親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣十大魅力島你去過幾個? 好吃好玩一次報你知!

2018-11-15 11:00:00聯合新聞網 記者侯俐安╱台北報導

台灣離島如綠島,是許多遊客愛去浮潛的勝地。 圖/台東縣政府提供
台灣離島如綠島,是許多遊客愛去浮潛的勝地。 圖/台東縣政府提供
台灣四面環海,離島眾多。這十大魅力島嶼,台灣島民你去過幾個?其中必吃、必玩的推薦,你是否都體驗過?

交通部觀光局將2018年訂為「海灣旅遊年」,並主打十大魅力離島,除日前才舉辦徵選海灣島主,昨起也在總統府展出「海灣旅遊十島特展」,盼加深旅客對島嶼旅遊印象,也力推「跳島」旅遊,建構島嶼生態觀光和對海洋生態資源的重視。

龜山島。 圖/觀光局提供
龜山島。 圖/觀光局提供

龜山島

必訪:靈龜擺尾、401高地

登上北岸碼頭後,即可看到一道天然形成長達1公里的安山岩礫石灘,其延伸方向會因冬季、夏季風向改變而南北移動,又稱靈龜擺尾。

登島必登401高地,觀察島上自然生態,登頂後迎面而來的絕佳山海美景,不僅能夠俯瞰龜山島全貌,龜首散髮、陰陽海與龜首潭亦是美景絕佳享受。除了登高生態探索,還可環繞龜尾湖,島上植物自然生態豐富,可遠眺全台唯一原生蒲葵林相。

必吃:東北角暨宜蘭海鮮

東北角暨宜蘭海岸區內綿延102.5公里海岸線,擁有細白沙灘及湛藍的海洋,沿線有多家海鮮餐廳,以當地新鮮的現撈海鮮搭配廚師精湛的烹煮技巧,推出美味佳餚。

必體驗:賞鯨豚與環繞龜山島

航向龜山島的行程,從烏石港出發後,就開始了美麗的驚奇發現之旅,出沒在龜山島海域的鯨豚種類多達17種,而繞行龜山島,觀賞火山作用的地質景觀、懸崖峭壁、岩層與海水色澤更是令人驚艷。

綠島千歲活珊瑚。 圖/觀光局提供
綠島千歲活珊瑚。 圖/觀光局提供

綠島

必玩:潛水賞最老千年活珊瑚

海域動輒四、五十公尺的能見度,是世界上少有的,所以又稱玻璃水,海域珊瑚覆蓋率非常高,再加上有世界上最老的千年微孔活珊瑚,海水清澈,浮游生物豐富,各式魚群聚集,造就岸潛據點達10餘處、船潛據點超過20處,是潛水者的天堂。

必吃:海草冰、傳統花生料理、羊肉爐

四周環海的綠島沿岸有著豐富的海洋資源,包括海草、漁獲等。受到環境影響,自古居民的主要飲食也都以海鮮類為主,眾多美食也因此而生,炎熱夏天中將海草結合冰品誕生的「海草冰」就是一例。

熟悉的剉冰上放著熟悉的配料,唯一不同的是上面多了一坨坨綠色海草。鹹鹹的海草配上冰品吃起來更為清涼,配料也多了些清甜,十分合味。

「花生芡粿」則是綠島因為土壤不適合種稻,但想吃粗飽,就要靠婆婆媽媽的智慧,發明了綠島傳統美食「芡粿」!在花生加上米研磨成粉,再加水成為漿,最後撒上蔥花或九層塔加入鹽巴調味,再以花生油煎成薄餅狀,吃起來又香又酥脆,更重要的是還有滿滿的飽足感,過去當地人用來填飽肚子,我們則是品嘗美味、感受綠島媽媽的智慧。

另外花生豆腐也要嘗嘗看!還有來綠島必吃晚上才開的人氣羊肉爐,帶骨的羊肉塊又沒有羊騷味!

綠島的監獄歷史久遠,島上監獄風格的餐廳、冷飲店等成為一大特色,吸引遊客光顧。 (...
綠島的監獄歷史久遠,島上監獄風格的餐廳、冷飲店等成為一大特色,吸引遊客光顧。 (中新社)

必體驗:當大哥吃牢飯

以綠島出名的「大哥」為主題的店,店裡賣的全是跟「大哥」有關連的大小商品,逗趣的佈置更是讓許多遊客搶著拍照留念,拍照留念的,而且還可以在牢籠裡吃牢飯,犯人套餐名稱就是強煎飯、縱火飯..等等,我想應該沒有多少人是真的可以有「機會」進到牢寵裏。

