親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇闖民俗禁區 寒單、八家將多了這一味

花蓮首位女性「寒單爺」張淑玫被炸得皮開肉綻,廟方執事人員趕快協助刷敷膏藥。 圖/...
花蓮首位女性「寒單爺」張淑玫被炸得皮開肉綻,廟方執事人員趕快協助刷敷膏藥。 圖/聯合報系資料照片

女力時代,性別平權下,許多民俗裡的女性禁區再也不是牢不可破,悄悄掀起一股民俗寧靜革命,女八家將、女性跳鍾馗等出現,以前連碰都不碰的領域,都已經有女性參與。在宜蘭,頭城搶孤、二龍競渡、中秋盪鞦韆是地方3大特色活動,都傳承了1、200年,隨時代變遷,有些活動已有突破性改變。

苗栗婦女神轎團 30年前全台唯一

苗栗縣西湖婦女神轎班30年前成立,在遶境、廟會展現活力。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣西湖婦女神轎班30年前成立,在遶境、廟會展現活力。 記者胡蓬生/攝影

廟會活動中抬神轎的重任,早年一律由男性轎班成員擔任,苗栗縣後龍鎮慈雲宮30年前成立全省僅見的婦女神轎團,附近鄉鎮也陸續推廣成立,在遶境、廟會活動展現十足活力。

慈雲宮婦女神轎團當年成立時是全省僅見的婦女神轎團,成員中許多都是上了年紀的阿婆、阿嬤,大家不畏辛勞,虔誠地為媽祖婆充當「腳力」。媽祖婆神轎在各地宮廟「進廟」時,團員們當前導、吹號、敲鑼、抬神轎,都展現活力,在眾多遶境陣頭中,格外引人注目。

西湖鄉代理鄉長楊秀瑕1994年請慈雲宮神轎團指導,也成立西湖婦女神轎班,當年是苗栗縣客家庄唯一的婦女神轎班,目前成員約有70人,年齡從20出頭到90歲都有,不少成員從神轎班創立迄今都很活躍,一直積極參與,覺得為媽祖婆抬轎並不辛苦,且深刻感受媽祖婆保佑全家平安,讓她們心滿意足。

女寒單爺引轟動 盪鞦韆有女選手

14年前花蓮誕生第一位女「寒單爺」張淑玫,她在下場前先喝口水、喘口氣。 圖/聯合...
14年前花蓮誕生第一位女「寒單爺」張淑玫,她在下場前先喝口水、喘口氣。 圖/聯合報系資料照片

元宵節炸寒單是台灣傳統的民俗活動,以往多半由男性擔任寒單爺,但近年來也逐漸有女性參與。花蓮玉里金闕堂去年就出現60年來第一位女寒單,在小鎮引起轟動。

礁溪中秋民俗競賽盪鞦韆,2年前已正式開放給女性參加盪鞦韆。 圖/聯合報系資料照片
礁溪中秋民俗競賽盪鞦韆,2年前已正式開放給女性參加盪鞦韆。 圖/聯合報系資料照片

「2年前已正式開放給女性參加盪鞦韆,雖然女選手還不多,但總是一個開端。」礁溪鄉長林錫忠說,礁溪鄉在中秋節有盪鞦韆的民俗競賽,以竹木綁製,鞦韆前豎竹篙,篙頂掛鈴鐺,選手盪高,伸足踢鈴鐺,踢愈多者為勝。民俗相傳上百年,一直都是男性參加,沒有女選手,前年順應潮流,開放了。

不過,開放不是天上掉下來禮物,也是經過多年爭取。有女性民眾鳴不平,不斷向鄉公所陳情,並寫信到縣長信箱爭取與反映,才終於解禁, 由於事關民俗,開放前,林錫忠還先與相闗地方人士溝通,取得共識。

礁溪傳承200餘年的二龍競渡,公所設法「轉彎」,另外打造新船,提供女性民眾以體驗...
礁溪傳承200餘年的二龍競渡,公所設法「轉彎」,另外打造新船,提供女性民眾以體驗方式參加。 圖/聯合報系資料照片

除盪鞦韆外,傳承200多年的宜蘭礁溪鄉二龍村的二龍競渡也有「微幅」改變。二龍競渡有村裡傳統使用的2艘船,從船整理、綁尾繩與綁尾槳,到船下水,用扛的或是用推的,甚至下水的祭江獻紙,直到正式比賽,都是男性,至今仍不讓女性去碰。

