161名裸體民眾參觀

分享給好友加入udn

相關新聞

買節能家電 這地方加碼補助最高1萬9

圖解/日本賞櫻最佳地點、時間大公開

鐵道迷知道嗎? 台鐵新車票「復古」 竟是為這2原因

法拍流標變搶標 原因竟是神明說 「祂是我老師…」

找死別帶上我!韓牌被趕出大陸 日卻先急得跳腳...

波音沒那麼神! 飛安摔到跟50年前一樣糟

千萬超跑撞成廢鐵 這處「墳場」為何讓人打死不退

國民年金遇上這檔事...恐怕領不到

花錢也要買稱讚!陸「誇誇群」不夠狂 還有人想找罵挨

挑現金回饋卡3關鍵 別只看趴數

韓國瑜這2句話 讓高雄店面屋主變心了

被貴人騙光錢 追女友被當小偷 吳清友為此...創立誠品

外來種入侵!當年的動物園「逃犯」 後代竟在公墓築巢…

罰錢、扣車、鞭刑、殯儀館 哪招酒駕者最怕?

吃了養生料理差點沒命…過敏原千百種小心檢測

國軍擦槍噩夢out!黑科技槍管 射1萬顆子彈也免保養

「它們」都在偷花你的錢 年省5600只需一個動作

不用灑花等限定 大泥怪、滾地魔? 這些「寶」在這...等你抓

不缺水為啥「九蛙全露」? 這些地標跑出來才是真乾旱

台灣燈會有多火… 屏東人瘋傳這6個字 讓人熱血

回國沒帶豬肉也遭罰? 還有這些雷不能踩

無薪假不是老闆說了算 這3筆錢一樣不能少

習慣可能害死你!騎士超車 千萬別選這邊

學測一科均標 就能申請大陸大學 未達標也可讀預科

沒找黨媒把關!一篇文惹怒中共 估值數億帳號自我銷毀

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

不准玩人民幣!印玩具鈔被關 他做「錢蛋糕」也躲不掉

勞退新制基金分紅 這一類勞工吃不到

央行14款紀念銀章滯銷 原來是這兩個原因

省錢落伍了!用這繳電費 1次賺2種回饋

隱身地圖的超級嚮導!帶你看祕境、甚至逛上世紀奧運...

學霸藝人翟天臨 考大學買分、博士論文抄襲… 原來大陸學術圈這麼黑

他們年收入超過200萬 為什麼不用繳所得稅

床舖莫名搖晃!遺體修復師見怪不怪 靠一句話好夢入眠

誰說女生跑不動外勤?消防女力崛起 打火救災沒在怕

共產黨的逆襲! 它告訴你為何「只有中國人可拯救地球」

台灣宗教奇蹟!想發財 來這裡就對了

豬年春遊又懶懶…用點小聰明 不必人擠人

為何不能包8千?這款鈔票最好用!紅包學一次搞懂

買樂透前關鍵小動作…中大獎的都有做

春節刮刮樂中獎率大公開 這兩款必中

熱門文章

國民年金遇上這檔事...恐怕領不到

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

韓流降溫?非韓不可?韓國瑜12字點破選戰關鍵

57歲高雄平凡「女孩」 又紅又統有綠卡 文革腔招來這樣後果

為何對郭秀珠恩將仇報? 阿扁的理由果真老謀深算

王子復仇來了…張國煒絕情波音 對星宇是好是壞?

千萬超跑撞成廢鐵 這處「墳場」為何讓人打死不退

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

波音不怕737危機? 專家無奈預言:1個原因救波音

總統路提前翻車?一場補選看清柯P的「毒藥」屬性

法拍流標變搶標 原因竟是神明說 「祂是我老師…」

韓國瑜政治行情遠超小英?行家從「餐券價格」看門道

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

波音沒那麼神! 飛安摔到跟50年前一樣糟

韓國瑜也玩套路?收禮小心機 「禿子」海放柯文哲...

賴神選總統動機難猜透 但有機會創5項紀錄

韓國瑜倚天一出誰爭鋒?政壇拚命掉書袋 誰是最瞎金句

「賈新文」做掉多少候選人?第一苦主絕對是他

砸錢作弊也要擠名校!這張文憑多值錢算給你看

韓國瑜這2句話 讓高雄店面屋主變心了

找死別帶上我!韓牌被趕出大陸 日卻先急得跳腳...

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

化這種妝被禁搭地鐵 女大生:我犯了哪條罪

擦出火花!被女兒質詢 蘇貞昌點名「它」要硬起來

從破紀錄到破功…波音傳奇機 為何秒變燙手貨?

圖解/日本賞櫻最佳地點、時間大公開

鐵道迷知道嗎? 台鐵新車票「復古」 竟是為這2原因

跟專家講的相反!為何「掃雪機父母」這樣害小孩?

政府用嘴幫人民加薪? 1月平均總薪資近10萬 誰沾到邊了?

政壇出美女?這款「志玲姐姐」小編覺得母湯…

真假韓粉帶風向?政治網紅必修的「粉絲辨識學」

韓粉、柯粉有多瘋?扁迷馬迷蔡飯團的事蹟 絕不輸他們

細數「代父出征」政二代 誰像韓冰街引暴動

寸草不生或笑到往生?從扁迷到韓粉的崛起

流浪國學大師憑什麼這麼火 顏值比得上當年犀利哥?

買節能家電 這地方加碼補助最高1萬9

美國也有恐龍法官?川普親信A錢輕判 原因讓人想哭

挑現金回饋卡3關鍵 別只看趴數

這保單全台熱賣 但忽略這點…賺了也等於賠了

外來種入侵!當年的動物園「逃犯」 後代竟在公墓築巢…

斬雞頭遜掉!謝龍介毒誓 讓你笑到肚痛兩禮拜

商品推薦

留言