親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇闖民俗禁區 寒單、八家將多了這一味

花蓮首位女性「寒單爺」張淑玫被炸得皮開肉綻,廟方執事人員趕快協助刷敷膏藥。 圖/...
花蓮首位女性「寒單爺」張淑玫被炸得皮開肉綻,廟方執事人員趕快協助刷敷膏藥。 圖/聯合報系資料照片

女力時代,性別平權下,許多民俗裡的女性禁區再也不是牢不可破,悄悄掀起一股民俗寧靜革命,女八家將、女性跳鍾馗等出現,以前連碰都不碰的領域,都已經有女性參與。在宜蘭,頭城搶孤、二龍競渡、中秋盪鞦韆是地方3大特色活動,都傳承了1、200年,隨時代變遷,有些活動已有突破性改變。

苗栗婦女神轎團 30年前全台唯一

苗栗縣西湖婦女神轎班30年前成立,在遶境、廟會展現活力。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣西湖婦女神轎班30年前成立,在遶境、廟會展現活力。 記者胡蓬生/攝影

廟會活動中抬神轎的重任,早年一律由男性轎班成員擔任,苗栗縣後龍鎮慈雲宮30年前成立全省僅見的婦女神轎團,附近鄉鎮也陸續推廣成立,在遶境、廟會活動展現十足活力。

慈雲宮婦女神轎團當年成立時是全省僅見的婦女神轎團,成員中許多都是上了年紀的阿婆、阿嬤,大家不畏辛勞,虔誠地為媽祖婆充當「腳力」。媽祖婆神轎在各地宮廟「進廟」時,團員們當前導、吹號、敲鑼、抬神轎,都展現活力,在眾多遶境陣頭中,格外引人注目。

西湖鄉代理鄉長楊秀瑕1994年請慈雲宮神轎團指導,也成立西湖婦女神轎班,當年是苗栗縣客家庄唯一的婦女神轎班,目前成員約有70人,年齡從20出頭到90歲都有,不少成員從神轎班創立迄今都很活躍,一直積極參與,覺得為媽祖婆抬轎並不辛苦,且深刻感受媽祖婆保佑全家平安,讓她們心滿意足。

女寒單爺引轟動 盪鞦韆有女選手

14年前花蓮誕生第一位女「寒單爺」張淑玫,她在下場前先喝口水、喘口氣。 圖/聯合...
14年前花蓮誕生第一位女「寒單爺」張淑玫,她在下場前先喝口水、喘口氣。 圖/聯合報系資料照片

元宵節炸寒單是台灣傳統的民俗活動,以往多半由男性擔任寒單爺,但近年來也逐漸有女性參與。花蓮玉里金闕堂去年就出現60年來第一位女寒單,在小鎮引起轟動。

礁溪中秋民俗競賽盪鞦韆,2年前已正式開放給女性參加盪鞦韆。 圖/聯合報系資料照片
礁溪中秋民俗競賽盪鞦韆,2年前已正式開放給女性參加盪鞦韆。 圖/聯合報系資料照片

「2年前已正式開放給女性參加盪鞦韆,雖然女選手還不多,但總是一個開端。」礁溪鄉長林錫忠說,礁溪鄉在中秋節有盪鞦韆的民俗競賽,以竹木綁製,鞦韆前豎竹篙,篙頂掛鈴鐺,選手盪高,伸足踢鈴鐺,踢愈多者為勝。民俗相傳上百年,一直都是男性參加,沒有女選手,前年順應潮流,開放了。

不過,開放不是天上掉下來禮物,也是經過多年爭取。有女性民眾鳴不平,不斷向鄉公所陳情,並寫信到縣長信箱爭取與反映,才終於解禁, 由於事關民俗,開放前,林錫忠還先與相闗地方人士溝通,取得共識。

礁溪傳承200餘年的二龍競渡,公所設法「轉彎」,另外打造新船,提供女性民眾以體驗...
礁溪傳承200餘年的二龍競渡,公所設法「轉彎」,另外打造新船,提供女性民眾以體驗方式參加。 圖/聯合報系資料照片