礁溪鄉公所設法「轉彎」,另外打造新船,提供民眾以體驗方式參加二龍競渡,雖不算正式比賽,但女性「順勢」體驗,也算另類參與。

搶孤禁女子接近 連女記者都請回

宜蘭縣頭城搶孤設有禁區,禁止女性靠近孤棚。 圖/聯合報系資料照片
宜蘭縣頭城搶孤設有禁區,禁止女性靠近孤棚。 圖/聯合報系資料照片

頭城搶孤在農曆七月中元節期間舉辦,是一項高空攀牛油柱的競賽,難度高,禁忌也多。家裡辦喪事、妻子剛生小孩的人都不可以參加;參賽者賽前三天必須沐浴齋戒,吃全素、不可行房,也不可以涉及喪禮場所,或探視坐月子的婦女;參賽當天要穿全新的衣服、鞋襪。參賽者只能是男性,女性不但不能參賽,甚至禁止接近搶孤競賽的孤棚。

頭城搶孤參賽者只能是男性,女性不但不能參賽,甚至禁止接近搶孤競賽的孤棚。 圖/聯...
頭城搶孤參賽者只能是男性,女性不但不能參賽,甚至禁止接近搶孤競賽的孤棚。 圖/聯合報系資料照片

「傳習200多年,我認為應該尊重,並繼續傳承下去。」頭城搶孤由頭城中元祭典協會主辦,理事長柳萬順表示,不是性別問題,而是尊重,維持傳統的原汁原味;他不是迷信的人,但籌辦頭城搶孤,自己親身體驗宗教上有不可解釋與無形的力量存在。搶孤相傳這麼多年,有相關的禁忌,包括不能讓女性競賽或觸摸孤棚、綁製孤棧等,不是說改就改、說突破就突破,要慎思再慎思。

屏東縣恆春中元搶孤歷史逾百年,仍嚴禁女性參加。 記者潘欣中/攝影
屏東縣恆春中元搶孤歷史逾百年,仍嚴禁女性參加。 記者潘欣中/攝影

有上百年歷史的屏東縣恆春中元搶孤(豎孤棚)民俗活動,鎮公所10年前為擴大參與面 ,由傳統的4柱增至36柱。在性別平權時代,曾有人建議開放女性參加,但被地方耆老打了回票,怕觸犯陰界禁忌,嚴禁女性參加,甚至連靠近會場都不可以。曾有女記者為了工作需要,穿載帽子和雨衣入內採訪,被眼尖的工作人員發現,厲聲請出會場。

原住民性別分工 男性主祭典儀式

賽夏族巴斯達隘(矮靈祭)在共舞時不分男女,但內外祭儀由男性擔任主要角色。 圖/聯...
賽夏族巴斯達隘(矮靈祭)在共舞時不分男女,但內外祭儀由男性擔任主要角色。 圖/聯合報系資料照片

苗栗縣南庄鄉賽夏族巴斯達隘 (矮靈祭)祭典,主要儀式都由男性負責,迄今未改變。賽夏族苗栗縣議員潘秋榮指出,巴斯達隘主要以姓氏分工,祭屋內由男性負責儀式進行,祭屋廚房由朱家媳婦負責,巴斯達隘在共舞時不分男女,但內外祭儀由男性擔任主要角色,到現在沒有改變。

花蓮縣有阿美、太魯閣、噶瑪蘭、撒奇拉雅、布農與賽德克六大原住民族群,阿美族和太魯閣人數最多,阿美族一年一度的豐年祭活動,最近正在各部落陸續登場。阿美族的原民傳統祭儀規定嚴格,不只性別分工明確,連年齡階層都很嚴謹,豐年祭的上山邀祖靈、報訊息等程序,都由男性擔綱,嚴禁女生參加。

花蓮阿美族部落近日舉辦豐年祭,報訊息都由年輕男性勇士擔綱。 記者王燕華/攝影
花蓮阿美族部落近日舉辦豐年祭,報訊息都由年輕男性勇士擔綱。 記者王燕華/攝影

太魯閣族至今也堅守男女分工的傳統,年輕族人拉比森納指出,族內祭典由男生擔任頭目、巫師則一色都是女性,族人們深信必須維持gaya(祖訓),若是擅自竄改,會激怒祖靈。

台東達仁鄉排灣族土坂部落祭司邱新成表示,排灣族傳統祭儀活動中,有部分儀式或物品是禁止女性參與或接觸的,至今仍非常嚴格執行;如5年祭活動中的刺球祈福,搭建的場地就禁止女性進入,刺球的竹竿女性也不得觸碰。活動期間都會有部落人員把關,一旦有女性觸犯規定,活動就必須暫停,嚴重一點還會停辦或延辦。