必訪:新生訓導處

新生訓導處可不是一般學校裡的訓導處,而是1951年~1965年白色恐怖時代綠島兩個拘禁政治犯的監獄之一,新生訓導處可說是政治受難者最大的勞改集中營,也是冷戰時代,亞洲代表性的反共思想改造集中營,參觀各個展示區後,保證會慶幸自己能免於恐懼,自由自在生活。

蘭嶼拼板舟。 圖/觀光局提供
蘭嶼拼板舟。 圖/觀光局提供

蘭嶼

必做:徒步環島感受自然之美

呆坐椰油國小操場邊感受海、風、夕陽的洗禮,關上手機徒步環島會發現許多大自然創造的岩洞,景色絕美,晚上還會巧遇蘭嶼特有物種給的驚喜。

必吃:阿力給飛魚飯糰

必體驗:參觀野銀地下屋,夜晚躺戶外吹海風看流星

小琉球花瓶岩。 圖/觀光局提供
小琉球花瓶岩。 圖/觀光局提供

小琉球

必做:小琉球愛龜淨灘接力賽爭取海灘貨幣

國內首度發行的「海灘貨幣」,僅來小琉球參加淨灘活動才有機會取得,「海灘貨幣」材料撿拾自海灘玻璃碎片,由當地藝術家手繪而成,無法量產因此更顯獨特。

必吃:小琉球限定美食魷魚小封、蜂巢蝦

魷魚小封特別揉合魷魚海鮮味,有別於台灣本島的料理方式,這道料理不只是島上餐廳的主菜,更是島民的飲食文化。蜂巢蝦製作費工費時,是南部辦桌師傅的拿手料理。

必體驗:與海龜最近距離接觸

小琉球據天下雜誌報導指出「擁有全世界海龜與人類最短的距離」,而且是台灣近海唯一的珊瑚礁島嶼,搭船只需20分鐘即可抵達,更不受東北季風影響,四季皆適合旅遊。浮潛、潛水很輕易就能與海龜同游大海,來珊瑚礁島體驗潛水取得探索海洋的入門票,絕對是來小琉球最令人難以忘懷的體驗活動。

必拍:花瓶岩

必帶:麻花捲、番薯糖

七美雙心石滬。 圖/觀光局提供
七美雙心石滬。 圖/觀光局提供

七美

必拍:見證永恆雙心石滬愛的合照

七美嶼的地形遍佈著玄武岩熔岩流冷卻後的各種地貌,如鬼斧神工般的奇蹟,氣勢磅礡且婀娜多姿,千岩萬語,必拍!另貌似雙心連結在一起的七美石滬,讓整個七美島沉浸在浪漫的愛情氛圍中。

必玩:七美大灣、七美人塚、望夫石、月鯉灣、大獅風景區、小台灣及雙心石滬等觀光景點

必吃:海鮮美食稱著,尤以七美九孔、阿婆肉粽、魚鱗凍

漁翁島燈塔在西嶼落霞美景襯托下,共賞夏夜的寧靜與浪漫。 圖/澎管處提供
漁翁島燈塔在西嶼落霞美景襯托下,共賞夏夜的寧靜與浪漫。 圖/澎管處提供

漁翁島(西嶼)

必拍:西嶼落霞、碧海藍天、台灣最古老燈塔漁翁島燈塔

必玩:二崁傳統聚落

必吃:枕頭餅、小管麵線、外垵刈包,以及白膜花生

吉貝沙嘴。 圖/觀光局提供
吉貝沙嘴。 圖/觀光局提供

吉貝

必拍:吉貝沙尾的晨曦暮色

站在吉貝的沙尾上,海面如鏡,儷影雙雙,當夕陽西下的那一刻,彩雲霞光炸開四射,彷彿是無聲的煙火秀。每當海風滔起,細碎的浪花洗淨純白的貝殼沙灘,有海味、有故事、更有感動。

必玩:刺激水上活動

香蕉船、水上摩托車、鴛鴦快艇、拖曳圈、浮潛等水上活動,正是打響吉貝名氣的推手,吉貝是澎湖水上活動最熱鬧的島嶼,遊客可安排半日時光在此進行充滿陽光與青春氣息的水上活動。

必吃:季節海鮮、貝殼冰、海菜冰

在烈嶼鄉后麟營區步槍模擬射擊館試玩,民眾都直呼「過癮」。 圖/聯合報系資料照片
在烈嶼鄉后麟營區步槍模擬射擊館試玩,民眾都直呼「過癮」。 圖/聯合報系資料照片

小金門(烈嶼)

必做:逛逛貓公石濱海休憩區

必吃:芋頭冰

烈嶼的土地、烈嶼的田,孕育出著名的檳榔芋,斗大的母芋濃香綿密,即如小巧如檳榔的小子芋,更口口香綿而細緻。芋頭吃法,從戰地時代流行的豬肉罐頭作成的芋戀肉,傳統香酥油炸點心、清蒸料理,到如今烈嶼勇士堡地雷主題館旁三層樓的芋頭冰,更是遊客必饗美食。