除盪鞦韆外,傳承200多年的宜蘭礁溪鄉二龍村的二龍競渡也有「微幅」改變。二龍競渡有村裡傳統使用的2艘船,從船整理、綁尾繩與綁尾槳,到船下水,用扛的或是用推的,甚至下水的祭江獻紙,直到正式比賽,都是男性,至今仍不讓女性去碰。

礁溪鄉公所設法「轉彎」,另外打造新船,提供民眾以體驗方式參加二龍競渡,雖不算正式比賽,但女性「順勢」體驗,也算另類參與。

搶孤禁女子接近 連女記者都請回

宜蘭縣頭城搶孤設有禁區,禁止女性靠近孤棚。 圖/聯合報系資料照片
宜蘭縣頭城搶孤設有禁區,禁止女性靠近孤棚。 圖/聯合報系資料照片

頭城搶孤在農曆七月中元節期間舉辦,是一項高空攀牛油柱的競賽,難度高,禁忌也多。家裡辦喪事、妻子剛生小孩的人都不可以參加;參賽者賽前三天必須沐浴齋戒,吃全素、不可行房,也不可以涉及喪禮場所,或探視坐月子的婦女;參賽當天要穿全新的衣服、鞋襪。參賽者只能是男性,女性不但不能參賽,甚至禁止接近搶孤競賽的孤棚。

頭城搶孤參賽者只能是男性,女性不但不能參賽,甚至禁止接近搶孤競賽的孤棚。 圖/聯...
頭城搶孤參賽者只能是男性,女性不但不能參賽,甚至禁止接近搶孤競賽的孤棚。 圖/聯合報系資料照片

「傳習200多年,我認為應該尊重,並繼續傳承下去。」頭城搶孤由頭城中元祭典協會主辦,理事長柳萬順表示,不是性別問題,而是尊重,維持傳統的原汁原味;他不是迷信的人,但籌辦頭城搶孤,自己親身體驗宗教上有不可解釋與無形的力量存在。搶孤相傳這麼多年,有相關的禁忌,包括不能讓女性競賽或觸摸孤棚、綁製孤棧等,不是說改就改、說突破就突破,要慎思再慎思。

屏東縣恆春中元搶孤歷史逾百年,仍嚴禁女性參加。 記者潘欣中/攝影
屏東縣恆春中元搶孤歷史逾百年,仍嚴禁女性參加。 記者潘欣中/攝影

有上百年歷史的屏東縣恆春中元搶孤(豎孤棚)民俗活動,鎮公所10年前為擴大參與面 ,由傳統的4柱增至36柱。在性別平權時代,曾有人建議開放女性參加,但被地方耆老打了回票,怕觸犯陰界禁忌,嚴禁女性參加,甚至連靠近會場都不可以。曾有女記者為了工作需要,穿載帽子和雨衣入內採訪,被眼尖的工作人員發現,厲聲請出會場。

原住民性別分工 男性主祭典儀式

賽夏族巴斯達隘(矮靈祭)在共舞時不分男女,但內外祭儀由男性擔任主要角色。 圖/聯...
賽夏族巴斯達隘(矮靈祭)在共舞時不分男女,但內外祭儀由男性擔任主要角色。 圖/聯合報系資料照片

苗栗縣南庄鄉賽夏族巴斯達隘 (矮靈祭)祭典,主要儀式都由男性負責,迄今未改變。賽夏族苗栗縣議員潘秋榮指出,巴斯達隘主要以姓氏分工,祭屋內由男性負責儀式進行,祭屋廚房由朱家媳婦負責,巴斯達隘在共舞時不分男女,但內外祭儀由男性擔任主要角色,到現在沒有改變。

花蓮縣有阿美、太魯閣、噶瑪蘭、撒奇拉雅、布農與賽德克六大原住民族群,阿美族和太魯閣人數最多,阿美族一年一度的豐年祭活動,最近正在各部落陸續登場。阿美族的原民傳統祭儀規定嚴格,不只性別分工明確,連年齡階層都很嚴謹,豐年祭的上山邀祖靈、報訊息等程序,都由男性擔綱,嚴禁女生參加。