蘭嶼達悟族人每年招魚祭(rayon),灘頭上絕對禁止女性靠近或是觸碰拼板舟。 圖...
蘭嶼達悟族人每年招魚祭(rayon),灘頭上絕對禁止女性靠近或是觸碰拼板舟。 圖/聯合報系資料照片

蘭嶼鄉達悟族人夏曼‧利達森說,每年島上舉行招魚祭(rayon),灘頭上絕對禁止婦女靠近,只有男人才能在灘頭上活動,不然出海捕捉飛魚會不順利,這個禁忌到現在仍嚴格執行。至於神聖的拼板舟,也是嚴禁女性觸碰,尤其有月事的女性更不能接觸,不然汙穢了船隻,也會對女性朋友帶來壞運。

台東知本卑南族卡大地布部落「巴拉冠」、「達古範」等聚會所,只有男性才能進入。 圖...
台東知本卑南族卡大地布部落「巴拉冠」、「達古範」等聚會所,只有男性才能進入。 圖/聯合報系資料照片

知本卑南族卡大地布部落團長陳賢文則指出,部落的巴拉冠(聚會所)幾百年至今,都嚴禁女性進入,聚會所外設立女性止步告示牌,因為聚會所是男人的場所,也是神聖的地方。

「不必太強調性別 民俗會順應時代」

民俗專家台中教育大學副教授林茂賢(站立者)表示,民俗對女性的禁忌與限制,有些不合...
民俗專家台中教育大學副教授林茂賢(站立者)表示,民俗對女性的禁忌與限制,有些不合理的已逐漸解禁中。 圖/聯合報系資料照片

民俗專家台中教育大學副教授林茂賢表示,台灣有很多對女性的禁忌與限制,有些不合理的逐漸在解禁中,但有的不全然是對女性歧視,從另一個角度來說,反而是保護女性。像搶孤是強制驅離孤魂野鬼的宗教儀式,搶孤競賽本身是危險且激烈活動,禁止女性參加或靠近,也是避免她們接近危險,過火也是。

他說,就傳統民俗而言,男女分陰陽,宗教上,神明是陽,因此,有些是適合由男性來辦;再者,從性別分工的角度來看,男的有男的事,女有女的要負責的工作,不全然是性別歧視的因素。

林茂賢認為,性別議題不必太強調,時間到了,自然就發生,原來的禁忌破了,女性參與了,參與了就參與了,沒怎麼樣就沒怎樣,不必太挑明,就像生命會找到出路一樣,民俗也會因時代找到應走的方向。

延伸閱讀

主祭曲折18年 蕭昭君:祖媽了解我心酸 | 台灣性別平等教育協會

主祭曲折18年 蕭昭君:祖媽了解我心酸 | 台灣性別平等教育協會

台灣女人-國立臺灣歷史博物館

台灣女人-國立臺灣歷史博物館

宜蘭頭城搶孤設女性禁區 民俗學者認為不是歧視是保護

宜蘭頭城搶孤設女性禁區 民俗學者認為不是歧視是保護

賽夏族人「回娘家」 都會區辦祭儀

賽夏族人「回娘家」 都會區辦祭儀

分享給好友加入udn

相關新聞

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

不准玩人民幣!印玩具鈔被關 他做「錢蛋糕」也躲不掉

勞退新制基金分紅 這一類勞工吃不到

央行14款紀念銀章滯銷 原來是這兩個原因

省錢落伍了!用這繳電費 1次賺2種回饋

隱身地圖的超級嚮導!帶你看祕境、甚至逛上世紀奧運...

學霸藝人翟天臨 考大學買分、博士論文抄襲… 原來大陸學術圈這麼黑

他們年收入超過200萬 為什麼不用繳所得稅

床舖莫名搖晃!遺體修復師見怪不怪 靠一句話好夢入眠

誰說女生跑不動外勤?消防女力崛起 打火救災沒在怕

共產黨的逆襲! 它告訴你為何「只有中國人可拯救地球」

台灣宗教奇蹟!想發財 來這裡就對了

豬年春遊又懶懶…用點小聰明 不必人擠人

為何不能包8千?這款鈔票最好用!紅包學一次搞懂

買樂透前關鍵小動作…中大獎的都有做

春節刮刮樂中獎率大公開 這兩款必中

紫禁城翻出乾隆的春晚節目單 3個月都在過年!

