親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

車友注意!全台「最坑錢」測速照相據點 一次告訴你

2018-10-25 10:00:00聯合報 都社中心記者/報導

駕駛人開車上路,安全之外,最在意的恐怕是否收到超速罰單,全台哪些測速照相機最「吸金」,官方統計數字告訴你。

全台哪些測速照相機最「吸金」,記者用官方統計數字告訴你。 圖/聯合報系資料照片
全台哪些測速照相機最「吸金」,記者用官方統計數字告訴你。 圖/聯合報系資料照片

●國道 最賺錢的照相機

國道高速公路全線「績效」最好的固定式測速照相機,以中山高北向105.5公里約苗栗頭份至新竹系統交流道之間的這支「最會賺錢」,今年統計到9月底為止,已經拍照1萬5513張,至少可開罰4653萬9千元。

國道公路警察局交通科長張緯聖指出,「第一名」照相機的設置地點,因後方路段有易肇事的彎道,用照相機提醒駕駛人減速;警方通常以每張超速罰單3千元下去初估金額,若有嚴重超速按超標速率累計加罰。

●北市 超速罰款近六億

台北市車流量多,違規也不少,據北市交通大隊統計,今年1至7月全市測速照相機拍下的違規案件,總件數已達314604件,若以每張罰款約1200至2400元,取中間值1800元,約為公庫進帳5億6千萬左右,平均一個月約可進帳8千萬。

其中,「績效最佳」的測速照相機,是位於環河北路三段葫蘆街口,今年1至7月共取締29173件,估計可為公庫進帳5251萬餘元。

北市交通大隊指出,環河北路三段與葫蘆街口算是台北市的重要路段,連接台北市西區與士林、北投、淡水的交通樞紐,每天車流量相當大;加上該地路幅寛廣又筆直,盡管北市警方在定點測速桿前一百到三百公尺,設有測速警告牌,仍有許多駕駛人一不注意就加速前進,不小心被拍到超速。

●新北 有兩桿都很吸金

新北市交通警察大隊統計,今年固定式測速照相違規舉發統計至本月21日,總數為23萬2610件,一般道路舉發件數最多為八里區台15線中山路3段383號前的測速照相桿,共舉發12403件,約可為國庫進帳千餘萬元;快速道路舉發最多為瑞芳區臺62甲線4.9K處(往四角亭方向),共舉發7300件,約可為國庫進帳2190萬元。

新北交大指出,這二支「吸金」測速照相桿均設置3年以上,兩處均視野明亮,沒有遮蔽物。八里區這支因位於八仙樂園往桃園方向,假日車流量多,沒注意減速就被拍照舉發;瑞芳區這支在快速道路出口,速限縮減,民眾離開快速道路時若沒減速,就可能被拍照舉發。

●高雄 高架匝道易疏忽

高雄市左營區文川路匝道上大中高架橋的測速照相機,是高雄今年一至九月取締第一名。 ...
高雄市左營區文川路匝道上大中高架橋的測速照相機,是高雄今年一至九月取締第一名。 記者林保光/攝影

高雄市固定式取締違規照相機,今年一至九月,共取締卅萬餘件違規,其中設在高雄市左營區大中高架橋文川匝道的測速相機,取締一萬餘件,估計可為公庫帶入約二千一百廿一萬餘元罰款,名列高雄第一。

●台南 這桿挑戰三千萬

台南市最會抓違規的照相桿在這!永康中華路。 記者周宗禎/攝影
台南市最會抓違規的照相桿在這!永康中華路。 記者周宗禎/攝影

台南市南區文成二段的固定測速照相機,曾被形容是台南最會賺錢的測速照相機。本月初還有民眾為友人改車後,在此路段試車超速,怕友人收到紅單且吊銷駕照,摸黑帶輪胎澆汽油將測速照相機焚毀。

不過,官方統計數據顯示,台南市賺最多的不是只開出近千萬元罰單的永成路,而是在永康區中華路的測速照相機,今年至十月初已開單9500件,罰款估計兩千多萬元,近日可突破萬件、全年「所得」有機會挑戰3000萬元。