花蓮阿美族部落近日舉辦豐年祭,報訊息都由年輕男性勇士擔綱。 記者王燕華/攝影
花蓮阿美族部落近日舉辦豐年祭,報訊息都由年輕男性勇士擔綱。 記者王燕華/攝影

太魯閣族至今也堅守男女分工的傳統,年輕族人拉比森納指出,族內祭典由男生擔任頭目、巫師則一色都是女性,族人們深信必須維持gaya(祖訓),若是擅自竄改,會激怒祖靈。

台東達仁鄉排灣族土坂部落祭司邱新成表示,排灣族傳統祭儀活動中,有部分儀式或物品是禁止女性參與或接觸的,至今仍非常嚴格執行;如5年祭活動中的刺球祈福,搭建的場地就禁止女性進入,刺球的竹竿女性也不得觸碰。活動期間都會有部落人員把關,一旦有女性觸犯規定,活動就必須暫停,嚴重一點還會停辦或延辦。

蘭嶼達悟族人每年招魚祭(rayon),灘頭上絕對禁止女性靠近或是觸碰拼板舟。 圖...
蘭嶼達悟族人每年招魚祭(rayon),灘頭上絕對禁止女性靠近或是觸碰拼板舟。 圖/聯合報系資料照片

蘭嶼鄉達悟族人夏曼‧利達森說,每年島上舉行招魚祭(rayon),灘頭上絕對禁止婦女靠近,只有男人才能在灘頭上活動,不然出海捕捉飛魚會不順利,這個禁忌到現在仍嚴格執行。至於神聖的拼板舟,也是嚴禁女性觸碰,尤其有月事的女性更不能接觸,不然汙穢了船隻,也會對女性朋友帶來壞運。

台東知本卑南族卡大地布部落「巴拉冠」、「達古範」等聚會所,只有男性才能進入。 圖...
台東知本卑南族卡大地布部落「巴拉冠」、「達古範」等聚會所,只有男性才能進入。 圖/聯合報系資料照片

知本卑南族卡大地布部落團長陳賢文則指出,部落的巴拉冠(聚會所)幾百年至今,都嚴禁女性進入,聚會所外設立女性止步告示牌,因為聚會所是男人的場所,也是神聖的地方。

「不必太強調性別 民俗會順應時代」

民俗專家台中教育大學副教授林茂賢(站立者)表示,民俗對女性的禁忌與限制,有些不合...
民俗專家台中教育大學副教授林茂賢(站立者)表示,民俗對女性的禁忌與限制,有些不合理的已逐漸解禁中。 圖/聯合報系資料照片

民俗專家台中教育大學副教授林茂賢表示,台灣有很多對女性的禁忌與限制,有些不合理的逐漸在解禁中,但有的不全然是對女性歧視,從另一個角度來說,反而是保護女性。像搶孤是強制驅離孤魂野鬼的宗教儀式,搶孤競賽本身是危險且激烈活動,禁止女性參加或靠近,也是避免她們接近危險,過火也是。

他說,就傳統民俗而言,男女分陰陽,宗教上,神明是陽,因此,有些是適合由男性來辦;再者,從性別分工的角度來看,男的有男的事,女有女的要負責的工作,不全然是性別歧視的因素。

林茂賢認為,性別議題不必太強調,時間到了,自然就發生,原來的禁忌破了,女性參與了,參與了就參與了,沒怎麼樣就沒怎樣,不必太挑明,就像生命會找到出路一樣,民俗也會因時代找到應走的方向。

延伸閱讀

賽夏族人「回娘家」 都會區辦祭儀

賽夏族人「回娘家」 都會區辦祭儀

台灣女人-國立臺灣歷史博物館

台灣女人-國立臺灣歷史博物館

誰說初一不能回娘家? 民俗專家:過時禁忌

誰說初一不能回娘家? 民俗專家:過時禁忌

宜蘭頭城搶孤設女性禁區 民俗學者認為不是歧視是保護

宜蘭頭城搶孤設女性禁區 民俗學者認為不是歧視是保護

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言