必體驗:后麟步槍模擬射擊館,體驗真槍實彈般的感受

北竿芹壁聚落。 圖/觀光局提供
北竿芹壁聚落。 圖/觀光局提供

北竿

必訪:征服北竿螺蚌山步道

螺蚌山自然步道可感受馬祖地勢的陡峭、原生植物的驚艷、崎嶇自然步道的挑戰與如詩如畫的無敵海景。

必吃:在芹壁氛圍品嚐馬祖老酒麵線

必體驗:夜訪藍眼淚

馬祖東莒燈塔。 圖/聯合報系資料照片
馬祖東莒燈塔。 圖/聯合報系資料照片

東莒

必訪:東莒燈塔

東莒燈塔於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟,是台灣第1座使用花崗岩建造的燈塔。東莒燈塔最特別之處,為連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東犬燈塔位處高地,風勢強勁,為免守燈人手上煤油燈被風吹熄,才特地築起。

必吃:莒光四寶

莒光四寶前兩樣,以往是東莒人到各島訪友探親時必備的伴手禮。東莒的花蛤肥美質佳,手工豆腐口感絕佳,而東莒的西瓜不論在質和量上都冠於各島。另當地種植的洛神花,搭配糖及鹽巴醃製後烘乾收汁,口感微酸中帶點甜味,嘴饞時的好朋友。

必體驗:遊山玩水見證馬祖生態之美

沿著陡峭崖壁建造的東洋山步道,放眼望去盡是經過大自然長期刻磨的海蝕柱與海蝕溝等地形。在這裡還可以從不同角度遠眺美麗的東犬燈塔,附近更有充滿傳奇的「神秘小海灣」,入夜造訪更可同時欣賞璀璨銀河與大量藍眼淚奇觀,日夜景色變化多端,堪稱馬祖列島中最美的臨海步道。

福正沙灘則是馬祖少見的沙岸地質景觀,細軟潔白的沙粒,其潮間帶生態相當豐富,是人們體驗踏浪採蛤的最佳所在,甚至有「東莒的冰箱」美稱。

延伸閱讀

既浪漫又孤獨 綠島燈塔守護者傳承三代

既浪漫又孤獨 綠島燈塔守護者傳承三代

連假湧人潮 小琉球2天擠進2萬人

連假湧人潮 小琉球2天擠進2萬人

集郵迷注意!4座燈塔首次登上郵票

集郵迷注意!4座燈塔首次登上郵票

網美打卡好去處!台灣35座特色「燈塔」大集合

網美打卡好去處!台灣35座特色「燈塔」大集合

分享給好友加入udn

相關新聞

女生看了尖叫…蜘蛛王子摘大獎 摸黑發現大祕密

護國舞小姐也怕 護膚按摩蒸發90%…特種行業防疫戰 花招百出

一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

各縣市防疫出奇「包」!口罩不稀奇 送這個也是醉了...

醫護被當瘟神拒送餐 熱心民眾看不下去:我免費送!

教召忍忍就過了?國防部赴美取經 以後恐非上課打靶而已...

疫情當頭藝人在家直播 意外挖出新的金雞母

不只全國酒測取消!驗屍先得過這關…司法界防疫毛毛的

防疫消毒被當賊? 民眾纏著問 清潔員理智線快斷掉

王子復仇後…星宇3航線慘剩1條 K董怎過這疫關

不想被肉搜! 疫調多一個小動作 保護別人也保護自己

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

立委御用中醫教防疫!熱水沖2穴道 免疫力UP

連假送暖?旅館住房多慘跌 自救怕難過疫情關

疫情延燒 他為何裝病?比隔離亂跑還可惡…

非法移工趴趴走身價反漲? 防疫難面對的殘酷現實...

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

殺頭生意有人做? 別人走避 他們仍闖疫區

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

大甲媽遶境都延期…嘉義這大型活動為何拒停辦?

被新冠肺炎害慘! 跨海為見女友家長 沒想到卻一去不回...

新馬路三寶 暗夜逆向「切西瓜」 竟是開這種代步車

鑽石公主號像超大培養皿…郵輪最容易中這2種病

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

軍機當禮車!最狂婚禮噴射艇掃街 拖拉機助攻

隔離也有典故?孔子傳下來的教學 讓順治皇帝救了後宮...

防疫酒精下周超商開賣 佛心價藏玄機「無法宣稱療效」

隔離、檢疫這點差很大!沒假沒藥沒得吃 你可以這樣做

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

熱門文章

商品推薦

留言