不少接到罰單民眾質疑政府「搶錢」,警方強調, 照相器設置前都經過詳細路況調查,中華路車禍事故多,違規件數多證明確有設置必要。

●台中 台灣大道最賺錢

台中市警局統計,今年一月一日至十月十八日為止,全台中市設置的固定式測速照相桿,共取締16萬餘件超速違規,罰款約二億元;其中取締最多的地點,是台灣大道四段二〇八八號前,共取締1萬7124件,罰款金額共計2054萬元。

台中市西屯區台灣大道二〇八八號往市區方向,鄰近東海大學的測速照相桿是台中市今年迄...
台中市西屯區台灣大道二〇八八號往市區方向,鄰近東海大學的測速照相桿是台中市今年迄今取締件數最多的一支,取締一萬七千餘件。 圖/台中市警局提供

●南投 派出所專拍重機

南投縣八卦山139縣道是著名景觀道路,沿著八卦山稜線開闢,道路蜿蜒,可飽覽彰化、南投兩地美景,又有微熱山丘、天空之橋等景點,吸引不少重機車友享受馳騁快感。但重機車超速危險過彎,加上噪音擾人,居民抗議不斷,成為南投縣警局交通隊加強取締對象,今年1到9月在台139線違規取締就達1661件。

其中,139縣道上的鳳鳴派出所配置移動式測速照相器材,去年1到9月曾開出1790多張罰單紀錄,罰金超過300萬元,重機車友損失慘重,私下將鳳鳴派出所取了「黃金店面」綽號;不過,在警方強力取締下,今年違規件數已大幅減少。

南投139縣道因為經常有重機車隊飆車,警方在鳳鳴派出所前設下攔截點取締,不少重機...
南投139縣道因為經常有重機車隊飆車,警方在鳳鳴派出所前設下攔截點取締,不少重機車違規被罰,派出所還被重機車友取了「黃金店面」的綽號。 圖/南投縣警局提供

●屏東 戰備跑道這最賺

屏東縣警局交通隊統計,屏東縣今年「最賺錢」的測速照相位於台一線431.07公里處,也就是戰備跑道附近,由於附近路面寛廣,駕駛人很容易超速,今年一至九月,這支測速照相機已開出10390張,估計賺進1600多萬;今年一至九月全縣取締違規超速共106553件,金額1億7千萬,最賺錢的測速照相機等於近占全縣一成。

●花蓮 路寬車少易超速

花蓮今年測速照相最多的是吉安鄉知卡宣大道與永華二街口,當地限速60公里,但因道路又寬又直,車流又不多,許多駕駛不小心油門一踩就超速,該支測速照相機今年已取締的超速件數7303件,

●桃園 下坡彎道測照王

桃園市設有118支固定式測照桿,其中位於龜山區東萬壽路622號前的測桿今年蟬聯「測照王」,今年1至9月計13628件,罰鍰約21804800元(超速,罰鍰1千2至2千4,以平均每件處罰1600元計算),到年底預估可進帳三千萬元。桃園交通警察大隊說,東萬壽路這處下坡彎道是易肇事路段,曾被列為全國十大危險路段。

●苗栗 要注意新莊隧道

省道台三線一百零八公里南下路段的測照桿,因下坡後道路寬廣筆直,駕駛人未注意即容易...
省道台三線一百零八公里南下路段的測照桿,因下坡後道路寬廣筆直,駕駛人未注意即容易超速。 圖/苗栗縣警局交通隊提供

苗栗今年的測照王是省道台三線108公里獅潭鄉南下路段的測照桿,已取締6624件,超速罰款逾794萬多元。縣警局交通隊指出,該測照桿2015年底設立,離新莊隧道約五、六百公尺,從隧道口出來經過一段下坡彎道後,道路寛廣筆直,但速限60公里,很多汽機車駕駛稍不注意,一加速即超速,因此測照取締件數最多。

延伸閱讀

桃園這支測速桿很會賺 1年「咬」進3千萬

桃園這支測速桿很會賺 1年「咬」進3千萬

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

竹科佛心測速桿朝天拍 網友笑:抓飛機超速?

竹科佛心測速桿朝天拍 網友笑:抓飛機超速?

注意!台中市十大吸金測速桿公布 第一名月收280萬

注意!台中市十大吸金測速桿公布 第一名月收280萬

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言