大家都愛跳愛河? 不僅能示愛...林青霞一跳成影后

別讓祝融來圍爐 過年用火5件事不能「旺」

春節懶人包!國道、門診、天氣資訊看這裡

國道休息站還能這樣玩 必買必吃大整理

別拖了!國保保費3月再不補繳 你恐少領60幾萬

春節出遊注意! 留意4狀況讓你大破財

花一年挑動慾望 這家店未開…已粉絲滿天下

臉書「只是告訴家人我還活著」愛秀的他們瘋這個…

繳學費用哪張卡最賺? 這張表秒懂

圍爐想吃又怕胖?簡單5個動作 讓你年假在家不長肉

不能說的台鐵祕聞!有人施法喊翻車 普悠瑪隨即出事…

別讓愛車變路障…在雪隧拋錨 拖吊費4千多塊跑不掉

世界小商品之都 10坪小店1年做不到2億元 就算生意差

燈節年年有雷…不只豬寶 那年南投竟「鬧鬼」

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

大數據挑保單!新式UBI車險 保隱私又精打細算

收納提升正能量 老美瘋斷捨離 「二手市場」出大事了

被國軍耽誤的「業務」 超強募兵夫妻檔靠這招

就是要挺中華隊 在台經典5戰你看過哪些?

在台創業要選這一行! 開門爽賺41年

從金城武樹到韓國瑜樹 世上可有不倒的神樹?

推車搬樹換尿布 警傻眼:我到底上什麼班!

人類吃的完全不對!2種食物太夭壽 4種食物救地球

不是神話!嫦娥帶著這件「寶貝」奔月 要拚月球上開花

熱門文章

勞退新制基金分紅 這一類勞工吃不到

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

大陸性愛機器人即將量產!用來拯救一項大危機

想到就腳軟!山東狂人養10億隻蟑螂吃廚餘 還設超難關卡「防越獄」

他們年收入超過200萬 為什麼不用繳所得稅

韓國瑜回敬一句 柯P酸氣現形…改口誇他暖男

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

踩著國軍59年前血淚戰史 中共外長王毅驚天一跪

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

史上最慘食神大賽! 連年饑荒下 在急凍的房間舉行

元宵也政治/好大的官威!元宵節差點讓他改成湯圓節

發言人變發「炎」人 一張紙條洩露馬英九「國家機密」

省錢落伍了!用這繳電費 1次賺2種回饋

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

南韓役男為何怕當兵?還有比北韓更恐怖的敵人…

誰是吵架王?柯P粗鄙 蘇狠又酸 韓國瑜幽默打禪機

和平協議燙手! 8年前「馬吳配」曾重挫選票 吳敦義為何敢重提

柯自比雍正、韓國瑜像韋小寶? 但這一點太不像

床舖莫名搖晃!遺體修復師見怪不怪 靠一句話好夢入眠

不想血汗錢讓政府「抽成」? 先搞懂這5招

不准玩人民幣!印玩具鈔被關 他做「錢蛋糕」也躲不掉

歷任民選總統 沒去過大陸只有他1人

冤有頭債有主 核四封存這筆政治爛帳 該算誰的?

衝關注搶錢! 瘋狂直播主這樣一路「玩」到掛

時力傳內訌?小黨是非多 還有「結盟就變弱」魔咒…

夜宿政治學累垮韓國瑜 「留宿王」馬英九 曾睡豬圈旁

央行14款紀念銀章滯銷 原來是這兩個原因

看懂網媒的「放火政治學」 你就懂小編為何敢罵愛嗆

幼稚園就化妝!南韓美妝品瞄準小蘿莉 還行銷海外…

軍火展秀鄰國內戰殺人凶器 這個國為何冷血?

選總統先參拜美國?柯蔡朱爭相鍍金 扁馬都說不必

毀保育類棲地10萬人受害 企業被罰13億美元卻不用繳?

學霸藝人翟天臨 考大學買分、博士論文抄襲… 原來大陸學術圈這麼黑

韓國瑜5字情話 李佳芬:這不是長官說的話嗎

天龍國的驕傲?柯P四字酸高雄 藍綠都站韓國瑜這邊

放長線賺大錢!專家級投資祕招 保守族必存「它」

擺數十年不爛!珠峰大本營遊客止步 這種垃圾實在太棘手...

整形、搞間諜軟體躲追緝 墨國大毒梟最後竟栽在自己手上

隱身地圖的超級嚮導!帶你看祕境、甚至逛上世紀奧運...

政治咖賀年糗事多 但還沒人能贏這4字

陸山寨貨被趕出大城…卻趁機霸占農村 還告贏日本正牌

兩岸「間諜橋」腥風血雨 只因那兩人管不住快嘴…

商品推薦

留言